Это может случиться с каждым: в один прекрасный день вы проснетесь и поймете, что хотите смарт-часы. И если при этом у вас не iPhone, а аппарат на Android, то перед вами встанет (хоть и не большой, но все же) выбор, какие же именно брать. Вот, например, у Sony…

Sony SmartWatch 3 на руке

Так мог бы начаться этот обзор, будь смарт-часы на сегодня полностью состоявшимся продуктом, польза которого единогласно признана массами. А это было бы возможно, если производители техники, предлагая людям очередную «инновацию», думали не только о вопросах ее прибыльности. Напомню, что с момента анонса платформы Android Wear прошло уже больше года, а первые часы на их основе (LG G Watch) вышли летом 2014-го. По меркам современной жизни мобильных устройств – это, мягко говоря, дофига. Но превращение скромного заморыша с большим потенциалом в белого лебедя-красавца этот потенциал раскрывающего все еще не случилось. А буквально через пару недель будет уже поздно, потому что придет беспощадная Apple и все опошлит покажет, как это все на самом деле должно выглядеть и работать.

Дизайн и эргономика

По сути, единственный шанс проявить индивидуальность для создателей Android-часов – поработать над внешним видом. И в данном конкретном случае я не могу сказать, что Sony этим шансом воспользовалась удачно. Конечно, дизайн – дело вкуса, и лично мне SmartWatch 3 не особо приглянулись. Во-первых, уже, кажется, ничто не спорит, что круглые часы выглядят симпатичнее квадратных. А во-вторых, конструкция здесь кажется неизящной и даже немного громоздкой. Все дело в том, что ремешок как будто является продолжением корпуса, и при этом он толстоват, широковат и приподнят до уровня экрана.

Sony SmartWatch 3 - вид сбоку

Sony SmartWatch 3

На самом деле ремешок съемный, и извлечь из него сами часы очень легко. Правда, повесить их на цепочку и носить отдельно во внутреннем кармане жилетки не получится – частью ремешка является единственная функциональная кнопка, а на корпусе в этом месте только контакты. Сам ремешок сделан из мягкой, приятной на ощупь «бархатной» резины, и часы в нем держатся за счет жесткого металлического каркаса-рамки. Тестовый образец был черным, но бывают и другие, более веселенькие цвета. Еще есть особая спортивная версия – с прорезями посередине, чтобы запястье меньше потело, а с недавних пор также появились кожаный и металлический варианты. За последний, правда, в магазинах просят на 5000 больше.

Sony SmartWatch 3 отдельно от браслета

Застежка браслета в любом случае металлическая, и никаких нареканий к ней нет – держит надежно, открывается легко, размер меняется быстро. Но сами часы сидят на руке не очень удобно, часто мешают, а запястье поначалу обильно потеет. Возможно, это также индивидуально, и дело в толщине этого самого запястья, но мне пришлось довольно долго привыкать к этим часам, прежде чем я перестал постоянно ощущать их присутствие. Из-за «приподнятого» ремешка Sony SmartWatch 3 также прекрасно справляются с задачей застрять в рукаве рубашки или куртки и не вылезать оттуда ни под каким предлогом. Летом такой проблемы, конечно, не будет.

Sony SmartWatch 3 - заглушка разъема microUSB

Что касается зарядки, то, в отличие от многих конкурентов, экспериментирующих со специальными док-станциями, у SmartWatch 3 для этих целей сзади на корпусе самый обычный разъем microUSB. И воткнуть в него провод зарядки не составляет особого труда, даже не вынимая часов из браслета. Главное – победить резиновую заглушку, заслоняющую нутро от проникновения воды. Да, Sony и здесь не изменила себе и не пожалела для часов пылевлагозащищенной конструкции. По стандарту IP (Ingress Protection) модель получила рейтинг 68, что означает полную непроницаемость и возможность полчаса работать под водой на полутораметровой глубине. Но такими вещами на всякий случай лучше не злоупотреблять и ограничиться более скромными водными процедурами.

Экран

Квадратный дисплей диагональю 1,6 дюйма имеет довольно широкие рамки, поверх которых еще и нарастает рамка браслета. Снаружи его уберегает от неприятностей закаленное стекло с очень качественным олеофобным (грязеотталкивающим) напылением, которое помогает быстро очистить его от отпечатков пальцев.

