Однажды у меня на пороге возникли двое ребят в спецовках, расчехлили кучу специфического оборудования, за полчаса просверлили в стене 10-сантиметровую дыру и повесили туда приточную вентиляцию Tion O2. А все для того, чтобы протестировать датчик MagicAir для умного дома. Он умеет определять уровень углекислого газа, влажность, температуру и давать соответствующие задания бризеру, который втягивает свежий воздух с улицы.

Что к чему?

Когда я договаривался о тестировании, речь шла именно об умном датчике, а не о бризере. Но довольно быстро выяснилось, что MagicAir пока умеет управлять только «родными» устройствами Tion, а с девайсами других брендов научится общаться к концу этого года. Значит сверлим ради маленького датчика дыру и вешаем целый бризер, да? Ну ооок.

До последнего опасался, что установка этой штуковины на стену растянется надолго, и будет грязно. А у меня как раз свежеокрашенные стены и свежеположенный ламинат. На деле все заняло не более часа. 30 минут пошумели алмазной коронкой (причем пыль и воду, которая подавалась для охлаждения, тут же засасывали в промышленный пылесос), и 30 минут ушло на рассказ об особенностях работы обоих девайсов.

Если хотите получить полное впечатление о том, что происходит, когда вам сверлят дыру в стене, включите звук.

После сверления снаружи остается аккуратное отверстие, которое потом закрывают пластиковой решеткой, а в квартире размещается Tion O2.

Вешают его обязательно ближе к полу, потому что дефлекторы направлены вверх. Конвекция, все дела.

MagicAir

Сам MagicAir — это небольшая плоская коробочка, которая может анализировать состав воздуха. Считает, сколько вы надышали (CO2 + влажность) и температуру. К ее расположению тоже есть рекомендации: чтобы замеры проводились «в среднем по больнице», лучше не ставить/вешать ее рядом с креслом, где вы всегда сидите, когда рубитесь в приставку. Иначе девайс станет показывать завышенное содержание углекислого газа, хотя в целом в комнате будет достаточно свежо.

Пока я думал, где его поставить, и ходил от полки к полке, естественно надышал прямо в область сенсоров — девайс на какое-то время решил, что надо срочно проветривать. И возле батареи MagicAir, конечно, тоже не нужно оставлять, а то ему всегда будет казаться, что у вас чересчур жарко.

Проблем с подключением теоретически возникнуть не должно — к датчику идет длинный провод, который оканчивается USB-коннектором. Можно воткнуть в комплектный сетевой адаптер, а можно и в любой USB-порт, так как тока ему нужно совсем не много. Я в итоге подключил к роутеру — и розетки не нужно занимать, и работает постоянно.

Все остальное MagicAir делает «по воздуху» — управляет вентиляцией и скачивает из Сети прошивки для себя самого и бризера, с которым работает в паре. Ну и доступ к нему у вас будет из любой точки, где есть Интернет.

В работе

Управление происходит через одноименное приложение, которое можно установить на iOS или Android. Настройки предельно просты, а графики — информативны.

Нормальным содержанием углекислого газа в воздухе считается 500-600 ppm. Комфортная температура для сна — 18-20 градусов, а для работы — 22-25 С°. Влажность лучше поддерживать на уровне 40-60%. За всем этим можно следить вручную, но проще задать целевой уровень CO2 в настройках, и MagicAir сам будет регулировать работу бризера O2, повышая и понижая обороты, когда в комнате свежо.

На максимальной 4-й скорости «приточка» шумит прямо таки ощутимо, но звук не раздражающий — это скорее просто воздух засасывается с улицы, чем шумит мотор. Но если народу в комнате не много, обычно девайс выше 2-й скорости не поднимается, и его почти не слышно.

Впрочем, когда никого нет дома, я предпочитаю все-таки выключать автоматический режим (читай бризер) — коту откровенно пофигу, а электричество экономится. Пусть бризер и не «жрет» так уж много, но все же в автоматическом режиме показатели на электросчетчике увеличились почти на 10%. А зимой потребление, скорее всего повысится еще немного — включится нагревательный элемент, чтобы воздух домой попадал не ледяной, а комфортной температуры.

Вот тут видно, когда на Алма-Атинской улице включили отопление :)

Кстати, пока воздух проходит через бризер, его чистят три фильтра. Один от крупной пыли, второй — от мелкой, и последний — от вредных газов и разных запахов. Первые несколько дней, правда, пахнет пластиком, из которого изготовлен бризер, но потом это проходит, и воздух становится реально чистым.

Но в целом, чтобы узнать чистоту воздуха дома, не обязательно лезть в приложение. По центру MagicAir есть набор синих светодиодов. Когда все ОК, они образуют цельный шестиугольник, а если уровень CO2 повышается, диоды постепенно начинают выключаться. Если синих точек горит совсем немного, значит стоит врубить бризер или хотя бы просто проветрить по-старинке, без модных фильтров.

Резюме

В свое время я тестировал подобный девайс под названием NetAtmo. У него тоже есть датчики для анализа воздуха дома (и на улице — для тех, кто в школе не наигрался в метеостанцию). Он тоже мерцает разными цветами в зависимости от содержания углекислого газа в воздухе. Так вот у Tion получилось не хуже. Немного иначе, но на таком же высоком уровне: качественные материалы, приятные интерфейсы и умная начинка.

И особенно во всем этом радует, что Tion — это российская компания из Новосибирска. И все их девайсы почти целиком собраны из местных комплектующих. А сервис так и вообще выше всяких похвал — редко когда получается приятный разговор с оператором из колл-центра. А тут все трое, кто помогал оформить мне заказ и выяснить все детали, были ну такими душками, что я даже решил написать об этом тут.

Но имейте в виду, что за качество и сервис нужно платить. Сам MagicAir стоит 9 990 ₽, а полный комплект с бризером O2 обойдется в 39 800. Но оно того стоит, ребята. Если постепенно обустраиваете умный дом, рекомендую. В 2017, кстати, обещают, что MagicAir можно будет добавить в приложение «Дом» (Home Kit) для iOS. Ну и, конечно, жду, когда этот девайс сможет управлять сторонними увлажнителями и кондиционерами.