Прошлогодний Sony Xperia Z1 Compact стал настоящей жемчужиной в море огромных печальных лопат. И это был не просто красивый смартфон, ради которого не приходилось постоянно растопыривать пальцы граблями. В нем были другие притягательные особенности: наконец-то приличный экран и внезапно практически не урезанные технические характеристики (в отличие от мини-версий флагманов конкурирующих брендов). Последнее автоматически записало Z1 Compact совсем в иную ценовую категорию, но это уже другая история…

Фронтальная панель Sony Xperia Z3 Compact

В общем, неудивительно, что обновление «компакта» случилось аж через 20 месяцев после его анонса – видимо, вместе сошлись два фактора: хорошие продажи и желание разработчиков как следует продумать все особенности «преемника». В итоге пришлось даже «перескочить» через цифру в названии, но зато Z3 Compact оказался очень хорош. Об этом мы уже рассказывали во время выставки IFA 2014, а сегодня пришло время присмотреться к новому «компакту» как следует.

«Зедка» на «зедку»

Буду откровенен: если где-нибудь на полке случайно не завалялось первой модели, то Z3 Compact от нее отличить сложно. По крайней мере, люди, которые с обоими аппаратами знакомы поверхностно, никакой ощутимой визуальной разницы не заметят. Но, как говорится, суслик есть! И очень жирный.

Акула размышляет: брать Z3 Compact или нет?

Ширина и высота корпуса Z1 Compact и Z3 Compact абсолютно идентичны: 64,9х127 мм. Но в новом «компакте» эта площадь использована рациональнее – на ней разместили экран с диагональю 4,6 дюйма, в то время как у первой модели были лишь 4,3 дюйма. Вместе с тем, толщина гаджета уменьшилась с 9,5 до 8,6 миллиметра.

Последнее сильно снизило налет эпичности, монументальности и, простите, тяжелой такой «лопатистости», присущий Z1, Z2 и Z3. Но этого было бы недостаточно, если бы привычная металлическая окантовка осталась на своем месте. Теперь ее нет. Вместо металла очень благородный матовый пластик, от которого на морозе не мерзнет рука, который не гнется от постоянного ношения в заднем кармане джинсов (был у нас такой образец, да) и который не так выскальзывает из рук во время подводной съемки. В Z1 Compact в Таиланде мне в прошлом году иногда хотелось вцепиться зубами – какие уж там рыбки!

Пластиковая окантовка Sony Xperia Z3 Compact

Ну а по углам корпуса разработчики разместили такие же вставки из поликарбоната, как у Sony Xperia Z3, призванные сильно смягчать удары бессердечных твердых поверхностей. Насколько хорошо они со своей функцией справляются, сообщить, к сожалению, не могу. Зато точно знаю, что смотрятся на «компакте» они органично, а не как габаритные огни нелепой летающей тарелки на пластиково-металлическом Z3.

Дизайн

Все узнаваемые черты флагманской линейки смартфонов полностью повторяются и в Z3 Compact: строгая прямоугольная форма, чуть закругленные края, фирменная круглая кнопочка включения на правом боку, тонкая «качелька» громкости, маленькая кнопка камеры… В общем, все это давно привычно и все так же красиво.

Кнопки на правом торце Sony Xperia Z3 Compact

Кстати, стеклом теперь закрыта не только фронтальная панель, но еще и задняя. В связи с этим настоятельно советую обращать внимание на то, куда вы кладете Z3 Compact. Он может легко и на удивление быстро соскользнуть с таких простых вещей как, скажем, обложка блокнота-молескина на краю стола. Не стоит лишний раз проверять силу заветных защитных «уголков».

Задняя панель Sony Xperia Z3 Compact

Что касается цветовых исполнений нового «компакта», то многочисленных любителей прекрасного кислотного лайма, которому Z1 Compact отчасти обязан своим успехом, вынужден разочаровать. Вместо него теперь блеклый и скучный (на мой вкус) мятный оттенок. Зато и вместо ядрено-розового появился ничуть не менее ядреный, но при этом благородный красный. Классические варианты с черным и белым корпусом, разумеется, просто не могли исчезнуть, но и тут позитивные новости: фронтальная панель на белой модели теперь тоже белая, в то время как на всех остальных модификациях она черная.

