«Еду вчера в метро, а напротив меня такой кадр сидит – просто умора! Здоровенный, как лось, в белой шубе, ковбойских сапогах и шляпе, как у Боярского, только розовой. А в руках – связка надувных шариковй в по. Дай, думаю, сфоткаю его по-тихому. Только по-тихому не получилось, он мои намерения папарацци заметил, не оценил, и в итоге я остался не только без фоточки в Instagram, но и без смартфона.»

История, конечно, вымышленная, но, согласитесь, что-то подобное вполне могло бы произойти. А хэппи-энд был так возможен, окажись у рассказчика в руках не обычный мобильный гаджет, а планшет Wexler Ultima 7 Twist. Ну или смартфон Oppo N1 – именно у него впервые была замечена камера с хитрым поворотным механизмом, а уже потом эту оригинальную идею у китайцев позаимствовала Wexler.

Внешний вид

Корпус Ultima 7 Twist угловатый, со слегка скошенными гранями. Он выполнен из белого глянцевого пластика с большой алюминиевой вставкой сзади. На ней еле различимы логотип и блок техинформации, а также весьма заметна решетка динамика, которую расположили в абсолютно случайном с точки зрения дизайна месте.

Wexler.Ultima 7 Twist - общий вид

На правом торце – качелька регулировки громкости и кнопка включения – очень тонкие, но не острые, и оттого довольно приятные на ощупь. Нижнюю боковую грань вместе с разъемом для зарядки украшают сразу три одинаковых отверстия. Одно – это микрофон, второе – Reset, а третье открывает лоток для SIM-карт (классическая «скрепка» идет в комплекте). Все три очень тесно жмутся друг к другу, но то, что для перезагрузки, помечено соответствующей надписью.

Wexler.Ultima 7 Twist - вид сзади

Оба гнезда для SIM-карт скрываются под одной заглушкой. Первое обычное, а второе – универсальное, также умеющее считывать и карты памяти microSD. Такое решение сейчас становится довольно популярным. Его удобство с позиции производителя понятно (занимает меньше места), но насчет полезности для конечного потребителя возникает сомнение. Тех, кому слот microSD нужнее второго гнезда для SIM-карты, очевидно, больше. Но и «двухсимочные» абоненты – тоже люди, и от лишней внутренней памяти они бы совершенно точно не отказались. А все время менять местами две принципиально разные сущности – это, как минимум, странно. С таким же успехом можно просто чередовать две «симки» в одном слоте и не терять при этом доступа к массе приложений, установленных на карту памяти. Но в нашем случае речь о планшете, который вообще-то не телефон, и звонить с него не только неудобно, но и грешновато. Тем более – с двух номеров. Так что будем считать, что здесь просто стандартный набор из двух слотов: один для связи, другой – для хранения данных.

Wexler.Ultima 7 Twist - системные кнопки

Три системные кнопки находятся на широкой подэкранной рамке, и они не совсем стандартные как внешне, так и по функциональности. У иконки центральной кнопки «Домой» немного снесло крышу, а если долго держать на ней палец, то она же вызывает список работающих приложений. Google Now негодует! Слева – кнопка «Меню», которая на самом деле открывает настройки рабочих столов, а справа – кнопка «Назад». Сценариев долгого нажатия на них нет. Над экраном размещается та самая «киллер-фича» – поворотный модуль камеры, украшенный посеребренной пластиковой каемкой, но о нем – чуть ниже. Рядом с ним, в левый угол верхней боковой грани, «сослали» аудиовыход.

Wexler.Ultima 7 Twist - вид сбоку

Тактильные ощущения от контакта с планшетом положительные, но к сборке есть претензии. Металлическая панель при нажатии заметно поскрипывает, а краска на ней при небрежном отношении может слегка подстереться. В целом, впечатления монолитности корпус гаджета не производит, и, чтобы он остался в своей первозданной красоте и целостности, настоятельно рекомендую прикупить для него какой-нибудь чехол.

Wexler.Ultima 7 Twist

Камера

Камера, безусловно, самая (если не сказать, единственная) интересная часть устройства, так что не будем больше откладывать ее описание. Она здесь одна и встроена в обособленный блок вместе со вспышкой. С помощью хитрого шарнирного механизма он может поворачиваться примерно на 220 градусов и, в зависимости от этого, делать камеру фронтальной или тыловой. Вместе с ними за компанию «катаются» разговорный динамик и датчик приближения, расположенные с другой стороны блока.

