В конце 2013 года несколько сотрудников компании Oppo решили начать игру по своим правилам и основали собственную фирму, назвав ее OnePlus. После чего немедленно выпустили смартфон с невероятно оригинальным именем One, снабдив его приятной «начинкой» и прилепив к коробке цену, вызывающую легкую эйфорию. А заодно, в лучших традициях Oppo, добавили немного приличного дизайна. В общем, такое стечение обстоятельств не могло остаться без обзора: интересно же, что это за зверюга такой, правда?

Дизайн

Тонкий. Легкий. Огромный. Эти слова емко описывают первые впечатления от смартфона. Дальше уже подмечаешь приятный на ощупь матовый пластик на задней крышке, маленькие, но удобные клавиши громкости и питания, сенсорные кнопки с подсветкой под экраном. На тест мне достался белый экземпляр: он выглядит очень приятно и универсально. Подойдет и мужчинам, и женщинам; и под деловой стиль одежды, и под повседневный.


Есть, впрочем, и к чему придраться. Инженеры вынесли стереодинамики на нижний торец, и во время игр на их решетки частенько ложатся пальцы. Такая же беда с микрофонами, которых здесь аж три штуки: разговорный, для диктофона и для камеры. Два из них находятся на на верхней и нижней гранях гаджета.


И сразу же о комплектации. С одной стороны, вроде ничего необычного в этом наборе нет, создатели даже поскупились на наушники (их будут продавать отдельно). С другой стороны, USB-кабель красного цвета – это прикольно. А металлическая «скрепка» для открывания слота для SIM-карт и вовсе живет в красном резиновом чехле, что тоже оригинально. Зарядное устройство хоть и белое, но и на нем нашлось место для красного лого.

Экран

Большую часть фронтальной поверхности смартфона занимает его 5,5-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 пикселей и IPS-матрицей. Поводов расстраиваться нет: дисплей довольно яркий и остается читаемым даже на ярком солнце. Не скажу, что это лучший экран среди всех, что я видел, но очень неплохой. Если настроенная по умолчанию цветопередача не нравится, в настройках можно выставить цветовую температуру под себя, а углы обзора точно не разочаруют.


От повреждений дисплей защищен стеклом Corning Gorilla Glass 3, есть олеофобное покрытие, распознаются десять одновременных нажатий. Кроме того, здесь применена технология уменьшения количества слоев дисплея, при которой изображение будто бы «находится на кончиках пальцев».

Настраиваем цветовую температуру экрана

Железо

По части аппаратной начинки все почти идеально. Процессор Qualcomm Snapdragon 801 с четырьмя ядрами Krait 400, работающими с тактовой частотой 2,5 ГГц, приятно дополняют 3 ГБ оперативной памяти. Постоянной памяти в белом OnePlus One 16 ГБ, а черной модели выделили аж 64 ГБ. Поддерживается работа в сетях LTE.

Синтетические тесты производительности предсказуемо пищат от восторга, в доказательство чего я привожу эти упоительные графики.

 В Antutu смартфон разделал под орех флагманы конкурирующих фирм

В Epic Citadel девайс без труда выдает 60 FPS

В реальной жизни все тоже позитивно. Про диспетчер задач можно и вовсе забыть, поскольку «оперативки» хватает на все. Настройки графики в играх тоже смело выкручиваем на максимум, не тормозят даже самые требовательные приложения. Но корпус нагревается, правда, не очень сильно. Но зима близко, так что в какой-то степени это даже хорошо.

 Теперь возвращаемся к упомянутому в начале раздела слову «почти». Внимательный читатель уже заметил, что слот для карт памяти на корпусе OnePlus One не просматривается – приходится обходиться только встроенной памятью, а 16 ГБ забиваются с космической скоростью. Пара хороших игрушек, свежий сериальчик, пяток видео, сотня фотографий, и все — приехали! Логичный выход – купить модель с 64 ГБ памяти, но ее цена уже не такая радостная. 20 000 рублей все-таки.

