Так вышло, что любви с HTC One M8 у меня не случилось. Не «зашел» тайваньский флагман: и эргономика не та, и металлический корпус не впечатлил, и ультрапиксельная камера конкурентам проигрывает. А второй объектив — вовсе какое-то недоразумение, не говоря уже про еле гнущийся чехол с дырочками. Именно поэтому HTC One E8 я на тест брал с опаской. Это ведь практически тот же самый флагман, просто немного переосмысленный разработчиками.

HTC One E8: вид спереди

Дизайн и эргономика

Поначалу One E8 мне не нравился: пластик, глянец, вот это все. Но, странное дело, уже на второй день отпустило, и аппарат начал, как говорится, доставлять. И торцы у него широкие, ухватистые, и толщина нормальная — без излишней «ультратонкости». Глянцевая спинка действительно излишне скользкая, но это все равно значительно лучше, чем полированный металл в One M8. Конечно, следы от пальцев остаются, но выбор в пользу белого корпуса проблему решает — их на нем попросту не видно, равно как и мелкие царапины.

HTC One E8 в мужской руке

Если посмотреть на гаджет сбоку, то он и вовсе окажется очень красив. Есть в этих полосках что-то такое «робокопское» или, если угодно, похожее на шлемы парней из Daft Punk.

Красивый торец HTC One E8

При этом все подвижные элементы встроены с идеальной точностью: и выдвижные лотки для nano-SIM, и microSD с обеих сторон, и кнопки регулировки громкости на черной полоске справа от дисплея. Однако это почему-то не мешает задней крышке (которая, кстати, не снимается) издавать неприятные скрипучие звуки, когда берешь трубку в руку.

HTC One E8: выдвижной лоток для SIM-карт в "двухсимочной" модели

Еще кнопка включения расположена не особенно удобно — ровно по центру верхнего торца, зато она довольно большая и с текстурой, по которой палец не скользит. Ну а про microUSB и разъем для наушников рассказывать особо нечего, они находятся на нижней грани аппарата.

HTC One E8: кнопка включения на верхнем торце

С обратной стороны полный минимализм: отверстие микрофона, объектив камеры, вспышка. Немного похоже на дверь с большим «глазком», но, присмотревшись, понимаешь, что все-таки померещилось.

HTC One E8: задняя панель смартфона

Ширина и высота аппарата лично для меня оказались очень подходящими. В большинстве случаев смартфон даже не приходилось перехватывать, чтобы дотянуться до нужного места на дисплее. Все-таки кто бы что ни говорил, а 5 дюймов в диагонали — этот тот самый психологический предел, до которого гаджет еще «смартфон», а после — уже «лопата».

Напоследок маленькое откровение: смартфон я во время теста случайно грохнул об кафель, да простят меня ребята из российского HTC. Но ничего страшного не случилось, кроме небольшой вмятины в правом верхнем углу. Чему это нас может научить? Ну, во-первых, смирению тому, что нечего теребить телефон сразу после того, как помыл руки. Во-вторых, корпус у One E8 все-таки и правда скользкий. Но зато крепкий. При этом авторитетно заявляю, что металл в M8 в подобных ситуациях сминается практически так же.

HTC One E8: micro-USB и разъем для наушников на нижнем торце

Дисплей

Все указывает на то, что у HTC One E8 такой же экран, как и у One M8, хотя официальное подтверждение получить не удалось. Но жаловаться в любом случае не на что: дисплей классный. Все, как подобает флагману. В основе — 5-дюймовая IPS-панель с FullHD-разрешением и высокой плотностью точек на дюйм, а значит — высокой детализацией. Цвета очень насыщенные, но есть легкий такой, ненавязчивый уклон в сторону синего. В то же время, антибликовый фильтр отличный, равно как и запас яркости: под прямым солнечным светом изображение на экране видно хорошо. Кстати, автоматическая настройка яркости работает нормально. С углами обзора тоже порядок — как гаджет ни наклони, видно все.

