Внешний накопитель, внешний жесткий диск, просто «жесткий» или по-простецки «хард» через пару лет вполне может попасть в Красную книгу. Сейчас, когда объем карт памяти microSD дорос уже до 128 ГБ, а флешки и на 256 ГБ — не редкость, намного более крупным и уязвимым дискам на рынке становится неуютно и тревожно. Тем паче, что с другой стороны на них не менее активно наседает армия облачных сервисов на своих неосязаемых белогривых лошадках.

WD My Passport Wireless pack

Очевидно, что кончина этого класса устройств — лишь вопрос времени, причем достаточно недалекого. Единственная возможность выжить — это, как и у любого вида — эволюционировать. Та же WD, например, придумала My Cloud, который как бы и хард, и облачное хранилище в одном. Штука действительно годная, правда, ни разу не переносная. И вот теперь у нас есть WD My Passport Wireless — вполне обычный на вид, довольно компактный и легкий внешний жесткий диск на 1 ТБ с набором «сверхспособностей».

Внешний диск вид

Повторюсь: на вид устройство ничем особо не примечательно. Кроме некрупной надписи «Wireless», его исключительность ничто не выдает. Хард как хард: аккуратный «лоток» из посеребренного матового пластика с черной крышкой сверху. Снизу по углам расставлены маленькие силиконовые ножки, которые не дают ему скользить по столу, причем делают это очень надежно: кажется, что гаджет не сдвинется с места даже в случае легкого землетрясения.

WD My Passport Wireless - 1

На черной лицевой панели есть сползающая на один бок вставка с логотипом и названием, а также двумя индикаторами. Один показывает соединение по USB и уровень заряда аккумулятора: синий цвет — полная или почти полная зарядка, зеленый — больше половины, оранжевый — чуть меньше половины, красный — меньше 20%, мигает белым — вы подключили USB или переносите данные с SD-карты. Второй индикатор сигнализирует о Wi-Fi-соединении и ранжирует цвета примерно по той же самой логике: синий — все стабильно, оранжевый — подключено без доступа, красный — неполадки и сбои.

WD My Passport Wireless вид снизу

С одного торца располагаются кнопка включения и клавиша WPS, а между ними — разъем microUSB 3.0 для зарядки и соединения с ПК. Справа сбоку — как раз там, где «сползает» вышеупомянутая вставка, находится слот с заглушкой для карт SD. Он сделан с расчетом на фотографов и операторов, которых WD желает видеть в первых рядах пользователей беспроводного My Passport. С помощью разъема можно оперативно залить на диск партию фоток или видео, минуя все лишние препоны: вставил карту, нажал на кнопку — процесс пошел. Как в старых добрых портативных фотобанках, которые давно отправились на свалку истории.

WD My Passport Wireless - 2

Общая оценка сборки и внешнего вида — «отлично». Видно, что дизайнеры изрядно постарались, чтобы первое впечатление от общения с устройством было положительным. А во время работы My Passport Wireless очень тихо, почти не ощутимо урчит и вибрирует от вращения дисков.

Функциональность

Нельзя сказать, что внешний жесткий диск со встроенным Wi-Fi-модулем и аккумулятором — это инновация. Аналогичные устройства есть и у конкурентов (о чем ниже), а Wi-Fi уже давно научились внедрять даже в карты памяти. Тем не менее, штука, как минимум, заслуживает внимания. My Passport Wireless позволяет загружать и выкачивать из себя данные не через провод, а по воздуху, а также удаленно управлять собой через компьютер или при помощи мобильных гаджетов. Для этого надо включить «коробочку», на смартфоне скачать приложение My Cloud (Android и iOS в тренде, WP, как обычно, пока не у дел), потом в списке доступных сетей Wi-Fi найти MyPassport, подключиться, запустить приложение и начинать работу.

