Смартфон, который не просится к розетке каждый вечер, — заветная мечта многих. Но производители гаджетов на эту очевидную пользовательскую потребность словно бы не обращают внимания, предпочитая заваливать рынок чем-нибудь супертонким, ультралегким, желательно еще немного гнутым и непременно с высаживающим батарею за полдня QHD-экраном.

Смартфон не самый тонкий, но в руке лежит хорошо

Впрочем, приятные исключения есть. И это не только давно переродившиеся в смартфоны кнопочные мобильники Xenium. Линейка P в ассортименте смартов компании Lenovo — то самое заветное сочетание производительности и автономности. По крайней мере, попытка к нему приблизиться. И в этом отношении новый P70 стал достойным наследником моделей S860 и P780.

Дизайн

Дизайн смартфона сложно назвать необычным или особенным, но он, на мой вкус, вполне приятный. И совершенно нейтральный, ни капельки не навязчивый, пожалуй, даже строгий. Возможно, дело в квадратной форме и сочетании стилизованной под металл пластиковой рамки светло-синего цвета и темно-синей пластиковой задней крышки.

Задняя крышка Lenovo P70

Она очень тонкая, но крепкая и легко снимается, если потянуть за специальное углубление. Именно так пользователь получает доступ к трем слотам — для карты microSD и для двух SIM. Стоит сразу обратить внимание на подписи: в сетях 3G/4G может работать лишь одна из них.

Нижний торец Lenovo P70

На верхнем торце гаджета расположено отверстие микрофона. На нижнем — micro-USB, еще одно отверстие для микрофона и две перфорированных решетки, под одной из которых находится динамик. Разработчики зачем-то решили оба торца закрыть вставками из глянцевого зеркального пластика, который оказался очень марким. Впрочем, учитывая размер вставок, на недостаток эта особенность не тянет.

Левый торец пустой, а на правом находятся кнопки регулировки громкости и клавиша включения. Кстати, очень важно полностью закрывать заднюю крышку, попадая защелками во все предусмотренные для них отверстия. Если не забывать про эту маленькую особенность, то никаких конструктивных недостатков вы для себя скорее всего не отметите. По крайней мере, в моем серийном образце их точно не нашлось.

Аппарат по меркам современных маркетинговых идеалов толстоват, но на страшный грех 8,9 мм не тянут. Даже наоборот — так в руке держать удобнее, да и 149 граммов веса дают ощущение Вещи, а не пластиковой болванки с воздухом внутри.

Дисплей

Все течет, все меняется, и некоторые пользователи давно решили, что HD-дисплеям пора отправляться на покой. Но, на мой взгляд, хоронить их рано: это очень даже актуальное решение для смартфонов с диагональю экрана до 5 дюймов. Именно такой размер у Lenovo P70, и здесь используется IPS-панель именно с разрешением 1280х720 точек при 294 ppi. При желании можно различить отдельные пиксели, но отчетливо заметными они становятся только при чтении текстов. Да, хочется максимально красивого и идеально резкого, но и компенсация за отсутствие «лесенки» высока: HD-экран потребляет значительно меньше энергии, чем Full HD.

Дисплей у Lenovo P70 не топовый, но вполне хорош

При этом дисплей очень яркий, а цветопередача без явно различимых отклонений. С углами обзора полный порядок. Комфортной работе при ярком солнечном свете способствует не только антибликовое покрытие, но и то, что между защитным стеклом и матрицей нет воздушной прослойки. Олеофобное покрытие есть. Ну и сенсоры распознают до пяти одновременных касаний. Практика показывает, что для землян, у которых не 10, а всего 5 пальцев на одной руке, этого пока достаточно.

Производительность

Lenovo P70 — не топовый смартфон, а гаджет из средней ценовой категории. Да, ценник в России получился приличным для такого позиционирования, но в этом не китайцы виноваты. Так вот, если про производительность S860 и P780 можно было сказать «Ну ок, сойдет», то с P70 в руках остается лишь воскликнуть «Вау!». Если даже просто сравнить цифры в бенчмарке AnTuTu, то получатся 13 500 и 17 800 у P780 и S860 против добрых 40 000 у P70!