У HTC One E8 очень хороший Full HD экран

Система и оболочка

HTC Sense — штука приятная и, совершенно бесспорно, одна из сильных сторон смартфонов HTC. В HTC Desire One E8 шестая версия этой оболочки установлена поверх Android 4.4.2. На M8 Android 5.0 уже «прилетел», а вот с E8 что-то пока не складывается, но, очевидно, это вопрос достаточно скорого времени. Впрочем, по опыту с M8 можно сказать, что даже когда обновление подоспеет, то особых изменений вы не заметите как раз из-за Sense.

HTC Sense 6.0 в HTC One E8

Рассказывать подробно про оболочку HTC в очередной раз особого смысла не вижу, могу лишь намекнуть, что в моем персональном рейтинге она в первую тройку не попадает. Да, все это красиво, оригинально и, безусловно, сделано с очень большой любовью, что чувствуется сразу. Есть и свои приятные фишечки вроде разблокировки свайпом по черному экрану снизу вверх, но все упирается в основном в необъяснимое субъективное неприятие общего дизайнерского стиля и клавиатуру, к которой мне не удавалось ни разу привыкнуть ни на одном из аппаратов HTC со времен древней Sense 3.0. Такой вот маленький субъективный дисклеймер, который ни в коем случае не претендует на то, чтобы указывать на какие-либо недостатки. Хорошая оболочка, просто вот «не моя» она.

HTC One M8: установленные приложения в Sense 6.0

Производительность

В HTC One E8 ровно тот же чипсет, что и у металлического флагмана бренда: Qualcomm Snapdragon 801 с четырьмя ядрами Krait 400, работающими с тактовой частотой 2,3 ГГц. Плюс графика Adreno 330 и 2 ГБ оперативной памяти. Можно было бы погрустить о том, что это уже не топовое решение, а будущее за 810-м чипсетом, но никаких поводов для уныния нет. На этом телефоне в ближайший год будет работать все, что только пользователь захочет скачать, а потому печалиться не стоит.

HTC One E8: результаты в 3DMark Ice Storm Unlimited и цифры из CPU-Z

В AnTuTu аппарат набирает 45 000 очков, в 3DMark Ice Storm Unlimited — 20 000 баллов, тест Epic Citadel проходит на ура.

HTC One E8: результаты в AnTuTu и Geekbench 3

Встроенной памяти у HTC One E8 только 16 ГБ, зато есть слот для microSD с максимальным объемом до 128 ГБ. Так что переживать из-за отсутствия свободного места для музыки, видео и фото не придется.

HTC One E8: результаты в Epic Citadel

Звук и связь

Cтереодинамики BoomSound в смартфонах HTC нередко ругают за то, что они якобы добавляют лишние сантиметры к высоте аппаратов. На мой взгляд, для One E8 такое заявление неактуально — смотрится все органично, лишних движений руками и пальцами совершать не приходится. Динамики громкие, не пищат, как цыплята под ножом мясника, и вообще вполне располагают к тому, чтобы музыку на них выводить. Но преимущество это нишевое, то есть актуальное только для тех, кто любит пройтись вечером по району с кричащей из кармана певицей Sia. Сам я не фанат подобного времяпрепровождения, да и в Москве любителей давно не встречал. А если бы встретил, и они спросили у меня совета, как же сделать звук из динамика смартфона лучше, то я бы не задумываясь порекомендовал бюджетную колонку JBL Micro, улучшенную версию которой мы недавно тестировали. Поверьте, лучше любого BoomSound Sia сразу зазвенит.