WD My Passport Wireless слот для SD

Аналогичным образом можно подключить к диску и ПК с ноутбуками: установить соединение с сетью MyPassport и набрать в адресной строке браузера http://mypassport (mypassport.local для Mac OS). По умолчанию сеть открытая, но после первого подключения система сразу же предлагает это исправить, установив пароль. Диск можно соединить с ПК и проводом, который есть в комплекте, но в этом состоянии он теряет все свои беспроводные суперспособности, превращаясь в тыкву обычный внешний хард. При желании возможность прямого проводного подключения можно заблокировать в настройках.

My Passport веб-интерфейс

Одновременно подключиться к диску «по воздуху» могут до восьми пользователей. Чтобы им при этом не лишиться выхода в интернет, надо параллельно подключить сам диск к доступной Wi-Fi-сети через интерфейс приложения. Скорость соединения, конечно, снизится, но не смертельно. Таким же образом устройство может работать в режиме сетевого хранилища: ставим нужную галочку в настройках при соединении с Wi-Fi, и доступ к содержимому диска открывается вообще для всех устройств, подключенных к этой точке. Если же в течение 15 минут с хардом никто не связывался, он автоматически выключится.

Интерфейс веб-приложения My Passport

Очень порадовала функция трансляции мультимедиа-файлов: видео, хранящееся на диске, можно запускать на мобильном, не скачивая сам файл в память устройства. Это дает шанс владельцам смартфонов со скудными размерами внутреннего хранилища и без слотов для microSD-карт не лишать себя удовольствия от просмотра в дороге любимых фильмов и сериалов. Мы запустили трансляцию одного видеофайла одновременно на четырех мобильных девайсах, и при этом его «линейное», непрерывное воспроизведение на всех четырех шло без особых проблем. Но если начать люто перематывать фильм в плеере сразу на нескольких аппаратах, «тормоза» не заставляют себя ждать.

Трансляция видео на мобильные

Этим количество функций и настроек My Passport Wireless не ограничивается. Еще нам предлагают наладить доступ SSH или по FTP, настраивать параметры переноса данных с карты SD, использовать диск для резервного копирования файлов ПК или мобильного, выбирать экономный или производительный режимы его работы, а также создать ярлык на сетевую папку с содержимым хранилища. К слову, при работе с мобильными устройствами, контент диска демонстрируется пользователю сразу в приложении. А чтобы выгрузить что-то из смартфона на диск, надо выбрать в меню не самым явным образом названный пункт «Отправка».

Приложение My Cloud

Три с лишним гигабайта от заявленного терабайта памяти на диске уже заняты системными файлами и образцами мультимедиа. Среди последних — фотографии няшных щеняток, коллекции романтической музыки и видео, а также 27(!) обучающих роликов, которые ведет брутальный широкоплечий мужчина, больше похожий на бывалого рестлера, чем на IT-гуру.

Скриншот обучающего видео

Время работы

Емкость встроенного аккумулятора WD My Passport Wireless равна 3400 мАч. Экрана у гаджета нет, поэтому весь ресурс энергии идет, что называется, в дело. В экономном режиме, ограничивающем производительность устройства, оно может проработать без перерыва чуть более шести часов, а при полной мощности — почти четыре часа. Учитывая специфику диска, от него, конечно, в этом плане ожидаешь много больше, но технически это трудно реализуемо — сразу сильно пострадают размеры и вес.

Кому и зачем?

Главное очевидное преимущество WD MyPassport Wireless перед рядовыми внешними жесткими дисками — это даже не беспроводные сверхспособности, а возможность напрямую работать с мобильными гаджетами, минуя все «промежуточные» подключения. Так что если вы чаще имеете дело со смартфонами и планшетами, чем с настольными ПК, этот диск может стать вашим помощником. Также он может понравится владельцам модерновых беззеркальных фотоаппаратов, которые теперь не обходятся без встроенного Wi-Fi. По идее, их взаимодействию ничего не должно мешать, но, признаюсь, такая связь мной не тестировалась. В теории, эти товарищи могли бы, например, собираться вместе на одной вечеринке, дружно подключаться к диску, и их снимки сразу улетали б в один общий котел.

