Китайцы – наши хорошие друзья. Нет, вовсе не потому, что якобы собираются скупать газ за бесценок. А потому, что уже давно научились делать качественные, мощные и дешевые смартфоны, и теперь изо всех сил доводят их до ума, попутно рассылая их за пределы своей страны не только силами трудолюбивых Лиу и Тао с Aliexpress, но и даже вполне официально.

Фронтальная панель Meizu MX4

Вот, например, компания Meizu через официальный российский сайт запустила предзаказ на свой новый смартфон MX4. Это, на минуточку, самое производительное устройство в рейтинге AnTuTu за третий квартал 2014 года. А оценили его китайцы в скромные 16 и 18 тысяч рублей – за версии с 16 и 32 ГБ встроенной памяти соответственно. Без накладок, правда, не обошлось: страждущим пришлось ждать заветных телефонов достаточно долго, да и продали их, похоже, не так уж много. Но прецедент же!

Ну а пока Meizu MX4 только начинает появляться на виртуальных полках российских интернет-магазинов, мы о нем подробно расскажем.

Дизайн и эргономика

Кто-то говорит, что Meizu MX4 похож на iPhone, но лично мне так совсем не кажется. Более того, мне кажется, что все в мире дизайна мобильных устройств перемешалось настолько, что смартфоны стали чрезвычайно похожи и оттого немного грешновато сопоставлять их внешний вид напрямую.

Meizu MX4: вид спереди

Что касается корпуса Meizu MX4, то это широкий пластиковый прямоугольник с заметно скругленными торцами, а его прочный каркас — из алюминия. Наличие здесь последнего выдает лишь тонкая блестящая металлическая полоска, а вот ощущения не врут: хватаешься за смартфон на морозе, а он приятно холодит руку. Но не всей своей плоскостью, а лишь на торцах. Непривычно, но прикольно.

Когда Meizu MX4 только приехал на тест, мне показалось, что корпус гаджета монолитный. Но нет, задняя крышка снимается, открывая взору слот для карты microSIM и аккумулятор, который – внимание – почему-то не снимается. На нем на всякий случай даже подпись есть: мол, не влезай – убьет надо пытаться вытаскивать батарейку.

Meizu MX4: кнопки регулировки громкости

И бока, и задняя крышка гаджета матовые, но текстура едва ощутимая, отчего смартфон немного скользит в руке. Однако постепенно расширяющиеся от тыльной стороны к рамке экрана торцы позволяют вполне надежно зафиксировать MX4 в руке. Вот только на кнопку включения, расположенную сверху, нажимать люто неудобно. Благо, есть альтернативное решение: смартфон можно разблокировать свайпом снизу вверх. А если задержать палец на сенсорной кнопке-кольце под дисплеем, то девайс, наоборот, заблокируется. Также возможно пробуждение по двойному постукиванию, что для меня, как для обладателя LG G2, оказалось очень удобным.

Meizu MX4: вид сзади

Разъем для наушников вынесен на верхнюю панель MX4. Неподалеку живет отверстие для микрофона. Старый добрый олдскул в виде утопленной кнопки перезагрузки не предполагается, хотя аккумулятор не снимается. Но это и не нужно: если вдруг все тотально зависнет (у меня ни разу такого не случилось), то поможет долгое нажатие на кнопку включения.

Meizu MX4: верхний торец

Кнопка регулировки громкости расположена на левом торце, а снизу видно отверстие еще одного микрофона, microUSB и отверстия динамика.

Meizu MX4: нижний торец

Дисплей

У экрана Meizu MX4 не совсем обычное разрешение. В целом, это как бы Full HD, но чуть расширенный: до 1920 х 1152. Теоретически, это может вызывать проблемы с запуском некоторых приложений, но мне за время тестирования ни с чем подобным столкнуться не пришлось. Диагональ, кстати, тоже не совсем обычная: 5,36 дюйма. Для меня психологическим пределом были 5,2 дюйма в LG G2, но, оказывается, таки можно больше. С Meizu MX4 мне жилось вполне комфортно.

Meizu MX4: экран

Разработчики гордо заявляют, что матрицу для смартфона разрабатывала компания Sharp в партнерстве с Japan Display Inc., но это не так уж важно. Важно, что экран получился без преувеличения шикарным. Нет, даже, как говорит Эрик Картман: щщщикарным! По субъективным ощущениям, цветопередача немного «холодит», но, в отличие, например, от аналогичной особенности в Sony Xperia Z3 Compact, это ничуть не напрягает.

Производитель заявляет 85-процентный охват цветовой палитры NTSC, которая шире канонической sRGB в красном и, особенно, зеленом спектрах, но чуть смещена относительно нее в синем спектре. В общем, как говорится, это не баг, а фича.

Запас яркости у дисплея отличный, хороши и углы обзора. От бликов под мощными источниками света дискомфорта не возникает. Нет проблем и с детализацией картинки – все-таки 400 PPI. И отзывчивость у сенсоров прекрасная.