HTC One E8: один из двух динамиков BoomSound

На странице HTC One E8 в Яндекс.Маркете идет нешуточная битва из-за вопроса, поддерживает ли аппарат российские частоты LTE. Про «двухсимочную» версию гаджета не могу сказать ничего плохого: в Москве с «Мегафоном» полет нормальный. Если там что-то и правда урезано, то не фатально. По крайней мере, если вы не смотрите в автобусе YouTube, одновременно качая сериалы в фоновом режиме. И не сочтите за рекламу, кстати, я всех троих операторов одинаково не люблю. А вот наличие в Dual SIM-флагмане за 25 000 рублей всего одного радиомодуля — это уже какое-то странное недоразумение. Ну и вы же догадались, что 4G актуально только для одного из слотов для nanoSIM, правда?

Кроме того, в отличие от One M8, в One E8 нет инфракрасного порта, но это потеря небольшая и, по сути, единственная. Главное, что NFC есть, и GPS-спутники находятся быстро. Даже обе частоты (2,4 и 5 ГГц) Wi-Fi поддерживаются, правда, без 802.11ac.

Камера

В 2013 году новомодные ультрапиксели в HTC One M7 смотрелись интересно. Тогда камеры конкурирующих смартфонов еще не могли выдать более-менее адекватную картинку при недостаточном освещении. И тайваньский флагман их в этом плане благополучно победил. Но попытки продолжить эту историю в 2014 году выглядели уже исключительно как маркетинг. На фоне других флагманов снимки с HTC One M8 выглядят пусть еще и не откровенно слабо, но слабее.

Основная камера HTC One E8

Так вот, в E8 совсем другой фотомодуль с разрешением 13 Мп, который и снимает прилично, и разрешение кадров в итоге получается нормальное — 4224х3136 точек вместо скромных 2688x1520. Это не просто цифры, поскольку работает все следующим образом: если вы уменьшите 13-мегапиксельный кадр до 4 Мп, то существенно улучшите детализацию.

Мне понравилось, как в E8 работает автофокус, да и вообще автоматика в целом действует адекватно сложившейся ситуации. А если вдруг что-то не так, то мануальный режим дает такую свободу действий в выборе настроек, которой почти всем другим производителям стоило бы не только позавидовать, но и взять на вооружение. Но вот отличной оптической стабилизации, которой в свое время удивлял обозревателей One M7, очень сильно не хватает.

Снято на HTC One E8: фото в темноте

Снято на HTC One E8: что за тест без котофото?

Интересные результаты получаются в макрорежиме, но тут важно верно выбрать расстояние от объектива до объекта съемки.

Снято на HTC One E8: макронэцке

HDR годный, но не на все случаи жизни. Иногда приходилось крепко задумываться, что же в итоге лучше — фото с ручными настройками или автоматический кадр с расширенным динамическим диапазоном.

Снято на HTC One E8: грустное Выхино c HDR

Снято на HTC One E8: грустное Выхино без HDR

Потеря второй камеры, внедренной для смены фокуса после создания кадра, — тоже хорошая новость. В прошлом году это было будто бы модно, хотя конкуренты HTC благоразумно ограничились программными решениями в своих экспериментах. А сегодня такие эффекты уже никому не нужны, потому что что? Правильно, теперь все делают селфи. Но в итоге не надо переплачивать за то, чем все равно пользоваться не будешь. Не только потому, что это работает не так хорошо, как хотелось бы, но и потому, что это попросту не нужно.

Снято на HTC One E8: их едят – они глядят

Снято на HTC One E8: железнодорожная романтика

Кстати, об автопортретах. Фронтальная камера здесь такая же, как в М8. И хоть сэлфи — это вообще не про меня, но вот тут жаловаться как раз не на что.

Снято на HTC One E8: суровое зимнее сэлфи

В итоге можно сказать, что теперь-то камера наконец удалась. Держу кулачки и надеюсь, что к ультрапикселям в грядущем на MWC 2015 новом флагмане компания HTC не вернется.