Завершая рассказ о «внешности» Z3 Compact, добавлю еще пару лестных слов о пластиковой окантовке. Вне зависимости от выбранного цветового решения, этот материал полупрозрачный, и когда на него падает свет, то кажется, что рамка не выгнутая, а наоборот – вогнутая. Такой нехитрый оптический эффект делает гаджет легким, воздушным и как там еще принято писать в пресс-релизах… Здорово, в общем, смотрится – при случае проверьте в магазине.

А еще мне несколько раз говорили, что Z3 Compact похож на iPhone. Это, кстати, было до выхода 6 и 6 Plus, так что теперь подобную характеристику можно смело записывать в и без того немаленький список достоинств.

Эргономика и элементы управления

Стоит ли лишний раз говорить о том, что «компакт» примерно на 146% удобнее держать в руке, чем «большой» Z3? Серьезно, даже при всех преимуществах планшетофонов, пользоваться таким маленьким и таким удобным смартфоном невероятно приятно. Плюс это настоящее спасение для девушек – явно ведь не всем им хочется носить закрывающие половину прекрасного лица лопаты.

Sony Xperia Z3 Compact в мужской руке

Свой важный вклад в удобство работы со смартфоном вносят и правильно расположенные элементы управления. Здесь, как мне кажется, с Sony только LG с ее фирменными кнопками на задней панели может посоперничать. Как уже говорилось выше, на правом торце находятся кнопки включения/блокировки, регулировки громкости и активации/спуска затвора камеры. Снизу – очень полезная выемка для наручного ремешка, абсолютно необходимая для всех, кто решит на Z3 Compact поснимать под водой. Сверху – разъем для наушников. Он заглушками не защищен, но бояться не нужно – так и должно быть.

Прорезиненные заглушки на левом торце Sony Xperia Z3 Compact

На левом торце – две прорезиненных изнутри заглушки: верхняя скрывает разъем microUSB и слот для microSD, а нижняя – слот для nanoSIM-карты. Плюс здесь же есть водонепроницаемый контактный разъем для док-станции, покупка которой в случае Z3 Compact очень актуальна. Сложно предсказать, что станет с заглушкой, под которой находится порт для зарядки, после каждодневного ее ковыряния на протяжении, скажем, полугода.

Один из фронтальных динамиков на лицевой панели Z3 Compact

На фронтальной панели – окошко с датчиками освещения и приближения, а также «глазок» фронтальной камеры, разрешение которой увеличилось с 2 до 2,2 Мп. Впрочем, никакого нового опыта пользователю это не дает. Ну и, конечно, здесь же есть две решетки динамиков, которые чуть утоплены под защитное стекло фронтальной панели. В такое удобное углубление просто обожают «залезать» темные пылинки, причем особенно они заметны, если Z3 Compact белый.

Дисплей

Качество экрана в Z3 Compact ушло далеко-далеко вперед со времен откровенно слабого дисплея в Z1. Но все равно среди плюсов есть свои минусы. К первым однозначно относится очень высокая максимальная яркость. Я не особо жалую автонастройку этого параметра и обычно кручу ползунок самостоятельно. В большинстве случаев яркость приходится снижать только в полумраке или совсем в темноте. С Z3 Compact я регулярно снижал яркость до 60-65% даже в общественном транспорте! Но отсюда следует одно из главных достоинств дисплея – им действительно комфортно пользоваться под прямыми лучами яркого солнечного света. Этому также здорово способствует и отсутствие воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом.

Экран Sony Xperia Z3 Compact

А вот к списку недостатков совершенно точно отнесем то, что экран Z3 Compact отчетливо «синит». Для того, чтобы это увидеть, не нужно даже никакого колориметра – достаточно просто поставить рядом MacBook Pro Retina или положить другой смартфон с более приближенным к sRGB цветовому охвату. К сожалению, ощущение того, что цвета какие-то ненастоящие, не покидало меня всю неделю использования «компакта». Можно попытаться улучшить цветовой баланс при помощи простенького интерфейса в меню настроек, но у меня ничего путного не вышло.

