Восьмая серия смартфонов Nokia Lumia всегда считалась если не флагманской, то по крайней мере приближенной ко двору. Собственно, вся история финских «винфонов» именно с Lumia 800 и началась. Конечно, взгляд на «субфлагманы» у Nokia довольно специфический, но других нет: ступенькой ниже королевского Lumia 930 стоит только Lumia 830. И сейчас мы его пристально изучим вдоль и поперек.

Дизайн

Внешне Nokia Lumia 830 – это та же Lumia 930, но после проведенной работы над ошибками. Корпус стал тоньше, телефон легче, у него появилась съемная задняя крышка из тактильно приятного пластика. Под эту же крышку переехал разъем Nano-SIM и появился слот MicroSD, которого в старшей модели все-таки не хватало.

Хоть Lumia 830 и стала тоньше, она по-прежнему может стоять на боку. Однако «парусность» повысилась, а устойчивость снизилась, так что провернуть этот трюк можно только на ровной поверхности. И без ветра.

Бока корпуса — все тот же металл, что и в Lumia 930. Стекло также огранено по краям. Расположение кнопок и разъемов совпадает почти полностью — только порт MicroUSB переехал наверх. А вот сетка динамика (но не сам динамик) стала шире, так что пальцем ее не закрыть.

Чтоб два раза не вставать, несколько слов про динамик: Громкий. Басов мало. Посмотреть кино или поиграть реально.

Экран

У Lumia 830 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280 х 720 пикселей. Углы обзора, запас яркости, качество картинки очень хороши. Есть защитное стекло Corning Gorilla 3 и режим высокой чувствительности сенсора, который обеспечивает работу с телефоном в перчатках.

Дисплей смартфона Nokia Lumia 830

Операционная система

О Windows Phone 8.1 мы уже писали не раз, не два, и не три. А недавно еще и опубликовали материал о десяти «скрытых» фишках этой ОС. Однако Nokia Lumia 830 продается с предустановленным обновлением Lumia Denim, на котором хочется вкратце рассказать.

Собственно, изменений в этом обновлении прошивки немного. Разработчики потрудились над интерфейсом «родного» приложения камеры, добавили возможность съемки видео в 4K-разрешении (правда Lumia 830 этого не умеет из-за аппаратных ограничений). Начали реализацию продвинутых алгоритмов постобработки фотографий, снятых в новом приложении Lumia Camera. Но об этом всем чуть позже, в разделе «Камера».

Вот так создаются папки в WP.

На рабочем столе теперь можно размещать не только «плиточки», но и папки с ними. Достаточно подхватить один квадратик и затащить его на другой, как они автоматически оказываются в папке. Ну да, точно также, как и на iOS и в Android.

Еще в компании здорово прокачали голосовой ассистент Cortana, который теперь научился слушать команды «Hey, Cortana». Правда все это счастье по-прежнему не для русского языка, поэтому пока обсуждать нечего. Вот будет локализация, тогда и проверим, на что эта виртуальная женщина годится!

Lumia Collection

Количество приложений, созданных под брендом Lumia, постепенно приближается к девяти тысячам. Поэтому есть смысл упомянуть о вкладке Lumia Collection в магазине приложений. Вот прямо заходите туда и качайте все подряд: изначально в память Lumia 830 предустановлена примерно половина фирменного софта.

Одной из интересных идей, заложенных в Lumia Denim, стало отображение основной системной информации при выключенном экране. После выключения дисплея на него в течение нескольких секунд выводится важная информация: дата, время, полученные письма, пропущенные звонки. Потом экран полностью гаснет, но, если взять смартфон в руки, он снова отобразит информационную выжимку. Идея крутейшая, так как чтобы узнать точное время не нужно включать дисплей. Но реализация странная: функция то срабатывает, то нет. Вероятно, она завязана на работу акселерометра и система не всегда корректно интерпретирует его показания. Иногда достаточно взять аппарат в руки или потереть корпус, а иногда его хоть тряси, хоть пинай – ничего он тебе не покажет.

