Дизайн смартфонов — штука всегда спорная, но вряд ли сегодня кто-то будет отрицать, что уже пару лет мы ничего нового на этом поле не видим. Хотя чудеса иногда случаются: в отличие от всего остального, представленного на рынке, дизайн нового смартфона Lenovo Vibe X2 хотя бы можно назвать оригинальным и свежим. Не звание «прорыв года», конечно… но интригует, что уже немало.

Внешний вид и эргономика

Будем откровенны: смартфоны теперь делятся на два типа — грубо говоря, «обмылок» и «прямоугольник». Всякое странное и изогнутое в расчет не берем. Так вот, Lenovo Vibe X2 из этой концепции не выбивается и призван отстаивать интересы второго лагеря. Но корпус у аппарата не монолитный — он сделан из трех слоев очень качественного пластика. Обычно с тестовыми смартфонами за пару недель какая-нибудь беда да приключается — отколется что-нибудь, поцарапается, затрется, но это не про Vibe X2.

Фронтальная панель Lenovo Vibe X2

Все слои легко просматриваются на торцах гаджета. Самая распространенная комбинация — красный + золотисто-оранжевый + серебристый, но есть и три других варианта. А во время анонса на IFA 2014 разработчики и вовсе обещали специальные версии с металлическими, стеклянными и даже деревянными слоями. В качестве доказательства показывали Vibe X2 с бамбуковым слоем на задней панели, но будут ли такую суперэлитную продукцию завозить в Россию, неизвестно.

"Слоеный" дизайн Lenovo Vibe X2

Фронтальная панель смартфона предельно лаконична: разговорный динамик над экраном да лицевая камера рядом. А под дисплеем — три сенсорные кнопки «Меню», «Домой» и «Назад». Круто, что они аппаратные (т.е. не «отъедают» место на дисплее) и еще более круто, что в настройках можно заставить их светиться всегда, когда включен экран. Гаснуть они будут лишь в спящем режиме.

Аппаратные сенсорные кнопки под экраном Lenovo Vibe X2

Разъем для наушников разработчики разместили на верхнем торце, а microUSB и отверстие для микрофона — на нижнем.

Micro USB на нижнем торце Lenovo Vibe X2

Справа — кнопки регулировки громкости и включения с мелкой-мелкой текстурой. Пальцы по ним не скользят, а если поскрести ногтем, то, будь кнопки чуть пошире, можно было бы раз и навсегда оставить маникюрные ножницы дома.

Задняя панель почему-то кажется мне невероятно красивой. Какой-то тут особый фэн-шуй: все ровно, аккуратно, притягательно. В левом верхнем углу — объектив камеры и светодиодная вспышка. Внизу — коннектор для подключения фирменных аксессуаров (обещают чехол-батарею и чехол-колонку), а левее него — решетка динамика. При этом даже крупный логотип Lenovo не бросается в глаза, а, напротив, украшает гаджет, хоть и выполнен по очень нелюбимой мной технологии. В пластике сделаны углубления по форме букв, в которые эти самые буквы и вклеены. Обычно через полгода-год они начинают отклеиваться и вываливаться, исключений пока не встречал.

Задняя панель Lenovo Vibe X2

Ну а в руке аппарат лежит отлично даже несмотря на ровные торцы, хотя первые пару дней было немного непривычно. Умеренная диагональ экрана тоже плюс — можно без затруднений дотянуться до любого нужного места. Позитивные впечатления оставляют также толщина (7,3 мм) и вес (120 г) устройства.

Lenovo Vibe X2 в мужской руке

Дисплей

В Lenovo Vibe X2 используется 5-дюймовый дисплей с IPS-матрицей и разрешением 1920х1080 точек, что дает плотность в 440 PPI. Ни на детализацию, ни на качество передачи цветов, ни на углы обзора жаловаться совершенно не приходится. Разве что насчет последнего одна маленькая поправка — при средних отклонениях черный цвет начинает терять насыщенность, но серьезной проблемы в этом нет.

Запас яркости очень большой, и на максимальных значениях на экран даже бывает тяжело смотреть. В метро и вовсе актуальными становились значения в 20-30% от максимума. Вот только автоматическая подстройка яркости, исходя из окружающих условий почему-то не отключается и иногда творит странное, меняя уровень подсветки по принципу «как придется», что сильно раздражает.

Дисплей Lenovo Vibe X2

Но зато антибликовое покрытие со своей задачей справляется неплохо, ну и про олеофобное, конечно, разработчики не забыли. Все-таки цена обязывает.

