Mi Pad — первый планшет компании Xiaomi, который получился далеко не комом. Поговорка про блины вообще не применима к этому производителю — все, за что он берется, в итоге находит и свое место под солнцем, и признание пары‑тройки миллионов пользователей. Главное оружие бренда — сочетание возможностей, качества и цены. Эти же три фактора стали залогом успеха планшета.

Xiaomi Mi Pad

Дизайн и эргономика

При разработке дизайна производитель решил пойти по уже изведанной тропинке, проходящей сквозь ряды техники Apple. Именно «яблоками» вдохновлялись разработчики Mi Pad: планшет сочетает в себе черты сразу нескольких известных устройств. Как минимум внешняя аналогия с этими устройствами проявляется в форме корпуса (как у iPad mini) и задней крышке из глянцевого пластика (как у iPhone 5C), однако в целом о каком-либо копировании говорить не хочется, слишком много современных гаджетов стали похожи друг на друга.

Xiaomi Mi Pad

Выделяется устройство на фоне планшета Apple за счет использования кнопок под дисплеем. Как и в каждом смартфоне Xiaomi, здесь три сенсорных клавиши: «многозадачность», «домой» и «назад». При нажатиях и выходе из полноэкранных приложений они подсвечиваются белым, в неактивном режиме их практически не видно, что, наверное, хорошо. Замечу также — это не какая‑то оригинальная особенность и не фишка гаджета, использование подэкранных элементов управления — плата за отсутствие оптимизации MIUI под аппараты такого типа — наэкранных кнопок пока просто нет.

Xiaomi Mi Pad

Чуть правее логотипа на лицевой поверхности расположен LED-индикатор. При разряде аккумулятора он светит красным цветом, при подключении к сети или ПК — желтым или зеленым (в зависимости от уровня заряда батарейки), а о новых уведомлениях сигнализирует синий огонек.

Xiaomi Mi Pad LED-индикатор

Экран с соотношением сторон 4:3 не позволяет комфортно держать планшет одной рукой. Обхватить его, конечно, можно, но из-за глянцевого пластика задней крышки велика вероятность выскальзывания. За время использования ни плановых, ни внеплановых краш-тестов не проводилось, но даже при весе гаджета в 360 граммов есть стойкое ощущение, что корпус выдержит обычное падение с метровой высоты. Такую уверенность вселяет высокое качество сборки и надежная монолитная конструкция — дисплей и крышка нигде не прогибаются, люфты полностью отсутствуют, ничего не скрипит и не брякает.

Xiaomi Mi Pad аудиоразъем

Лицевая рамка Mi Pad во всех модификациях черного цвета, а вот задняя крышка может быть розовой, голубой, желтой, зеленой и белой. В целом оформление довольно минималистичное: на тыльной поверхности в левом верхнем углу виднеются глазок камеры и пара едва заметных отверстий для микрофонов, а в нижней части расположены два динамика.

Xiaomi Mi Pad клавиши

На правом боку — сдвоенная кнопка регулировки громкости и клавиша питания, на левом — лоток для установки карты памяти. Аудиоразъем традиционно сверху, вход microUSB — снизу. Толщина корпуса при всем этом составила скромные 8,5 мм.

Дисплей

Xiaomi Mi Pad оснащен 7,9-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 4:3 и разрешением 2048х1536 точек, за его защиту отвечает стекло Gorilla Glass 3 с повышенной сопротивляемостью к царапинам и ударам. Используемая IPS-матрица имеет хорошую цветопередачу и отличные углы обзора. При плотности пикселей в 326 ppi о какой-либо зернистости речи нет. Запас яркости довольно большой, причем одновременно можно установить и автоматическую регулировку, и желаемый уровень подсветки, то есть при настройке система будет учитывать не только внешнее освещение, но и ваши предпочтения.

Xiaomi Mi Pad экран

Общие впечатления от картинки по большей части положительные, на таком дисплее особенно приятно играть в игры – буйство красок доставляет. Правда, не обошлось и без недостатка — экран сильно бликует, что нетрудно заметить во время использования устройства, к примеру, при ярком солнце. Решается это с помощью матовой наэкранной пленки, которую у тех же китайцев купить можно всего за 300 рублей.

Железо

Mi Pad — первый планшет на новейшей платформе NVIDIA Tegra K1 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A15, работающими на частоте 2,2 ГГц. За графику отвечает чип NVIDIA GK20A со 192 ядрами CUDA и архитектурой Kepler, ранее применявшейся только в видеокартах для стационарных ПК и ноутбуков.

Tegra K1

Об уровне производительности здесь и говорить особо нечего — возможностей «моторчика» NVIDIA хватит еще на несколько лет вперед. Все протестированные игры работали без малейших лагов и подвисаний с максимальными графическими настройками, включая и эксклюзивный для Tegra платформер Trine 2 (скриншот ниже). При длительном гейминге крышка корпуса немного греется, но особых неудобств это не доставляет, особенно если использовать хотя бы простейший силиконовый чехол.

