Не думаю, что в наше непростое время любой может вот так вот пойти и купить флагманский смартфон. А раз так, значит, настало время компромиссов. С этой точки зрения симпатичный «бюджетник» Lenovo S850 вполне интересен. Самое главное при таком выборе – разобраться, чем конкретно придется пожертвовать в обмен на сэкономленные деньги.

Дизайн

По части дизайна Lenovo S850 весьма хорош. Особенно примечателен узор на задней крышке, закрытый защитным стеклом. Помните Nexus 4 и его «пиксели»? Вот тут очень похожая история. Цветовых решений три: корпус может быть белым, розовым или темно-синим. Мне на тест достался первый вариант и по опыту могу сказать, что издалека узор на нем не заметен. С расстояния в несколько метров Lenovo S850 кажется обычным белым смартфоном, но вблизи, под прямыми лучами света, начинает «играть». Идея мне нравится: гаджет выглядит небанально, и капелька эстетизма здесь есть. Но в то же время навороты в глаза не бросаются, что, пожалуй, неплохо по меркам мужской аудитории.

Каждый вариант цветового оформления получил собственный узор

Передняя и задняя панели смартфона защищены стеклом. Судя по тому, что сама Lenovo тактично умалчивает о деталях его происхождения, это не Gorilla Glass. Однако за две недели случайных царапин не появилось, так что со своей задачей стекла справляются.

 Сенсорные кнопки под экраном отличаются хорошей чувствительностью, но лишены подсветки. Так что первое время в темноте будет сложновато ориентироваться.

Еще одна дизайнерская фишка — логотип Lenovo на задней крышке. Он оснащен встроенной светодиодной подсветкой, которая мигает при входящих уведомлениях и равномерно светится при зарядке.

 Комплектация у телефона приличная: наушники, сменные амбушюры, ключ для каретки с SIM-картами, зарядка и, конечно же, набор инструкций.

А в номинации «в семье не без урода» у нас пластик, имитирующий металлическую окантовку на торцах. Издалека выглядит прилично, но на ощупь это неприятная скользкая пластмасса. К тому же, она быстро покрывается царапинами.

Вот так вот промахнетесь пару раз мимо USB-разъема и привет, царапины!

Кнопки сгруппированы на правом торце, причем клавиша питания расположена в небольшом углублении. Видимо, таким образом конструкторы предупреждают случайные нажатия. На левом торце расположен единственный динамик и слот для каретки с двумя microSIM-картами.

При всех недостатках пластика на торцах, с виду он действительно похож на металл.

Смартфон работает с двумя SIM и, традиционно для аппаратной платформы MediaTek, карточку с подключенным мобильным интернетом нужно ставить в слот номер один, а карту для звонков — во второй. Обратите внимание на то, что просто так извлечь каретку не получится, нужен комплектный ключ с длинным и тонким острием. Пробовать вместо него посторонние предметы нежелательно. Если взять скрепку или что-то хоть чуть-чуть толще комплектной иглы, то пластик вокруг отверстия начинает царапаться и крошиться.

Будете вставлять карточки, обратите внимание на подписи на самой каретке. Там указано, куда ставить карту с подключенным мобильным интернетом.

Динамик у телефона один, тоже на левой грани. Запас громкости у него средний, качество звука такое же. Ничего не поделаешь, бюджетные устройства не располагают к лишнему шику.

Динамик смартфона

Экран

У смартфона 5-дюймовый экран с HD-разрешением, хорошим запасом яркости и средними углами обзора: цвета тускнеют при отклонениях по вертикали, но практически не меняются при повороте дисплея по горизонтальной оси. Тип матрицы производителем не указывается (скорее всего, там дешевый IPS), но картинка у телефона яркая, с легким уходом в холодные тона. На солнце изображение остается читаемым, в темноте на минимальной яркости глаз не слепит. Отдельно отмечу, что разрешение 1280х720 на пяти дюймах смотрится прилично: шрифты не зернят, картинка четкая. Плотность точек – чуть меньше 300 ppi.

