Две самые стойкие ассоциации со смартфонами Sony Xperia – это водонепроницаемость и хорошая камера. Непосвященному пользователю может казаться, что других компания и не выпускает вовсе, но, оказывается, есть и исключения. Причем сразу по обоим пунктам. Речь об аппарате Xperia E3, который свою «сони-неполноценность» оправдывает весьма невысокой стоимостью в 11 000 рублей. Остается лишь выяснить, что же нам приготовила компания за такие небольшие деньги, если ее два главных козыря бюджет модели покрыть не смог.

Sony Xperia E3 общий план

Дизайн и эргономика

Представленный на тест черный образец трудно назвать эталоном стиля, который притягивает внимание, завораживает гармонией линий и останавливает случайные взгляды. Скорее, это пример самого наибанальнейшего прямоугольного куска пластика. И даже хваленая круглая боковая кнопка тут скромно вжалась внутрь корпуса. Но на выбор есть и более жизнерадостные цвета, и, например, в лимонном или кирпично-коричневом (оранжевом по официальной версии) исполнении этот смартфон выглядит уже гораздо интереснее и бодрее. По крайней мере, на рендерах.

Sony Xperia E3

Покрытие корпуса Xperia E3 матовое, типа софт-тач, с вкраплениями микроскопических блестяшек. Прикосновения пальцев оставляют на нем следы, но не такие заметные, как было бы в случае с глянцем. А вот бока слегка отличаются по фактуре: это тоже «тач», но уже не очень «софт». Я бы назвал его «наждач-тач». Если некоторые производители, кажется, намеренно делают свои смартфоны излишне скользкими, чтобы к ним нельзя было не докупить чехол, то здесь все наоборот – об грани Sony Xperia E3 можно чесать пятки, полировать ногти и разве что не зажигать спички и точить ножи. И шансов, что аппарат выскользнет у вас из руки, практически нет. А если это все же каким-то чудом произойдет, сберечь целостность конструкции обещают якобы особо прочные углы корпуса. Врожденная бережливость и приобретенное недоверие к маркетинговым текстам не позволили мне проверить это на практике, но углы и правда немного прорезинены, так что вероятность остаться невредимым при падении у смартфона действительно выше, чем у многих других. «Чего же ты тогда не водонепроницаемый-то вдобавок?» – очень хочется у него спросить, но разговаривать со смартфонами как-то неправильно.

Sony Xperia E3 вид сзади

Аппаратных кнопок на теле гаджета минимум – это фирменный кругляш включения на правом торце и мимикрирующие под цвет корпуса качельки громкости там же чуть ниже. Отдельной кнопки для камеры нет, и это вполне объяснимо – такой слабый модуль ее просто не заслужил, но об этом позже. Слева располагается гнездо для зарядки, и оно же является зацепкой для ногтя, чтобы отлеплять заднюю крышку, под которой слоты для SIM-каты и карты microSD, модуль NFC, а также огромный металлический кожух с аккумулятором внутри. Отсоединяется крышка довольно легко и прилегает очень плотно – ни скрипов, ни зазоров не обнаружено.

Sony Xperia E3 со снятой крышкой

Удобны ли таким образом расположенные кнопки? Скорее да, чем нет. Особенно в том плане, что кнопку включения всегда очень легко нащупать вслепую. Хотя к качелькам в некоторых положениях приходится немного противоестественно тянуться. Но привыкнуть можно к чему угодно, и откровенного отторжения это решение не вызывает.

Sony Xperia E3 вид сбоку

Что касается габаритов аппарата, то, несмотря на скромные по сегодняшним меркам размеры дисплея в 4,5 дюйма, он не очень-то компактный. Тот же Xperia Z3 Compact с диагональю экрана в 4,6 дюйма заметно меньше, а все – из-за рамок вокруг экрана. В E3 они занимают более 40% лицевой поверхности, и особенно выделяются те, что сверху и снизу. При этом три системные кнопки Android находятся внутри экрана, так что нижняя еще и просто пустует без видимого дела.