Железо

Смартфон оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 400 с четырьмя ядрами, работающими на тактовой частоте 1,2 ГГц. В нем используется графический ускоритель Adreno 305, интегрирован LTE-модем. Если вам кажется, что это очень знакомый комплект, поздравляем, чутье не подводит: точно такая же платформа используется в бюджетных Lumia 635 и, за исключением поддержки LTE, в Lumia 630. Ну хотя бы оперативной памяти у нашего героя больше: целый гигабайт. И это действительно серьезно улучшает ситуацию с приложениями и быстродействием. Однако попытки Microsoft позиционировать Lumia 830 как субфлагман слегка удивляют.

Пока старперы запускают птиц в свиней, мы стреляем бобрами по инопланетянам!

Но удивляют именно что «слегка». По большому счету, на Lumia 830 идут все те же игры, что и на Lumia 930. Грузятся медленней, но при этом не тормозят. И графика в них примерно одинаковая, поскольку разрешение экрана у 830-й в два раза ниже, и мощности Adreno 305 хватает. Ну, может, где-то FPS просядет в особо навороченной сцене, но это некритично.

Гоночки Asphalt 8 вполне себе работают

Что немаловажно, греется Lumia 830 даже под сильной нагрузкой слабо, значительно меньше, чем 930-я модель. А батарею держит лучше, о чем мы еще поговорим в соответствующем разделе.

Мало что я ненавижу столь же сильно, как и авиасимуляторы. Но протестировал и их: на Lumia 830 Frontline Battles Online работает нормально. Пусть графика звезд с неба не хватает, зато без артефактов и глюков.

Что печально, так это то, что аппаратных мощностей смартфона не хватает на молниеносный запуск предустановленного приложения Nokia Camera. А секундная задержка может обернуться тем, что вы просто не успеете сделать нужный снимок. Так что есть смысл полюбить стандартное приложение для съемки, поскольку оно запускается почти мгновенно. Есть еще и новое приложение Lumia Camera о котором мы поговорим ниже. Но оно тоже запускается дольше, чем хотелось бы.

Время бенчмарков! В этот раз их было интересно запускать, поскольку полученные результаты можно сравнить не только с флагманской 930-й, но и с близкородственной Lumia 630. Результат оказался немного предсказуем: 870 баллов в PhoneMark, 11941 балл в AnTuTu и 250 баллов в WP Bench. То есть, немногим лучше бюджетной модели и в два раза ниже флагманской. Звучит страшно, хотя реальность все-таки куда более радужная. Это вам не бюджетные «андроиды», тут все работает стабильно.

В общем, волевым решением признаю: ситуация с аппаратными мощностями у Lumia 830 более-менее нормальная. Однако перспективы обновления до Windows 10 с таким «железом» представляются мне слегка тревожными. Сама Microsoft обещает обновить все смартфоны Lumia, но вопрос ведь не в факте выпуска прошивки, а в том, как оно будет работать. И как раз по этой части есть некоторые сомнения…

MoliPlayer Pro

Камера

В смартфоне установлена 10-мегапиксельная камера со вспышкой, автофокусом и поддержкой кучи алгоритмов обработки изображения. Размер снимков выбрать нельзя, только соотношение сторон. Либо 16:9, либо 4:3. Видимо, в Microsoft в очередной раз решили не обременять пользователя «лишними» настройками.

Качество снимков очень неплохое, хотя и хуже, чем у Lumia 930. Это уверенный такой средний уровень по отрасли: отличные снимки в хорошем освещении и неплохие – в сложном. Однако мне не очень нравится, как работает вспышка — она сильно засвечивает объекты на переднем плане.

Солнечная Одесса


Уютное крылечко.


Радуга! В декабре! Чудо!


Ночью. Без верхнего освещения, с одними гирляндами и включенной вспышкой. Ну и ничего, кое-как справился, голубчик.


Это фотография-спойлер. Именно этот смартфон у меня в списке следующий.

Фронтальная камера снимает фото и видео с HD-разрешением. Качество низкое, но для видеозвонков сойдет. Желательно запастись нормальными источниками освещения или выходить на связь днем. Иначе будет зерно, как на моем зимне-скептическом «селфи».