Wexler.Ultima 7 Twist - модуль камеры

В промежуточном положении камера превращается в шпионскую! Объектив можно направить параллельно плоскости планшета и таким образом вести скрытую съемку, делая вид, что вы смотрите кино или буднично листаете экраны рабочего стола. Правда, следить таким образом получится только за не очень внимательными людьми – объектив камеры все же хорошо заметен со стороны. Ну и видеть все фотограф будет вверх ногами: стоит повернуть модуль хотя бы на 45 градусов, как изображение в видоискателе автоматически переворачивается. Поделать с этим ничего нельзя: само приложение камеры стандартное для Android.

Wexler.Ultima 7 Twist - режим "скрытой" съемки

Еще один сценарий использования нашей «крутилки» – селфи для скромняшек. Если вскидывать мобильный перед своим лицом на людях вам стыдно, но сделать это очень хочется, вы можете фотографировать себя точно так же – по-тихому, держа планшет в обычном, «пользовательском» положении. И здесь автоповорот картинки, напротив, сыграет вам на руку.

Wexler.Ultima 7 Twist - режим селфи

Повторюсь, что впервые поворотный модуль камеры мы увидели еще в 2013 году, когда китайская компания Oppo представила смартфон N1. К слову, модель следующего поколения – Oppo N3 – уже умеет поворачивать его сама, повинуясь командам хозяина с дисплея. Держать в руках китайский смартфон мне не доводилось, но в планшете Wexler механизм вращения выглядит довольно надежным и в любом положении четко фиксируется. Если не забывать его складывать перед тем, как отправить в карман или сумку, то его сохранности вряд ли что-то угрожает.

Wexler.Ultima 7 Twist - "селфи"

А вот с технической точки зрения вся эта история выглядит печально: скромная 5-мегапиксельная матрица не поможет в полном объеме реализовать свои фотоамбиции. Что-то более-менее похожее на фотографии получается только при очень хорошем освещении. В случае с планшетами это, может, и к лучшему, но здесь дело особенное: камера выступает в роли главной фишки модели. Так что обидно, товарищи, слов нет!

Wexler.Ultima 7 Twist - пример фото-1

Wexler.Ultima 7 Twist - пример фото-2

Wexler.Ultima 7 Twist - пример фото-3

Экран

Как и подобает бюджетному устройству, экран у Wexler 7 Ultima Twist довольно прост: картинку сочной не назовешь, да и «зерно» видно невооруженным взглядом. Тут даже IPS-панель не особо помогает, ровно как и ее вполне сносное HD-разрешение. Проблема в невысокой плотности пикселей (213 на дюйм) и ощутимом воздушном просвете между сенсором и матрицей. Последнее легко определить по двоящемуся отражению в «черном зеркале». Но зато углы обзора и запас яркости вполне приличные.

Wexler.Ultima 7 Twist - включенный экран

В характеристиках еще заявлено закаленное стекло, которое закрывает не только экран, но и рамки вокруг. Это, конечно, никогда не лишнее и заслуживает еще одного маленького респектика. Поверх стекла, которое вроде бы и так должно уберегать дисплей от случайных повреждений, заботливые создатели планшета зачем-то прилепили защитную пленку. И за два дня ношения гаджета в сумке она покрылась дивной россыпью царапин.

Производительность

Чипсет MediaTek MT8382 с четырьмя ядрами, работающими на частоте 1,3 ГГц, видеопроцессор Mali-400 MP2 и гигабайт оперативной памяти – это далеко не самая современная и производительная начинка, но в бенчмарках она проявила себя на удивление неплохо. По меркам бюджетных устройств, конечно. Правда, AnTuTu ругался, что данные могут быть недостоверными, и подозревал производителя в читерстве, но другие программы ничего такого не заметили.

Wexler.Ultima 7 Twist - AnTuTu benchmark

Wexler.Ultima 7 Twist - Epic Citadel benchmark

«Полевые» тесты также показали, что у Ultima 7 с мощностями все совсем не безнадежно. Видео в Full HD проигрывается почти без тормозов (кстати, заставка сериала «Теория большого взрыва» – отличный бенчмарк). Игры, требовательные к ресурсам, вроде Asphalt 8 или Edge of Tomorrow, тоже работают, правда графика в них выглядит скудновато. Для примера – сравнение скриншотов нашего планшета с Etuline Tegra Note 7, у которого такое же разрешение экрана, но помощнее процессор (NVIDIA Tegra 4). Особое внимание – на текстуры земной поверхности.

