Текст будет немного короче обычного, потому что в данном случае подробно описывать все характеристики смартфона нет смысла – это тот же самый Galaxy Note 4 с перенасыщенной функциональностью, кожаным задником и стилусом, полный обзор которого мы публиковали буквально пару недель назад. Отличие лишь в том, что с левой стороны его экран загибается к задней крышке, как будто этим боком он полежал на границе действия сингулярности отрицательных полей черной дыры. Ну, или что там в космосе затягивает материю?

Samsung Galaxy Note Edge

Этот самый «прогиб» официально именуется боковым, дополнительным или изогнутым дисплеем, но для простоты и единообразия мы будем называть его Полоской. А целью этого обзора будет выяснить: чем эта модель лучше или хуже обычного Note 4, и имеет ли она вообще право на существование. Или Samsung в очередной раз явила нам чудо прогресса ради самого чуда – просто потому что может.

Samsung Galaxy Note Edge side

Тут, конечно, нельзя не вспомнить еще одну специальную версию Galaxy Note – Galaxy Round, который южнокорейские смартфоностроители породили на свет только лишь ради того, чтобы быть первыми, кто выпустил телефон с изогнутым экраном. Сам он при этом не показал ничего выдающегося и вызвал только волну новых шуток типа «Мы изогнули вашу лопату, чтобы вам было еще удобнее копать». Это был явный эксперимент, который, благо, вышел лишь ограниченной серией внутри страны и сейчас благополучно предан забвению. Наш же герой рассчитан на широкие покупательские массы и сейчас покоряет рынки стран по всему миру.

Дизайн и эргономика

Внешность Samsung Galaxy Note Edge очень необычна и сначала производит довольно сильное впечатление. Причем эффект гораздо мощнее при выключенном экране – гладкое скругление левой боковины красиво ловит блики света, как бы уверяя нас, что в руках мы держим гаджет из будущего, которое стало еще на один шаг ближе. И на ощупь все это не менее притягательно, хотя и очень непривычно.

Samsung Galaxy Note Edge

Если сравнивать ощущения с Galaxy Note 4, то Edge стал еще более «двуручным»: четвертый «Ноут» и так был не самым удобным из-за своих размеров, а тут еще и ассиметричный корпус и кнопка включения, переехавшая на верхний торец. Все это делает манипуляции одной рукой еще более беспомощными. Особенно заметны проблемы с левой: до Полоски не дотянешься, до кнопки – с большим трудом. С правой рукой все немного получше, и в целом смартфон гораздо надежнее в ней лежит – округлость хорошо вписывается в ложбинку между большим и указательным пальцами.

Samsung Galaxy Note Edge back

Спустя несколько дней к этой «разнобокости» привыкаешь (как и ко всему в этой жизни), и главное опасение, что палец во время работы будет соскальзывать на Полоску, случайно запуская ненужную активность, не подтвердились. Но сказать, что такая конструкция удобнее, чем обычный форм-фактор, все равно нельзя. Есть мнение, что второй экран было бы полезнее отделить от экрана и разместить на тыльной стороне: тогда информацию на ней можно было бы реально читать, даже если он лежит «мордой в стол».

Samsung Galaxy Note Edge side

Samsung Galaxy Note Edge side

А еще с одного угла корпуса задняя крышка прилегала непрочно, но на тест мне достался предсерийный образец. Да и представители Samsung заверили, что у тех моделей, что лежат на складах в магазинах, такой проблемы нет.

Дисплей

Как известно, Полоска – это не продолжение главного экрана, а полностью отдельный дисплей, ловко синхронизированный с основным. Но внешне они кажутся единым целым, и точной грани между ними нет – то основной на пару миллиметров загибается вниз, то Полоска чуток заползает на плоскость основного, который при этом, по техданным, «похудел» на 0,1 дюйма (в сравнении с Note 4), но не потерял ни в разрешении, ни в плотности пикселей. А эти показатели, напомню, у четвертого «Ноута» весьма впечатляющие: 2560х1440 пикселей и 515 ppi.

Samsung Galaxy Note Edge

Разрешение Полоски, естественно, подогнано для полного и незаметного слияния: 2560х160 пикселей при ширине примерно в один сантиметр.

Система

Главная задача Полоски, по официальной версии Samsung – «полностью освободить основное пространство экрана». Практической пользы от этого не так много, но это уже что-то гораздо более внятное, чем просто изогнутый смартфон Galaxy Round. Так, например, при просмотре видео все управляющие элементы «переезжают» туда, и получается как бы и полноэкраннный режим, и доступ ко всем кнопкам плеера одновременно.

