История смартфонов Huawei банальна, но поучительна. Компания, которая срубила не одну гору денег на телекоммуникационном оборудовании, крупных промышленных разработках и всяком таком серьезном и сложном, захотела, как это часто бывает, выйти лицом к простому покупателю и ударилась об потребительский рынок. В том, что она умеет делать хорошие смартфоны, Huawei сначала убедила себя, потом начала активно убеждать в этом окружающих, развернув по миру амбициозную кампанию со спонсорством именитых футбольных клубов и другими масштабными проектами. И вот теперь приходится капитулировать перед этим натиском и признавать, что ее аппараты и правда стали очень недурны.

Huawei Honor 6
Honor — вторая флагманская линейка компании после Ascend, но при этом ни на коробке, ни на корпусе, ни при запуске системы телефона ни разу не упоминается, что это Huawei. О принадлежности аппарата к китайской корпорации свидетельствует лишь крохотная полупрозрачная строчка «Powered by Huawei» в блоке технической информации на задней грани, а также наличие предустановленного приложения Huawei Device, которое, по сути, является просто ссылкой на официальный интернет-магазин.

Huawei Honor 6

Такая скромность, судя по всему, объясняется желанием компании выделить Honor в самостоятельный суббренд, тем самым разделив аудиторию на две части: Huawei Ascend — для «обычных» пользователей, и Honor — для чуть более гламурной публики: дамочек с собачками, метросексуалов и всяких прочих модников, которые про ядра в процессорах знать не знают, но зато сильно хотят сочных селфи и быть «на стиле». Даже промо-страница Honor 6 на сайте Huawei выглядит как реклама мюзикла, обильно «промасленная» хвалебными цитатами из обзоров популярных изданий. Но при этом Honor 6 — это история вовсе не только про гламур, «начинка» в смартфоне ого-го какая: восемь процессорных ядер, три гигабайта оперативки — любому гику хватит за глаза!

Внешний вид

В поисках примера для вдохновения создатели Huawei Honor 6 решили не изобретать велосипед и, как многие другие, обратились к самой очевидной «иконе стиля». Да, смартфон во многом напоминает iPhone, и не только внешне, но и в интерфейсе системы.

Huawei Honor 6

Предыдущая модель линейки называлась Honor 3, и она была, кстати, водостойкой. А вот ее последовательница, по-майкрософтовски перескочив в названии сразу пару цифр, такой привилегии лишилась. Обозреватели и буйно сочувствующие на форумах пишут, что с обеих сторон смартфон покрыт стеклом Gorilla Glass, но нет — врут. На самом деле закаленное стекло у Honor 6 только на фронтальной панели, а сзади — вообще не стекло, а какое-то произведение науки и искусства с применением нанотехнологий и черной магии. Ну это если верить описанию производителя.

Huawei Honor 6


Huawei Honor 6

Состоит задняя панель из 6-слойного композитного материала и будто бы должна производить визуальный 3D-эффект, но если бы я об этом не узнал на сайте, то сам бы никогда не подумал. Да, на свету проглядывает и миленько бликует там какая-то текстура. Симпатично, но на «вау» совсем не тянет. Тем более что вглядываться надо довольно пристально. Возможно, в белом варианте корпуса оптическое чудо выражено более ярко. А возможно, просто дело в том, что я не маркетолог Huawei.
А вот в плане надежности распрекрасный тыл Honor 6 прикрыт не так тщательно, как хотелось бы: твердая поверхность типа «стол деревянный, обеденный» без особых физических усилий с моей стороны оставила там пару легких царапин.

Huawei Honor 6

Боковые грани у смартфона тоже сложносочиненные: это вливающиеся друг в друга а-ля инь-янь матовая черная металлическая рамка и глянцевая серебристая пластиковая панель. Правда, о полной гармонии речь не идет: пластиковой части значительно больше.

Huawei Honor 6

На левом торце функциональные элементы отсутствуют, а справа находятся кнопка включения и кнопки громкости — тоненькие и с приятной рифленой микрофактурой. Чуть ниже расположена как бы потайная заглушка для SIM-карты и microSD, которая, правда, выдает себя значительным люфтом.

Huawei Honor 6

В целом смартфон и без всяких спецэффектов хорош собой и на ощупь приятен. Он не сильно скользок и не смертельно марок, насколько это вообще возможно в случае с глянцевой поверхностью корпуса. Кроме упомянутого выше люфта заглушки, претензий к сборке у меня нет: все очень добротно и «дорого-богато», несмотря на невысокий ценник в 17 000 рублей. Ну и тонкость-легкость, вот это все.

Экран

Классические пять дюймов и разрешение Full HD (445 ppi) приправлены технологией IPS+ и супертонкими боковыми рамками экрана, ширина каждой из которых равна 2,86 мм. Вот только в жизни они, честно говоря, выглядят не такими тонкими, как на рекламных рендерах. У того же LG G3 с меньшим процентным соотношением дисплея к лицевой поверхности (74,6% против 75,7% у Honor 6) ощущение «картинки в руке» гораздо сильнее, хотя там и экран на полдюйма больше.

