Ситуация на мобильном рынке сейчас непростая. Если неохота связываться с китайскими интернет-магазинами, придется иметь дело с брендами второго эшелона в России. Один из таких — BQ — недавно анонсировал смартфон Colombo с приличными характеристиками и вменяемой ценой. И хотя не все в нем гладко, знакомство с ним оказалось весьма приятным.

Дизайн

В отличии от того же BQ Harvard, модель BQS-5002 Colombo радует вменяемым качеством сборки. Вся передняя панель накрыта защитным стеклом, а задняя крышка приятна на ощупь, и ее можно снять, не переломав все ногти. Ход аппаратных клавиш и чувствительность сенсорных кнопок под экраном тоже в порядке.

Красный смартфон выглядит весьма приятно, но если яркие краски это не ваше, есть еще черная вариация.


Под съемной крышкой — слот для карт microSD и два разъема под SIM-карты. Обратите внимание, один из них рассчитан на полноразмерную «симку», а второй — на microSIM. Карту памяти, кстати, можно поменять, не извлекая батарею.

Разъем micro-USB расположен внизу, разъем для гарнитуры — сверху. Аппаратные кнопки вынесены на правую грань. Динамик один, он вынесен на заднюю крышку и расположен довольно удачно: когда играешь, он не закрывается рукой.


Что до комплектации, то у Colombo все очень стандартно: кабель, зарядка, гарнитура. Ну и бумажки всякие. И, по большому счету, больше ничего и не нужно.

Экран

Диагональ дисплея у Colombo составляет 5 дюймов при разрешении 960х540 точек, что дает нам примерно 230 точек на дюйм. Видали и получше, но и этого достаточно, чтобы шрифты были без «лесенок». И в целом, с экраном все неплохо: тут применена IPS-матрица с широкими углами обзора, есть хороший запас яркости, поддерживается пять одновременных нажатий. Однако не забывайте, что это все-таки недорогой смартфон, и легкий флер бюджетности присутствует. К примеру, на солнечном пляже картинка сильно бликует и слегка выцветает.

Фотография сделана под прямыми солнечными лучами. В случае хотя бы малейшей тени картинка становится заметно ярче.

Отдельно отмечу, что цветопередача уходит в холодные тона, даря нам разнообразие оттенков синего и слегка зажимая остальные краски. На мой взгляд, это ни плохо, ни хорошо — просто такая особенность.

Железо

В Colombo установлен четырехъядерный процессор MediaTek 6582 частотой ядер 1,3 ГГц. Платформа нам хорошо знакома по таким смартфонам, как Lenovo S850, BQS-4700 Harvard и Huawei Honor 3C Lite. Нормальный процессор, мощности которого достаточно как для игр, так и для стабильной работы в приложениях. Это же можно сказать и об установленном графическом ускорителе Mali 400MP — он хоть и не самый шустрый в Галактике, но под такое разрешение экрана способен выдать приличную картинку.

Overkill 3


N.O.V.A. 3: Freedom

Оперативной памяти здесь гигабайт, что тоже неплохо. А вот емкость встроенного накопителя хоть и составляет 8 ГБ, но под системный раздел выделен всего 1 ГБ, так что память придется экономить. У меня после установки всего джентльменского набора приложений осталось места для двух-трех серьезных игр.

Ну и немножко бенчмарков в завершение. В Epic Citadel смартфон берет планку в 61 FPS, в Antutu набирает 19170 баллов, а в 3D Mark Ice Storm Extreme получил 2120 баллов.


Android

Сильно заморачиваться с операционной системой в BQ не стали. Установлен Android 4.4.2 в практически первозданном виде. И, как мы уже знаем по другим устройствам компании, никаких обновлений прошивки не планируется вовсе.

Поэтому я решил тестировать телефон подольше обычного, чтобы понять, насколько стабильно работают его электронные мозги. В целом, все оказалось неплохо: за две с лишним недели интенсивной эксплуатации я заметил только один баг. Иногда, после долгого бездействия, у смартфона перестает работать модуль Wi-Fi. Это лечится простым отключением-включением после чего можно продолжать работать. В остальном система функционирует стабильно.