Samsung Galaxy Note Edge screenshot-1

В целом, Полоска имеет несколько режимов работы, переключаться между которыми надо свайпами листания. Самым часто используемым мной на практике оказался набор иконок избранных приложений для быстрого доступа к ним. Все остальное – неадаптированные к нашему региону новостные потоки в формате бегущей строки, панели инструментов и уведомлений фирменных приложений S Note, S Health и S Planner, индикаторы загруженности оперативной и внутренней памяти, а также список избранных контактов для быстрого вызова.

Samsung Galaxy Note Edge

Некоторые эти дополнительные панели надо скачать из магазина Galaxy Store в специальном разделе Edge Specials. Там же найдется парочка игр, в которых Полоска задействована по той же стандартной схеме: на нее смещены элементы интерфейса игры (например, подсказки или табло со счетом в баскетболе). Если же приложение обычное и никак не задействует боковой экран, то он становится тоньше и маячит черной полоской с мелкой недлинной надписью, которую можно набрать в настройках в пункте «Личное сообщение».

Samsung Galaxy Note Edge sreenshots-2

Свайпом вверх от нижнего края вызывается иконка настроек Полоски, а если провести сверху вниз, оттуда выпадет «Панель быстрых инструментов», ужатых до формата второго экрана. Это диктофон, секундомер, таймер, фонарик (в Galaxy Note 4 его, кстати, вообще нет), а также, пожалуй, главная «киллер-фича» модели – линейка. Измерь себя полностью!

Еще Полоске можно задать «индивидуальный интерфейс», выбрав в качестве фона любую фотографию и написав на ней короткий текст (еще короче, чем в «Личном сообщении», но гораздо крупнее). В этом виде она будет отображаться при заблокированном экране. Также теперь все уведомления и даже входящие звонки появляются только на Полоске, а уже потом дублируются в центре уведомлений – якобы чтобы пользователь мог не отвлекаться на них, устремив свой взор на основной экран.

Samsung Galaxy Note Edge screenshots-3

Есть еще интересная функция «ночные часы»: в заданный диапазон времени при выключенном основном экране сбоку будут бледно светиться время и погода. Но в качестве часов на прикроватной тумбочке смартфон не годится – если он находится на уровне глаз, информацию на Полоске не видно – смотреть надо все равно чуть сверху.

В целом из описания ясно, что функциональность Полоски слегка высосана из пальца и не становится спасительной ниточкой в непролазных дебрях TouchWiz. Сценарии ее использования ничем не лучше стандартных, но в лучших традициях Samsung они так откровенно навязываются системой, что сам не замечаешь, как начинаешь постоянно и очень активно их использовать. Даже рабочие столы специально полностью расчистили от иконок, оставив на них только несколько виджетов, чтобы был лишний повод обращаться к боковой панели. Но какого-то внутреннего сопротивления этому решению не испытываешь – трогать округлость экрана приятно и в большинстве случаев удобно.

Камера

Согласно общей схеме, на Полоске также отображаются все элементы управления камерой – и они появляются там независимо от того, в каком положении держишь смартфон – вертикально или горизонтально. И если с просмотром видео в таком режиме все окей, то тут есть проблемка. Кнопка спуска затвора располагается прямо под пальцами (в горизонтальном положении), так что первые опыты общения с камерой неминуемо подарят вам серии из десятка одинаковых кадров. Причем, как-то повлиять на интерфейс нельзя – только смириться и привыкать. А лайфхак заключается в умении правильно держать аппарат при съемке – кончиками пальцев, как будто он упал в грязную лужу, а вам, превозмогая брезгливость, надо его оттуда вытащить.

Samsung Galaxy Note Edge photo sample-1

Samsung Galaxy Note Edge photo sample-3

Samsung Galaxy Note Edge photo sample-2

Для тех, кому лень перечитывать обзор Samsung Galaxy Note 4, вкратце сообщу, что сами камеры – шикарные по качеству съемки и обучены множеству интересных трюков.

Железо

«Сводный брат» нашего героя – смартфон Galaxy Note 4 существует в двух конфигурациях: с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 2,7 ГГц и собственным самсунговским Exynos 5 Octa 5433. Причем в российских магазинах нам предлагают лишь вторую. В Note Edge же конструкторы сделали ставку только на стороннего чипмейкера. В остальном «начинка» полностью идентична. Однако Полоска и вся привязанная к ней функциональность явно требуют большего количества ресурсов, поэтому формально показатели производительности аппарата отличаются. Если Note 4 на базе того же 805-го Snapdragon в бенчмарке AnTuTu набрал 49430 баллов, то Edge заработал лишь «скромные» 46379 баллов. Но на практике это тоже ничуть не менее чем дофига, так что никаких проблем с мощностью гаджет не испытывает.