WD My Passport Wireless

Или вот еще вариант: забираемся с камерой, поддерживающей Wi-Fi, в тайное место и снимаем через окно женскую баньку. Будучи пойманным бдительными женщинами, спокойно на глазах удаляем все содержимое карты памяти или вообще ломаем ее пополам. Самое интересное уже сохранено на MyPassport Wireless, который в рюкзаке у товарища за забором. Это, если что, просто мысли вслух, а не руководство к действию ;)

WD My Passport Wireless - 4

Молодые, динамично развивающиеся Низкобюджетные стартапы также могут пристроить этот диск в качестве места для хранения общих документов. Хотя, это далеко не лучшее решение, и больше пользы гаджет все же принесет группам, часто передвигающимся с места на место (бродячему цирку, например). При этом главное — следить, чтобы устройство надолго не оставалось без питания.

Конкуренты

WD My Passport Wireless — не эксклюзив на рынке. Альтернатив немного, но они есть. Причем если рассматривать подборку только с финансовой стороны, то предложение от WD будет выглядеть чуть ли не самым малопривлекательным. Стоит волшебная коробочка 12 000 рублей. Столько же сейчас просят за домашнее облачное хранилище WD MyCloud на 4 ТБ, а обычные внешние жесткие диски продаются за 3-4 тысячи.

Seagate Wireless Plus

Полностью аналогичные устройства есть практически у всех конкурентов: Seagate, Silicon Power, 3Q и чуть менее известной в России японской фирмы Buffalo. Наиболее популярен среди них Seagate Wireless Plus. Гаджет умеет все ровно то же самое, но стоит примерно на тысячу рублей дешевле. То есть выбор между героем обзора и беспроводным HDD Seagate — это скорее дело вкуса.

SDHC Wi-Fi

Также в условные конкуренты MyPassport Wireless можно записать SDHC-карты со встроенным Wi-Fi, которые выглядят как самые обычные карты, могут находиться в самом обычном фотоаппарате, но при этом предоставляют доступ к хранящимся на них файлам со смартфонов или ноутбуков. Беспроводному жесткому диску они заметно проигрывают в объеме и скорости передачи данных, да и сами интернет раздавать они не умеют, но с базовыми операциями худо-бедно справляются. Зато стоят раз в шесть меньше.

Нельзя здесь не упомянуть и облачные сервисы как явный венец эволюции всей этой истории с хранением данных: за 12 000 рублей сейчас можно на полтора года купить себе терабайт в Google Drive или Dropbox.

Резюме

Диск очень удобен и прост в обращении, а разобраться со всеми многоуровневыми подключениями под силу даже неспециалисту. Радует наличие функций трансляции мультимедиа и «сквозного» подключения к Wi-Fi, но все эти прелести упираются в высоченную цену. На Западе он стоит около $200, что, конечно, звучит уже не так страшно как 12 000 рублей, но все равно это минимум в два раза больше, чем простой хард. И даже если деньги — не проблема, то смущают уязвимость (как и обычный внешний диск, его нельзя трясти и активно двигать во время работы) и не такое долгое, как хотелось бы, время работы от аккумулятора. Я, честно, не могу придумать реальную ситуацию, в которой именно это устройство оказалось бы незаменимым или наиболее выгодным. То есть WD MyPassport попадает в категорию гаджетов «круто, если оно уже есть, но специально идти и покупать его я не стану».

Достоинства:

  • Простота в обращении.
  • Компактность.
  • Возможность прямого копирования с SD.
  • Совместимость с Windows, Mac OS, Android и iOS.
  • Трансляция мультимедиа.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Уязвимость к внешним воздействиям.
  • Недолгое время автономной работы при высокой нагрузке.

Технические характеристики WD My Passport Wireless:

Емкость:500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ
Файловая система:exFAT
Интерфейс подключения:USB 3.0, Wi-Fi
Скорость передачи данных:≈ 6 МБ/с (Wi-Fi)
Аккумулятор:3400 мАч
Размеры (1 ТБ):127 x 86 x 24,4 мм
Вес:280 г
Дополнительно:слот для карт памяти SD
Цена:12 000 - 15 000 рублей