Камера

У BQS-5002 Colombo заявлены 8-Мп основная камера и 2-Мп фронтальная. Но меня не отпускает ощущение, что реальное их разрешение ниже, а размер выгоняется с помощью алгоритмов интерполяции. Фотографии и видео получаются мутные и нечеткие, причем это особенно заметно на ярком солнечном свету, где к тому же появляются сильные засветы. На экране самого смартфона или, например, в блоге Instagram, такие снимки еще туда-сюда смотрятся. Но на мониторе картина выглядит очень грустно. Вот несколько примеров съемки:

Чем крупнее объект, тем более четким он получается. Что наводит на мысли о том, что часть проблем с камерой связаны с оптикой


Очень сильные засветы на ярком солнце



В уменьшенном виде или на экране Colombo фотографии выглядят еще неплохо, но если открыть ее в полный размер...

А вот и видео с морским прибоем, собачкой, галькой — все, как мы любим! Обратите внимание, что хотя картинка очень плохая, звук смартфон пишет очень хорошо. Так что, пока я для следующих обзоров не сниму нормальное море, можете переслушивать этот ролик.

Батарея

Емкость съемной батареи равна 2400 мАч, что неплохо даже и для прожорливых процессоров MediaTek. Смартфон выдерживает в активном режиме световой день, а если использовать его в основном для звонков и электронной почты, то протянет полноценные двое суток. Хорошие показатели, по-моему.

Конкуренты

BQS-5002 Colombo стоит 7490 рублей, что составляет примерно $120. И если посмотреть на ассортимент китайских интернет-магазинов, то за эти деньги можно купить, например DOOGEE Turbo DG2014. Технически, это почти одинаковые устройства, однако дисплей «китайца» может похвастаться HD-разрешением, а 13-Мп почти наверняка будет снимать лучше, чем многострадальная 8-Мп у Colombo. Согласитесь, это довольно приятные бонусы!

Если же посмотреть на российский рынок, то за 8000 рублей можно купить Fly IQ4512 EVO Chic 4 Quad, который может похвастаться HD-экраном. Однако в довесок мы поулчаем слабую батарею и процессор Broadcom с собственным графическим ускорителем — не факт, что с такой оригинальной аппаратной платформой не возникнет проблем в играх.

Fly IQ4512 EVO Chic 4 Quad

Еще можно пожертвовать диагональю экрана и отчасти производительностью в обмен на HD-разрешение и яркий дизайн. Оказывается Highscreen Omega Prime S все еще в строю и продается за весьма скромные 7000 рублей.

Ну или давайте посмотрим в сторону другого лагеря! Чуть меньше 8000 рублей стоит «винфон» Microsoft Lumia 535 Dual Sim. Технические характеристики у него сопоставимы с нашим героем, так что вопрос выбора между ними это, скорее, вопрос выбора экосистемы приложений.

Microsoft Lumia 535 Dual Sim

В целом же, цена BQS-5002 Colombo оказалась вполне адекватной рынку. И хотя вроде бы есть предложения получше, но почти везде есть свои нюансы и компромиссы. Бюджетный сегмент, ничего не поделаешь.

Резюме

Смартфон напомнил мне не крупнейший город Шри-Ланки, а того самого детектива Коломбо из телевизора. Как и он, BQS-5002 Colombo играет роль простого, скромного, но толкового парня, который хорошо справляется со своей работой. А что не без недостатков, так на всех Мэтью Макконахи не хватит. Смиритесь!

В общем, если вы не любите фотографировать мобильником и не хотите несколько недель ждать посылку из Китая, принимая все сопутствующие риски, вариант с Colombo кажется мне достойным тщательного рассмотрения.

Достоинства:

  • Яркий экран с хорошими углами обзора
  • Время автономной работы
  • Качество сборки
  • Адекватная цена

Недостатки:

  • Низкое качество фото и видео
  • Нет обновлений прошивки
  • Мало системной памяти

Технические характеристики смартфона BQS-5002 Colombo:

Чипсет:MediaTek 6582, 1300 МГц
Видеопроцессор:Mali 400MP
Оперативная память:1 ГБ
Память:8 ГБ, слот для microSD до 32 ГБ
Операционная система:Android 4.4.2
Камеры:8 и 2 Мп
Дисплей:5 дюймов, IPS, 960x540 точек, закаленное стекло
Связь:Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS
Аккумулятор:2400 мАч
Размеры:140 x 71 x 8,8 мм
Вес:135 г
Цена:7490 рублей