Некоторые игры не спасет даже самый продвинутый 3D-ускоритель

Софт

В смартфоне установлена операционная система Android 4.4 с модом CyanogenMod 11S. Это отдельная ветка оболочки, разрабатываемая специально под OnePlus One и дополняющая «зеленого робота» множеством мелких изменений. Общий вид системы при этом остается практически неизменным, но всюду добавляется куча менюшек, настроек и сценариев работы.

Тот, кому ничего из этого не нужно, даже не заметит особой разницы. Разве что красивую тему в специальном магазине, возможно, купит. А вот любители настроить технику под себя и гики-экспериментаторы будут счастливы открывшимся перед ними возможностям.

Интерфейс системы похож на Android, только… более породистый, что ли?

Также система получила несколько дополнительных приложений. В том числе, и утилиту для записи происходящего на экране. Она простая и, может быть, даже слишком: нельзя выбрать ориентацию экрана, нельзя отключить запись звука с микрофона. Зато с ее помощью я сейчас покажу вам, как Халк Хоган катается на небесном такси-единороге. Звук в видео несколько раз «прыгает» потому, что запись его идет с внешнего микрофона, а я закрывал колонки пальцем на сложных участках трассы.

Есть и обычный диктофон, и эквалайзер для настройки звуковых профилей системы. Полезная штука при наличии чутких ушей и прямых рук.

Интерфейс предустановленных приложений простоват и бедноват, но работают они стабильно

Все это дело радует регулярными обновлениями, которые прилетают «по воздуху». Собственно, OnePlus One для обычного пользователя – это самый простой способ познакомиться с CyanogenMod без танцев с бубном, увлекательных путешествий в Recovery Mode и тому подобных развлечений. Купил телефон и обновляйся сколько влезет!

Есть еще вариант поставки OnePlus One с собственной операционной системой ColorOS. Ее достать, к сожалению, не получилось. Но в интернетах пишут, что там проблемы с поддержкой русского языка, поэтому лучше, наверное, остановиться именно на CyanogenMod.

Мультимедиа

У смартфона отличные динамики: громкие, с хорошим звуком. Да и в наушниках гаджет звучит весьма приятно. Так что для просмотров кино OnePlus One – это именно то, что доктор прописал. Благо, с такими аппаратными способностями смартфон легко «проглатывает» любые видеоформаты, а большой экран в таких делах только в плюс.

Музыку на нем тоже приятно слушать, хотя габариты девайса в этом случае скорее помеха: вытаскивать его из кармана и потом запихивать обратно только для того, чтобы переключить трек, не особенно хочется. Другой вопрос, если приспособить под пульт управления какие-нибудь «умные» часы. Или кольца.

Камера

OnePlus One получил 13-мегапиксельную камеру с двойной вспышкой. Снимает она прилично, с хорошей детализацией и цветопередачей. Однако в автоматическом режиме кадры часто получаются темными. При съемке ночью на фото появляются шумы, но картинка все равно остается достаточно приятной. Лично для меня камеры такого уровня вполне хватает.

Разработчики переписали стандартное приложение камеры для Android, добавив туда уйму новых функций и слегка упростив интерфейс в целом. По-моему, получилось действительно здорово и, возможно, только ради камеры стоит накатить «Циан» на свой смартфон.

А теперь давайте посмотрим на несколько типовых сценариев съемки.

Продолжаем прогулки по центру Одессы

Веселые шапки

Дежурная фотография еды в кафетерии

А это котик!

В последнем обновлении прошивки в смартфон также добавили возможность снимать в RAW. Не уверен, что это хорошая идея для мобильной фотографии, но любителям покопаться в Adobe Lightroom такое нововведение может понравиться. И да, это еще один повод брать версию на 64 ГБ — фото в RAW-формате тяжеленные!

Фронтальная камера

Разрешение фронтальной камеры составляет 5 Мп. Снимает она средне, но для звонка по Skype или «селфи» в хорошую погоду ее способностей вполне достаточно.

Видео

Видео можно записывать в любом популярном разрешении вплоть до ультрамодного 4K. Качество картинки при этом получается среднее. На мониторе посмотреть можно, но на телевизоре ролики будет выглядеть так себе. Зато звук записывается хорошо, особенно голоса людей — видимо, при записи работает какой-то алгоритм фильтрации звуков.