Meizu MX4: сенсорная кнопка под экраном

Производительность и память

Meizu MX4 (на данный момент) в плане производительности рвет всех. В принципе, на этом можно было бы остановиться, но все-таки расскажу о виртуальных «попугаях» подробнее. Результат в AnTuTu колеблется где-то в районе 48 100 – 48 800 баллов, цифра из 3D Mark Ice Storm Unlimited составляет неслабый 16 000 очков, а в Epic Citadel смартфон легко набирает ожидаемые 60 FPS.

Meizu MX4: результаты в AnTuTu

Обеспечивает такие результаты флагманский процессор MediaTek MT6595, причем в MX4 установлена не серийная его версия, а специально сделанная по заказу Meizu. Этот могучий «камень» сочетает в себе 4 ядра A7 (1,7 ГГц) и 4 ядра A17 (2,2 ГГц), которые еще и могут работать одновременно. Также в чипсет интегрирован 4-ядерный графический чип PowerVR G6200, а объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. В общем, можно сказать, что запас даже избыточный, поскольку греется все это добро под нагрузкой не запредельно, но ощутимо.

Meizu MX4: результаты в Ice Storm Unlimited

Meizu MX4: результат в Epic Citadel

А вот со встроенной памятью разработчики пожадничали, выпустив три модификации Meizu MX4 с 16, 32 и 64 ГБ на борту, но без слота для microSD. Очевидно, что самая бюджетная конфигурация никому не будет интересна, поскольку гаджет с явным «гиковым» уклоном. Отчасти выручает экономичная система и полное отсутствие ненужного предустановленного софта – пользователю от 16 ГБ остаются аж целых 11 ГБ… Но все равно – мало это, очень мало.

Meizu MX4: задняя панель

Операционная система

Если бы я был доктором, то графическую оболочку Flyme 4.0, которая установлена поверх Android 4.4.2 в Meizu MX4, я бы обязательно прописывал всем людям, пострадавшим от Samsung TouchWiz. Это практически полные противоположности: разумная лаконичность и тотальная перегруженность, уютный минимализм и буйно цветущее безумие, скромные аппетиты и яростное пожирание системных ресурсов.

Meizu MX4: операционная система Flyme OS 4.0

Вы только посмотрите на эти расчудесные яркие и крупные иконки! Разработчики интерфейса заморочились настолько, что перерисовали не только пиктограммы стандартных приложений, но и целую кучу сторонних. По-моему, они совершенно прекрасны, особенно иконка Instagram. Впрочем, если вам не нравится, то ничто не мешает это дело быстро отключить в системных настройках.

В основе три рабочих стола (максимум – 9), на каждый из которых можно накидать до 16 иконок. Основной помечен иконкой с домиком, а все остальные называются А, B, С и так далее.

Если на разблокированном смартфоне сделать свайп от нижней рамки под экраном вверх, то появится панель с иконками работающих в данный момент приложений. Их можно отключать как по одному (тащим иконку вверх), так и заглушить все сразу (тащим любую иконку вниз).

Meizu MX4: экран блокировки

С экрана блокировки можно мгновенно перейти к приложению «Камера» (свайп справа налево), панели уведомлений (свайп сверху вниз) или к приложению, которое пользователь выберет сам.

Панель быстрого доступа, интегрированная в шторку уведомлений, очень лаконичная. Всего здесь 13 функций, 5 из которых доступны сразу же при вызове панели. При необходимости иконки можно поменять местами. Также из этого меню возможен быстрый переход к выбору сети Wi-Fi и настройкам яркости. Но вместо последнего лично я бы предпочел дополнительный отдельный ползунок, как в оболочке LG.

Meizu MX4: панель быстрого доступа

А вот к клавиатуре я до конца привыкнуть так и не смог. Забавно, что дело не в буквах – с ними-то как раз полный порядок, – а в странной панели для набора цифр и, простите, скобочках. Почему-то китайцы решили, что пользователю MX4 будет невероятно удобно ставить не отдельно, скажем, открывающую и закрывающую скобки, а их обе сразу. В итоге мои любимые смайлики с пробелом : ) плакали кровавыми слезами, потому что постоянно приходилось удалять лишнюю скобку.

Meizu MX4: клавиатура

Меню настроек организовано довольно необычным образом: слева иконки, символизирующие разделы, справа – все, что касается конкретного пункта меню. Запутаться, на мой взгляд, решительно невозможно.

Meizu MX4: меню системных настроек
Самый крутой раздел называется «Персонализация». Во-первых, тут можно выключить фирменные иконки Flyme. Во-вторых, зайти в теплый ламповый китайский магазин тем с кавайными няшками, иероглифами и даже упоротыми единорогами. На русский тут, разумеется, ничего не переведено, но разобраться совсем несложно: большинство тем платные, но и бесплатных тоже немало.

