Спустя полгода после выхода водостойкого флагмана Xperia Z1 на горизонте появляется точно такой же, но «с перламутровыми пуговицами». Что нового в Sony Xperia Z2, и стоит ли это новое того, чтобы отказаться от предыдущей модели?

ДИЗАЙН

«Какой большой!» Я слышу это почти каждый раз, как достаю Z2 из сумки. Именно из сумки, потому что в карман джинсов он не помещается. 5,2” по диагонали, тонкие бока и скользкий стеклянный экстерьер... Все это мне совершенно не на руку, а вернее, буквально — не в руку. Гаджет предназначен явно не для женской ладони. Во время работы со смартфоном, скажем, в метро, одной правой не обойтись, приходится задействовать и левую, что бывает довольно неудобно.

Sony Xperia Z2

При этом выглядит Z2 шикарно, как дорогой рояль. Добротный, солидный, блестящий, разве что крышка не открывается. Если сравнивать с Z1, то изменения незначительны: слот для SIM-карты и слот под microSD поменялись местами, грани кажутся чуть более рубленными, плюс появилась эффектная металлическая полоска на торцах.

Sony Xperia Z2 и Z1

В остальном Z2 и Z1 близнецы, без разноцветных ленточек не различить.

Sony Xperia Z2 и Z1

ЭКРАН

Экран в новом флагмане стал заметно лучше. Подросла диагональ – с 5” до 5,2”. Разрешение осталось прежним, 1080x1920 точек, поэтому плотность пикселей незначительно понизилась, что, впрочем, никак не сказывается на качестве картинки.
Вместо TFT-матрицы, которая была в Z1, здесь качественная IPS-панель со всеми сопутствующими достоинствами: действительно широкими углами обзора, высокой яркостью и уровнем контрастности. Фирменные технологии Triluminos display и X-Reality Engine докручивают картинку до флагманского уровня.

Sony Xperia Z2

Но есть один нюанс. Изображение на экране Z2 выглядит на порядок теплее, уклон в красный виден невооруженным глазом. История, характерная для многих продуктов Sony. Кому-то нравится, кому-то нет. На мой субъективный взгляд, изображение получается слишком праздничным – смотреть сериалы в такой «аранжировке» мне не очень нравится, зато содержимое браузера и интерфейс в целом выглядят здорово.

Наконец, главное достоинство экрана в Z2 по сравнению с Z1 – отсутствие заводской защитной пленки, которая на предыдущей «зедке» изнашивалась стремительно. Тут используется стекло с олеофобным покрытием и защитой от царапин. Отпечатки пальцев на таком экране появляются не скоро, стираются проще и быстрее, а царапины практически исключены, если не хранить смартфон в ведре с гвоздями, конечно. А еще девайс поддерживает управление в перчатках. Не очень актуально для этого времени года, но так зима близко.

Sony Xperia Z2

ЖЕЛЕЗО

Sony Xperia Z2 собран в лучших традициях обновления флагманов – все то же самое, но чуть-чуть лучше. Четырехъядерный Snapdragon 800 уступил место чипсету следующего поколения Snapdragon 801, где частота ядер Krait 400 выросла с 2,2 ГГц до 2,3 ГГц. Графика осталась прежней – Adreno 330. Объем оперативки подрос с 2 до 3 ГБ.

Sony Xperia Z2 AnTuTu BenchmarkВсе это в комплексе незначительно повысило и без того высокую производительность смартфона. Результаты синтетических тестов доказывают очевидное, да и по ощущениям все происходит чуточку быстрее. Даже время включения или перезагрузки смартфона заметно сократилось.

КАМЕРА

Если рассматривать камеру Xperia Z2 с точки зрения сенсора и линзы, все осталось без изменений – та же 1/2.3'' матрица разрешением 20,7 Мп, та же вспышка, та же оптика. Но с точки зрения программного обеспечения, Z2 сделала огромный шаг вперед. Самое нашумевшее из нововведений – возможность съемки роликов с разрешением 2160p при скорости 30 кадров в секунду. Итого – 4k в мобильнике. Прорыв? Безусловно. Зачем? А вот это другой вопрос...

Sony Xperia Z2

Другое заметное улучшение – качественно доработанная цифровая стабилизация изображения SteadyShot, которая действительно помогает в борьбе с «шевеленкой» и смазыванием картинки. Полезно везде и всегда, будь то ночная фотосъемка или запись видео на ходу.

Приложение камеры позволяет снимать как на автомате, так и вручную – с настройкой баланса белого, светочувствительности и других параметров. Есть масса сюжетных режимов, художественные фильтры, различные эффекты. Словом, есть в чем покопаться и разобраться, фотоэнтузиастам должно быть интересно.

Sony Xperia Z2

Существенно удобнее стала механическая кнопка для вызова камеры, что на правом торце. Она чуть увеличилась в размерах по сравнению с аналогичной клавишей у Z1, и нащупать ее теперь гораздо проще. Даже если смартфон заблокирован, удержание кнопки включает камеру, повторное нажатие, щелк, — и кадр сделан.

