Это уже третья модель, пожалуй, самой молодой компании-производителя смартфонов. Впервые OnePlus под предводительством бывшего вице-президента OPPO заявила о себе только в 2013 году, перепугав всю общественность своей дерзкой рекламной кампанией про «убийцу флагманов» и соответствующими громкими лозунгами. И тогда далеко не все верили, что тема вообще выстрелит и надолго задержится на рынке. Судить об этом сейчас все еще рано, но пшиком или холостым выстрелом ее уже не назовешь: флагман OnePlus One стал одним из лучших смартфонов 2014 года, а его преемник Two получился хорошим сочетанием новаторства и работы над ошибками. И вот теперь пришло время отправить на суд первый «середнячок» компании – OnePlus X.

OnePlus X - общий вид

Конечно, было бы интереснее потестить его ограниченную версию с керамической задней панелью – в конце концов, такого раньше еще не делали, и выбор этого материала вообще противоречит принципам т. н. «копроэкономики» (слишком надежные товары выпускать невыгодно). Но и общедоступный вариант в стеклянном корпусе как раз из-за его общедоступности стоит разобрать по косточкам на благо народа.

Дизайн и эргономика

Если внешний вид первых двух моделей OnePlus можно было назвать простым и минималистичным (а можно и скучным и невыразительным), то здесь определенные заигрывания с дизайном стали более смелыми и ощутимыми. Смартфон вставили в текстурную металлическую рамку и облицевали с обеих сторон стеклом, скругленным по краям.

Смартфон OnePlus X

Вообще, забавно наблюдать, как особо удачные решения в дизайне приживаются в индустрии и перекочевывают от бренда к бренду. Так произошло с размещением кнопки включения по центру правого торца (спасибо, Sony!), и вот теперь подобный триумф грозится повторить эффект «загнутого стекла» 2,5D (Спасибо, Apple!). Фишка эта и правда классная – и внешне и на ощупь, и ничего удивительного, что все больше и больше брендов кладут на нее свой высокотехнологичный глаз. Но то ли в данном смартфоне это сделано не так качественно, как в iPhone 6 или HTC One A9, то ли гладкие изгибы стекла слишком сильно контрастируют с прямыми «продольно-мелко-ребристыми» боковыми гранями корпуса, но общие ощущения ладони здесь какие-то не те. Да и визуально OnePLus X кажется не особо изящным, но пухловатым и тяжеловесным. А вот негативная побочка этой красоты, увы, осталась: если бы кто-то устраивал чемпионат по скользкости смартфонов, то этот аппарат точно мог бы побороться там за призовые места: без чехла вертеть его в руке просто опасно!

OnePlus X - боковые грани

Металлическая рамка и закаленное стекло Gorilla Glass 3 – это, конечно, более надежное сочетание, чем пластмасса и обычное стекло, но, как показывает практика, от травм при падении такая защита все равно не убережет.

OnePlus X - вид сбоку

Расположение кнопок и отверстий на корпусе OnePlus X не оригинально, но за основу взят один из самых удобных и проверенных вариантов, так что тут без вопросов. Единственное спорное решение в этом плане – механический переключатель режимов уведомлений на левом торце. Он довольно тугой, чтобы без усилий сдвигать его одним пальцем, да и в принципе вещь эта совершенно необязательная. А еще конструкторы странным образом обошлись с панелью под экраном с тремя системными кнопками: видимо из соображений экономии их полностью лишили подсветки, а саму панель при этом сделали очень узкой. Короче, пользоваться ими решительно невозможно. Учитывая то, что система без проблем дает возможность заместить эти кнопки экранными аналогами, не совсем понятно, какого икса их вообще нужно было делать.

OnePlus X - слот для карт

Слот для карточек здесь один: в первое гнездо лотка помещается nano-SIM, а во второе (ближе к выходу) – либо microSD, либо вторая nano-SIM. Система эта очень спорная, так как ставит пользователя перед жестким выбором: или две симки, или расширенная память. И есть подозрение, что компании выбирают ее не от хорошей жизни, но как еще один способ сократить затраты на производство.

