Когда Google представляла Android TV, то позаботилась о том, чтобы поработить не только телевизоры будущего, но и взять под контроль телевизоры настоящего. Для чего и придумала приставку Google Nexus Player, которая должна спасти тех, кто пару лет назад купил себе крутой «ящик» без «умных» функций и теперь мучается, бедный, без зеленого робота, аж кушать не может.

Дизайн и интерфейсы

Google Nexus Player — это такая пластиковая «шайба» размером с CD-диск, сделанная из матового пластика. Верхнюю часть крышки украшает надпись Nexus, а снизу название производителя — Asus. Выглядит Nexus Player скромно, но продуманно. И если поверхность сделана из обычной пластмассы, которая приятно поблескивает под солнечными лучами, то в нижней части используется нескользящий «софт-тач» пластик. Так что шансы на выживание у приставки повышенные: столкнуть ее со стола будет непросто. Так сказать, cat friendly гаджет.

Все разъемы для подключения расположены в задней части устройства. Их немного: питание, полноразмерный HDMI к ТВ и MicroUSB для «сервисных» функций. Если получить Root для Google Nexus Player, с помощью MicroUSB также можно подключить внешние накопители. Ни обычного USB, ни Ethernet не предусмотрено — в Google не особенно заинтересованы в том, чтобы пользователи крутили через их приставку скачанные на торрентах фильмы. Еще есть кнопка в нижней части корпуса, отвечающая за обнаружение и сопряжение с беспроводными аксессуарами: фирменным геймпадом и пультом ДУ. На этом все.

Комплектация устройства тоже спартанская: сам Nexus Player, зарядное устройство и пульт ДУ. Джойстик нужно докупать отдельно и даже кабель HDMI для подключения к телевизору в коробке покупатель ни за что не найдет. Вот такая суровая экономия.

 Вилка питания, по понятным причинам, американская. Так что озаботьтесь как-нибудь маленьким симпатичным переходником, вроде того, что любезно предоставил мне магазин, предоставивший на тест Nexus Player.

Подключение

Как я уже написал выше, Google Nexus Player подключается к телику при помощи HDMI кабеля. При этом гаджет воспринимает телевизор исключительно как устройство вывода информации, так что если у вас есть монитор со встроенными колонками, можете использовать и его — Nexus Player без разницы, он не привередливый.

Затем необходимо подключить пульт дистанционного управления к приставке. Сделать это очень просто: нужно нажать две кнопки и подержать. Причем подсказка о том, какие именно, сама высветится на экране телевизора. Вы точно справитесь, обещаю.

Дальше дело техники: вбиваем пароль от домашней точки доступа Wi-Fi и авторизовываемся через аккаунт Google. Это можно сделать классическим способом, введя логин и пароль, а можно воспользоваться утилитой по копированию аккаунта с телефона в телевизор. Хотя, как по мне, первый вариант как минимум на 146% проще и быстрее.

Пульт

Пульт дистанционного управления соединяется с Nexus Player по Bluetooth, и постоянно целиться им в приставку вовсе не обязательно. Смело убирайте ее куда-нибудь с глаз долой, насколько это позволяет длина HDMI-кабеля. Нажатия кнопок все равно будут обрабатываться корректно.

Кнопок на пульте минимум: «Назад», «Домой», «Play/Pause», кольцевая клавиша направления с отдельной кнопкой в центре, которая подтверждает выбор пункта меню. И еще кнопка вызова голосового поиска в самом вверху — микрофон тоже встроен в пульт. В целом, впечатления от аксессуара положительные: маленький, питается от двух AAA-батареек и очень удобный. С ним даже можно играть в игрушки, где управление завязано на небольшой набор кнопок. Например в Asphalt 8 я погонял с огромным удовольствием и отличным результатом, куда лучшим, чем обычно на тачскринах.

Геймпад

К сожалению, Google Nexus Player приехал ко мне без джойстика, который продается отдельно. Поэтому с личными впечатлениями не срослось, пришлось взять картинку из интернета.

На вид это обычный беспроводной геймпад с двумя стиками, четырехпозиционным джойстиком, четырьмя кнопками ABXY и четырьмя триггерами в верхней части. Интересен он лишь системными для Android кнопками, за счет которых геймпад может полностью заменить пульт управления.