Ручные настройки цветового баланса в Z3 Compact


Диагональ экрана равна 4,6 дюйма, а разрешение составляет 1280х720 точек. Да, далеко не флагманский показатель, но так однозначно лучше, чем смотреть на резкий как бритва FHD или QHD, заряжая аккумулятор по два раза в день. Тем более что пикселизация при плотности в 319 ppi почти не заметна. К чувствительности никаких вопросов, даже касания в перчатках гаджет умеет распознавать. Есть и забавная фишка – отдельный пункт в меню настроек, позволяющий вызвать экран разблокировки двойным постукиванием по дисплею. Маленький такой привет компании LG от Sony.

Железо

Подсчет попугаев – дело неблагодарное, но как иначе наглядно подтвердить, что Z3 Compact справится с любыми задачами не хуже большого Z3? В AnTuTu аппарат набирает от 43 000 до 45 000 баллов, а в Epic Citadel чуть-чуть не дотягивает до 60 FPS. Так что все эти GTA, Need for Speed и прочие симуляторы козы (http://chezasite.com/news/simulyator-kozl-83337.html) тормозить точно не станут. Да и вообще, о каких парнокопытных говорить, если даже Galaxy S5 в бенчмарке остался позади?

Встроенный калькулятор для подсчета попугаев в Z3 Compact

Как водится, весь секрет в сочетании HD-разрешения и резвых «лошадок» под капотом: Z3 Compact оснащен чипсетом Qualcomm Snapdragon 801 с четырьмя ядрами, каждое из которых работает на частоте 2,5 ГГц и графическим ускорителем Aderno 330. Собственно, ровно такой же используется и во флагманском Z3. Единственное отличие «компакта» от него заключается в 2 ГБ оперативной памяти против 3 ГБ. Встроенной памяти маловато – только 16 ГБ из которых пользователю доступно в районе 11-ти, но проблему легко решает поддержка microSD с объемом до 128 ГБ.

Система и коммуникации

Операционная система в Z3 Compact ровно такая же, как и у флагмана – Android версии 4.4.4, с фирменной оболочкой Sony, конечно. Выбирая между ней и «голым» зеленым роботом, я бы предпочел последнего, но и у Xperia UI есть свои интересные фишки.

Операционная система Sony Xperia Z3 Compact

Помимо уже упомянутых ранее опций настройки цветового баланса экрана и вызова экрана разблокировки двойным тапом, к ним можно отнести два новых пункта в меню, появляющемся перед отключением смартфона: «снимок экрана» (для тех, кто не в курсе про сочетания клавиш) и «записать экран». Речь идет о видеозаписи, конечно.

Операционная система Sony Xperia Z3 Compact

Также у Sony очень приятный аудиоплеер и грамотно работающие звуковые «улучшайзеры». А вот вызов иконок быстрых параметров (Wi-Fi, авиарежим, Bluetooth и т.д) в два нажатия – это не очень удобно. Зато все ненужные пиктограммы можно убрать, попутно расставив нужные в наиболее подходящем порядке.

Меню быстрых параметров в Z3 Compact

Набор коммуникационных модулей у Z3 Compact совсем взрослый: Bluetooth 4.0, Wi-Fi c Wi-Fi Direct и DLNA и NFC. При этом смартфон может работать в LTE-сетях, так что не хватает ему разве что второго слота для SIM-карты, но все-таки нужен он далеко не каждому покупателю.

Камера

Вот уже несколько лет подряд камера в топовых продуктах Sony не меняется, но при этом из раза в раз преподносится в маркетинговых материалах как нечто запредельно крутое. Аналогичный модуль с разрешением 20,7 Мп был еще в Z1 и Z1 Compact, все улучшения с тех пор – исключительно программные.

20-мегапиксельная камера Z3 Compact

При этом насколько прекрасно работает автоматика в беззеркалках Sony NEX, настолько же безобразно она поступает с экспозицией в Z3 Compact. Крутить ползунок вручную для того, чтобы избежать то и дело возникающих пересветов или недосветов, приходится регулярно. Отсутствие режима HDR, который даже у некоторых махровых «китайцев» работает относительно неплохо, тоже удивляет не первый год подряд. Зато всякого баловства с пестрящей мультяшной дополненной реальностью хоть отбавляй. Словом, раскрыть потенциал без преувеличения отличного фотомодуля можно только одним способом – перейдя в мануальный режим. Только вот совсем не такой должна быть мобильная фотография.