Экран

Дисплеи традиционно являются не самой сильной стороной смартфонов Sony, но в нашем случае он особенно скромен и неказист. Разрешение даже не HD, отдельные пиксели хорошо заметны, цвета тускловаты и с «фирменным» сониевским перегибом в холодные тона. Запас яркости также весьма ограничен, антибликового покрытия нет, и поэтому на солнце не видно решительно ничего. Есть функция автоматической подстройки яркости, но доверительных отношений с ней у меня не сложилось – не всегда она могла делать так, как мне хотелось бы. В общем, мы с ней расстались.

Sony Xperia E3 с включенным экраном

Плюсы у дисплея Xperia E3 тоже, к счастью, есть. Во-первых, это все же IPS-матрица, так что если выкрутить яркость на максимум и отойти от слепящих источников света, то удовольствие от созерцания экрана все же получить можно. Причем под разными углами обзора. А во-вторых, дисплей покрыт закаленным стеклом, которое дополняет вышеупомянутые прочные углы корпуса и дает смартфону еще больше шансов на выживание в случае форс-мажорных обстоятельств. Слабое утешение, конечно, но хоть что-то.

Sony Xperia E3

Процессор и память

Самое вопиющее, о чем сразу хочется сказать в данном разделе – это объем внутренней памяти. Ее здесь, откровенно говоря, чуть-чуть. Из заявленных в спецификациях 4 ГБ пользователю под личные нужды оставили жалкие 1,72 ГБ. Если посмотреть, сколько нынче стали «весить» приложения, то это вообще ни о чем. И не надо говорить про слот для карт microSD – да, он есть, но все мы знаем, что далеко не каждая мобильная программа позволяет размещать себя на внешнем носителе. Эта модель – не исключение, так что если не прибегать ко всяким оккультным пляскам с рут-правами, то очень скоро ваша жизнь со смартфоном превратится в одну сплошную проблему выбора – что бы еще удалить, чтобы очистить еще немного места для чего-то нового. По себе знаю: тоска это, а не жизнь.

Sony Xperia E3 - результаты в бенчмарках

Sony Xperia E3 - результаты в бенчмарках-2

Sony Xperia E3 - результаты в бенчмарках-3

Сама процессорная часть Xperia E3 вызывает гораздо меньше эмоций: это уже вышедший в тираж чипсет Snapdragon 400 (MSM8926-2) с частотой 1,2 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти, плюс видеопроцессор Adreno 305. Комету не обгонит, но для повседневных задач рядового пользователя вполне сгодится. Но один ценный момент в «железе» все же есть, да такой, что сразу делает эту модель привлекательнее целой груды однотипного бюджетного барахла. Так вот, в Sony Xperia E3 есть LTE-модуль! А быстрый интернет – это одна из тех штук, к которым моментально привыкаешь, и потом пользоваться меньшими скоростями становится просто невыносимо. Так что для тех, кто уже подсел на 4G-иглу, но пока не может позволить себе всех прелестей навороченных флагманов, эту модель можно рассматривать как вполне себе вариант. К слову, в природе также существует двухсимочная версия этой модели, но 4G-привилегии она, увы, лишена.

Камера

Если дисплеи у конструкторов Sony получаются так себе, то с камерами ситуация обратная. Вообще, когда слова «Sony» и «камера» встречаются рядом в одном предложении, затем чаще всего начинают струиться бурные потоки восхищения. Но в нашем случае и здесь что-то пошло не так, и назвать отличными возможности камеры Xperia E3 ну никак нельзя. Так что никаких потоков не будет. На солнце – да, все очень хорошо, но покажите мне хоть одну камеру, которая плохо снимает на солнце! А вот сделать вменяемый снимок при комнатном освещении или, того пуще, при сложных условиях (например, когда одна часть кадра освещена ярко, а другая скрывается во мраке) – это настоящая проблема.