Снято на HTC One E8: жизнеутверждающий кадр из-под земли

Автономность

Емкость встроенного в One E8 аккумулятора ровно такая же, как и у элемента питания One М8 — 2600 мАч. Цифра вроде небольшая, но Sense радует неплохой оптимизацией энергопотребления. В итоге даже при достаточно активном использовании смартфон без особых проблем стойко держится с утра и до позднего вечера. Сильнее всего аккумулятор высаживают, конечно, игрушки — тут на полном заряде не факт, что получится продержаться дольше 3,5 часов. Видео можно крутить часов 7-8, но, естественно, запоем на телефоне сериалы никто не смотрит, поэтому самый удобный ориентир — тот самый полный рабочий день с длинным хвостиком. Если не забывать настраивать уровень яркости вручную и пользоваться фирменной утилитой Qualcomm для энергосбережения, то результат можно немного улучшить.

Конкуренты

Главный конкурент HTC One E8 – это, разумеется, HTC One M8, но все причины не смотреть в сторону железного флагмана я уже перечислил. Лично для меня достаточно одной только ультрапиксельной камеры.

HTC One M8

Есть и другой реальный конкурент, тоже из ассортимента HTC. Это ориентированный на селфи Desire Eye с очень притягательным и оригинальным дизайном. Причем технические характеристики здесь почти такие же, как в E8, разве что экран на 0,2 дюйма побольше. Но зато и в «двухсимочной» модификации Eye не выпускается.

HTC Desire Eye

Достойных альтернатив полно и у других производителей: в бюджет вписываются Galaxy S5LG G3 и благородные «китайцы» Meizu MX4 с Xiaomi Mi4. Кстати, если последних заказывать на их родине, то и прилично сэкономить получится. Также вполне достойны внимания прошлогодний Samsung Galaxy Note 3 и малыш Sony Xperia Z3 Compact, но это варианты для тех, кто тяготеет либо к крупным, либо к небольшим смартам.

LG G3

Резюме

Если положить рядом металлический One M8 и пластиковый One E8, то может случиться дежа вю. Кажется, все это уже было в iPhone 5S и iPhone 5C. Но маркетинговые эксперименты разработчиков HTC, в отличие от Apple, все-таки удались. На мой взгляд, One M8 — это такой флагман для фанатов бренда, которые готовы жевать кактус и увлеченно рассказывать всем вокруг, что он очень вкусный и совсем не колется. А One E8 — это хоть и не лишенный недостатков, но добротный такой смартфон для нормальных людей, которым ехать, а не шашечки.

HTC One E8 оказался значительно интереснее, чем M8

Достоинства:

  • Оригинальный дизайн.
  • Не стыдно выводить звук на встроенные динамики.
  • Неплохая автономность.
  • Камера ощутимо лучше, чем у One M8.
  • Есть слот для microSD.

Недостатки:

  • Скользкий корпус.
  • Скрипучая задняя крышка.
  • Неудобное расположение кнопки включения.
  • Один радиомодуль в Dual SIM версии.

 Технические характеристики смартфона HTC One E8:

Операционная система:Android 4.4.2 + оболочка HTC Sense 6.0
Чипсет:Qualcomm Snapdragon 801 (4 ядра с частотой 2,3 ГГц)
Видеопроцессор:Adreno 330
Оперативная память:2 ГБ
Постоянная память:16 ГБ, есть слот microSD (максимальный поддерживаемый объем – 128 ГБ)
Дисплей:5 дюймов, IPS
Основная камера:13 Мп
Фронтальная камера:5 Мп
Связь:

2G/2,5G — GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц; 3G — WCDMA: 850/900/2100 МГц с HSPA+; LTE: частотные диапазоны 3, 7, 8 в EMEA;

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, NFC, GPS+ГЛОНАСС
Формат SIM:nano-SIM (или 2 nano-SIM в Dual SIM версии)
Аккумулятор:2600 мАч
Размеры:146,42 x 70,67 x 9,85 мм
Вес:150 г
Ориентировочная цена:25 000 рублей