Huawei Honor 6

Цветопередача, яркость, углы обзора, чувствительность сенсоров — все на весьма достойном уровне. И, как бонус, — закаленное стекло от царапин, олеофобное покрытие от отпечатков пальцев, а также восприимчивость к нажатию пальцев в не очень толстых перчатках (в боксерских точно не прокатит). Причем это отдельный режим, который нужно включать в меню настроек.

Huawei Honor 6

Авторегулировка яркости тоже присутствует и, по моему опыту, в большинстве случаев угадывает подходящий уровень. А для особо привередливых пользователей, которым кажется, что картинка «синит» или наоборот «желтит», существует ручная настройка цветовой температуры изображения.

Железо

По традиции, Huawei сама делает чипсеты для своих аппаратов. Зовутся они HiSilicon Kirin и последние их версии стали вполне даже конкурентоспособными — почти на уровне топовых «Тегр» и «Снэпдрэгонов». В Honor 6 стоит передовой восьмиядерный Kirin 920, работающий по принципу bigLITTLE. То есть это не true octa-core, восемь ядер, а две связки по четыре. Каждая из них занимается своим делом и в работе не пересекается: тот квартет, что послабее (Cortex A7 1,3 ГГц), берет на себя все простые вычисления или фоновые процессы, а ядра помощнее (Cortex A15 1,7 ГГц) «просыпаются» при появлении ресурсоемких задач.

Это энергоэффективная и производительная схема, которая уже не раз доказывала свою состоятельность, и в бенчмарках она получает соответственные высокие оценки: 38663 в AnTuTu, например. И, по моим ощущениям, мощности тут столько, сколько нужно — хватает практически для любых запросов. Ты не задумываешься над тем, сколько и каких там у него ядер, а просто пользуешься устройством в свое удовольствие.

Huawei Honor 6 benchmarks

Один существенный недостаток чипсета — ограничение объема поддерживаемых карт памяти microSD — только до 32 ГБ. При этом в России сейчас продается лишь версия Honor 6 с 16 ГБ внутреннего хранилища. Так что любителей закачать в телефончик сразу пару сезонов свежего сериала и еще докинуть сверху дискографию «Металлики» во FLAC может ждать неприятный сюрприз.

Камера

В Huawei Honor 6 используется 13-мегапиксельный фотомодуль Sony IMX214 с автофокусировкой и двойной вспышкой. Снимки получаются очень даже годные, и делиться ими с другими людьми не стыдно, не говоря уже про всякие инстаграмы.

Huawei Honor 6

Максимальная светочувствительность — 800, плюс в наличии есть обратная подсветка матрицы (BSI), так что недостаточно освещенные помещения камере тоже по зубам, но, конечно, не без некоторого количества шумов. Есть и уже переставшая кого-либо удивлять функция постфокусировки, когда область резкости выбирается после того, как снимок уже сделан. Причем система сохраняет и исходник такого кадра, который можно в любой момент снова изменить.

Huawei Honor 6 photo sample1


Huawei Honor 6 photo sample2

Аппарат нельзя назвать селфифоном, но главную фотозаразу XXI века разработчики все равно вниманием обделить не смогли. Фронтальную камеру поставили далеко не самую проходную — на 5 Мп с довольно широким углом обзора, правда, без автофокусировки. Ну и, конечно, снабдили ее парой специальных режимов: тут и панорамное селфи как в Galaxy Note 4, и спуск затвора по улыбке или голосу.

Huawei Honor 6 photo sample3


Huawei Honor 6 photo sample4


Huawei Honor 6 photo sample5

Основную камеру, к слову, тоже можно запускать по записанной заранее голосовой команде, а еще она умеет делать так называемое «быстрое фото»: при выключенном экране нужно зажать нижнюю кнопку громкости, после чего камера включится и сразу же сделает снимок. В рекламе говорится, что на такую операцию уходит всего 0,6 секунды, но, по моим ощущениям, — все же немного больше.

Система

Свежий Android 4.4 в смартфоне наряжен в фирменную оболочку Huawei Emotion UI 2.3 (EMUI), которая, как уже упоминалось выше, в некоторых деталях просто до неприличия смахивает на iOS. Так, все приложения не складываются в отдельное меню, а просто «живут» на экранах рабочего стола; на экране блокировки есть полупрозрачная панель управления, вызываемая свайпом снизу вверх; иконки округлые и в минималистичном дизайне, в меню настроек — ползунки с круглыми «ручками».

Huawei Honor 6 screenshot1

Непривычный и не самый стандартный дизайн интерфейса — один из главных моментов, который отпугивает пользователей от перехода с других Android-фонов на продукцию Huawei. К EMUI и правда надо привыкнуть, и иногда приходится тратить некоторое время, чтобы опознать нужную иконку. Но если не брать в расчет аспект внешности, который все же дело вкуса, графическая оболочка сделана ладно.