Есть и специальный встроенный инструмент для того, чтобы пользователи, которых автоматический баланс цветов не устраивает, смогли его подправить на собственный вкус.

Настройка цветового баланса экрана в Lenovo Vibe X2

Странная вещь только одна. Сенсоры экрана не просто чувствительные, а какие-то гиперчувствительные. Если включить в меню режим для работы с экраном в перчатках, то в кармане аппарат будет отрабатывать, простите, нажатия ногой. А если этот режим выключить, все равно то и дело будет вылезать уведомление о загадочном предотвращении нежелательных действий. Еще сразу после покупки Vibe X2 настоятельно рекомендую обновить прошивку, что повысит чувствительность сенсорных кнопок до комфортного уровня. По умолчанию отклик далеко не моментальный.

Железо и производительность

Lenovo Vibe X2 оснащен чипсетом MediaTek MT6595m, в котором используются 4 производительных ядра Cortex-A17 с частотой 2 ГГц, 4 экономичных ядра Cortex-A7 с частотой 1,7 ГГц и графический ускоритель PowerVR G6200. Нетрудно догадаться, что в сочетании с Full HD-экраном ресурсы аккумулятора все это богатство кушает с большим аппетитом. Но об этом позже, а сейчас о скупых цифрах, которые наглядно продемонстрируют, что неподъемных задач для Vibe X2, в общем-то, нет. Вплоть до воспроизведения 4K-видео.

Lenovo Vibe X2: результаты в AnTuTu

Lenovo Vibe X2: результаты в 3DMark Ice Storm Unlimited и цифры в CPU-Z

Lenovo Vibe X2: результаты в Epic Citadel

Разъема для microSD-карты, увы и ах, не предусмотрено, зато количество встроенной памяти равно не жалким 8 и не скромным 16, а более-менее достаточным 32 ГБ. Пользователю от них остается примерно 23 ГБ. Жить, в общем, можно. Главное не думать о других «костылях» для преодоления этого ограничения — номер не пройдет даже с подключением флешки через OTG-переходник.

Зато в смартфоне есть поддержка LTE и Wi-Fi вплоть до 802.11ac, причем сразу в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц. Плюс джентльменский набор из Bluetooth и GPS+ГЛОНАСС, конечно.

Система и оболочка

Наличие операционной системы Android 4.4.2 — это совсем не сюрприз, и рассказывать о ней уже давно нечего. Скорее интересно, обновится ли Vibe X2 до «пятерки», но официальные источники говорят, что линейки смартфонов S, P и Vibe получили обновление до 4.4, а значит, и в будущем в отношении них политика продолжится. А вот об оболочке Lenovo Vibe UI 2.0 рассказать чуть подробнее стоит, тем более что внимания она вполне достойна.

Lenovo Vibe UI 2.0

Основа концепции здесь такая же, как и у других благородных «китайцев» — Huawei и Meuzi, т.е. все приложения, что загружены в память аппарата, сразу валятся на рабочие столы, которых можно сделать себе аж 18 штук.

Отдельного меню для приложений не предусмотрено. Ненужного предустановленного софта довольно много, но большую его часть можно запросто снести: к примеру, сервисы Яндекса, 5 игр, клиенты социальных сетей и т.д. А все, что останется, можно при помощи специального инструмента… скрыть! Правда, только в старших моделях – Vibe Z2 и Z2 Pro, но не в X2.

Все улучшения в основном заключаются в добавлении маленьких, но местами очень удобных «фишечек». Для большинства из них в меню сделали отдельную, так сказать, поляну — раздел специальных настроек.

Lenovo Vibe UI 2.0 – меню системных и специальных настроек

Есть целый пункт в меню, который отвечает за настройку панели уведомлений.

Lenovo Vibe UI 2.0 – настройка уведомлений

Или можно осуществить привязку к Wi-Fi сетям. Смартфон сам будет активировать Wi-Fi-подключение, когда окажется в зоне уверенного приема знакомой сети, и дезактивирует модуль, когда сигнал пропадет.

Для кого-то наверняка полезной окажется виртуальная экранная кнопка Smart-меню.

Lenovo Vibe UI 2.0 – Smart-меню

Ну и, наконец, нет никакой проблемы в том, чтобы переключиться с Vibe UI на голый Android или другую подходящую оболочку, предварительно загруженную в память.