Батарея

В OnePlus One встроена батарея емкостью 3100 мАч. Для такого экрана и такой начинки не очень много. Смартфон спасает неумолимо шагающий прогресс, изрядно оптимизировавший энергопотребление мобильных процессоров. Поэтому под серьезной нагрузкой аппарат живет полные сутки.

Если попробовать поставить Qualcomm Snapdragon Battery Guru, о котором я писал в обзоре Highscreen Omega Prime S ранее, можно выжать и больше. Но на слишком большой прирост не рассчитывайте. Все-таки главным потребителем останется экран, который подобными ухищрениями не обманешь. Но и так неплохо, по-моему.

Конкуренты

Учитывая, что официально OnePlus One в России не продается, то вопрос конкуренции становится довольно сложным. За чуть больше, чем 14 000 рублей можно выписать белый гаджет с 16 ГБ памяти прямиком из Поднебесной или переплатить около тысячи за то, чтобы купить его в одном из небольших интернет-магазинов. Черный вариант с 64 ГБ памяти с доставкой обойдется примерно в 17 500, а в магазине за него попросят от 19 000 до 21 000 рублей. Если отталкиваться только от этих сумм и технических характеристик, то прямо сегодня серьезных конкурентов у OnePlus One нет. Всем спасибо, можете бежать покупать.

Нет, ну есть еще Lenovo Vibe Z K910. Однако его «железо» чуть-чуть похуже, а цена, наоборот, немного повыше. Есть интересный Huawei Honor 6, но со значительно меньшим экраном. Еще к нам никак не доедет смартфон Meizu MX4, который крайне интересен в качестве альтернативы OnePlus One, но ведь и у него цена выше. Да и аппаратную платформу MediaTek MT6595 хорошо бы самостоятельно протестировать прежде, чем делать окончательные выводы.

Но в то же время я чувствую некоторую неправильность прямых сопоставлений. Они не учитывают риски, связанные с доставкой (привет, «Почта России») и гарантийным обслуживанием. К тому же не каждый может вынести муки ожидания заказанного гаджета на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Резюме

OnePlus One мне понравился. Это аппарат с флагманской начинкой, приятным дизайном, хорошей камерой и не раздутой ценой. CyanogenMod, опять же, неплохо причесал «зеленого робота». Да и заряжать смартфон раз в день-два это вполне нормально. Единственная ложка дегтя, на мой взгляд, – отсутствие карты памяти. Отпущенные белой модели 16 ГБ я забил под завязку за неделю. В остальном гаджет в полном порядке.

При этом не стоит забывать, что рынок смартфонов постоянно меняется, и если сегодня какой-то девайс выглядит оптимальным, то уже через неделю может появиться новый герой. Или какой-нибудь бренд обвалит цены на свою популярную модель. В общем, будьте начеку!

Я же, поработав с OnePlus One, преисполнился уверенности в том, что следующий смартфон этой компании тоже имеет все шансы откусить лакомый кусочек рыночного пирога. Ну и за счет кого случится весь этот праздник? Совершенно не удивлюсь, если следующий год будет богат на некрологи некоторых известных компаний.

Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленный на тест смартфон OnePlus One.

Технические характеристики OnePlus One:

  • Экран: 5,5-дюйма, IPS, 1920х1080, Corning Gorilla Glass 3;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 801, четыре ядра, 2,5 ГГц;
  • Графика: Adreno 330, 578 МГц;
  • Память: 3 ГБ RAM (LP-DDR3, 1866 МГц) + 16/64 ГБ ROM;
  • Камера: 13-Мп тыловая, 5-Мп фронтальная
  • Операционная система: CyanogenMod 11S на основе Android 4.4;
  • Аккумулятор: несъемный, 3100 мАч;
  • Дополнительно: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, OTG, акселерометр, гироскоп, компасс, индикатор, датчик освещенности и дистанции;
  • Размеры: 152,9 x 75,9 x 8,9 мм;
  • Вес: 162 г