На днях компания Microsoft опубликовала первую версию Windows 10 Technical Preview для мобильных устройств, которая пока официально совместима лишь с Lumia 630, Lumia 635, Lumia 636, Lumia 638, Lumia 730 и Lumia 830. Если вашего смартфона среди перечисленных не оказалось, пойти можно и другим путем — разработчики XDA уже нашли альтернативный способ установки, применимый ко всем гаджетам на базе Windows Phone 8. С его помощью запустить «десятку» удалось и на HTC 8X, на примере которого с этой прошивкой мы вас и познакомим.

Официальный список изменений в мобильной Windows 10, упомянутый в детальном описании Microsoft, включает в себя не так много пунктов. Однако, как это обычно и бывает, существует масса менее значимых поправок, заслуживающих внимания. В общем, обо всем по порядку.

Кастомизация: обои и плитки

Разработчики Microsoft наконец сделали то, что нужно было реализовать еще несколько лет назад — полноценные фоновые обои для рабочего стола и полупрозрачные плитки. Сказать, что это заметно освежает скучный и хмурый Modern-интерфейс, — ничего не сказать. При грамотном подборе обоев и темы безжизненная плиточная лента словно оживает.

Windows 10 TP для смартфонов: кастомизация Windows 10 TP для смартфонов: кастомизация Windows 10 TP для смартфонов: кастомизация

С таким интерфейсом мобильная система выглядит как неотъемлемая часть десктопной Windows, живые тайлы для которой теперь стали обязательным атрибутом. Дополнить такое единство систем можно включением синхронизации тем и, к примеру, ручным выбором одинаковых обоев для ПК и смартфона — вот тогда и правда чувствуется общая экосистема.

Windows 10 TP для смартфонов: кастомизация Windows 10 TP для смартфонов: кастомизация Windows 10 TP для смартфонов: кастомизация

Тут же стоит отметить, что фоновое изображение будет оставаться видимым даже в общем списке приложений, доступ к которому осуществляется все тем же свайпом. Игры и программы там, кстати, теперь выравнены по левому краю, иконка поиска сместилась чуть вверх, а только что установленные приложения отображаются в начале списка. Выглядит довольно лаконично и удобно.

Центр уведомлений: быстрые настройки

Шторка с уведомлениями теперь может предложить не один ряд с четырьмя иконками быстрых настроек, а сразу три ряда и, соответственно, до 12 переключателей. Пока тут только системные опции, режимы и коммуникации, однако впоследствии появятся и иконки сторонних приложений.

Windows 10 TP для смартфонов: уведомления Windows 10 TP для смартфонов: уведомления Windows 10 TP для смартфонов: уведомления

Уведомления в этой области при нажатии могут раскрыться, предоставляя какие-то дополнительные данные (в основном это пока служит для полного отображения темы электронного письма). В случае с SMS-сообщением здесь же в окне оповещений можно набрать короткий ответ. Подобные «всплывашки» могут появляться в любых местах.

Меню настроек: группировка

Многие пользователи Windows Phone жаловались на отсутствие в меню настроек какой-то организации и упорядоченности. Microsoft полностью перекроила меню, объединив различные регулировки в 10 небольших групп, в числе которых: «Система» (дисплей, уведомления, поиск, питание), «Устройства» (Bluetooth, принтеры, мышка, клавиатура), «Персонализация» (фон, блокировка экрана, цвета, звуки) и прочие.

Windows 10 TP для смартфонов: меню настроек Windows 10 TP для смартфонов: меню настроек Windows 10 TP для смартфонов: меню настроек

Сам принцип объединения и названия групп не всегда соответствуют логике, та же «Система» стала настоящей свалкой, сформированной по остаточному принципу. Здесь и Cortana, и карты, и настройки экрана, и почему-то шифрование, которое логичнее было отправить в группу «Конфиденциальность».

Файловый менеджер: лучше, чем ничего

Windows 10 TP для смартфонов: проводник Windows 10 TP для смартфонов: проводник Windows 10 TP для смартфонов: проводник

В список стандартных приложений наконец-то добавили новое средство под названием «Проводник». Это самый простой файловый менеджер, какой вообще может быть в мобильной операционной системе. Он позволяет просматривать имеющиеся папки, создавать новые, а также копировать, переименовывать, переносить и расшаривать файлы.

Windows 10 TP для смартфонов: проводник Windows 10 TP для смартфонов: проводник Windows 10 TP для смартфонов: проводник

Дополнительно доступны мультивыбор, поиск, свойства и отображение объектов списком или набором иконок. В целом все работает без нареканий, и охарактеризовать такой инструмент можно как «лучше, чем ничего».

Фотографии: свойства и OneDrive

Стандартное приложение «Фотографии» является одним из обещанных Microsoft универсальных средств, выполненных в стиле аналогичных программ для ПК. На HTC 8X оно отображается не совсем корректно, поскольку прошивка изначально ориентирована на Lumia 630 с разрешением 854х480 пикселей и на HD-дисплей «натянулась» не без проблем с интерфейсом.

Windows 10 TP для смартфонов: фотографии Windows 10 TP для смартфонов: фотографии Windows 10 TP для смартфонов: фотографии

Оформлена программа в традиционном духе минимализма и предлагает вполне стандартный набор возможностей, включая отображение снимков с разделением по времени, альбомам и папкам.

Помимо изображений из памяти смартфона, здесь же будут демонстрироваться фото и картинки из хранилища OneDrive. После открытия любого фото простым свайпом вверх доступен переход к свойствам файла, где указывается дата и время создания, источник, формат, разрешение и, конечно, полное название.