Sony Xperia E3 - образец фото

Sony Xperia E3 - образец фото-2

Sony Xperia E3 - образец фото-3

Sony Xperia E3 - образец фото-4

Функциональные возможности камеры также невелики. Пропорционально качеству съемки. Всяческих развлекушек со спецэффектами совсем чуть-чуть, и все они живут в качестве отдельных приложений. Среди них особенно выделяется фишка, громко заявленная как эффекты дополненной реальности (AR effect). Она якобы распознает объекты в камере и пристраивает к ним всяческие «декорации». Например, по вашему столу может гулять рисованный динозавр, а будничное селфи можно превратить в водолазное – с водяной рябью и рыбками. Вот только работает вся эта история из рук вон плохо: медленно, нестабильно, с постоянными вылетами и другими ошибками. Сами объекты прорисованы на уровне графики пятилетней давности, да и качество фотографий с ними, увы, лучше не становится. Про фронтальную камеру на 0,3 Мп я вообще, пожалуй, учтиво промолчу.

 

 Система

Системную оболочку Sony многие считают одной из самых крутых, и, как оказалось, она действительно неплоха. С одной стороны, интерфейс очень близок к оригинальному Android, а с другой, он вобрал и пару удачных моментов у конкурентов. Так, например показ количества пропущенных событий в виде цифры-пристройки к иконке (привет, iOS!) мне понравился. Жаль, что дружат с этой функцией лишь отдельные приложения (звонки, SMS, центр обновлений, Facebook). В целом все работает не по-бюджетному резво и стабильно, экраны листаются гладко, команды выполняются четко. И еще в процессе тестирования на смартфон неожиданно свалилось обновление до Android 4.4.4 (изначально стоит 4.4.2), а вместе с этим – и надежда, что это, может быть, не последний апдейт системы.

Sony Xperia E3 - скриншоты экрана

Sony Xperia E3 - скриншоты экрана

Но это лишь одна сторона медали, которая касается дизайна и дружественности интерфейса в целом. А с другой торчит список претензий, замечаний и гневных вопрошений к деталям. И самое главное из них: «Ну зачем, зачем так много предустановленных фирменных продуктов?» Именно они и отъели у пользователя практически все место во внутреннем хранилище. При этом выхлоп от них минимальный, а убить или хотя бы переместить их оттуда законным путем нельзя. Разбираться во всем их разнообразии – дело весьма утомительное. Тут вам и собственный магазин приложений Sony Select, и агрегатор социальных сетей «Socialife Новости», и агрегатор всего подряд What’s New, который при долгом нажатии на кнопку «Домой» на равных выскакивает вместе с Google Now. Еще, конечно же, есть приложение PlayStation, а также сервис поддержки Xperia Care. А еще – агрегатор эксклюзивных предложений Xperia Lounge. Это еще не конец списка, но все, мне уже надоело перечислять, тем более что смысла в этом занятии немного. Разве что показать «степень запущенности».

Sony Xperia E3 - скриншоты экрана-2

Что еще интересного? Например, в окне недавно использованных приложений есть «Панель избранного». И речь не о личной панели мистера Андерсона из «Матрицы», а всего лишь о группе приложений, которые можно вывести на экран поверх всего в виде плавающих окон. Решение, надо сказать, не новое, и здесь его реализация ближе к оболочке Acer Float UI, чем к законодателю этой странной и также никому не нужной моды – Samsung TouchWiz. Избранными здесь назначены всего семь приложений: местный браузер, браузер Chrome, календарь, калькулятор, таймер, сервис быстрого редактирования фотографий Active Clip и почтовый клиент Gmail. Последний, причем, может в таком виде показывать только один выбранный раздел писем. Как и положено в таком случае, эти окошки можно двигать, менять размер и сворачивать, вот только как часто вы будете прибегать к этой самой панели? Что-то мне подсказывает, что ни разу.

Sony Xperia E3 - Панель избранного

Из других замечаний – не самым удобным показался интерфейс голосового вызова – когда звонят тебе, то на ползунок ответа очень часто случайно наезжает снизу панель «Параметры ответа». Когда это произошло впервые, я впал в ступор и чуть не пропустил вызов. К тому же параметр там всего один – отклонить вызов с отправкой шаблонного сообщения.