Бенчмарки, пройденные на P70

Но приходится добавить ложку дегтя. Я по Android-играм особо не угораю, но меня насторожило то, что популярный шутер Dead Trigger 2 на P70 напрочь отказался запускаться, хотя GTA: San Andreas и Asphalt 8 бодро «полетели» на максимальных настройках. Ни с интерфейсом, ни с другими программами проблем по части производительности не возникает: все работает плавно. А проблемы с совместимостью в Lenovo наверняка исправят: я общался с сотрудниками из российского офиса и точно знаю, что выпускать новые прошивки и исправлять собственные недоработки китайцы ни капельки не стесняются. Но если вы выбираете P70 именно для игр, то на всякий случай стоит проверить работоспособность самых любимых приложений еще в магазине.

Детальная информация о железе

Ну а весь секрет в мощном чипсете и приличном запасе оперативной памяти. В P70 используется восьмиядерный MediaTek MT6752 с тактовой частотой 1,7 ГГц, графикой Mali T760-MP2 и 2 ГБ RAM, из которых в спокойном режиме свободным остается гигабайт с лишним. При этом не могу сказать, что под серьезной нагрузкой гаджет сильно греется. Ну да, пластиковая крышка становится теплой, но все в рамках приличий, а не как в топовых Meizu.

Память и связь

Постоянной памяти не так много, как хотелось бы, — лишь 16 ГБ. К счастью, расширять ее никто не запрещает. Слот для microSD есть, но максимальный поддерживаемый объем ограничен 32 гигабайтами. Впрочем, с этим хотя бы уже можно более-менее комфортно жить.

«Внутренности» Lenovo P70

В смартфон можно установить две SIM-карты, и одна из них способна работать в сетях 4G. Также поддерживается Wi-Fi 802.11n, но только на частоте 2,4 ГГц. Есть Bluetooth четвертой версии и модуль GPS/ГЛОНАСС, который, благодаря поддержке A-GPS, бодро ищет спутники. С голосовой связью за время тестирования проблем не возникало, равно как и с доступом к мобильному интернету.

ОС и оболочка

Lenovo P70 пока работает под управлением Android 4.4.4, но в феврале разработчики обещали, что «пятерка» прилетит на устройство весной 2015 года. Пока прошла лишь половина весны, так что нужно ждать.

При этом есть еще и фирменная оболочка Lenovo Vibe UI, про особенности которой мы уже писали в обзорах других смартфонов: S860, S90 и Vibe X2. С тех пор ничего нового в прошивке не появилось, а повторяться особого смысла нет. Добавлю лишь, что на мой вкус это один из лучших сторонних фирменных интерфейсов. В основном из-за того, что настроить под себя в нем можно практически все, чего душа пожелает. А большую часть ненужного предустановленного софта можно без труда пристрелить.

Камера

Камера Lenovo P70 - самый слабое его место

Как бы того ни хотелось, но идеальных во всех отношениях гаджетов не бывает. Вот и Lenovo P70 сильно подкачал по части фотосъемки. Фронтальный 5-мегапиксельный модуль ничем особенным не примечателен, да и основной 13-мегапиксельный к шедеврам не располагает. Если традиционные для многих смартфонов провалы с динамическим диапазоном можно решить неплохим программным HDR, то проблемы с детализацией не исправить никак.

Lenovo P70 - образец фото1

Lenovo P70 - образец фото2

Lenovo P70 - образец фото3

Lenovo P70 - образец фото4

Lenovo P70 - образец фото без HDR
 
Lenovo P70 - образец фото с HDR

В итоге снимки получаются настолько средненькими, что рассматривать их в деталях не хочется ни на экране смартфона, ни тем более на большом мониторе. Это не инструмент для любителей мобильной фотографии, а всего лишь средство для фиксации окружающего. В основном для тех, кто о художественности и всяких инстаграммах даже не задумывается. Зато хотя бы интерфейс приложения «Камера» удобный и подробный.

Аккумулятор

Официально обещанные 34 дня автономной работы без подзарядки, конечно, воодушевляют. Но не следует сразу вестись на маркетинговые трюки, ностальгируя о светлых деньках, когда можно было уехать с телефоном в лес на неделю и не думать ни о розетках, ни о внешних аккумуляторах. В плане автономности Lenovo P70 очень крут, но емкость аккумулятора не запредельна, а ограничена 4000 мАч.