Sony SmartWatch 3 - углы обзора экрана

Сам дисплей трансфлективный, то есть он умеет одновременно и отражать свет, и пропускать его через себя. На практике это позволило реализовать функцию всегда включенного экрана без особого ущерба для заряда батареи. И днем, когда вокруг светло, картинку можно увидеть и без подсветки, которая будет включаться только в темноте или по особой необходимости. Цветность, контрастность и углы обзора при этом прямо скажем, небогатые, но не картинки же, в конце концов, на нем рассматривать – для самой главной задачи часов – отображения времени и уведомлений – хватает вполне.

Sony SmartWatch 3 - выключенный экран

Яркость настраивается автоматически или вручную, и при максимальном значении ее тоже предостаточно. Также есть функция автоматического включения экрана по жесту – если резко вскинуть руку, как будто вы собираетесь на него посмотреть. Но идеально срабатывает она примерно в 7 из 10 случаев и всегда с крохотной задержкой. То есть вы сначала секунду пялитесь на черный экран, и только потом на нем проявляются стрелки с цифрами.

Процессор

С процессором часов, в общем-то, та же история, что и с экраном – какой есть, такой и есть. Работает, и хорошо. Создатели даже не стали указывать его конкретную модель, ограничившись упоминанием четырех ядер ARM A7 и 512 Мб оперативной памяти. Внутренняя память в SmartWatch 3 тоже есть, 4 ГБ, из которых свободно 2,6 ГБ. Зачем? Ну, например, туда можно скачивать треки из сервиса Play Music и слушать их на подключенных напрямую к часам Bluetooth-наушниках. Для этого надо в настройках Play Music на смартфоне поставить галочку в пункте «Сохранять на Android Wear».

Sony SmartWatch 3

Особых к претензий к быстродействию и стабильности работы устройства предъявить не получается. Один раз, правда, часы наглухо зависли, перестали реагировать на любые действия и стали ощутимо нагреваться – помогла только жесткая перезагрузка, которая выполняется 10-секундным удерживанием кнопки. Но больше такого не повторялось.

Система и функциональность

Несмотря на крайнюю ограниченность в наборе функций Android Wear, которую я уже не первый раз упоминаю в этом тексте, разработчикам Sony удалось здесь немного отличиться, и SmartWatch 3 являются первой моделью, внутри которой спрятан датчик GPS. Это дает некоторые преимущества, прежде всего, спортсменам – на пробежки можно брать только сами часы, а большой и неудобный смартфон, который не влезает в карман тренировочных шорт, оставлять дома. Правда, при таком офлайн-режиме стандартная программа Google Fit будет только считать шаги – данные о координатах она почему-то получает только со смартфона, так что для постройки и фиксации маршрутов без его присутствия придется воспользоваться сторонними приложениями вроде RunKeeper. При этом однозначно отнести часы Sony в разряд спортивных не позволяет отсутствие в них датчика сердечного пульса.

Sony SmartWatch 3 - скриншоты экрана

В остальном, кроме описанной выше функции «Слушать музыку», часы Sony SmartWatch 3 предлагают своему хозяину совершенно стандартный набор «развлечений», самое ценное из которых – получение на экран уведомлений о письмах и сообщениях (в том числе – из социальных сетей) с возможностью их полностью прочитать и надиктовать ответ. При каждом таком случае часы легонько вибрируют, так что смартфон можно вообще убрать поглубже в сумку и не беспокоиться, что пропустишь нечто важное. В некоторых случаях это очень удобно. Например, когда едешь с утра в битком набитом вагоне метро, а тебе кто-то решил позвонить или написать. И вместо того, чтобы судорожно выуживать смартфон из недр свей одежды, находясь под прессом из попутчиков, можно для начала просто взглянуть на запястье и понять, настолько важен этот звонок или письмо, чтобы ради него совершать такую утомительную процедуру.

Sony SmartWatch 3 - скриншоты уведомлений

Sony SmartWatch 3 - варианты циферблата

На часах есть три режима оповещений: «Стандартный», «Только важные» и «Не беспокоить». Но любой из них автоматически перекидывается и на подключенный смартфон, и настраивать все это надо уже в соответствующем пункте меню настроек самого аппарата. Было бы гораздо полезнее, если бы можно было так же легко одним нажатием просто отключить поступление на часы любых уведомлений, когда это не нужно. Например, пришел я на работу, положил смартфон на стол, и вот он – прямо у меня под рукой, и все события на нем я точно не пропущу. А тут еще каждый раз вместе с ним вибрируют и часы на запястье.