Tegra K1 Trine 2

Куда более красноречиво мощность аппаратной платформы отражают результаты в бенчмарках. В любимом многими AnTuTu Mi Pad набрал почти 49 тысяч баллов, обойдя практически по всем пунктам новейший Samsung Galaxy Note 4 с чипом Snapdragon 805.

Xiaomi Mi Pad бенчмарки
Xiaomi Mi Pad бенчмарки

К слову, Snapdragon 810, самый производительный мобильный процессор Qualcomm, которого пока нет ни в одном из устройств, по предварительным данным, набирает в AnTuTu порядка 52 000 баллов, что не намного больше.

Tegra K1 бенчмарки
Tegra K1 бенчмарки

С воспроизведением видео проблем также не возникло. Любые ролики с разрешением картинки 720p или 1080p запускались на ура, по крайней мере, в сторонних плеерах. Стандартный же проигрыватель имеет свойство не замечать аудиодорожку, что вполне можно списать на недоработку самого ПО, о котором мы поговорим чуть позже.

У меня на тесте была модификация с 64 ГБ встроенной памяти, однако есть и с 16 ГБ. В каждом случае доступно расширение за счет карточек microSD объемом до 128 ГБ. Оперативной памяти в любой из модификаций 2 ГБ, и этого вполне достаточно, чтобы с легкостью переключаться между тяжелыми играми или иными ресурсоемкими задачами.

Софт

Именно программная оболочка в лице MIUI пятой версии, установленная на Android 4.4.4 KitKat, может выступить в качестве самого весомого недостатка устройства. Прошивка для планшета мало чем отличается от варианта для простых смартфонов Xiaomi, но именно в таком виде на большом экране она кажется еще более «топорной» и ограниченной. Если вы цените Android за гибкость и возможности кастомизации пользовательского интерфейса, MIUI на Mi Pad едва ли понравится (лаунчер Google Старт, кстати, планшет отказывается замечать, а вот Apex Launcher смотрится на нем очень неплохо).

Mi Pad рабочий стол
Mi Pad настройка рабочего стола

В MIUI нет меню приложений, все установленные программы и игры группируются на рабочих столах, один из которых создан исключительно для виджетов. Причем стандартные галереи, календари и плееры имеют такой вид, что их нужно либо размещать пачкой, формируя более или менее симпатичную плитку, либо не использовать вообще. Виджеты сторонних программ в сетку рабочего стола толком не вписываются, а если их чередовать со стандартными, то на столе образуется настоящий бардак — нельзя даже сделать банальное выравнивание по краю.

Mi Pad виджеты
Mi Pad эффекты смены радочих столов

На рабочих столах с приложениями доступны лишь папки для группировки ярлыков и иконки с панели быстрого запуска для активации коммуникационных модулей и режимов работы. При желании также можно настроить специальные эффекты для перехода от одного стола к другому. По умолчанию дополнительная анимация отсутствует.

Если вы неопытный пользователь MIUI, настройка может вызывать немало времени, стандартные действия вроде удержания нажатия на пустом месте для вызова меню настройки стола здесь нет, его заменили щипком. Также из необычного — свайп вверх на экране с приложениями. Это действие вызовет строку универсального поиска, позволяющую найти любой файл в памяти планшета, на карте или в Сети.

Mi Pad шторка уведомлений
Mi Pad поиск

Шторка уведомлений разделена на две части: в одной отображается информация о новых событиях, а в другой представлены переключатели беспроводных интерфейсов, быстрые настройки и музыкальный плеер. Оформление такого меню привычное для MIUI — с характерным размытием фоновой картинки а-ля iOS. Аналогичный вид у режима многозадачности и нескольких стандартных приложений.

Mi Pad многозадачность

Что касается доступных настроек оболочки, тут можно выделить возможность изменения размера системного шрифта, регулировку цветов LED-индикации, а также выбор действий для долгих нажатий емкостных клавиш. Все основное меню MIUI практически скопировано из iOS, поэтому обладателям мобильных устройств Apple такой планшет может показаться до боли знакомым гаджетом.

Mi Pad MIUI меню
Mi Pad MIUI меню

Коммуникации

С подключением к сетям Wi-Fi трудностей не возникало, осуществляется поддержка частот 2.4 ГГц и 5 ГГц , Bluetooth‑соединение также стабильное и быстрое. Поддержки сетей мобильных операторов ни в нашей версии планшета, ни в какой-либо иной нет, хотя оную хотелось бы увидеть хотя бы в варианте 3G.

Mi Pad MIUI подключение к ПК
Mi Pad MIUI подключение к ПК

К компьютеру Mi Pad подключается по протоколу MTP, что предполагает возможные трудности в случае с различными ОС. К примеру, со старыми версиями Windows (XP и ранее) не лишним будет специальное десктопное приложение Mi Phone Manager. При этом нужно будет выбрать, к каким типам файлов необходим доступ, что не очень удобно.

Также есть поддержка USB OTG, можно смело подключать флешки и другие устройства, однако вывод картинки на большой экран через MHL не предусмотрен. Критично ли это? Отнюдь. Куда более значимым недостатком является отсутствие GPS — автомобилистам устройство Xiaomi особо ничем не поможет.

