По правде сказать, этот обзор порядком припозднился: в России Nokia Lumia 930 начала продаваться еще в июле. Однако сейчас покупка именно Lumia 930 снова стала актуальной. Дело в том, что пока Apple и другие вендоры потихоньку задирают ценники на свои флагманские продукты, Microsoft цену на Lumia 930 даже немножко снизила. Но в достаточной ли степени? Давайте присмотримся к гаджету подробнее, пока рубли окончательно не превратились в тыкву!

Дизайн

Nokia Lumia 930 выглядит очень брутально: ровные алюминиевые грани, качественный пластик сзади, защитное стекло спереди. Аппарат увесистый и ухватистый, этакий кирпичик, который лучше не ронять с балкона на прохожих. Вместе с тем, он не лишен и некоторого изящества за счет граней по краям защитного стекла и слегка изогнутой задней крышки.

Каретка поддевается достаточно легко, и ноготь, скорее всего, не сломает

Корпус монолитный, выдвигается только «каретка» под nano-SIM на верхнем торце. Все управляющие кнопки (громкость, питание, камера) вынесены на правую боковую грань, а левая остается пустой. Сделано это не просто так, а чтобы можно было поставить смартфон на бок и смотреть фильмы. Да и фотографировать, упираясь пальцами в пустую грань, очень удобно.

Эргономика у смартфона продумана очень хорошо. Хотя весит он, на мой вкус, все-таки многовато

Сборка тут стандартная для флагманов: никаких дефектов не замечено, все продумано. Вспомнив о своих мытарствах с прошлым телефоном, отдельно обратил внимание на динамик. В Lumia 930 он выведен на заднюю крышку и во время игр не закрывается пальцами. Вот и хорошо!

Кнопка питания посередине, а камеры справа. Нажимаются кнопки легко, нащупать клавишу громкости в кармане куртки просто.

На тест ко мне приехал белый смартфон, и после недели общения с устройством должен сказать, что корпус пачкается. Но оттирается легко. В крайнем случае можно просто послюнявить палец: потер – и порядок!

Экран

В смартфоне используется 5-дюймовый AMOLED экран с Full HD-разрешением и всеми фишками, отточенными Nokia за последние годы. Функция отображения «правильного» черного цвета ClearBlack, режим работы в перчатках, отличные углы обзора и защита от солнечных бликов. Плюс защитное стекло Corning Gorilla Glass 3.

В целом, экран это сильная сторона смартфона, не подкопаешься

Мне повезло застать в декабре погожий денек, поэтому подтверждаю: изображение остается читаемым даже под прямыми солнечными лучами. Хотя все равно немного бликует, чего уж там.

Windows Phone 8.1

С операционной системой Windows Phone 8.1 мы уже знакомили вас в отдельном обзоре, и о некоторых своих впечатлениях я писал в обзоре Lumia 630. Однако времени с тех пор прошло немало и, хотя крупных обновлений системы с той поры не было, поговорить есть о чем.

Система по-прежнему скудна на поддержку мультимедийных форматов и для того, что послушать музыку во Flac или посмотреть кино в MKV, нужно лезть в магазин приложений. И если захудалый бесплатный музыкальный плеер найти можно, то за нормальную программу придется заплатить. Вроде бы в Windows 10 появится поддержка всех этих форматов, и Lumia 930 железно получит обновление, но ждать этого светлого дня придется довольно долго.

Beach Buggy Racing: милый клон Mario Kart с приставок Nintendo с прикрученным Free-to-play. Милый. Клон. Free-to-play.

Зато с играми ситуация заметно улучшилась. Их стало больше, и среди них попадаются весьма приличные. Конечно, магазины iOS и Android система не догнала, но и стоячим болотом ее не назовешь. Другой вопрос, что всякой ерунды тоже хватает, к тому же, куда ни кинь, всюду торчат уши free-to-play систем. Ну так и у конкурентов ровно те же проблемы, только масштабы другие. Нормальные игры только на портативных консолях остались.

Six Guns: почувствуй себя ковбоем (не Huggies)

Пакет ПО Lumia Cyan серьезно улучшает впечатление от системы, и мне трудно поверить в жизнь на Windows Phone без него. Все-таки картографические сервисы, набор программ для камеры, трансляция информации с экрана мобильного на другие устройства — хорошее подспорье для сегодняшнего безрыбья. Увы, находясь в Одессе я не могу сказать, насколько хорошо сделана детализация московских карт в HERE Maps, но на одесских картах есть нумерация домов, организации (не все!), остановки с маршрутами общественного транспорта и, соответственно, работает сервис HERE Transit. Причем, если еще летом в Transit не было некоторых основных маршрутов, отчего он частенько предлагал совершенно безумные пересадки, то сейчас сервисом уже можно пользоваться. В общем, на моем участке работа ведется, и дела со временем становятся лучше. Хотя до той же 2Гис одесским картам пока еще далеко.

