Дела у Samsung в этом году идут не особо хорошо: компании брошен ряд вызовов, на которые приходится отвечать. Кто-то костерит корейцев за пластиковый дизайн. Кто-то по старой памяти троллит их за флагманские «лопаты», хотя другие бренды демонстрируют не меньшую склонность к гигантизму. Критиков можно было бы игнорировать, но ведь и продажи падают! А тут еще и новые iPhone подоспели.

И вот желание утереть нос и тем, и другим, а также слегка оттянуть внимание аудитории от новых «яблок», привело Samsung к выпуску Galaxy Alpha, который позиционируется как «дизайнерский» смартфон. Однако, по сути, это скорее мини-флагман. Кроме того, так уж вышло, что именно на этом гаджете Samsung решила обкатать новую аппаратную платформу.

Дизайн и эргономика

Концептуально Galaxy Alpha – это типичный смартфон Samsung с аппаратной кнопкой «Домой» под экраном и двумя сенсорными — «Диспетчер приложений» и «Назад». Подобно Samsung Galaxy S5, задняя крышка «Альфы» тоже текстурирована, однако узор уже другой. Дырочки а-ля «салон жигулей» поменяли на симпатичные маленькие плюсики, и это, надо признать, положительно сказалось на внешности гаджета.

 По умолчанию, пока сенсорные кнопки неактивны, их ни за что не рассмотреть на поверхности смартфона. Если хотите, чтобы они все время светились или, напротив, не светились никогда, это можно выставить в настройках — внезапно! — экрана.

Вариантов расцветки пять, мне достался знаменитый «шампань». В реальности этот цвет оказался приятным, спокойным, нейтральным. Совсем не китч, как можно подумать, глядя на отрендеренные официальные изображения. В общем, в Apple знали, что ставить в серию, а в Samsung знали, что и как копировать. Все молодцы, чего уж там.

Камера серьезно выступает из крышки гаджета. Когда смартфон лежит на столе, он опирается именно на нее.

Еще одним реверансом в сторону компании из Купертино в Galaxy Alpha стала характерная алюминиевая рамка, охватывающая все торцы телефона. Она очень приятная на ощупь и хорошо выглядит. Собственно, когда держишь смартфон в руке, именно на ней приходится концентрировать все свои кинестетические ощущения — просто в силу того, что пластик, из которого сделана задняя крышка, оставляет малоприятные ощущения. Рамка не простая, как было, например, в BQ Harvard, а с дополнительными шлифованными гранями на ребрах. Плюс в нижней части гаджета рамка слегка утолщается — как раз настолько, чтобы было удобно ухватить лежащий в кармане узких джинсов смартфон. В общем, внешний вид «Альфы», хоть и типичный для Samsung, но нетипично прилизанный и продуманный. Чувствуется, что на производство все-таки завезли немножко дизайна.

 Ход у аппаратных кнопок на гранях хороший. Они не тугие, но и не размазня какая-нибудь.

Вся фронтальная плоскость аппарата покрыта защитным стеклом, что также положительно сказывается на тактильных ощущениях. Если когда-нибудь Samsung спрячет свой ненаглядный пластик на задней крышке под такое же стекло, получится Sony очень здорово.

 Над экраном расположены стандартный набор датчиков освещенности и приближения плюс фронтальная камера.

Собран Alpha очень хорошо. Задняя крышка легко снимается, но при этом крепко сидит в пазах. Видно, что Samsung «уже не первый год замужем» и по части сборки кое-что понимает.

Аппаратная кнопка «Домой» совмещена с дактилоскопическим датчиком. А под вспышкой камеры на задней крышке расположен пульсометр.

Единственный слот для подключения сим-карты сделан в формате Nano-SIM. Возможно, в Samsung и в самом деле уверены в том, что кто-то всерьез поменяет свой iPhone на их аппарат. Но на практике большинству купивших Alpha просто придется заглянуть к своему оператору и поменять карточку.

 Через несколько лет все смартфоны будут укомплектованы карточками формата Nano-SIM, но пока еще это выглядит странно. Особенно с учетом того, что даже с «наносимкой» в конструкции аппарата не нашлось места ни для слота microSD, ни для батареи хотя бы на волосину толще. Вот и сэкономили пространство!

Единственный динамик вынесен на нижний торец и регулярно закрывается пальцем во время игр и просмотра фильмов. Такая же беда и с сенсорными кнопками: то и дело цепляешь пальцем «Диспетчер задач», останавливая игру. Samsung, ну камон! Неужели это нельзя было предугадать? Даже тыльные динамики перекрываются реже, чем нижняя грань!

 Мишка как бы хочет сказать нам: нормально тут динамик расположен, главное – держать правильно!