В режиме активного использования всего и сразу мне хватало полного заряда на 2 дня. Ах, это прекрасное чувство, когда можно не задумываться о том, что вечером гаджет нужно непременно поставить на зарядку! Думаю, что экономные пользователи могут смело рассчитывать и на больший срок — по крайней мере, до 3 дней запросто. Вот только играя в игры без остановки, чудес ждать не стоит: железо они грузят основательно, шпилить больше 4 — 4,5 часов подряд вряд ли получится. А вот видео можно смотреть действительно долго: 10 с лишним часов на максимальной яркости или еще дольше при активированном режиме энергосбережения. Ну и вообще, встроенный диспетчер питания вполне способен помочь «выжать» из P70 несколько дополнительных драгоценных часов.

Кстати, как и S860, P70 тоже может заряжать другие гаджеты по OTG-кабелю, который производитель заботливо включил в комплект поставки. Так что можно спасать друзей в трудные минуты.

Конкуренты

На рынке представлено немало смартфонов, ориентированных на длительное время автономной работы. Это и множество гаджетов Philips, включая Xenium V387 (4400 мАч), а также W6610 (5300 мАч), и толстенный Higscreen Boost 2 SE с двумя батареями на 3000 и 6000 мАч в комплекте, и китаец из разряда откровенно махровых — Thl 5000, о емкости аккумулятора которого все понятно из названия. Но все это аппараты с сильными компромиссами — где-то по части экрана, где-то по части стабильности, ну и в плане производительности, конечно. А Full HD экран у аппарата Thl наверняка съедает то самое преимущество в тысячу мАч. Так что выходит, альтернатив P70 на данный момент и нет.

Но внутренняя жаба, безусловно, не может не обратить внимание на цену P70, равную 20 000 рублей. Перечисленные выше конкуренты не только проще, но и дешевле. Кстати, заказать P70 можно и на AliExpress, но при выборе будьте чрезвычайно внимательны, чтобы случайно не купить модификацию для китайского рынка, где нет ни российских частот LTE, ни второго гигабайта оперативной памяти. Модель с такими же характеристиками, как у официально продающейся в РФ версии (P70-A), добрые друзья Алибабы отправят примерно за 14 000 рублей.

Ну и не стоит исключать возможность внезапного снижения цены на P70. Российский офис Lenovo такие акции щедрости в последнее время регулярно устраивает, да и доллар, кажется, теперь уже надолго завис на отметке в 57 рублей.

Резюме

Буду краток: Lenovo P70 — отличный смартфон, который можно смело рекомендовать всем, кому в первую очередь нужна автономность. При этом не нужно идти ни на какие компромиссы с производительностью, с ней тоже полный порядок. Кого-то, конечно, может остановить то, что у экрана не Full HD, а HD разрешение, но, ребята, вам шашечки или ехать? А вот что действительно расстраивает, так это слабая камера. Если бы не она, то взял бы себе такой гаджет и с удовольствием пользовался. Надоело регулярно расстраиваться, забывая внешний аккумулятор дома, честное слово.

Lenovo P70

Достоинства:

  • Отличная автономность: до 2-3 дней в зависимости от сценариев использования.
  • Поддержка двух SIM-карт и LTE.
  • Добротная программная оболочка и реальные перспективы обновления до Android 5.0.
  • Есть слот для карты памяти.
  • Хорошее качество сборки.

Недостатки:

  • Слабая основная камера.
  • Могут быть проблемы с запуском некоторых игр.
  • Аккумулятор не съемный.

Технические характеристики смартфона Lenovo P70:

Операционная система:Android 4.4.4 (обновление до 5.0 обещают весной 2015)
Чипсет:MediaTek MT6752, 8 ядер, 1,7 ГГц
Видеопроцессор:Mali T760-MP2, 700 МГц
Оперативная память:2 ГБ
Постоянная память:16 ГБ, поддержка microSD объемом до 32 ГБ
Дисплей:5 дюймов, IPS, 1280x720, 294 ppi
Основная камера:13 Мп
Фронтальная камера:5 Мп
Связь:два слота для SIM; GPRS/EDGE/HSPA+/LTE; Wi-Fi 802.11 b/g/n; Bluetooth 4.0; GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС; 2G — GSM 850/900/1800/1900 МГц; 3G — 900/2100 МГц; 4G — LTE FDD 800/1800/2100/2600 МГц
Формат SIM:microSIM
Аккумулятор:4000 мАч
Размеры:71,8 х 8,9 х 142 мм
Вес:148 г
Ориентировочная цена:20 000 рублей