Спустя полтора месяца после довольно громкой презентации игрового планшета NVIDIA Shield состоялся чуть более скромный релиз чуть более скромного устройства Etuline Tegra Note 7, но на базе того же процессора Tegra 4, который сама NVIDIA считает самым мощным мобильным процессором, а остальные вроде бы с этим не спорят.

Etuline Tegra Note 7

Планшет также позиционируется как игровой, и продают его под ярлыком «самого быстрого 7-дюймового Android-планшета с LTE». Учитывая, что под эти параметры попадает не так много устройств, утверждение может оказаться правдивым, и это подкрепляют весьма достойные результаты в бенчмарках. При этом розничная цена гаджета – 11 000 рублей.

Бренд

Прежде всего, что за Etuline такая? Как выяснилось, это бренд, специально созданный крупным дистрибутором OSC, который везет в Россию все, что только можно везти. Под ним компания выпускает якобы собственные планшетики, смартфончики и акссесуарчики, которые на деле являются плодом сотрудничества с разными производителями железа. В данном случае – это Nvidia: именно она паяла этот планшет практически без постороннего участия. Tegara Note – не что иное как полностью готовая платформа для выпуска планшетов, чем OSC и воспользовалась. А на Украине, например, аналогичное устройство с минимальными отличиями в дизайне выходит под брендом Gazer Tegra Note 7.

Etuline Tegra Note 7

 И если вас все равно смущает название Etuline, можете не волноваться: на корпусе планшета марка деликатно не указана, и заметить ее можно только на коробке и в течение пары секунд в момент включения устройства.

Внешний вид

Внешне планшет напоминает своего «старшего брата» Shield Tablet, и его дизайн во многом определяет геймерское предназначение: на боках корпуса есть «оттопыренные уши» фронтальных динамиков, что хорошо и в плане звучания, и как дополнительное место для ухвата пальцев. Хотя, и рамки вокруг экрана у него тоже довольно внушительные. Покрытие корпуса – матовый софт-тач, чтобы эти пальцы, взмокшие от напряжения во время игры, с него не соскальзывали.

Etuline Tegra Note 7

 На верхнем торце планшета подряд идут кнопка включения, аудиоразъем, microHDMI и microUSB, напротив них – на «дне» – скучает одинокий динамик (для голосовых вызовов), а сбоку справа уживаются скромные качельки громкости и приличных размеров заглушка для SIM-карты и microSD. А еще внутри планшета прячется стилус, но об этом чуть ниже.

Etuline Tegra Note 7

В целом это такая увесистая машина, к которой не очень подходит набившее оскомину определение «тонкий и легкий». И если подолгу держать его навесу (во время тех же игр, например), то мышцы рук начинают это замечать, а в голову предательски закрадываются мысли о спортзале.

Etuline Tegra Note 7

При этом в плане тактильных ощущений планшет очень приятен, и в вопросе сборки особых претензий к производителю нет, исключая тонюсенький зазор-пылесборник между стеклом экрана и корпусом. Ну, и еще чуть подпортило настроение отсутствие светового индикатора зарядки — еще раз убеждаюсь, что без него очень неудобно.

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

 Железо

Хваленый чипсет Tegra 4 с графикой GeForce и правда очень хорош. С точки зрения скорости работы планшет упрекнуть нельзя. Даже с одним гигабайтом оперативки видео высокого качества и игры с «тяжелой» графикой летают по экрану как по воздуху. При этом некоторые особо тщательно прорисованные шедевры современной мобильной игровой индустрии только на этом процессоре могут показать себя во всей своей детализированной красе. Чтобы понять, что я имел в виду под этой замысловатой словесной конструкцией, надо просто посмотреть на вот эти скриншоты:

А если эти грандиозные мощности в повседневном использовании не пригодятся, их можно отключить, чтобы не высаживать почем зря аккумулятор. В настройках для этого есть ползунок, регулирующий баланс между производительностью системы и экономией заряда батареи.

Etuline Tegra Note 7 benchmarks

Бенчмарк AnTuTu вторит моим хвалебным речам, выдавая бюджетному, по сути, планшету оценку «Отлично» и место в рейтинге среди флагманских моделей. А еще Tegra 4 (а вместе с ним и сам планшет) поддерживает высокоскоростные сети LTE, что также можно отнести к бонусам этой модели.

 Экран

7-дюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением – пожалуй, не самая сильная сторона планшета, но и не полный провал. Ему явно немного не хватает запаса яркости даже при среднем уровне освещения, но при этом цвета живые и яркие, и никакого «зерна» на нем не проглядывается. Зато проглядываются отпечатки пальцев. Да так проглядываются, что просто караул. Да еще и протирашка для экрана на него не лепится – софт-тач такой софт-тач.

Etuline Tegra Note 7

В описании сказано про «высокоскоростной 10-точечный сенсорный ввод NVIDIA DirectTouch», но как его прочувствовать на деле, не сказано. Никаких особых ощущений при работе с планшетом я, честно говоря, не заметил.