Экран Lenovo S850

А вот сенсор меня не особенно порадовал в плане чувствительности и точности нажатия. Регулярно промахиваешься по мелким объектам, а легкие нажатия иногда не обрабатываются.

Любителям мобильных игр сообщаю: экран поддерживает пять одновременных нажатий. Для игр, которые смартфон способен потянуть, этого хватит с головой.

Операционная система и ПО

Lenovo S850 управляется операционной системой Android 4.4, которая была очень сильно изменена разработчиками. Концептуально оболочка Lenovo совмещает в себе простоту iOS и самые гиковые навороченные «кастомы» с Android. То есть, интерфейс предельно простой, даже без меню приложений — логика управления полностью слизана с Apple iOS. Но при этом в системе целая куча микро-улучшений и различных утилит для тонкой настройки и контроля. Кому от телефона не нужно ничего, кроме базового набора функций, тот получает очень простой в обращении девайс. Кому охота заморочиться, тот получает отличный конструктор и поле для экспериментов. И, по-моему, это очень правильный подход, когда довольными остаются все.

Интерфейс оболочки Lenovo

Очень понравилась функция предотвращения случайного набора номера. Если у телефона закрыт датчик приближения, вместо экрана блокировки выскакивает отдельное окно-предупреждение. То есть, если телефон лежит у вас в кармане, он не сможет разблокироваться при ходьбе и никому не позвонит. Лично для меня это невероятно актуально, поскольку уже не раз и не два отправлял в Вечность сообщения вроде «ычпокчабр9н8н69560».

Зеленый робот в надежных руках Lenovo

Смартфон под завязку нафарширован различными приложениями, как фирменными, так и предоставленными партнерами. Так, тут предустановлены сервисы «Яндекс», клиент Evernote, музыкальный сервис Guvera, с которым компания недавно подружилась. С одной стороны это здорово, с другой — совсем нет. Ведь удалить можно далеко не все и даже выгрузить из оперативной памяти антивирус никак нельзя.

Фирменный софт Lenovo

Собственные разработки Lenovo для оболочки – это такой себе джентльменский набор, который сейчас старается иметь в активе почти каждый производитель. Есть программка SYNCit для сохранения и восстановления контактов, есть антивирус, имеется программа для беспроводной передачи файлов SHAREit — она работает с любым мобильным Android/iOS устройством на котором установлен ее клиент, либо с ПК, подключенным к той же сети Wi-Fi, что и Lenovo S850.

Вот так смартфон планирует развлекать своих покупателей

Также имеется набор развлекательных программ: собственное книжное приложение с библиотекой, потешная программка для изменения голоса во время звонка, фирменный UC браузер. Есть собственный (довольно скудный) магазин игр и «Центр тем», где можно поменять визуальное оформление оболочки.

И, конечно, автомобильный режим!

В общем, все примерно так же, как у Huawei, Meizu и Asus. Но только более продуманно. Разобраться с оболочкой легко, возможностей в ней много, работает система стабильно. Хорошо потрудились, в общем.

Железо

Смартфон построен на аппаратной платформе MediaTek 6582, которая оснащена четырехъядерным процессором с частотой 1,3 ГГц и графическим ускорителем PowerVR SGX544. Сам по себе этот чипсет неторопливый, но с задачами справляется: программами ворочает, греется и жрет батарею очень умеренно. А вот оперативной памяти тут всего гигабайт, причем большая часть ресурса уходит на систему и программную оболочку Lenovo, оставляя пользователю всего лишь 240-270 МБ.

И, как вы уже догадались, такой суповой набор не слишком нажорист. Серьезные тесты графической производительности, вроде Epic Citadel, вообще вылетают. Полностью прогнать AnTuTu удалось всего раз, при этом бенчмарк еще и ругался на программистов Lenovo, жульничающих с прошивкой. С играми ситуация похожая: Asphalt 8 запустился, но вылетел на середине гонки, а Crazy Taxi вылетает сразу после начала миссии. Такая же история с Edge of Tomorrow — не успел оказаться на поле боя, как очутился в госпитале на рабочем столе.