На других фишках мы еще остановимся в разделе «Камера», поскольку они неразрывно связаны с фотографией.

Железо

В Nokia Lumia 930 установлен четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Плюс 2 ГБ оперативной памяти и накопитель на 32 ГБ (слота MicroSD нет). Конечно, по сравнению с флагманскими смартфонами на Android, это уже слегка устаревшая платформа. Но с поправкой на системные требования самой Windows Phone. И в сравнении с другими «винфонами» это гигант! Big in Japan. И действительно, любые игры, любые программы запускаются довольно быстро и работают стабильно. Запаса мощности девайсу явно хватит надолго.

WP Bench и Antutu

Но все-таки есть и минусы в использовании не самого свежего процессора. Так, Lumia 930 постоянно греется под нагрузкой, даже не слишком сильной. Игры еще понятно, но даже при долгой работе в браузере или фотосъемке корпус заметно теплеет. Отсюда и повышенный расход под нагрузкой.

PhoneMark

При этом еще стоит отметить, что видео в 4K-разрешении на смартфоне конкретно тормозит. Не то, чтобы это было критическим недостатком, но как некий показатель производительности вполне сойдет.

PhoneMark как бы хочет сказать нам…

В синтетических тестах производительности Lumia 930 набирает неплохое количество баллов. WP Bench — 520 баллов, AnTuTu — около 25800, PhoneMark — 1921 балл. Последний, кстати, сравнивает производительность Nokia Lumia 930 с HTC One. Ну вы поняли, да?

Камера

Основная камера оснащена 20-мегапиксельной матрицей, вспышкой, автофокусом и кучей программных технологий. Пользователь может выбрать три режима съемки: 5 Мп в разрешении JPEG, 5 и 16 Мп в JPEG и, для особых гурманов, режим в котором каждая фотография сохраняется в 5-мегапиксельном JPEG и 16-мегапиксельном lossless-формате. Последнее должно порадовать тех, кто любит обрабатывать снимки на ПК, поскольку сам телефон их не видит. По умолчанию стоит режим съемки в JPEG 5+16 и это, на мой взгляд, самый разумный сценарий. В соцсети постим снимки в низком разрешении, в альбом печатаем из высокого. При этом не заморачиваемся с Lossless. Лепота!

Снимает камера смартфона очень круто. Серьезно: детализация отличная, даже при сложном освещении и в полной темноте можно сделать приличный кадр. Особенно радует, что в темноте снимки мало «шумят», почти нет зерна. В общем, на выходе получается очень достойный результат.

Но вот тут и вылезает некоторая неторопливость процессора и общая сложность задачи получить достойный снимок от крохотной мобильной камеры. А именно – долгая фокусировка при съемке. Даже в условиях идеального освещения она занимает примерно полсекунды. Для пейзажей, памятников и прочих погруженных в Вечность объектов это плюнуть и растереть. А вот ребенка или, например, кота с такой задержкой еще попробуй поснимай!

С этим можно бороться, фотографируя подвижные объекты в спортивном режиме. Кстати, обратите внимание, у смартфона два приложения для работы в камере: стандартная программа Windows Phone и Nokia Camera. По умолчанию с кнопки запускается приложение Nokia, но спортивный режим есть и в стандартной программе. В общем, кому что больше нравится.

Ниже привожу несколько примеров съемки в разрешении 16 Мп.

Макросъемка у смартфона получается очень серьезная.


Дождался вечера, выключил свет в комнате (окей, окей, признаюсь: это было отключение электричества), задернул шторы. И сфотографировал картину, висящую на стене. Фокус, конечно, «уплыл». Зато можно не только рассмотреть произведение искусства в подробностях, но и прочитать надписи на обоях.


А вот елочка поздним вечером!


И еще немного Одесского морвокзала в декабре.


Вот такая вот у нас зима

В системе есть собственный редактор «Lumia Фотостудия» в котором фотографию можно обрезать, повернуть, подкрутить яркость или цветовой баланс. А можно и какой-нибудь ультрамодный фильтр наложить.

Также есть отдельные приложения для группировки фотографий, для съемки панорамных снимков, для работы фокуса. В общем, для всего, что можно было придумать, у Microsoft теперь есть приложение — ну прямо Правило 34 в мире смартфонов! Некоторые из программ не установлены в память смартфона, но могут быть бесплатно загружены в Windows Phone Store.

Программисты Nokia написали отдельное приложение «Lumia Сэлфи» для сами-понимаете-чего. С фильтрами, встроенным редактором и публикацией получившегося снимка на любые популярные площадки. Надо сказать, что фронтальная камера у смартфона совсем простенькая, HD-разрешения, как раз под видеозвонки. Но и для селфи сгодится.