Камера

В качестве дефолтного приложения камеры в планшете неожиданно выступает Camera Awesome, и это определенно приятный сюрприз. Приложение в свое время было чрезвычайно популярно на iOS-устройствах и даже получало какие-то награды, а ее Android-версия появилась не так давно и стоит денег в Google Play. В нем не так много настроек, зато есть пара интересных штукенций вроде съемки в замедленном действии, функции удержания движущегося объекта в фокусе и кнопки мгновенного перехода в HDR-режим. Ну и для постобработки там целая уйма рамок, фильтров и текстур, которые можно применять не только на все изображение, но и на отдельные его части.

Camera Awesome

Сама камера при этом всего на 5 Мп и удивительных чудес фотосъемки, увы, не творит. То же относится к ее фронтовой фронтальной подруге на 2 Мп. Но видели мы и гораздо худшие результаты, так что заслуженное «удовл.» они в паре заработали. Да и фотографировать на планшет – в принципе, немного грешноватое занятие.

Tegra Note 7 photo sample_1

Tegra Note 7 photo sample_2

Tegra Note 7 photo sample_3

Tegra Note 7 photo sample_4

 Стилус

Палочка для тыкания в экран простая – без электронной начинки как, например, у Samsung Galaxy Note. Она полностью утапливается в корпус и держится там магнитом. Держится надежно, но не очень плотно и поэтому слегка гремит, если планшет потрясти. Чтобы спастись от этого навязчивого саунда, нужно вытащить стилус хотя бы на миллиметр – от этого соприкосновение со стенками гнезда станет плотнее, и звук исчезнет. Ну, или можно вообще не носить его с собой.

Etuline Tegra Note 7

Вообще, в описании стилус всячески нахваливают, обещая непревзойденную чувствительность и уникальный суперточный наконечник. Все это именуется технологией NVIDIA DirectStylus и даже имеет особые сценарии использования. Если достать стилус при включенном экране, тут же появится окошко, с которого можно сразу запустить сопутствующие приложения. Среди них – известный органайзер Evernote и два специальных: Write – для рукописных заметок (самое бесполезное, что только можно придумать) и Tegra Draw – простенький рисовальный редактор а-ля Paint.

Etuline Tegra Note 7 stylus apps

Также при извлеченном стилусе к трем главным системным кнопкам добавляются еще две – «Только стилус», блокирующий реакцию экрана на касание пальцами и «Режим выделения», подсмотренный у того же Galaxy Note: с ним можно рисовать на экране или выделить произвольную его часть и сохранить все это как изображение.

Звук

Если коротко, то в Tegra Note отменный звук. Это большая редкость для планшетов (да и мобильных гаджетов в целом) и одна из самых сильных сторон этой модели. Звук громкий и насыщенный. Обеспечивают его широкие стереодинамики со встроенным фазоинвертором. Да и расположение их «лицом» к лицу пользователя тоже играет немалую роль – при просмотре фильмов или играх это крайне удобно. Ну и NVIDIA что-то там еще поколдовала с обработкой звука, расширяющей частотный диапазон, и назвала это NVIDIA PureAudio.

 Система

Tegra Note управляется первозданным, ничем не прикрытым Android 4.4. При этом представители NVIDIA пообещали сами присылать OTA-обновления прошивки и уверили, что модель одна из первых получит обновление до Android L – как только та появится в открытом доступе.

Etuline Tegra Note 7 screen

NVIDIA TegraZone

Из оригинальных решений здесь только приложение TegraZone, представляющее подборку игр с «тяжелой» графикой или поддерживающих управление с джойстиков.

Время работы

Емкость аккумулятора у Tegra Note – 4100 мА/ч, что звучит неплохо, но на деле не показывает ничего особо выдающегося. Батарея не «сдыхает» в середине дня после приличной нагрузки, и на этом, как говорится, спасибо. А вот в описании обещают до 10 часов воспроизведения HD-видео или непрерывной съемки в том же качестве, что, исходя из тестов, мало похоже на правду. По факту планшет с включенным Wi-Fi продержался только около 5 часов видеопросмотра с периодическими отвлечениями на веб-серфинг. И это на том самом режиме «Баланс».

Резюме

Учитывая стоимость Tegra Note 7 в 11 000 рублей, эта модель однозначно заслуживает внимания, а также любви и ласки. Это не самый тонкий и легкий планшет, но зато супермощный, со вполне сносными экраном и аккумулятором и превосходной звуковой системой. Конечно, он больше ориентирован на заядлых поклонников мобильных игр, и те, кто не знают, что такое Dead Trigger или Minion Rush, наверное, предпочтут какой-то более компактный вариант. Хотя, смотреть на нем кино с громкими фронтальными динамиками – тоже весьма неслабое удовольствие.