OnePlus X

В целом, как бы ни старался аппарат выглядеть круто и безупречно, дешевизна материалов и легкая небрежность сборки выдают в нем товарища не премиального толка. Но его внешний вид и качество все равно однозначно лучше, чем у продукции большинства русско-китайских смартфоностроителей. А обыденному взгляду, не замыленному флагманами всех мастей, он и вовсе может показаться красавчиком.

OnePlus X - комплектация

Еще обычно мы не упоминаем в обзорах комплектацию смартфона – мало кто в этом плане способен хоть чем-нибудь удивить, но тут случился прецедент: USB-кабель и сетевой адаптер OnePlus X настолько прекрасны и нетипичны на вид, что достойны быть упомянутыми. Мало того, китайцы еще и не поскупились в дефолтном наборе на полупрозрачный силиконовый бампер, и, как мы уже выяснили, он здесь очень кстати. Жаль, что богатой комплектацию не позволяет назвать отсутствие в ней хоть каких-нибудь наушников.

Дисплей

Предсказываю, что раздел этот в ближайшее время может вообще пропасть из обзоров за ненадобностью или сократиться до формального перечисления размера диагонали экрана, его типа, разрешения и наличия покрытий. Все остальное вроде насыщенности цветов, углов обзора и прочих пентайлов даже во многих бюджетных моделях вышло на уровень «Без особых претензий», так что повторять из обзора в обзор про «хороший запас яркости» становится все меньше смысла и желания.

OnePlus X со включенным экраном

Вот и здесь то же самое – пять дюймов, AMOLED и Full HD (1920х1080 пикселей, 441 dpi) – все в точь, как у свежеиспеченного HTC One A9, который, правда, чуть ли не в три раза дороже данной модели. Но экономить на чем-то все же было надо, так что у экрана OnePlus X нет олеофобного покрытия, отталкивающего грязь и жир. У стекла на задней панели его, к слову, тоже нет, и смартфон из-за этого чрезвычайно маркий с обеих сторон и теряет привлекательный блеск буквально за считанные минуты пребывания в руках. А дисплей сам по себе годный, да.

Камера

Основной модуль камеры OnePlus X на 13 Мп очень крепкий и однозначно добавляет смартфону плюсов – качество фотографий выходит приличным в довольно широком диапазоне условий съемки. Причина тому – матрица типа ISOCELL, в которой пиксели разграничены между собой физическими барьерами, и это уменьшает количество перекрестных помех между ними и крайне положительно сказывается на четкости снимка. Конечно, это не тот монстр с оптической стабилизацией и лазерным автофокусом, который установлен в флагманском OnePlus 2 – этими примочками здешний модуль не одарен, да и видео в качестве 4K снимать не умеет, но свою будничную работу выполняет весьма достойно.

OnePlus X - камера

Не лишена модель и приятных бонусов вроде режимов замедленной и ускоренной съемки видео, а также HDR, панорамы, серийной съемки фото и всего такого прочего. Интерфейс камеры, к слову, отличается от дефолтного в Android в сторону еще большего упрощения: например, там даже нет иконки последнего снимка, а галерея вызывается простым свайпом влево, что на самом деле не всегда получается сделать с первого раза, не нащелкав при этом пустых кадров от случайного нажатия.

OnePlus X - пример фото 1
OnePlus X - пример фото 2
OnePlus X - пример фото 3

OnePlus X - пример фото 4
OnePlus X - пример фото 5
OnePlus X - пример фото на фронтальную камеру

В адрес фронтальной камеры также нет особых причин говорить гадости: 8 Мп, широкий угол и недурная для размеров объектива светосила F/2.2 вместе с набором стандартных эффектов бьютификации точно не разочаруют поклонников жанра «Самострел».