Камеры

Возможности съемки Mi Pad вряд ли смогут удивить — установлена середнячковая для планшета камера с разрешением 8 Мп и автофокусом. Снимки в условиях недостатка освещения откровенно врут по части цветопередачи, однако при этом картинка нередко получается очень четкой.

Mi Pad камера
Mi Pad камера

Mi Pad камера

Mi Pad камера
Mi Pad камера

Mi Pad камера
Mi Pad камера

Стандартное приложение камеры довольно сильно напомнит таковое на iOS‑устройствах, хотя многих нужных настроек и режимов здесь нет, включая HDR, серийную съемку и даже банальную панораму. Пользователям доступен лишь набор фильтров и регулировка цвета кожи.

Mi Pad интерфейс камеры
Mi Pad интерфейс камеры

Этого, конечно, недостаточно, но вполне решаемо сторонними приложениями, коих в Маркете великое множество. О стороннем средстве задуматься стоит и потому, что при низком уровне заряда приложение может перестать запускаться до последующей перезагрузки.

Mi Pad фронтальная камера

Режим видеозаписи также особых эмоций не вызовет, картинка довольно обычная для 8-мегапиксельного планшетного модуля. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп, и ее вполне достаточно для комфортной видеосвязи и селфи. Спуск затвора при съемке происходит моментально и без каких-либо ожиданий обработки или фокусировки. Это касается обоих модулей.

Автономность

Mi Pad оснащен несъемным аккумулятором емкостью 6700 мАч, что немало для планшета с диагональю дисплея 7,9 дюйма и толщиной корпуса 8,5 мм. При умеренном использовании (просмотр почты, серфинг, онлайн-музыка) аппарат может продержаться два полных дня, интенсивный режим эксплуатации высадит аккумулятор за один световой день, также ближе к вечеру всегда можно активировать экономичный режим работы, отключающий ряд модулей и снижающий уровень подсветки дисплея.

Конкуренты

В списке конкурентов хочется отметить именно устройства на аналогичной платформе от NVIDIA, их всего два: Shield Tablet с практически идентичным процессором и Nexus 9, получивший двухъядерную 64-битную модификацию чипа. Если аппарат от Google в силу запредельной цены сложно поставить в один ряд с Mi Pad, то вот фирменный Shield на роль альтернативы подходит как нельзя лучше, причем если вы не поклонник широкоформатных экранов, «яблочных» дизайнерских решений и MIUI в частности, выбор становится очевидным.

Shield Tablet

У аппарата от Xiaomi явное преимущество лишь по части цены: в зарубежных онлайн-магазинах версию с 16 ГБ памяти купить можно примерно за 14,5 тысяч рублей (до повышения курса иностранных валют и вовсе за 8,5-9 тысяч рублей), тогда как за Shield в аналогичной модификации придется выложить чуть более 17,5 тысяч. Если же вам необходим аппарат с 3G или LTE в сочетании с Tegra K1, то Mi Pad и вовсе отпадает, а вот Shield в такой модификации доступен, правда, за большие деньги (средняя цена около 21 000 рублей).

Резюме

Xiaomi Mi Pad производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, это очень качественный планшет с флагманской начинкой. Он отлично подойдет как для заядлых фанатов мобильных игр, так и для рядовых пользователей. Чип Tegra K1 и шикарный экран позволят наслаждаться лучшими Android-играми, часть из которых разрабатывалась исключительно для платформы NVIDIA, количество и качество таких эксклюзивов продолжает расти.

Mi Pad

На фоне упомянутых достоинств есть пара недостатков: отсутствие GPS и неоптимизированная для планшетов оболочка MIUI, которая, ко всему прочему, включает в себя ряд фирменных нелокализованных сервисов (желающим полностью избавиться от «китайщины» потребуется прибегнуть к перепрошивке). Если же на пару этих мелочей внимания не обращать, Mi Pad предстанет перед вами исключительно в лучшем свете: это современный, долгоиграющий и надежный планшет для всей семьи, он отлично подойдет для игр, веб-браузинга, просмотра видео и общения в социальных сетях.

Характеристики Xiaomi Mi Pad:

  • ОС: Android 4.4 KitKat, MIUI v5;
  • дисплей: 7,9”, 2048х1536 точек, плотность пикселей 326 ppi, IPS;
  • процессор: четырехъядерный NVIDIA Tegra K1, 2,2 ГГц,;
  • графический чип: 192 ядра, архитектура NVIDIA Kepler, CUDA;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • встроенная память: 16/64 ГБ + карта microSD до 128 ГБ;
  • коммуникации: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.0, microUSB (USB 2.0, поддержка HDMI, USB-OTG);
  • камера: 8 Мп, автофокус, запись видео 1080p@30fps;
  • фронтальная камера: 5 Мп;
  • датчики: света, акселерометр, гироскоп;
  • аккумулятор: 6 700 мАч;
  • габариты: 202,1х135,4х8,5 мм;
  • вес: 360 грамм.