N.O.V.A.: Свобода

По крайней мере шутер «N.O.V.A.: Свобода» 3 работает нормально. Есть микролаги, которые усложняют прицеливание, и долгая загрузка между сценами, но играть можно. Еще на Lenovo S850 запускается Angry Birds Epic. Очень хорошая игрушка, кстати — при всей моей усталости от этих бесконечных злых птиц, требующих слоновью дозу реланиума, это довольно-таки забавный стеб над JRPG.

Angry Birds Epic

Что до тестов производительности, мне удалось прогнать на телефоне 3D Mark Ice Storm Unlimited. В нем телефон набрал 3150 баллов. То есть даже меньше, чем LG G3s и Sony Xperia C3 и лишь немногим больше еще одного «лишенца» — BQ Harvard.

Результат Lenovo S850 в Antutu

В общем, картина довольно печальная. Примечательно, что при этом интерфейс системы у Lenovo S850 не тормозит и даже не особенно тупит. То есть с простейшими задачами, казуальными играми и тому подобными нехитрыми развлечениями Lenovo S850 справляется отлично. А вот с «тяжелыми» задачами — как повезет.

Результаты Lenovo S850 в 3D Mark

Еще вдогонку несколько слов про память. Ее отведено 16 ГБ и внимательный читатель уже заметил, что на фотографиях не видать слота microSD. Увы, увы — придется обходиться тем что есть.

Камера

Признаюсь в страшном: мне кажется, что интерфейс камеры в «чистой» Android с каждым обновлением становится хуже. А вот у Lenovo он реализован симпатично. Вроде бы и настроек много, и все они под рукой, и, в то же время, занимают немного места на экране.

Интерфейс камеры Lenovo S850


Что до самой камеры, то здесь установлен 13-мегапиксельный модуль с автофокусом и вспышкой. Цифра внушительная, но совсем уж очаровываться ею не стоит. Снимки получаются хорошие и на мониторе смотрятся неплохо. Но это все равно не флагманская камера, поэтому конечный результат сильно зависит от внешних факторов и способностей владельца.

Ниже вы можете видеть несколько примеров фотографий, сделанных в различных погодных условиях и при различном освещении.

 Туман. Обратите внимание, как падает детализация кадра.


 Пасмурная погода на Дерибасовской (извините, солнечную погоду все еще не завезли)


Несмотря на то, что ребята достаточно далеко от камеры, лица получились неплохо.


 Интересное макро


Интерьерные снимки при ярком освещении получаются довольно приличными.


 В темноте тоже можно получить хороший кадр.

Видео камера записывает в Full HD-разрешении и сохраняет в формате 3GP. Качество съемки вполне типичное для недорогих смартфонов и больше тут, пожалуй, добавить нечего. Лучше один раз увидеть:

И, напоследок, «селфи», сделанное на фронтальную 5-мегапиксельную широкоугольную камеру. Фотография самой камеры тоже прилагается.


Фронтальная камера

Батарея

Емкость встроенного аккумулятора составляет 2150 мАч. В принципе, для телефона с таким набором характеристик, это не много и не мало. За питанием следит специальная утилита, которая не только ведет учет расхода энергии, но и может быстро переключить девайс в другой режим. Например, отрезать все лишнее, оставив только звонки. Плюс, дает прогноз по окончательному разряду.


Немного побаловавшись YouTube, камерой, социальными сетями, бенчмарками и звонками, я разрядил батарею за двенадцать часов. Добавим к этому сценарию игры и получим девять-десять часов работы. Если же, напротив, использовать телефон только для звонков и соцсетей, получим до двух дней автономной работы. Вполне достойные показатели, по-моему.