Производительность

Модель построена на базе процессора Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2300 ГГц, к которому очень любят добавлять эпитеты «проверенный временем» или «доказавший свою надежность». Я же просто сообщу, что это не самый современный чипсет, вышедший еще в начале 2014 года, и именно он стоял в основе первого детища компании OnePlus, а также во многих других флагманах прошлого сезона (Sony Xperia Z3, LG G3 и прочих). Свежести и новых сил ему добавляют 3 ГБ оперативной памяти, что на 1 ГБ больше средней флагманской нормы того времени.

OnePlus X - результаты в бенчмарке AnTuTu
OnePlus X - сравнение в бенчмарке AnTuTu
OnePlus X - характеристики в бенчмарке AnTuTu

OnePlus X - результаты в бенчмарке Geekbench 3
OnePlus X - результаты в бенчмарке Geekbench 3
OnePlus X - результаты в бенчмарке Geekbench 3

В том же OnePlus One, правда, инженерам удалось разогнать процессор на 200 ГГц быстрее, и своему прародителю OnePlus X в большинстве бенчмарков все же проигрывает. Но в целом по результатам тестов он совсем не выглядит мальчиком для битья, и, к примеру, опережает HTC One M8, оснащенный тем же 801-м Snapdragon.

OnePlus X - результаты в бенчмарке Velliamo
OnePlus X - результаты в бенчмарке Velliamo
OnePlus X - результаты в бенчмарке Velliamo

Переводя на простой человеческий язык: если вам, вдруг, уже начинает казаться, что прошлогодние топовые модели работают не достаточно быстро, и вам не хватает их мощности, то вы зажрались OnePlus X вас также вряд ли удовлетворит. Но представить в реальности эту ситуацию довольно сложно: за полтора-два года флагманы устаревают только на бумаге, а на деле вполне еще годны для любых задач и нагрузок. Так и наш герой - по протоколу он сейчас далеко не в топе, но по факту точно не из слабых мира сего, и с любыми повседневными задачами справляется легко и без тормозов. И даже отсутствие 64-битной архитектуры процессора вряд ли станет для кого-то серьезной проблемой.

OnePlus X - результаты в GPU benchmark 3D

OnePlus X - результаты в бенчмарке Bonsai

Система

Изначально OnePlus грозилась оснащать все свои смартфоны расширенной Android-прошивкой CyanogenMod , но в итоге у них что-то не срослось, и на выходе появился некий компромисс под названием Oxygen OS. На мой субъективный взгляд, это одна из лучших оболочек на сегодня и, даже наверное, одна из самых сильных сторон модели в целом.

OnePlus X - скриншоты экрана блокировки, главного экрана и меню приложений

Система OxygenOS 2.1, построенная на основе Android 5.1 простая, чистая, абсолютно не замусоренная лишним софтом и не нагруженная вычурным дизайном. В некоторых моментах она даже кажется более удобной и продуманной, чем стандартный Android в его пятом издании, а в плане интуитивности и количества настраиваемых опций она совершенно точно его обходит, предвосхищая появление его следующей версии за номером шесть. К слову, буквально на днях OnePlus объявила, что все три ее смартфона точно получат обновление до Android 6.0 Marshmallow, и это должно стать толчком для дальнейшего развития оболочки.

OnePlus X - скриншоты меню настроек

OnePlus X - скриншоты меню Shelf, будильника и окна последних приложений

Еще больше сценариев управления в новой Oxygen OS построено на жестах, и если приучить себя к этой системе, общение со смартфоном переходит на качественно новый уровень скорости и простоты. Например, экран может включаться уже тогда, когда вы только тянетесь к аппарату, еще не касаясь ни одной его кнопки. Есть здесь и некий аналог люмиевского Glance Screen: экран включается в «сумеречном» режиме, высвечивая только часы и важные уведомления и не расходуя тем самым лишней энергии.

OnePlus X - скриншоты набора номера, окна контактов и СМС

Не обошлось, увы, и без спорных моментов вроде отсутствия прямого входа в галерею снимков и видео – посмотреть свои фотки можно только через приложение камеры или не самое дружелюбное Google Фото.