Теперь о сильных сторонах. Первая – это разрешение: можно уменьшить в редакторе 20-мегапиксельный снимок до вполне рабочих 10 Мп, значительно улучшив качество. Картинка станет четче, не так заметны будут микросмазы, если они есть. Второй жирный плюс – резкость. Третья отличная особенность – аппаратная кнопка камеры на боку смартфона. И, наконец, возможность заблокировать экран на время съемки под водой.

Z3 Compact, тестовое фото 1: подмосковные сосны

Z3 Compact, тестовое фото 2: безумная лягушенька

Z3 Compact, тестовое фото 3: пушкинский музей

Z3 Compact, тестовое фото 4: дачный поселок

Z3 Compact, тестовое фото 5: боке!

Z3 Compact, тестовое фото 6: огонь в сумерках

В Z3 Compact реализована функция записи 4К видео. Конечно, это чистый маркетинг, но и из него можно извлечь выгоду. Снимаем в 2160p, а потом сжимаем ролик до привычного FHD, сильно выигрывая в детализации. Профит!

Автономность

В Sony Xperia Z3 Compact установлен аккумулятор на 2600 мАч. Не буду лукавить и говорить, что аппарату с 4,6-дюймовым HD-экраном больше не нужно. Больше нужно всегда, потому что даже Z3 Compact в экономном режиме во время теста продержался как раз те самые заявленные производителем 2 дня. Причем это были не выходные сурового воздержания от социальных сетей и интернета. И почта работала, и в соцсети я выходил, и даже видео смотрел, но всего по чуть-чуть.

Нижняя часть лицевой панели Xperia Z3 Compact

Если же использовать потенциал смартфона основательно и постоянно, то получится цифра примерно в 11-14 часов. А если безостановочно крутить HD-видео, то полного заряда хватит почти на 9 часов, что, кстати, довольно круто.

Ну и про функции энергосбережения не забываем – в меню можно обнаружить список самых прожорливых программ. Режим Stamina спасет владельца смартфона, когда осталось 5-6% заряда, отключив почти все функции, кроме звонков и стартового экрана. Более того, Z3 Compact не лукавит, когда остается меньше 15% от полной емкости батареи, и не начинает разряжаться быстрее. Впрочем, сохранится ли такая тенденция через, например, полгода после покупки – трудно сказать.

Резюме

Мы живем в очень грустном мире. Ведь Sony Xperia Z3 Compact чуть ли не единственный на рынке компактный и, вместе с тем, без каких-либо поправок на «уменьшенность», производительный смартфон. И за это ему можно простить абсолютно все недостатки, которые вообще не критичны. К тому же ценник не заставляет внутреннюю жабу раздуваться в хищном негодовании: даже официальные 24 000 рублей – цифра вполне реальная. При этом есть еще и прошлогодний Z1 Compact, который не особо уступает (35 000 баллов в AnTuTu) новой модели в плане производительности, а стоит почти на 10 000 дешевле.

Sony Xperia Z3 Compact – очень хороший смартфон

Технические характеристики Sony Xperia Z3 Compact

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 801 , 4 ядра, 2,5 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ (доступно – около 11 ГБ), расширяется картами microSD с объемом до 128 ГБ
  • Экран: IPS 4,6 дюйма, разрешение 1280х720 точек, 319 ppi;
  • Основная камера: 20,7 Мп c АФ и вспышкой
  • Фронтальная камера: 2,2 Мп
  • Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, LTE / используется nanoSIM
  • Коммуникации: Wi-Fi (b/g/n), Wi-Fi Direct, DLNA, Bluetooth 4.0, NFC
  • Операционная система: Android 4.4.4 + оболочка Xperia UI
  • Аккумулятор: 2600 мА/ч
  • Габариты: 64,9 x 127 x 8,6 мм
  • Вес: 129 г