Samsung Galaxy Note Edge benchmarks

Правда, стоит заметить, что Note 4 проработал у меня практически без единого сбоя, а этот «граненый» товарищ несколько раз безо всяких причин тупил и подвисал. Но, возможно, дело, опять же, в том, что это предсерийный образец. А, может, и не только.

Время работы

Видимо, из-за особенности строения корпуса, компании пришлось чуть-чуть урезать емкость аккумулятора: в Galaxy Note Edge уместилась батарейка емкостью только 3000 мА/ч (против 3220 мА/ч у Note 4). По задумке создателей, больше ему и не надо, так как Полоска должна экономить энергию, высвечивая уведомления при выключенном основном экране. Для этого надо провести по ней пальцем вверх-вниз или использовать специальный чехол, из-под крышки которого она будет выглядывать. Но пользоваться этой фишкой не очень удобно одной рукой, а значит – неудобно в принципе.

Samsung Galaxy Note Edge в разобранном виде

А в обычном режиме два экрана, конечно, и «кушают» тоже за двоих. Так что если у Note 4 был какой-то небольшой запас энергии по сравнению со средними показателями Android-флагманов, то у Edge все совсем буднично и обычно: при очень активном режиме использования батарею можно истощить менее чем за 8 часов.

Резюме

Если оценивать Galaxy Note Edge с точки зрения здравого смысла, логики и практической пользы, то о смартфоне трудно сказать много хорошего. Вернее, сам по себе это очень крутой гаджет, но он был таким и без дополнительного экрана: Полоска не сделала его сильно крепче и умнее. В итоге кажется, что процесс его создания в компании Samsung выглядел так:

Инженеры: Смотрите, мы можем сделать второй изогнутый экран сбоку!
Менеджеры по продукту: Ого! Круто! Все, делаем такой смартфон!
Менеджеры по продажам: Подождите, а зачем он нужен людям?
Менеджеры по продукту: Да идите вы нафиг с такими вопросами! Это же изогнутый экран сбоку! Смотрите, как круто!
Менеджеры по продажам: Ну, а все-таки?
Менеджеры по продукту: Да плевать, маркетологи что-нибудь придумают.

Но если говорить об эмоциях и ощущениях, то эти люди полностью правы: это то самое фантастическое будущее, которое незаметно становится настоящим. Это маленький шажок вперед, результат которого уже можно потрогать и даже купить себе в магазине. И пусть на деле это пока что холостой выстрел, не ставший началом революции, а, проще выражаясь – обычные понты, но они хотя бы не про «лакшери-эксклюзившери», но про высокие технологии. Гиковские такие понты. И очень неслабые, во многом перекрывающие все сомнения насчет их полезности.

Samsung Galaxy Note Edge

Правда, денег вся эта история требует тоже немало – прикоснуться к инновациям стоит 50 000 рублей. И до резкого скачка цен на «яблочную» технику Galaxy Note Edge был самым дорогим из не премиальных моделей смартфонов. А теперь он лишь на втором месте после iPhone 6 Plus с внутренней памятью 128 ГБ (59 000 рублей).

Выбирать между Note 4 и Note Edge – это как между обычным халатом и «таким же, но с перламутровыми пуговицами»: первому отдадут предпочтение более прагматичные особы, а второй – для тех, кто падок на оригинальный дизайн и любит производить на людей впечатление. Причем, настолько, что готов доплатить за это стоимость еще одного крепкого китайского флагмана вроде Lenovo или Meizu.

Технические характеристики смартфона Samsung Galaxy Note Edge (SM-N915F):

  • процессор: 4 ядра, Qualcomm Snapdragon 805, 2,7 ГГц;
  • графический процессор: Adreno 420;
  • оперативная память: 3 ГБ;
  • внутренняя память: 32 ГБ + слот для карт microSD до 128 ГБ
  • операционная система: TouchWiz на основе Android 4.4;
  • дисплей: 5,6", Super AMOLED, 2560x1440 пикселей, 515 ppi;
  • основная камера: Sony 16 Мп, BSI, автофокус, двойная вспышка, стабилизатор Smart OIS, запись UHD-видео (4K);
  • фронтальная камера: 3,7 Мп;
  • связь: GSM 850/900/1800/1900, 3G, LTE, LTE Advanced Cat. 4;
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1, IRDA, USB 2.0, ANT+, NFC, GPS/ГЛОНАСС;
  • емкость аккумулятора: 3000 мА/ч;
  • размеры, мм: 151,3 x 82,4 x 8,3;
  • вес: 174 грамма;
  • особенности: стилус S Pen, сканер отпечатка пальца, сенсор сердечного ритма, УФ-датчик.