Huawei Honor 6 screenshot2

Смартфон не берет на себя слишком много: не навязывает собственные сервисы рекламными виджетами, не замусорен сторонними приложениями, каких-то зависаний, сбоев или другого неадекватного поведения за месяц использования я также не заметил. Стабильность, черт побери!

Huawei Honor 6 screenshot4

Huawei Honor 6 screenshot3

Для тех, кому все еще сложно постигать блага прогресса, есть простой режим экрана. При его активации интерфейс превращается в некое подобие Windows Phone с огромными иконками-плитками, а меню настроек становится более наглядным. Также есть папка с инструментами, куда помимо обычных калькулятора, фонарика, заметок, диктофона и радио засунули… внимание: лупу и зеркало! Да, зеркало, и оно даже «запотевает», если на него подышать!

Huawei Honor 6 screenshot5

Есть еще «Диспетчер телефона», где сосредоточены всякие системные утилиты вроде очистки памяти, оптимизации скорости работы и настройки режимов энергосбережения, о которых расскажу чуть ниже. Также есть совершенно бесполезная кнопка управления, как у Samsung Galaxy Note (для быстрого доступа к избранным приложениям), распознавание нескольких жестовых команд, свое приложение «Музыка», в котором треки можно разложить по заранее подготовленным папкам настроения (веселая, грустная и т. д.) и другое прочее по мелочи.

Время работы

И даже тут все хорошо. Ничего рекордного и экстраординарного, но какой-то жесткой нехватки заряда испытывать не приходится: он не тает на глазах, даже если загружать смартфон задачами по первое число. А при средне будничных нагрузках батарея может подарить аппарату как минимум полтора дня вполне полноценной жизни. Этому способствуют и неслабая емкость в 3100 мА/ч, и система чипсета bigLITTLE, и софтовая система энергосбережения.

Huawei Honor 6 screenshot

В последней можно выбрать три режима: «растратный» — для максимальной мощности, «смешанный» и «экстренный», подсмотренный у Samsung Galaxy S5. Это когда экран становится черно-белым, и отключаются все функции, кроме звонков и сообщений. В таком неполноценном статусе аппарат может протянуть почти в три раза дольше, чем обычно.

Еще в обычном режиме система будет постоянно напоминать о приложениях, которые работают в фоне и почем зря расходуют драгоценный заряд. Плюс есть особый режим с сомнительным названием «заставка» — при нем уменьшается разрешение экрана, за счет чего возрастает производительность, а время работы увеличивается на 20%.

Резюме

Huawei Honor 6 — это очень хороший смартфон. С таким однозначно можно жить и даже получать от этого удовольствие. По сути, как-то существенно придраться к нему не получилось ни по одному из пунктов. Дизайн, тактильные ощущения, экран, камеры, звук, производительность, время работы, интерфейс, цена — везде можно без зазрения совести ставить оценки от «Отлично» до, как минимум, «Достойно». Это и не безликий черный брусок пластмассы, который в приличном обществе стыдно достать из кармана, но и не облепленный стразами и обтянутый кожей невинно убиенных телят «гламурофон». Не хилый «середнячок» с параметрами прошлогодней актуальности, но и не «суперультрамегафлагман», брызжущий фонтаном избыточной функциональности и бессмысленных наворотов.

Да, во многих идеях его создатели не оригинальны, а многие моменты субъективны, но в целом этот продукт вновь доказывает, что компания Huawei окончательно созрела как производитель смартфонов, с которым уже нельзя не считаться. И пока до нас никак не доедет Xiaomi, а Lenovo все еще не так уверена в себе, как хотелось бы, из официальных продуктов Поднебесной на российском рынке это, пожалуй, лучшее, что попадалось в руки лично мне.

Технические характеристики смартфона Huawei Honor 6 (H60-L04):

  • процессор: 8-ядерный HiSilicon Kirin 920, 4xCortex A7 1,3 ГГц, 4xCortex A15 1,7 ГГц;
  • оперативная память: 3 ГБ;
  • внутренняя память: 16 ГБ + microSD до 32 ГБ;
  • видеопроцессор: Mali-T628 MP4;
  • дисплей: 5дюймов, IPS+ 1920х1080 пикселей, 445ppi;
  • основная камера: Sony IMX214 13 Мп, BSI, автофокус, двойная вспышка, запись видео 1920х1080 30 кадров/с;
  • фронтальная камера: 5 Мп;
  • связь: GSM 900/1800/1900, 3G, LTE cat 6 (до 300Мбит/с);
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, IRDA, USB, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • операционная система: Android 4.4 EMUI 2.3
  • аккумулятор: 3100 мА/ч
  • габариты: 139,8 х 68,8 х 7,5 мм.
  • вес: 135 грамм