Sony SmartWatch 3 - приложения

Что касается предустановленных приложений, то Sony решила обойтись вообще без «самодеятельности», оставив систему практически полностью чистой. В часах не стоит ни одного фирменного приложения компании, а единственными следами хоть какого-то вмешательства выглядят программы Google Fit и Play Musiс, а также функция поиска «Где мой телефон», спрятанная в самый-самый дальний уголок меню. При этом всяческих примочек для Android Wear существует уже довольно много. В Google Play есть даже специальные игры – максимальной степени примитивности вроде «Бутылочки».

Время работы

Емкость встроенного аккумулятора в SmartWatch 3 – всего 420 мАч, но такому малюсенькому устройству ее хватает примерно на полтора дня работы с активной функцией GPS и всегда включенным экраном. А если выключать часы на ночь, то даже дольше. И я не понимаю, почему все жалуются, что этого мало – на смартфоны-то не жалуются. Ну, вернее, жалуются, только поделать ничего не могут.

Sony SmartWatch 3

В данном случае этот показатель кажется мне вполне приличным, потому что относиться к устройству именно как к часам все равно довольно сложно (хотя бы потому, что у него не циферблат, а дисплей). Это просто очередной мобильный гаджет, как твой планшет или тот же смартфон, так что регулярно освобождать для него еще одну розетку в доме вполне логично.

Конкуренты

Как я уже говорил (Господи, да в какой уже – в третий раз?), на данный момент практически все часы на Android Wear предлагают своему владельцу одну и ту же историю, плюс-минус мелочи. Так что в конкуренты SmartWatch 3 можно записать всю линейку разом, благо на российском рынке эти часы можно по пальцам пересчитать. Преимущество в виде GPS-модуля довольно сомнительно – по достоинству его смогут оценить, пожалуй, лишь заядлые спортсмены. Но тут у часов сразу нарисовываются гораздо более навороченные узкоспециализированые соперники вроде Garmin, Suunto или Polar с датчиками пульса, подсчетом калорий и всем таким прочим, чего нашему экземпляру пока и не снилось. И многие из этих по-настоящему спортивных часов также уже давно научились дружить со смартфонами и, среди прочего, показывать на своих экранах уведомления о звонках, письмах и т. п.

Резюме

Трудно сказать наверняка, хорошими ли вышли Sony SmartWatch 3, или это неудачная модель, потому что сам класс смарт-часов пока еще не настолько полезен и важен, чтобы расходиться сотнями тысяч по рукам пользователей. Все, что сейчас умеют такие часы, никак не меняет наших привычек и поведения, не делает жизнь значительно проще, но пока только в каких-то отдельных случаях предлагает что-то слегка напоминающее пользу. И в целом все это выглядит сейчас очень необязательной историей.

Да, будущее за голосовым управлением, но здесь пресловутая команда «Окей, Гугл» очень редко срабатывает с первого раза и не всегда правильно понимает, что ты от нее хочешь. Да, на часах можно переключать музыкальные треки, но на моих наушниках есть пульт, с помощью которого это делать даже удобнее. И да, определенные сценарии действительно неплохи, но стоит ли отдавать за них 9000 рублей? Да и сами часы – вот эта конкретная модель – ко всему прочему лично мне кажется не самой красивой и удобной. А часы – штука все же очень личная и индивидуальная. Так что не советую покупать, как минимум, не примерив их до этого.

Достоинства:

  • Наличие GPS-модуля.
  • Влагозащищенность корпуса.
  • Неплохое время автономной работы.
  • Стандартный разъем для зарядки.

Недостатки:

  • Не самый привлекательный и удобный дизайн.
  • Слабая отзывчивость на голосовые команды.
  • Отсутствие датчика сердцебиения.

Технические характеристики смарт-часов Sony SmartWatch 3 (CF8D):

Процессор:4 ядра ARM Cortex-A7, 1,2 ГГц
Оперативная память:512 МБ
Память:4 ГБ, доступно 2,6 ГБ
Операционная система:Android Wear (Android 5.0.1W)
Дисплей:1,6 дюйма, TN, 320х320 точек
Аккумулятор:420 мАч
Датчики:Акселерометр/гироскоп, магнитометр, датчик освещенности
Ремешок:Сменный, нестандартный
Размеры, мм:58 × 38 × 9
Вес, гр:73 с резиновым браслетом
Дополнительно:Пылевлагозащита IP 68, модуль GPS
Цена:около 9000 рублей