Богатый внутренний мир

Google Nexus Player работает под управлением Android TV, которая, на самом деле, та же Android 5.0, но с заточенным под телевизионные реалии интерфейсом. Пластическую операцию дизайнеры Google провели успешно, интерфейс действительно понятный и разобраться в нем легко. Стартовый экран можно поделить на четыре условные зоны: голосовой поиск, рекомендации, сервисы Google и установленные игры. Плюс доступ к настройкам.

Стартовый экран Google TV

Меню не русифицировано, поэтому минимальные знания английского весьма желательны. Либо придется немного помудрить с прошивкой — неравнодушные фаны уже сделали русификацию. Зато голосовой поиск поддерживает русский язык «из коробки»: его можно выставить в настройках. И качество распознавания речи меня откровенно радует, что на английском, что на русском: даже сильный акцент не помеха для общения с телеандроидом.

Голосовой поиск Android TV


Клавиатура Android TV. Ждем русскую раскладку, но, наверное, она появится не раньше, чем гаджет начнет продаваться в России

Итак, что можно делать с помощью Android TV в исполнении Nexus Player? Смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку с помощью сервисов Google. Если получить Root и установить из магазина приложений какой-нибудь плеер или диспетчер файлов, можно подключать контент с внешних накопителей. Также можно получить доступ к мультимедиа с других устройств, включенных в локальную сеть: опять же, понадобится установить сторонний видеоплеер.

Сервисы Google на экране телевизора выглядят вполне узнаваемо

А вот с играми дела обстоят пока еще туговато. Их совсем немного и эксклюзивов не замечено: все, что есть, перекочевало в телевизор из Google Play.

Магазин приложений в Android TV

Тем не менее, игры доставляют уже хотя бы тем, что управление в них адаптировано под геймпад/пульт, а это добавляет новых ощущений. Про свои водительские успехи в Asphalt 8 я уже писал выше.

Asphalt 8 на Android TV

Что до соотношения платных и бесплатных программ, оно пока что примерно пятьдесят на пятьдесят. Причем некоторые издатели специально не стали выкладывать бесплатные версии своих игр. К примеру, Darklands доступна только в премиальном варианте с разблокированной кампанией — видимо так разработчики хотят компенсировать себе траты по переносу игр в телик. Но поскольку цены соответствуют ценам в Google Play, я бы не делал из этого трагедию. Уже хотя бы потому, что ситуация, когда есть деньги на хороший телевизор и «умную» приставку, но нечем заплатить за несчастную игрулечку, кажется мне совсем неправильной.

В играх поддерживается синхронизация с Google Play, так что сохранения, рекорды и ачивки перенесутся на большой экран без проблем.

Еще одна фишка приставки – поддержка Google Cast, т.е. возможности стримить контент с других Android-устройств на экран телевизора. Так что если вы купили Nexus Player, то покупать Chromecast уже не надо. Ну или наоборот — о странном дуализме двух гаджетов одной компании мы поговорим немного ниже.

Что внутри?

Внутри «шайбы» четырехъядерный процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,8 ГГц, графический ускоритель Imagination PowerVR Rogue G6430 и гигабайт оперативной памяти. Постоянной памяти всего восемь гигабайт и расширить ее нельзя. Учитывая, что большую часть времени этот приборчик только и делает, что транслирует картинку из Интернета или подключенных устройств, такой производительности хватает за глаза. Да и в играх я не заметил тормозов, а графика была достаточно приятной глазу. В общем, простенько, но и подкопаться не получается. Увы, в магазине приложений с бенчмарками туго, так что в этот раз обойдемся без синтетических тестов.

Конкуренты

Официально Google Nexus Player в странах СНГ не продается, так что купить этот девайс непросто. На территории Украины его, например, продает только один магазин. Российский Яндекс.Маркет тоже нашел единственного продавца, который просит за приставку целых 8000 рублей. Учитывая, что в США гаджет стоит всего $100, то это как-то много. Но, с другой стороны, а куда деваться?

У Google Nexus Player очень много конкурентов на рынке… либо ни одного конкурента. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть на вопрос и что конкретно вы хотите сделать со своим телевизором. Если стоит задача любой ценой заманить в «ящик» зеленого робота, то китайцы наклепали огромное количество вариантов. Некоторые из них не крупнее «флешки», а другие интересны отличной производительностью, сравнимой с очень достойными смартфонами. Есть даже такие, что управляются Android 5.0, только не с адаптированным под большой экран интерфейсом, а с обычным. С таким, каким мы его знаем по мобильным устройствам. Если ничего не смущает, то вперед на какой-нибудь Aliexpress.