Время работы

Несъемный аккумулятор в этом смартфоне обладает емкостью 2525 мАч, что по современным меркам нельзя назвать достижением. С другой стороны, некоторые аналогичные или даже более мощные модели сейчас обходятся примерно таким же объемом заряда (в аккумуляторе Nexus 5X, например, всего на 175 мАч больше, а у HTC One A9 даже меньше), - и ничего, живут и даже продаются.

OnePlus X - вид сзади

На практике мы получаем гарантированный световой день работы OnePlus X и около полутора суток при не особо частом к нему обращении. А если вам вздумается устроить на пяти дюймах его экрана многочасовой киносеанс или такое же затяжное погружение в мир интернет-ресурсов, то аппарат начнет неистово требовать питания уже часов через семь. И популярной ныне функции быстрой зарядки он, увы, лишен.

Конкуренты

Крайне низкая цена в сочетании с топовой начинкой смартфона была главной «киллер-фичей» бренда. Здесь OnePlus также не стала идти против своей природы, и просит за X всего 250 долларов, а это примерно 16 500 рублей сейчас или жалкие 7500 в докризисном деньгоисчислении. Но к нам такую экзотическую историю никто официально не везет, и средняя цена модели у «серых» поставщиков составляет порядка 22 000 рублей. Правда, 27 ноября нашумевший китайский интернет-магазин JD.com обещает исправить ситуацию и начать прямую поставку OnePlus X в Россию, причем за его искомую стоимость в 250 зеленых.

Конкуренты OnePlus X: ASUS ZenFone 2, Sony Xperia M5 и Huawei Honor 7

Пока же, при нынешнем раскладе аппарат не выглядит каким-то уникальным сверхвыгодным предложением: за эти же деньги можно приобрести не одну достойную ему альтернативу. Среди таких, прежде всего, стоит отметить модели ASUS ZenFone 2, Huawei Honor 7, а также резко подешевевшую Sony Xperia M5. А если новизна аппарата не является для вас чем-то определяющим, ищите массу других вариантов среди прошлогодних флагманов первого эшелона, многие из которых уже также обновились до пятого Android и упали в цене до упомянутой отметки.

Резюме

Чтобы отыгрывать свою главную фишку «честной цены» и при этом хоть что-то зарабатывать, компания OnePlus очень на многом экономит, но старается не скатываться в откровенную халтуру. И продукт по ощущениям получается действительно гораздо более достойным по качеству, чем у многих b-брендов. Держа в уме изначальную стоимость OnePlus X, ему можно простить практически все мелкие огрехи сборки и даже стерпеть необходимость каждые 30 секунд протирать его от заляпин. Жаль, что в нашей стране его главный плюс не так очевиден, хотя есть в нем, совершенно точно, и другие.

Достоинства:

  • Более чем достойное соотношение «цена-качество».
  • Симпатичный дизайн.
  • Добротные модули основной и фронтальной камер.
  • Высокопроизводительная «начинка».
  • Простая, стабильная и чистая система Oxygen OS.

Недостатки:

  • Очень скользкий и очень маркий корпус.
  • Отсутствие подсветки системных кнопок.
  • Необходимость выбора между второй SIM-картой или расширенной памятью.

Технические характеристики OnePlus X (ONE E1003):

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 801, 4 ядра 2,3 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 330
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ, слот microSD до 128 ГБ
  • Операционная система: OxygenOS 2.1 на базе Android 5.1.1 Lollipop
  • Дисплей: 5 дюймов, AMOLED, 1920 х 1080 точек, 441 ppi
  • Основная камера: 13 Мп, гибридный автофокус
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: nanoSIM, два слота
  • Аккумулятор: 2525 мАч
  • Дополнительно: закаленное стекло Gorilla Glass 3 с эффектом 2,5D
  • Размеры: 140 x 69 x 6,9 мм
  • Вес: 138 г
  • Ориентировочная стоимость: 22 000 рублей