Сделали селфи с дедушкой, да и полетели на Северный полюс на оленях утром ранним

Еще есть милое приложение «Lumia ожившие фото», которое делает серию кадров и склеивает их в «движущиеся картинки» вроде тех, что существуют в мире Гарри Поттера. Их можно экспортировать в GIF и смотреть потом на ПК. Довольно веселая штука и, кстати, хороший способ снимать подвижную живность вроде детишек.

Ну и про видео. Оно пишется в Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Качество отличное, звук тоже записывается замечательно: четко, с фильтрацией помех и без потери в спектре частот. Вот вам немножко страха и ненависти на детском утреннике в подтверждение:

Батарея

Аккумулятор у Lumia 930 не сказать, чтобы толстенький, но и не задохлик какой-нибудь: 2420 мАч. Процессор, как я уже упоминал выше, под нагрузкой довольно прожорливый, зато в режиме ожидания ведет себя как пай-мальчик. Поэтому время реальной автономной работы тесно привязано к сценариям использования. Если гонять бедолагу в хвост и в гриву, придется заряжать его каждый день. В обычном режиме он проработает два дня или даже чуть больше. По нашим временам, так и вовсе неплохо получается.

Конкуренты

Пока что Microsoft не поднимала цены на Lumia 930, даже напротив, слегка снизила. Сейчас аппарат продается за 22 990 рублей. То есть дешевле, чем флагманы конкурентов на Android. Например, сопоставимый по большинству характеристик Sony Xperia Z2 стоит 24 990 рублей. Это серьезный оппонент для Lumia: процессор лучше, водозащита, батарея толще, привычный и понятный Android на борту. И переплата не сказать чтобы слишком большая…

Sony Xperia Z2

Samsung Galaxy S5 Duos пока что стоит 26 990 рублей, что заметно выше, чем у Lumia 930. Но тут в активе есть водозащита, две сим-карты и неплохой задел производительности. Да и камера тоже ничего.

Samsung Galaxy S5

Хук справа прилетает и от компании LG. Ее флагман G3 сейчас реально купить за 24 990 рублей. Он, конечно, «лопата», но нам ли сейчас предаваться предрассудкам? Экран у гаджета классный, камера тоже неплохая, производительность, Android — отличный кандидат.

LG G3

А вот с заказом серьезных «китайцев» за рубежом дела обстоят уже не так радужно. Курс доллара не располагает к таким играм: то, что раньше казалось дешевым предложением, теперь стоит каких-то непомерных денег. Например, если не заморачиваться с инвайтами, европейская версия OnePlus One на 64 ГБ потянет на все 28 000 рублей, что уже перебор. Да и официально продающийся в России Meizu MX4 сейчас стоит 23 490 рублей. Он, конечно классный, но не без недостатков, так что решение тоже спорное.

Meizu MX4

Поэтому, хотя Nokia Lumia 930 и выгодно отстроилась по цене от конкурентов, размер этой выгоды все еще недостаточный. Нужно больше минералов, Microsoft! То есть, я имел в виду, — меньше минералов.

Резюме

Как вещь в себе (и снова приходится использовать этот термин в применении к винфону), Nokia Lumia 930 – очень добротная машинка с привлекательной ценой, отличной камерой, экраном и аккумулятором. Запас производительности при этом достойный, а дизайн приятный. Вместе с тем конкуренция со стороны Android-смартфонов очень серьезная. И ладно бы дело было только в процессорах и прочем железе — зеленый робот по-прежнему владеет более качественной и разнообразной экосистемой приложений. И отказаться от нее рядовому пользователю очень непросто, несмотря на явные подвижки на этом направлении у Microsoft.

Однако мне кажется, в нынешнем кризисе у Nokia Lumia 930 просматриваются очень хорошие возможности, и модель запросто может стать настоящим антикризисным флагманом. Большинство производителей будут повышать цены, да и уже, собственно, это делают. И если в компании сейчас сцепят зубы и продолжат держать стоимость на этом уровне, у нас появится дополнительная мотивация вспомнить, что все тлен не так уж и хороши все эти мобильные игры и приложения. Скажем прямо: сплошной фритуплей и надувательство! И вот тогда-то Lumia 930 и похохочет.

Технические характеристики смартфона Nokia Lumia 930:

  • экран: 5 дюймов, AMOLED, ClearBlack, 1920×1080, емкостной (повышенной чувствительности), мультитач, Corning Gorilla Glass 3;
  • операционная система: Microsoft Windows Phone 8.1, с фирменным ПО Lumia Cyan;
  • процессор: Qualcomm Snapdragon 800, 2,2 ГГц, 4 ядра Krait 400;
  • графика: Adreno 330;
  • основная камера: 20 Мп (PureView, автофокус, вспышка);
  • фронтальная камера: 1,2 Мп;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • внутренняя память: 32 ГБ;
  • коммуникации: 2G/3G/LTE;
  • аккумулятор: несъемный, 2420 мАч;
  • размеры: 137×71×9,8 мм;
  • масса: 167 г.