Meizu MX4: магазин теплых ламповых китайских тем

Meizu MX4: тема с упоротым единорогом

Загруженные приложения во Flyme организованы по принципу iOS. Все, что установлено, тупо валится на рабочие столы. Это очень хорошо для неопытных пользователей и плохо, когда предустановленного (и неудаляемого) софта в аппарате вагон и маленькая тележка. К счастью, последним Meizu MX4 ничуть не грешит. В мой личный список лишнего вошли всего 13 позиций, которые вполне комфортно удалось похоронить в отдельной папке на невостребованном рабочем столе.

Камера

Создатели Meizu MX4 уговорили представителей компании Sony поделиться их фирменным фотомодулем IMX220 с разрешением 20,7 Мп и двойной светодиодной вспышкой. Так появился еще один пример того, как сторонний производитель «выжимает» из камеры Sony больше, чем сам производитель.

Meizu MX4: камера с двойной светодиодной вспышкой

В авторежиме камера снимает неплохо, но при недостаточном освещении ей нужно помогать, меняя ISO или корректируя экспозицию. Кстати, как переключаются режимы съемки, я догадался не сразу. А всего-то нужно при включенной камере сделать свайп влево или вправо прямо в режиме LiveView.

Meizu MX4: интерфейс приложения "Камера"

Meizu MX4: ручные настройки при сьемке фото

Очень хорош и режим HDR. Его фишка не только в динамическом диапазоне, но и в том, что кадры получаются реально лучше – больше резкости, меньше шумов.

Meizu MX4: тестовое фото без HDR

Meizu MX4: тестовое фото с HDR

Но тут есть одна особенность: фотографируя в HDR, смартфон приходится задерживать на объекте съемки после нажатия кнопки спуска еще на пару секунд. Иначе все размажется в адскую кашу. Такие вот дела. Словом, в этом направлении Meizu точно стоит активно поработать, благо «железный» потенциал располагает.

Тестовое фото, снятое на Meizu MX4: вкусное пиво

Тестовое фото, снятое на Meizu MX4: дядя как бы призывает

Тестовое фото, снятое на Meizu MX4: центр международной торговли

Тестовое фото, снятое на Meizu MX4: макро и Хабаровск

Дополнительное преимущество обеспечивает высокое разрешение снимков. Можно, например, уменьшить их в редакторе до 10 Мп, не особо потеряв в размере, но выиграв в резкости и детализации. Аналогичная история с видео в 4К.

Аккумулятор

У аккумулятора Meizu MX4 вполне приличная емкость – 3100 мАч, но стоит отсоединить смартфон от розетки, как заряд начинает таять буквально на глазах. Смартфон может, например, просто лежать на полке весь выходной день с активным подключением по Wi-Fi, а к вечеру в правом верхнем углу будет значиться 40%. А однажды я ехал по Яндекс.Картам с активным GPS и максимальной яркостью экрана, и через час с четвертью от полного заряда остались лишь 45%. Также странно было видеть в конце рабочего дня 30%, хотя ты ни разу не послушал музыку и не посмотрел фильм, а лишь немного переписывался в почте, Hangouts, да заглядывал в ленты Twitter и Instagram.

Meizu MX4: встроенный аккумулятор

Возможно, дело в конкретном тестовом образце (он у нас, кстати, был серийным). Или же в плохой оптимизации энергопотребления, поскольку главными транжирами в системном списке значатся не какие-то отдельные приложения, а экран и ОС Android. И, да, переключение с «Производительного» режима питания на «Энергосебергающий» в настройках практически ничего не меняет.

Резюме

Не буду кривить душой: Meizu MX4 – классный смартфон, который мне очень понравился. Вот почти все в нем сделано по уму: и материалы корпуса правильные, и размеры разумные, и оболочка удивительно приятная при всей своей простоте, и камера вполне годная, и даже экран не подкачал. Вопрос, в общем-то, только один – потребление энергии. И как только разработчики его решат, то можно будет гаджет смело рекомендовать к покупке.

Жаль только, что ценовую экспансию Meizu в России подпортила лютая девальвация рубля. За 16 000 и 18 000 рублей это был бы лучший смартфон по соотношению цена-качество на рынке. А вот за 21 000 – 24 000 рублей, которые уже сейчас просят в интернет-магазинах за «серые» MX4, можно наметить кое-какие альтернативные варианты.

Meizu MX4 в мужской руке

Технические характеристики смартфона Meizu MX4

  • Чипсет: MediaTek MT6595: 4 ядра A7 (1,7 ГГц) и 4 ядра A17 (2,2 ГГц)
  • Видеопроцессор: PowerVR G6200
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память: 16/32/64 ГБ, нет возможности расширения
  • Дисплей: 5,36 дюйма, IPS, 1920 х 1152 точек, 400 ppi
  • Основная камера: 20,7 Мп / 4K, двойная светодиодная вспышка, автофокус
  • Фронтальная камера: 2 Мп / 720p
  • Связь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE
  • Формат SIM: microSIM
  • Аккумулятор: 3100 мАч
  • Размеры: 144 х 75,2 х 8,9 мм
  • Вес: 147 г
  • Ориентировочная цена: от 21 000 до 24 000 рублей