Wexler.Ultima 7 Twist - скриншот игры
Etuline Tegra Note 7 - скриншот игры

Система

Планшет работает на Android 4.4, который вряд ли когда-нибудь обновится до Lollipop, но, как говорится, и так вполне сойдет. Операционная система осталась почти в первозданном виде, что сильно экономит количество символов в нашем обзоре. А почти – потому что, кроме стандартного набора программ, щедрая Wexler не могла оставить свой продукт без предустановленного балласта. Это и его собственный магазин Wexler Play, и набор сервисов ivi.ru, а также приложения ЛитРес, Ozon.ru, Navitel, Gismeteo и все такое прочее «вроде бы нужное». Вместе с системными файлами все это занимает около двух из восьми заявленных гигабайт внутреннего хранилища.

Wexler.Ultima 7 Twist - скриншоты системы

Время работы

Проектировщики Wexler Ultima 7 Twist решили обойтись без мощного аккумулятора в пользу легкого веса и невысокой цены планшета. В итоге модели досталась батарейка емкостью всего 2600 мАч. Правильное ли это решение – судить покупателю, но без подзарядки и при серьезной нагрузке гаджет не творит чудес и работает совсем недолго. Например, 140-минутный «Левиафан» при включенном Wi-Fi поглотил более 70% заряда, а оставшиеся 30% были «добиты» меньше чем за 40 минут активным интернет-серфингом. Итого: примерно три часа до полной разрядки. Так что если под боком нет розетки или внешнего аккумулятора, рассчитывать на затяжные киносеансы или игровые баталии не стоит.

Конкуренты

Кроме вышеупомянутых OPPO N1 и N3, конкурентов по части вращающегося модуля камеры у Wexler Ultima 7 Twist нет вообще. Но, как мы уже выяснили, это хоть и главная фишка, но именно в качестве средства для съемки фото и видео совершенно не выразительна – так, поиграть и забыть.

Oppo N1

Обычных же семидюймовых планшетов стоимостью около 8 000 рублей – выбирай не хочу. Тут вам и Samsung Galaxy Tab 4 7.0, и Lenovo IdeaTab A3300, и ASUS Fonepad 7, и Huawei MediaPad и LG G Pad 7.0. Все эти «пады» – практически с идентичными (плюс-минус) характеристиками, но при этом из гордой семьи А-брендов, в которую компанию Wexler никто не приглашал, да она и сама пока не просится. А гораздо более доступных «однополчан» у модели – так вообще не пересчитать.

Samsung Galaxy Tab 7.0, Lenovo IdeaTab A3300, Asus FonePad

Единственное, чего ни у кого из них не будет, но есть у Ultima 7 Twist – это покрытие экрана закаленным стеклом. Если для кого-то это – самый весомый аргумент (а вдруг?), то альтернативой станет только обычный Wexler Ultima 7 – точно такой же, только без камеры-крутилки. У него, кстати, и аккумулятор помощнее (3000 мАч), да и стоит гаджет на тысячу рублей дешевле. В общем, настоящая внутривидовая конкуренция!

Wexxler Ultima 7

Резюме

Когда я впервые узнал про OPPO N1, задумка с вращающейся камерой мне очень понравилась. Во-первых, такое решение и правда выглядит удобным, а во-вторых, ситуации, когда нужно что-то снять на камеру, но при этом не подать виду, действительно нередки. Но вот только у OPPO – смартфоны, а у нас – хоть и маленький, но планшет. А фотографировать на планшет – это известный моветон. Да и все бы ничего, если бы сама камера была хоть сколько-нибудь приличной. А так модель осталась для меня не до конца понятной: «Вот вам планшет с классной камерой, которая совершенно не классно снимает!». Хм…

Wexler.Ultima 7 Twist

Сам гаджет при этом, отдельно от злосчастного фотомодуля, совсем неплох, но ничем особым, кроме закаленного стекла на экране, не примечателен. «Бюджетник» как «бюджетник». Так что обычный Wexler Ultima 7 без всех этих поворотных извращений – штука куда более привлекательная.

Достоинства:

  • Поворотная камера.
  • Неплохая производительность.
  • Покрытие экрана закаленным стеклом.
  • Относительно доступная цена.

Недостатки:

  • Слабая камера.
  • Непродолжительное время автономной работы.
  • Неидеальная сборка.

Технические характеристики планшета Wexler Ultima 7 Twist:

Операционная система:Android 4.4
Чипсет:MediaTek MT8382 (1,3 ГГц, четыре ядра)
Видеопроцессор:Mali-400 MP2
Оперативная память:1 ГБ
Постоянная память:8 ГБ, слот microSD
Дисплей:7 дюймов, IPS, 1280х800
Основная камера:5 Мп
Связь:GSM, HSDPA, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS
Аккумулятор:2600 мАч
Размеры:192 x 107 x 9 мм
Вес:277 г
Розничная цена:7990 рублей
Дополнительно:поворотный модуль камеры, 2 SIM-карты