Windows 10 TP для смартфонов: фотографии Windows 10 TP для смартфонов: фотографии Windows 10 TP для смартфонов: фотографии

Тут же снимки можно поворачивать, кадрировать и отправлять друзьям с помощью Facebook, NFC, электронной почты или же ссылок на OneDrive.

Клавиатура: джойстик и микрофон

В новой клавиатуре появились две приятные особенности, главная из которых — возможность набора текста под диктовку, достаточно лишь нажать на иконку микрофона и произнести нужные слова. По части качества распознавания голоса пока проблем немало, да и понимает такой помощник только английский язык, однако в целом добавление этой опции — положительный момент.

Windows 10 TP для смартфонов: клавиатура Windows 10 TP для смартфонов: клавиатура Windows 10 TP для смартфонов: клавиатура

Вторая фишка новой виртуальной клавиатуры — появление специального джойстика, расположившегося между пробелом и клавишей смены регистра. Основное назначение такого элемента — перемещение курсора в тексте. По части удобства реализация далека от того, что есть в Android и iOS, но обладателям толстых пальцев может оказаться действительно полезной.

Разрекламированной на презентации функции изменения размера и перемещения клавиатурного интерфейса в этом билде не предусмотрено, что, в общем-то, логично, ведь для «лопат», на которых опция будет актуальной, выйдет другая сборка системы.

Телефон: панель набора

Windows 10 TP для смартфонов: телефон Windows 10 TP для смартфонов: телефон Windows 10 TP для смартфонов: телефон

У «звонилки» перерисовали интерфейс: вверху теперь отображаются вкладки журнала и быстрого набора, появилась кнопка сохранения введенного номера, а сама панель с цифрами стала заметно проще и обрела единый фон без лишних рамок. Изменения на пользу.

Студия звукозаписи: продвинутый диктофон

Windows 10 TP для смартфонов: студия звукозаписи Windows 10 TP для смартфонов: студия звукозаписи Windows 10 TP для смартфонов: студия звукозаписи

Приложение под названием «Студия звукозаписи» позволяет легко создать аудиозаметку, обрезать ее и отправить друзьям через электронную почту, «облако» OneDrive, OneNote или же NFC-соединение. Все действительно просто и удобно, без лишних действий, промежуточных приложений и танцев с бубном.

Будильники: время и таймер

Windows 10 TP для смартфонов: будильники Windows 10 TP для смартфонов: будильники Windows 10 TP для смартфонов: будильники

Стандартное приложение «Будильники» теперь включает в себя четыре раздела: сами будильники (с возможностью повтора и переноса), мировое время (выбор городов), таймер обратного отсчета и секундомер — все как в Android, хотя оформлено несколько иначе.

Калькулятор: преобразования

Windows 10 TP для смартфонов: калькулятор Windows 10 TP для смартфонов: калькулятор Windows 10 TP для смартфонов: калькулятор

Сюда впихнули все, что только возможно, включая инженерные функции, программирование и преобразование таких величин, как объем, энергия, температура, мощность, давление и тому подобное. Все эти дополнения, конечно, полезны, но в подобном виде калькулятор кажется довольно сложным для восприятия, особенно начинающим пользователям. Сам же цифровой блок оформлен под стать стилю Material Design из Android 5.0, как и панель набора номера в «звонилке».

Windows Feedback: отзывы

  Это средство является неотъемлемым атрибутом превью-версии Windows 10, поскольку именно с его помощью мнение тестеров доходит до разработчиков Microsoft. Открыв Windows Feedback в списке приложений, можно ознакомиться с отзывами пользователей о текущем билде или же оставить свои предложения по улучшению любых функций.

Windows 10 TP для смартфонов: feedback Windows 10 TP для смартфонов: feedback Windows 10 TP для смартфонов: feedback

Быстрый переход в Feedback доступен не только из общего списка программ, а вообще из любого места — достаточно лишь одновременно нажать кнопку питания и уменьшения громкости.

На этом список изменений в текущей версии Windows 10 Technical Preview подошел к концу. Мы отметили все обнаруженные изменения, которые пока хоть как-то можно протестировать. Многое из обещанного разработчиками пока не реализовано, да и имеющееся работает через раз. Клавиатура так и норовит спрятаться за экран, приложения стабильно «вылетают», а батарейка смартфона высаживается за считанные часы (и это без существенной нагрузки!).

Резюме

Этот билд едва тянет на роль ознакомительной версии системы. Но ярым фанатам Windows Phone и вообще продуктов Microsoft с ним стоит познакомиться хотя бы ради нового рабочего стола — можно вдоволь поиграться с кастомизацией и живыми плиточками.

Что касается смены дизайна приложений — общего стиля нет, и не факт, что появится. В этом плане Windows Phone совсем не привлекает, не чувствуется единства сервисов экосистемы, словно они создавались различными компаниями. Если вы только купили смартфон с Windows на борту, то пока впечатление от "Десятки" себе лучше не портить, превью-версия — явно не то, с чего стоит начинать знакомство.

Закончить же хотелось бы традиционным оптимизмом, без которого в статьях о мобильной Windows просто никуда. Разочарований и недоумений в подобных обзорах всегда хватает, но при этом с каждым апдейтом система все же доказывает свое право на жизнь и место под солнцем. В скором времени концепция плиточного интерфейса будет окончательно сформирована, и хотя бы внешняя зрительная грань между мобильной и десктопной платформой станет менее заметна. Иными словами, пока пользователям Windows Phone остается делать то же, что и всегда, — ждать.