В феврале 2014 года компания Яндекс представила набор из сервисов и приложений для Android, названный Яндекс.Кит. На его основе можно сделать прошивку для смартфона или планшета, полностью свободную от Google. С того времени уже несколько производителей выпускали продукты на Яндекс.Кит, о степени успешности которых достоверных данных нет. В том числе и компания MediaMarkt-Saturn, представившая недавно пару планшетов под брендом Smarto. Благодаря одному из них, 3GD-52i, мы и можем оценить, насколько удобен Android «со вкусом Яндекс».

Пользовательский интерфейс

Главный рабочий стол Яндекс.Кит

Предоставляемый Яндекс.Кит интерфейс построен на основе оболочки Яндекс.Shell, в свою очередь, выросшей из SPB Shell 3D, компания-разработчик которой была поглощена Яндекс. На главном столе прошивки расположились неубираемые цифровые часы, чуть ниже них — переключатели мобильного интернета и Wi-Fi, а также индикаторы уровня загруженности дорог и погоды. Два последних, естественно, функционируют на основе данных от соответствующих фирменных сервисов Яндекс. Чуть ниже них находится строка для ввода поисковых запросов и набор предустановленных приложений, как из AOSP, так и от поисковика.

Экран с приложениями в Яндекс.Кит
 
Панель в Яндекс.Кит

Слева от главного рабочего стола расположились экраны с виджетами и панелями, не сильно от них отличающимися, справа — с ярлыками приложений и папками. Кстати, последние дублируются в режиме настройки интерфейса в верхней строке. Там же есть особая папка «Скрытые», куда переносятся все ярлыки, которые пользователь не хотел бы видеть на экране. Ведь в оболочке Яндекс.Кит нет привычного меню приложений и все иконки попадают на рабочий стол, как в iOS. В нижней части экрана расположен настраиваемый обычным перетаскиванием ярлычков «док».

Панели в Яндекс.Кит
 
Виджеты в Яндекс.Кит

Фирменные виджеты и особый их вариант под названием «панели» выполнены в едином минималистичном стиле, схожим с оформлением рабочего стола. К сожалению, на фоне продуманных и выверяемых годами интерфейсов от компаний первого эшелона и симпатичных «плоских» оболочек от продвинутых «китайцев» Яндекс.Кит выглядит очень бледно и скучно, даже более того — уныло.

Шторка уведомлений в Яндекс.Кит

Улучшению восприятия не способствует и то, что, исключая рабочий стол и некоторые приложения от Яндекс, все остальное — стандартный Android из AOSP (репозитория с открытым кодом). Достаточно выдвинуть шторку оповещений или заглянуть в настройки системы, как перед пользователем оказывается старый вариант темы Holo, стандартной для ОС Google, начиная еще с Android 4.0 Ice Cream Sandwich. По основным цветам и дизайну она совершенно не подходит рабочему столу и фирменным приложениям Яндекса, о которых мы поговорим позже. Возможно, в будущем компания возьмется и перерисует все в едином стиле, как у упомянутых выше «китайцев», но пока этого не сделано.

Здесь бы стоило сказать про скорость работы интерфейса, но он будет сильно зависеть от производительности самого устройства с Китом. На Smarto 3GD-52i плавность анимации приемлемая, хотя некоторые «подлагивания» встречаются, виной тому основа прошивки — уже не самый свежий Android 4.2.2.

Предустановленные приложения

Некоторые из пр дустановленных приложений созданы Яндекс, другие же взяты из не самой свежей сборки кода из AOSP. Среди последних плеер из Android 2.X, менеджер SMS/MMS, галерея и так далее. Это программы первой необходимости, к счастью, имеющие более симпатичные сторонние аналоги.

Звонки в Яндекс.Контакты
 
Контакты в Яндекс.Контакты

Рассказывать про все приложения Яндекса не имеет смысла, их можно посмотреть в других магазинах, в том числе и в Google Play, однако на паре интересных остановиться стоит. Например, программа «Контакты», в которую встроена и «звонилка», главная ее «фишка» — поиск имени по различным вариантам. То есть при наборе «Саша» приложение также покажет всех Александров, Александр и Шуриков.

У Яндекс имеется и собственная клавиатура, без жестового управления и «свайпа», зато с подсказками, учитывающими падеж, и отображением второго языка при вводе пароля. Она доступна только на устройствах с Яндекс.Кит. Есть и собственный браузер, хоть и основанный на проекте Chromium, но выглядящий совсем иначе и имеющий свои «фишки».

Среди предустановленных приложений почему-то отсутствует Яндекс.«Музыка», впрочем, его можно загрузить отдельно. Также нужно отметить, что ярлык YouTube на рабочем столе открывает не программу — ее попросту нет в экосистеме Яндекс.Кит, — а мобильную версию сайта в браузере.

Магазин приложений

Одна из основ любой современной мобильной экосистемы — магазин приложений. В Яндекс.Кит отсутствует Play Store, как и другие программы и сервисы Google, зато имеется собственный Яндекс.Store.

Магазин приложений Яндекс.Store

Хотя заявлено о наличии более чем 100 000 приложений в магазине, там есть далеко не все хиты. Например, Asphalt 8 в Яндекс.Store имеется, а вот Minion Rush отсутствует, клиент ВКонтакте есть, но Rutube — нет. Из популярных бенчмарков нашелся только AnTuTu Benchmark.

Из плюсов магазина стоит отметить большой выбор способов оплаты приложний (баланс оператора, пластиковая карта и так далее), а также наличие бонусного счета, на который возвращается 10% от потраченного на покупки. Его можно свободно тратить на приобретение других приложений или операции внутри игр.

Итоги

Можно сказать, что жизнь на «Android со вкусом Яндекс» есть, но унылая и пресная. Прямо сейчас Кит кажется лишь довольно скучным интерфейсом, а не чем-то большим. Да и встроенный в него магазин приложений не охватывает все потребности даже очень неприхотливого пользователя. Хочется надеяться, что проект получит развитие и Яндекс сделает из него конфетку. Иначе единственной целью его существования окажется лишь удовлетворение желания производителей, не желающих платить за сервисы Google.