Каждый раз, когда речь заходит о трансформерах, первым делом вспоминается древняя, как выпускные фото Шаинского, история про Один Универсальный Мобильный Гаджет. Еще пару лет назад казалось, что такой действительно вот-вот появится, поглотит разом все ноутбуки с планшетами и смартфонами как рудиментарные звенья эволюции, и будет всем счастье. Но нет. Годы идут, а люди по-прежнему нуждаются во всех трех форм-факторах по отдельности, а того самого Универсального все не видно. Последним претендентом на его титул был планшет Microsoft Surface 3 Pro, но его появление так и не стало прорывом, да и вообще только лишний раз доказало, что в плане производства «железа» компании Microsoft хвастаться совсем нечем.

Dell Inspiron 13

Так вот, мутанты-трансформеры возникли как раз на почве этой универсализации. И те из них, которые все же больше ноутбуки, чем планшеты, пожалуй, действительно лучше, чем просто ноутбуки. Они не ломают наработанные годами привычки пользователей, а заодно предлагают дополнительные сценарии работы. Хочешь — управляй содержимым с экрана, пробуй новые положения и позы. А не хочешь — забей на все, стучи по клавишам, как стучал, и делай вид, что у тебя обычный ноут. Рано или поздно все равно втянешься в новое.

Dell Inspiron 13 vs Lenovo Yoga 2 Pro

Как оказалось, уже есть решение и главной проблемы трансформеров: выставить гораздо более высокий ценник. Вот передо мной свежий 13-дюймовый Dell Inspiron 7347 стоимостью 25 000 рублей, то есть как самый обычный ноутбук средней степени «заряженности».

Dell Inspiron 13 vs Lenovo Yoga 2 Pro

Слово inspiron образовано от inspire, что по-английски означает «вдохновлять». И даже беглого взгляда на внешний вид модели хватит, чтобы понять, откуда вдохновение черпали сами конструкторы Dell. Я бы даже использовал слово «копировали»: конструкция соединяющих петель и многие детали корпуса подчистую слизаны с самого успешного пока представителя породы трансформеров Lenovo Yoga. Но, если учитывать, что оригинал стоит почти в полтора раза дороже, а схема, как говорится, рабочая, то, в общем, почему нет? Пусть живет, а мы понаблюдаем за его повадками.

Дизайн и эргономика

Описание всех «гимнастических трюков» модели можно просто скопировать и вставить из обзора Lenovo Yoga 2 — никто разницы не почувствует, потому что ее нет. Те же 360 градусов поворота экрана и те же четыре режима использования.

  1. Классический ноутбук
  2. Планшет (когда клавиатура «подворачивается» под экран)
  3. Презентационный режим (когда клавиатура отгибается на 270 градусов, и ноутбук кладется ею на стол)
  4. Палатка (когда устройство ставится домиком на передние грани)

Dell Inspiron 13 presentation mode

Честно говоря, еще когда появилась Yoga 2, мне казалось, что последние два режима дублируют друг друга и в целом слегка высосаны из пальца. Но потом мне объяснили их крайнюю важность: просто в жизни каждого бывают моменты, когда хочется на 25 см быть ближе к экрану и, забыв про кнопки, предаться страстному тыканию в него пальцами. Если стол широкий, то выбираем режим номер три, а если приходится ютиться у подоконника, в кресле самолета Vueling или возле барной стойки, — выручит четвертый. Жизненно необходимо, короче.

Dell Inspiron 13 closed
В целом можно сказать, что по сборке и внешнему виду конструкция добротная и внушает доверие. Корпус пластиковый, петли металлические, все сгибается довольно уверенно, и ощущения какой-то сырости и недоработанности нет. В плане компактности компьютер застрял где-то в промежуточных категориях: с весом 2,5 кг и толщиной 2 см стать ультрабуком ему не суждено, но и массивным его тоже не назовешь.

Dell Inspiron 13 front

Отдельно стоит отметить покрытие корпуса — ну очень приятное на ощупь. Мне как человеку с преобладающим кинестетическим восприятием хотелось трогать его бесконечно долго. Оно матовое, но, кажется, чуть более фактурное, чем обычный софт-тач. Я бы назвал его «нанобархат», а поглаживание его ладонью поставил в один ряд с другими столь важными удовольствиями, как чесание шерстистого зверя и засовывание руки в ведро с крупой. При этом после пары недель довольно бережного ношения ноутбука в сумке верхняя его поверхность осталась полностью нетронутой, а вот на дне все же появилась пара царапин.

Экран

Сенсорному дисплею ноутбука досталась матрица с диагональю 13,3 дюйма и HD-разрешением 1366 x 768 точек. Хочется дописать «всего лишь», потому что в условиях нынешней «гонки вооружений» таких цифр даже производители смартфонов иногда стесняются. Впрочем, даже если не разглядывать через лупу отдельные пиксели, экран откровенно слаб. Особенно ему не хватает контрастности. Например, неяркое выделение или серый шрифт на белом фоне вы попросту не увидите. Реальный пример из жизни: выбор подсказок в поисковой строке Google или пометки «Онлайн» в списке друзей «Вконтакте». С этим ноутбуком вам будет казаться, что вы — единственный выживший в этой социальной сети. Причем это никак не зависит от уровня яркости, диапазон регулировки которой, к слову, также довольно узок. В принципе, у Dell есть модификации этой же модели с Full HD-дисплеем, но насколько сочнее у него при этом картинка, гадать не берусь.

Dell Inspiron 13 tent mode

С углами обзора дела обстоят немного лучше, несмотря на глянцевую поверхность, а вот сенсор в моем образце периодически жестко глючил: то на экране появлялись в ряд и исчезали круги, словно невидимые пальцы играли на нем, как на клавишах пианино, то плитки Windows 8.1 начинали дергаться, будто в припадке. Помогал в обоих случаях только благословенный ресет. Хочется верить, что так не повезло только мне одному.