Lenovo Vibe UI 2.0 – переключение между системными интерфейсами

Камера

В смартфоне две камеры: фронтальная на 5 Мп и основная на 13 Мп. По поводу первой говорить особо и нечего — она выдает мутные, почти всегда слегка смазанные селфи с существенной потерей в деталях.

Основная камера Lenovo Vibe X2

А вот из основной камеры приличные фотографии «выжать» можно, с поправкой на то, что у пользователя должны быть железные руки, а в настройках необходимо постоянно держать включенным HDR.

Lenovo Vibe X2: фото без HDR

Lenovo Vibe X2: фото с HDR

Дело в том, что в стандартных режимах снимки почему-то то и дело оказываются смазанными, и дело точно не в том, что у автора кривые руки. А вот HDR этот момент странным образом исправляет, попутно ощутимо поднимая детализацию с уровня «ну, слабовато» до «окей, пойдет».

И работу автофокуса бы еще подправить, а то что-то хромает он. Кроме того, помните о том, что объектив расположен в таком месте, что появление жирных следов от пальцев на нем совершенно неизбежно. Поэтому не забываем его протирать.

Lenovo Vibe X2: тестовое фото в Старбаксе

Lenovo Vibe X2: еще немного депрессивных железнодорожных путей

Lenovo Vibe X2: тестовое фото с бокалом

Lenovo Vibe X2: тестовое фото с ужасным, но зато якобы самым высоким аквариумом в Европе

Lenovo Vibe X2: тестовое фото с уютной больничной столовкой

Аккумулятор

Автономность — самое слабое место смартфона Lenovo Vibe X2. Сочетание не особо емкого аккумулятора на 2300 мАч, 5-дюймового Full HD-экрана и чипсета с 8 ядрами заставляет заряжать гаджет даже при достаточно умеренном использовании как минимум два раза в день: перед сном и затем в середине дня на работе.

И результаты в 2 часа автономной работы во время игр и 4 часа при просмотре видео ожидаемы. Откровенно говоря, несколько раз мне приходилось подключать Vibe X2 к розетке или внешнему аккумулятору даже трижды в день, а такого я давно не припомню.

Решетка динамика и контакты для подключения чехла-аккумулятора к Lenovo Vibe X2

Резюме

Lenovo Vibe X2 приятно удивляет и, одновременно с этим, разочаровывает. С одной стороны, здесь epic win по большинству основных параметров: отличный свежий дизайн, хороший экран, мощная начинка, даже с фиксированным объемом встроенной памяти смириться можно. С другой стороны, все эти достоинства перечеркивает пугающе малое время работы от аккумулятора.

Решений у проблемы два: жить возле розетки добывать фирменный чехол-аккумулятор Lenovo или постоянно носить с собой внешнюю батарею. Ну а без карманной электростанции Vibe X2 сам по себе — это скорее просто красивый смартфон для девочки, которая лишь изредка достает его из сумочки, но никак не мобильное устройство для человека, который привык раскрывать потенциал гаджетов по-максимуму.

Ну а что касается цены, то пока Lenovo фиксировала курсы валют, Vibe X2 стоил 15 000 рублей, но теперь, разумеется, ни один уважающий себя бизнесмен цены держать на старом уровне не может, не говоря уже про зарубежные компании. И теперь гаджет стоит от 17 до 30 тысяч рублей. Поэтому если покупать смартфон вы хотите до нового года, то в этом диапазоне можно найти более интересные варианты. Ну а после праздников… возможно, 20-30 тысяч — это как раз стандартная цена для смартфонов среднего ценового сегмента на 2015-й год. Поживем — увидим.

Lenovo Vibe X2 – противоречивый смартфон

Технические характеристики смартфона Lenovo Vibe X2

  • Операционная система: Android 4.4.2 + оболочка Lenovo Vibe UI 2.0
  • Чипсет: MediaTek MT6595m: 4 ядра A7 (1,7 ГГц) и 4 ядра A17 (2 ГГц)
  • Видеопроцессор: PowerVR G6200
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память: 32 ГБ, нет возможности расширения (пользователю доступно 23 ГБ)
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, 1920 х 1080 точек, 440 ppi
  • Основная камера: 13 Мп, светодиодная вспышка, автофокус
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) 2,4 / 5 ГГц, Bluetooth 3.0 + 4.1 LE, GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE
  • Формат SIM: microSIM
  • Аккумулятор: 2300 мАч
  • Размеры: 68,6 x 7,27 x 140,2 мм
  • Вес: 120 г
  • Ориентировочная цена: от 17 000 до 30 000 рублей (22.12.2014)