Sony Xperia E3 - скриншоты экрана

Время работы

На официальном сайте Sony обещает нам до двух дней работы без подзарядки. Если за эти два дня ни разу не выходить в интернет и вообще по минимуму использовать аппарат, то встроенный аккумулятор емкостью 2330 мАч, наверное, и правда протянет столько. Если же ваши запросы предполагают более частые и разнообразные контакты с устройством, то можете рассчитывать лишь на сутки работы. Хотя, почему лишь? Учитывая не исполинскую емкость батареи в 2330 мАч, это, можно сказать, отличный результат! Складывается он из требований не самых прожорливых компонентов, а также какой-то особой магии Sony, которая умеет выжимать максимум даже из скромных размеров аккумуляторов. На скучном официальном языке это называется энергоэффективность.

Sony Xperia E3 общий вид

Для самых дотошных пользователей предусмотрена еще и пара режимов повышенной экономии заряда. Первая – это Stamina, при которой вместе с выключением экрана пропадает значительная часть функциональности, в том числе Wi-Fi и мобильные сети. А для более авральных ситуаций предлагают «Режим низкого заряда» – его можно настроить на автовключение при уровне ниже 20%, но с ним смартфон окончательно утратит большинство своих возможностей, и уже независимо от того, включен экран или нет.

Конкуренты

«Однополчан» у Xperia E3 довольно много. Если рассматривать диапазон стоимости от 9 до 12 тысяч рублей, наличие LTE-модуля и соответствующую диагональ экрана, то ближе всех к искомой модели окажется новенький Samsung Galaxy J1. Правда, у него и такие же недостатки – слабые экран с камерой и 4 ГБ внутри, так что получится обмен по древнему принципу «шило на мыло». В той же степи пасется аппарат HTC Desire 601, но у него уже 8 ГБ памяти, что сразу делает это предложение привлекательнее.

Samsung Galaxy J1

Остальные конкуренты держатся на территории «Би-брендов» и по местным обычаям, предлагают все то же самое, но практически за бесценок. Вот, например, Explay Air ровно с теми же характеристиками стоит в два раза меньше – 6000 рублей. Но советовать иметь дело с этими товарищами я не буду. Ну, если только совсем кризис прижал.

HTC Desire 601

С другой стороны, буквально в прошлом месяце был официально анонсирован последователь модели – Sony Xperia E4, и если выбор аппарата у вас не срочный, то, возможно, имеет смысл дождаться начала его продаж. Там будет все тоже простенько и бюджетненько, но чуть лучше во многих деталях, включая пресловутый объем внутренней памяти.

Sony Xperia E4

Резюме

Sony Xperia E3 заметнее других выделяется во всей линейке Xperia, но его отличия, кроме доступной цены, увы, идут со знаком минус: у него нетипично плохая камера и нет влагозащиты корпуса. То есть обе фирменные фишки, за которые все так любят смартфоны Sony, в нем отсутствуют, и любить его приходится «таким, какой есть». И это, надо сказать, непросто.

Sony Xperia E3

Конечно, многие огрехи можно простить аппарату за наличие 4G-модуля и недурную энергоэффективность, но все это сможет приносить радость и счастье его обладателю, только если он является не частым гостем в магазине Google Play. Если же состав приложений на вашем смартфоне непостоянен, а их количество в прогрессии растет, то лучше подыскать что-то другое или подождать выхода новой версии – Xperia E4.

Достоинства:

  • Доступная цена.
  • Модуль 4G.
  • Прочный, нескользкий корпус.
  • Приличное время автономной работы.

Недостатки:

  • Слабые камеры.
  • Низкое разрешение экрана.
  • Маленький объем встроенной памяти.

Технические характеристики смартфона Sony Xperia E3:

Чипсет:Qualcomm MSM8926-2 Snapdragon 400, 1200 МГц
Видеопроцессор:Adreno 305
Оперативная память:1 ГБ
Память:4 ГБ, слот для microSD до 32 ГБ
Операционная система:Android 4.4.2
Камеры:5 и 0,3 Мп
Дисплей:4,5 дюйма, IPS, 854x480 точек, закаленное стекло
Связь:Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор:2330 мАч
Размеры:137,1 x 69,4 x 8,5 мм
Вес:143,8 г
Цена:около 11 000 рублей