Зима близко, еще ближе, уже совсем близко, ОЙ!

Основная камера записывает видео в Full HD разрешении, качество вполне себе хорошее. Со звуком девайс тоже работает достойно: в снежную бурю, например, шум ветра и шелест метели не режут слух, но и не вырезаются шумодавом напрочь. Вот, например, наш маленький снежный катаклизм. И да, в Одессе тоже бывает снег. Не меньше, чем два-три раза в год!

Как вы помните, вместе с анонсом Lumia Denim, Microsoft анонсирована и новое приложение Lumia Camera, которое должно заменить аналогичную программу от Nokia. Но что-то пошло не так, и вместо банального обновления существующей Nokia Camera мы получили отдельное приложение в Windows Phone Store. Более того, предустановив Lumia Denim в 830-ю, компания установила туда именно старую Nokia Camera, а не новинку. В итоге во время теста у меня в телефоне было установлено сразу три программы для съемки фото и видео. И все три разработаны в Microsoft — красноречивое свидетельство неизжитых детских болезней Windows Phone.

Теперь про саму Lumia Camera. Когда это приложение анонсировали как часть обновления Denim, то обещали в нем крутые возможности постобработки. Но пока что эта функциональность находится в зачаточном состоянии. Камера действительно делает не один снимок, а несколько, то есть снимает этакую «живую картинку». И из этого массива данных когда-нибудь можно будет выбрать и сохранить кадр со вспышкой или без, задать параметры постобработки и другие полезные штуковины. Но это когда-нибудь, а пока что доступно только кадрирование того снимка, который система считает самым удачным и который сохраняется на карте памяти как JPEG, а не в RAW. При этом все остальные возможности никак не отличаются от Nokia Camera.

В качестве подведения итогов осторожно замечу, что «фишки», особенно пока нереализованные, на хлеб не намажешь. Поэтому на аппаратную кнопку пока что стоит «поставить» именно простенькую стандартную камеру Microsoft. В ней нет фирменных примочек, зато она запускается пулей, а качество фото не так, чтобы и отличалось. А плиточку Lumia Camera можно держать на рабочем столе для тех кадров, когда вы можете позволить себе подождать секунду до момента, пока камера запустится.

Беспроводная зарядка

Вместе со смартфоном ко мне приехала беспроводная зарядка Nokia. Она построена по универсальному стандарту Qi и, в принципе, совместима с другими смартфонами, поддерживающими тот же стандарт. К примеру, на нее реагирует мой старенький Nexus 4. Правда, почему-то в моем случае «реагирует» не означает «заряжает»: то ли у меня в Nexus 4 уже что-то сломалось после многочисленных падений, то ли случился конфликт мировоззрений технологий. Смартфон хоть и радостно повизгивает, выводя на экран анимацию зарядки, живительная энергия в аккумулятор не поступает. Хотя, повторюсь, в теории должна, и у вас, надеюсь, таких проблем не возникнет.

Еще раз подчеркну — в комплект к смартфону беспроводная зарядка не входит.

Ну а с Lumia 830 аксессуар работает исправно и за несколько часов полностью заряжает аккумулятор. При этом телефон греется так, как не грелся даже во время игр. Да и сама зарядка становится горячей и, к тому же, тоненько пищит. В общем, есть задел для изменений в следующем поколении устройств с поддержкой стандарта Qi, ой есть.

Несмотря на то, что этот раздел обзора получился не совсем оптимистичным, признаюсь: беспроводная зарядка — это очень удобная штука. Вернулся с работы, бросил телефон на подставочку и отдыхай. А батарея, тем временем, раз — и зарядилась.