Китайские медиаплееры на Android. Несть им числа...

Цены на нормальные приставки под управлением Android начинаются от 3000 рублей и чем больше вы готовы потратить, тем лучше будет покупка. Но если нужен именно Android TV, регулярные обновления прошивки и прочие гаджетоманские радости, то Nexus Player получается безальтернативен.

Google Chromecast

А если хочется стриминга на большой экран с помощью сервиса Google Cast, а больше ничего и не нужно, то за 2300 рублей можно купить Google Chromecast, сэкономить кучу денег и получить отличную игрушку. По-моему, очень заманчивое предложение.

WD TV III

Ну а если все, что вы хотите, – это посмотреть кино из домашней коллекции, то на рынке полно самых обычных, но работящих и недорогих медиаплееров на Linux. Такие штуки это не совсем наш конек, поэтому конкретную модель я посоветовать не могу, но за 8000 рублей полно вариантов с отличными характеристиками. Например, всеядный WD TV III, которым можно управлять со смартфона — тоже ведь инновация!

Телевизор Philips с Android TV

А самые богатые читатели могут отдать старый телевизор в ближайший детский дом и купить новый с предустановленным Android TV. И не надо никаких приставок, все уже внутри и готово к работе. В России эта опция представлена теликами Philips, так что кроме зеленого робота вам перепадет еще и клевая подсветка Ambilight. Однако я бы пока повременил с этим вариантом. Даже не из-за денег: прежде чем совершать такую серьезную покупку стоит дождаться момента, когда Android TV пройдет несколько производственных циклов и распрощается с детскими болезнями. То есть, полноценный «умный» телевизор с Android TV лучше купить в 2016 или 2017 году, а пока можно и с Nexus Player поиграться.

Резюме

Чтобы понять, что же это только что было, стоит вспомнить о том, что Nexus Player — это уже третья попытка Google дотянуться до рынка телевизоров. И первые две (Google TV и Nexus Q) не взлетели. Да и сейчас компания не определилась с видением телевизора будущего, поэтому запустила два параллельных проекта. Первый — это герой нашего обзора Nexus Player, представляющий телевизор как отдельный компьютер, с собственными «мозгами» и экосистемой приложений. И «свисток» Google Chromecast, низводящий роль телика до простого аксессуара для смартфона. Скорее всего, через годик в компании посмотрят на результаты продаж и выберут ту концепцию, которая будет лучше продаваться. И на мой взгляд, пока что Chromecast выглядит более привлекательно, хотя время покажет.

Что же до Google Nexus Player как вещи в себе, то это довольно интересное устройство, способное преобразить телевизор с ранними, часто кошмарно реализованными, функциями Smart TV. Конечно, все это еще очень сыро, но уже безумно интересно. И если в ближайшее время Android TV подкинут кучу игр, будет совсем здорово. Но, и это тоже принципиально важный момент, Nexus Player не очень вписывается в современные российские реалии, где некоторые из интернет-сервисов недоступны, большую часть контента нужно покупать, а простых способов потреблять пиратскую продукцию не предусмотрено. Вообще, наша редакция клеймит флибустьеров позором, но давайте будем реалистами в этом вопросе.

Достоинства:

  • Очень понятный, удобный интерфейс.
  • Отличный пульт управления с Bluetooth.
  • Приятный внешний вид.

Недостатки:

  • Нет USB и Ethernet.
  • Нет HDMI кабеля в комплекте.
  • Мало приложений и игр.
  • Высокая цена в России.

Технические характеристики ТВ-приставки Google Nexus Player:

Операционная система:Android TV
Процессор:четырехъядерный Intel Atom с частотой 1,83 ГГц
Графический ускоритель:Imagination PowerVR Rogue G6430
Оперативная память:1 ГБ
Постоянная память:8 ГБ
Размеры:120 х 120 х 20 мм
Вес:235 г
Разъемы и беспроводные интерфейсы

DC power 18 W,

HDMI out (1920x1080@60Hz),

microUSB 2.0

Wi-Fi 802.11ac 2x2 (MIMO),

Bluetooth 4.1

Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленную на тест ТВ-приставку Google Nexus Player.