Конкуренты

С ценами на Lenovo S850 все очень сложно. В большинстве крупных розничных магазинов аппарат продается за 15 990 рублей, но «Евросеть» продает его по 11 990 рублей, что существенно дешевле и позволяет посмотреть на гаджет совсем под иным углом. Не знаю, как долго продлится этот аттракцион невиданной щедрости, но, если такая цена сохранится, значит, в первейшие конкуренты можно смело записывать Asus Zenfone 5, который стоит 11 490 рублей. У него похуже камера, не такая крутая оболочка, и не слишком хорошо обстоят дела с автономной работой. Зато больше оперативной памяти и процессор пошустрее. То есть, если игры все-таки нужны, это очень хороший вариант. Карты памяти он, кстати, тоже поддерживает.

Если же ориентироваться на цену в 15 990 рублей, то тут дела обстоят похуже, так как на горизонте появляется сразу несколько интересных аппаратов. За ту же Nokia Lumia 730 просят ровно столько же, и это симпатичный винфон с сопоставимым «железом» — вот разве что экран поменьше. Причем, в отличие от Lenovo S850, игры на Lumia 730 не вылетают. Их там, конечно, не очень много, зато все запустятся.

Nokia Lumia 730

Если сломать концепцию, и начать выбирать среди односимочных аппаратов, глаз может задержаться на Samsung I9301 Galaxy S3 Neo. Экран поменьше, но тоже HD-разрешения и с Super AMOLED-матрицей, которая хоть и зернит за счет PenTile, зато легко вырывает глаз любителям ярких цветов. Производительность у телефона выше. Камера попроще, но зато есть слот для карты памяти. И стоит 12 990 рублей. Аргумент!

Samsung I9301 Galaxy S3 Neo

В целом, не могу сказать, чтобы какой-то смартфон на рынке был прямо на голову лучше Lenovo S850. У всех участников регаты есть свой уникальный набор недостатков, которые пользователю придется подбирать под свои предпочтения. Но, конечно, за 12 000 рублей S850 выглядит куда увереннее. Уже хотя бы потому, что, если выбирать между Asus Zenfone 5 за 12 000 рублей и Lenovo S850 за 16 000 рублей, лично я выберу Asus.

Резюме

Первое, что нужно сделать человеку, присматривающему себе Lenovo S850, это мысленно распрощаться с высокопроизводительными играми, требующими большого количества оперативной памяти. С ними точно облом, и это фундаментальный недостаток устройства. Однако если такие развлечения вас не особенно волнуют (всякие птицы и головоломки типа 2048 не в счет – с ними порядок), то перед нами симпатичный смартфон, который подойдет и под классическую одежду, и под кэжуал. Добавим к этому приличную камеру и удачно модифицированный Android, и получим в остатке хороший имиджевый телефон за умеренные деньги. По-моему, неплохой компромисс получается.

Достоинства:

  • Интересный дизайн.
  • Удачная фирменная оболочка.
  • Хорошая камера.
  • Яркий экран с хорошими углами обзора.

Недостатки:

  • Слабое «железо», аппарат подходит только для казуальных игр.
  • Царапающийся пластик на торцах.
  • Объем памяти ограничен 16 ГБ, слота для microSD нет.

Список технических характеристик смартфона Lenovo S850:

Операционная система:Android 4.4 + оболочка Lenovo
Чипсет:MediaTek 6582 (1,3 ГГц, четыре ядра)
Видеопроцессор:PowerVR SGX544
Оперативная память:1 ГБ
Постоянная память:16 ГБ, слот microSD отсутствует
Дисплей:5 дюймов, IPS, 1280х720
Основная камера:13 Мп
Фронтальная камера:5 Мп
Связь:GSM, HSDPA, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS
Формат SIM:microSIM
Аккумулятор:2150 мАч
Размеры:141 x 71 x 8,2 мм
Вес:140 г
Ориентировочная цена:12 000 - 16 000 рублей
Дополнительно:2 сим-карты