Аккумулятор

В Nokia Lumia 830 установлен съемный аккумулятор с емкостью 2200 мАч. Учитывая скромное потребление процессора и низкое разрешение экрана, показатели автономной работы приличные. Если отринуть мирскую суету и уединиться с телефоном для долгого игрового марафона, заряда хватит часов на шесть. Просто в активном режиме, когда и видео посмотришь, и в соцсетях повисишь, и постреляешь немного, сил аппарату хватит часов на двенадцать. Ну а без подобных излишеств аппарат может протянуть и два дня без подзарядки. А может и три, если интернетом не баловаться. В общем, работает 830-я модель немного дольше, чем Lumia 930 и поводов для жалоб не дает.

Конкуренты

Самая большая проблема смартфонов на Windows Phone заключается в том, что конкурентов на Android выпущена просто тьма. На бренды первой величины напирают сзади амбициозные претенденты второго эшелона, снизу стучат «китайцы» из интернет-магазинов. Начнешь изучать рынок и сразу голова кругом идет.

Но тут Microsoft крепко выручил кризис: цены на технику рванули вверх, а Lumia 830 этого… не заметила. В итоге смартфон сейчас стоит 16990 рублей, то есть с момента анонса он только дешевеет, идя против тренда. Это сильная позиция. Но даже в этих условиях приходится соревноваться с непростыми противниками!

LG G3s

Мини-флагман LG G3s стоит дешевле, в районе 15-16 тысяч рублей. При этом у него похожий экран и точно такой же процессор. К неоспоримым преимуществам LG G3s относятся сокровища Google Play, однако есть и серьезные минусы. Камера похуже и постоянные тормоза из-за нехватки оперативной памяти.

HTC Desire 816

Если не бояться больших размеров, есть очень интересный HTC Desire 816 с 5,5-дюймовым дисплеем, разогнанной модификацией того же Snapdragon 400 и достойной камерой. И оперативки у него больше, что положительно сказывается на стабильности работы. Интересный вариант за 17-18 тысяч рублей.

Prestigio MultiPhone Grace PSP7557

Из упомянутого выше легиона амбициозных претендентов у нас есть один разбойник-сердцеед. Это Prestigio MultiPhone Grace PSP7557 с 5-дюймовым Full HD экраном, восьмиядерным процессором MediaTek, 13-Мп камерой и двумя гигабайтами оперативной памяти. Если в прошивке смартфона ничего не напортачили и сборка нормальная, такой гаджет должен летать как самолет. К тому же он очень тонкий, всего 5,5 мм. 18000 рублей.

В общем, если стоить задача выбрать именно Android-смартфон, выбор будет огромным при любой цене. Однако, если хочется купить именно аппарат на Windows Phone, то в этой ценовой категории альтернативы Lumia 830 просто нет.

Резюме

Конечно, Nokia Lumia 830 – это не флагман и даже не субфлагман. Перед нами «квазифлагман», который вроде бы выглядит как утка и весело крякает, но, все-таки, немного не то. Но именно «немного»: ни одной серьезной претензии к аппарату у меня нет. Кроме цены разве что, которая на старте продаж была безумно завышена, и только разразившийся кризис помог Lumia 830 вписаться в контекст дня сегодняшнего. Сейчас этот смартфон занял нишу уверенного середнячка, и имеет шансы здорово потеснить соседей. А если Microsoft хватит сил удержать цену, то через месяц-другой, глядишь, дослужится и до «оптимальной покупки».

Технические характеристики смартфона Nokia Lumia 830:

  • Экран: 5 дюймов, IPS, ClearBlack, 1280 x 720, емкостный (повышенной чувствительности), мультитач, Corning Gorilla Glass 3;
  • Операционная система: Microsoft Windows Phone 8.1, с фирменным ПО Lumia Denim;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 400, 1,2 ГГц, 4 ядра;
  • Графика: Adreno 305;
  • Основная камера: 10 Мп (автофокус, вспышка);
  • Фронтальная камера: 1,2 Мп;
  • Оперативная память: 1 ГБ;
  • Внутренняя память: 16 ГБ;
  • Карта памяти: Micro SD до 128 ГБ;
  • Коммуникации: 2G/3G/LTE;
  • Аккумулятор: съемный, 2200 мАч;
  • Размеры: 139,4×70,7×8,5 мм;
  • Вес: 150 г.