Sky

Sky

Hatey

СВЯЗЬ

Как и положено приличному флагману 2014 года, Sony Xperia Z2 работает в сетях 2G, 3G, а также 4G в частотах LTE 800 / 850 / 900 / 1800 / 2100 / 2600. Вставляем подходящую симку, и вперед, навстречу безудержному веб-серфингу и торрентам с мобильника. Шутка. Кстати, о симках. У Xperia Z2 по-прежнему очень удобный механизм установки и извлечения SIM-карты: под заглушкой на левом торце есть маленький трей, достаточно подцепить его ногтем, разместить карточку и вставить «бутерброд» обратно. Ни скрепок, ни кнопок, ни тугих крышек. Единственное неудобство – после любых манипуляций с SIM-картой смартфон автоматически перезагружается, но с этим можно жить.

Sony Xperia Z2 microSIM

Помимо стандартных Wi-Fi и Bluetooth, гаджет поддерживает NFC и DLNA. И если спрос на DLNA по-прежнему не очень велик, то без NFC было бы не так здорово – все же технология и вправду экономит уйму времени на сопряжение совместимых устройств вроде беспроводных колонок или умных часов.

Sony Xperia Z2

ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

Если Sony Xperia Z1 может гордиться штатным звуком, то Z2 от гордости того гляди лопнет – динамики переехали на фронтальную панель смартфона и выдают настоящее стереозвучание, направленное непосредственно на пользователя, а не куда-то в сторону. Смартфон вполне можно использовать для прослушивания музыки без наушников, при этом даже громкость на максимум выставлять не обязательно.

А вот и киллер-фича, благодаря которой Z2 укладывает многих конкурентов на обе лопатки – пыле- и водонепроницаемость. Гаджет защищен в соответствии с международным стандартом IP58. Значит, смартфон можно погружать под воду на глубину до 1,5 метров на 30 минут. Такая особенность существенно разнообразит сценарии использования Xperia Z2. Например, если нырять неглубоко, можно вести подводную съемку. Можно не бояться за сохранность девайса во время дождя и слякоти. Ну а для меня самое ценное – возможность брать смартфон с собой в ванну и посматривать сериалы, пуская резиновых уточек. Красота!

Поклонники Android оценят свежую версию 4.4.2, ту, что KitKat. От чистого Android UI отличают рюшечки вроде фирменных виджетов и нарядных иконок, а также пакет предустановленных приложений. Если же сравнивать оболочку с предыдущим флагманом, то Sony ее почти не трогала, интерфейс переработан очень ненавязчиво и практически не отличается от Z1.

БАТАРЕЯ

Еще одно заметное улучшение по сравнению с предыдущим флагманом – аккумулятор емкостью 3200 мАч. Напомню, в Z1 емкость составляла 3000 мАч. Заявленное время автономной работы Xperia Z2 – до 740 часов в режиме ожидания, до 19 часов в режиме разговора (в обоих случаях речь идет о работе в сетях 3G), до 120 часов прослушивания музыки.

Понятно, реальная жизнь отличается от лабораторной, и никаких сферических часов в вакууме не бывает. Но Z2 действительно работает дольше предшественника. Музыка, Facebook и эпизодический веб-серфинг сажают батарейку к концу второго дня, в то время как Z1 «погибала» к вечеру первого. Сказывается не только прирост емкости, но и грамотно оптимизированное энергопотребление.

РЕЗЮМЕ

Sony Xperia Z2 – это шустрый, производительный, нашпигованный технологиями флагман по флагманской цене. Словом, хороший качественный смартфон. Но для кого?

Sony Xperia Z2

На мой взгляд, не для владельцев пока еще живых Z1. Менять «первый» на «второй» особого смысла нет. Да, экран без пленки, да, 4k-видео, да, аккумулятор чуть пожирнее. Безусловные плюсы, но не когда за них нужно платить из собственного кармана. Ведь главное преимущество – водонепроницаемость – есть и у Z1, без всего остального можно обойтись.

А вот тем, у кого Z1 нет и не было, можно смело шагать в магазин – Sony Xperia Z2 соответствует уровню продвинутых смартфонов современности и будет актуален еще довольно долго. Своеобразные инвестиции в будущее, если хотите.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • чипсет: Qualcomm Snapdragon 801, 2,3 ГГц;
  • количество ядер: 4;
  • видеопроцессор: Adreno 330;
  • встроенная память: 16 ГБ;
  • оперативная память: 3 ГБ;
  • расширение памяти: microSD с объемом до 128 ГБ;
  • экран: 5,2 дюймов, IPS;
  • разрешение: 1920х1080 точек;
  • плотность пикселей: 423 PPI;
  • основная камера: 20,7 Мп, есть вспышка /4K;
  • фронтальная камера: 2,2 Мп /1080p;
  • связь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac, диапазоны 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, NFC, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE;
  • формат SIM: microSIM;
  • аккумулятор: 3200 мАч;
  • размеры: 146,8×73,3×8,2 мм;
  • вес: 163 г.