Клавиатура и тачпад

И экран, и часть с клавиатурой красиво скошены по бокам под острым углом, но за счет этого в закрытом положении между ними зияют приличного размера щели. Сама клавиатура ничем не примечательна, но каких-то нареканий к ней нет: она островная, утопленная в корпус, с приличным расстоянием между клавишами, приятным ходом и звуком работы. Даже подсветка есть.

Dell Inspiron 13 keyboard

Все знаки нанесены на кнопки одним цветом, и вот это, конечно, не добавляет простоты восприятию. Можно было бы как-то выделить хотя бы значки дополнительных функций на верхнем ряду клавиш, как это обычно делается, иначе с ходу непонятно, какие из них работают по умолчанию, а какие — с кнопкой Fn.

Dell Inspiron 13 keyboard-2

Тачпад большой, и в плане дизайна он также скопирован у Lenovo. Его поверхность не особо гладкая и на ощупь почти не отличается от корпуса, но серьезных проблем с отзывчивостью нет. Но если пальцы хотя бы немного влажные (от пота, например), курсор сразу перестает вас слушаться. Так что в моменты нервного напряжения лучше пользоваться сенсорным экраном.

Аппаратная составляющая

На тест мне досталась комплектация с процессором intel Core i3 4010U поколения Haswell (два ядра, 1,7 ГГц), встроенной графической картой Intel HD Graphics 4400, 4 ГБ оперативки и 500 ГБ на HDD. Работает все это на Windows 8.1. Признаюсь честно: это было мое первое столкновение с сенсорными устройствами на этой платформе, и то, что открылось моему взору, повергло меня в сильный и продолжительный шок. Но речь здесь, к счастью, совсем не об этом.

Dell Inspiron 13

Ноутбук готов к работе через 15 секунд после нажатия на кнопку включения. Также приятно, что при высоких нагрузках он практически не издает шума. Для будничных задач его мощности более чем хватает, и при самых разных сценариях использования ее недостатка не ощущается: к примеру, Full HD-видео проигрывается без тормозов. Но, конечно, надо понимать, что это не геймерская система, и последние достижения игровой индустрии или видеоредакторы вряд ли смогут показать себя здесь во всей красе.

Функциональные элементы

Поскольку, как я уже говорил, это больше ноутбук, чем планшет, то интерфейсов на его боках довольно много. Слева — полностью утапливаемый внутрь пассивный стилус, SD-картридер, USB 2.0, а ближе к переднему краю — качельки регулировки громкости и плоская кнопка включения.

Dell Inspiron 13 left side

Справа — прямоугольное гнездо для замка безопасности, разъем сетевого адаптера (который, к слову, весьма компактен), полноценный HDMI, два USB 3.0 (один из которых с функцией подзарядки в выключенном состоянии PowerShare) и тут же, почти по центру боковины, — комбинированный аудиовыход/вход. Впервые вижу, чтобы в ноутбуке он был так далеко от пользователя.

Dell Inspiron 13 right side

Кнопка Windows под экраном (для работы в режиме планшета) аппаратная. А над дисплеем есть очень условная веб-камера. Также отмечу довольно неплохие по громкости динамики, продолговатые решетки которых расположены симметрично на обоих торцах ноутбука. Чего не хватает? Из стандартного набора — сетевого порта RJ-45 и видеоразъема VGA, который, по моему личному опыту, все еще очень актуален и пригождается гораздо чаще, чем HDMI. Необходимость оптического привода — вопрос спорный, поэтому стоит просто иметь в виду, что здесь его нет.

Dell Inspiron 13 180 degree

Ах да, про стилус. Он… есть. Небольшой, плоский, с мягким резиновым наконечником, без кнопок и намеков на дополнительные функции. За все время теста я, по правде говоря, очень редко вспоминал о его существовании. Да, возможно, определенным специалистам (дизайнерам, инженерам, архитекторам) палочка действительно чем-то поможет, но не уверен, что для работы профессионалы выберут именно эту модель — с таким-то экраном и мощностями.

Время работы

В описании модели на сайте производитель скромно умолчал о точном времени автономной работы, хотя стесняться здесь ноутбуку нечего. В режиме просмотра видео он честно отпахал около пяти часов, что, конечно, далеко не рекорд, но вполне годный результат. В более пассивном режиме (нерегулярный веб-серфинг плюс работа в офисных приложениях) его хватило почти на девять. Аккумулятор съемный, но чтобы его достать, надо полностью снять заднюю крышку, выкрутив 10 винтиков и поборов пластиковые защелки.

Резюме

Я бы поставил Dell Inspiron 7347 четверку с минусом. Но, если бы мне предложили использовать его в качестве рабочего инструмента, я бы долго и мучительно раздумывал, а потом все же отказался.

Dell Inspiron 13

Да, с одной стороны подкупает его ладная внешность и приличное время работы без зарядки, с другой стороны — не хочется мириться с таким откровенно слабым экраном. Да и производительность у него не топовая, а в цепочке «смартфон-планшет-ноутбук» последний все же должен быть самым мощным, чтобы справляться с теми задачами, которые другим вообще не по зубам (обработка графики и видео, современные игры и т. д.). А если не супермощным, то тогда ультратонким и легким, чем Inspiron тоже не может похвастаться.

Но если же вам нужен «просто ноутбук», чтобы посидеть в интернете, попечатать тексты, посмотреть фильмы и иногда потаскать его с собой, то это даже неплохой вариант. Все его цирковые выверты на 360 градусов — это скорее плюс, чем минус, и найти что-то подобное за 25 тысяч пока не получится. Вот только «пока» — это ключевое слово.