Если сложить впечатления вместе, то получим отличную сборку, приятный вид, странный коктейль тактильных ощущений и немного непродуманную эргономику с точки зрения мобильного геймера.

Экран

Смартфон оснастили 4,7-дюймовым дисплеем с Super AMOLED-матрицей и HD-разрешением. Цвета тут, как полагается, яркие и сочные, яркость и углы обзора очень хорошие. Увы, система организации пикселей PenTile тоже присутствует, так что если присмотреться, можно увидеть «елочку» на шрифтах. Но, честно говоря, если не знать об этой особенности, далеко не каждый заметит разницу с аналогичной по размерам и разрешению IPS-матрицей.

 Поскольку я забыл сделать маникюр перед съемкой, на этой фотографии мне ассистирует жена. А не то, что вы могли подумать!

Экран поддерживает десять одновременных нажатий, есть возможность переключения между предустановленными цветовыми профилями, но нет возможности тонкой настойки цветовой гаммы. Впрочем, и так хорошо: можно слегка приглушить «вырвиглазные» оттенки в системных приложениях.

Есть и «флагманская» игрушка, знакомая нам по Galaxy S5: режим работы, при котором экран не гаснет, пока пользователь смотрит на него. Плюс, опция «Чувствительность касаний», которая позволяет пользоваться дисплеем в перчатках — аналогичную функцию мы недавно наблюдали в Asus ZenFone 6.

Экран можно было бы назвать классным, но все портит его разрешение. Заканчивается 2014 год, а Samsung пытается нам продать по весьма кусачей цене (о ней мы еще поговорим) смартфон с разрешением 1280x720 пикселей и PenTile. Ну несолидно это, товарищи. Несолидно.

Железо

В Samsung Galaxy Alpha используется новая аппаратная платформа Exynos 5 Octa 5430, выполненная по 20-нм техпроцессу. Она поддерживает 4G-сети, потребляет немного энергии (по крайней мере, в сравнении с предыдущим поколением чипов Exynos) и очень производительна. В Galaxy Alpha установлен восьмиядерный процессор big.LITTLE, четыре ядра которого построены по архитектуре Cortex-А7 и работают на тактовой частоте 1,3 ГГц. Запускаем игру? В дело вступают четыре ядра Cortex-А15, трудящиеся на частоте 1,8 ГГц. В этой разработке применен графический ускоритель Mali-T628MP6, который поддерживает такие стандарты, как OpenGL ES 1.1, 2.0, 3.0, OpenCL 1.1 и DirectX 11. Не самая крутая графика на рынке, но решение попадает в разряд «топовых», так что по части игр смартфон будет актуальным еще долго.

 50518 баллов в Antutu – это серьезно даже с поправкой на неоднократные изобличения Samsung в мухляже с бенчмарками.


Более 16000 баллов в 3DMark – это тоже весьма неплохо.


 Даже несмотря на низкое разрешение экрана, честные 60 FPS во время теста выжать не удалось. Впрочем, в играх я проседания кадров не заметил.

Добавим к этому еще два гигабайта оперативной памяти и 32 ГБ встроенной (слота для карты памяти нет). Плюс дактилоскопический сканер, пульсометр, поддержка аксессуаров Gear. В общем, все как у взрослых.

 Игра совершенно не тормозит, однако графика могла бы быть чуть лучше.

Действительно, этот набор железа прекрасно работает: очень умеренно греется, при этом тянет любые игры на высоких графических настройках, видео в 4K-разрешении и нигде не тормозит. С энергопотреблением все чуть сложнее, и мы к нему еще вернемся, но производительность аппарата действительно находится на высшем уровне.

 Несмотря на обилие объектов, взрывы и падающие снаряды, инопланетяне обречены на поражение. Alpha справится!

Операционная система

Сегодня смартфоном управляет Android 4.4, усиленная оболочкой TouchWiz. В особых представлениях она не нуждается, все уже давно ее знают и, так сказать, любят. Об основных «фишках», появившихся в TouchWiz в этом году, мы уже рассказывали в обзоре Galaxy Note 4, поэтому не буду повторяться. Сосредоточимся лучше на общих впечатлениях и различных мелочах.

Логика интерфейса TouchWiz не изменилась: все тот же набор рабочих столов с вынесенными на него виджетами, папками и ярлыками приложений и отдельное меню установленных программ, куда свалено все, что есть в памяти девайса. Есть, впрочем, небольшая инновация: если сделать свайп влево с крайнего левого рабочего стола, запустится приложение My Magazine Flipboard. Оно подает подборку свежих новостей по интересующим темам и приятно оформлено в стилистике Modern UI.

Компанией перенесено в Galaxy Alpha множество «фишек» от флагманов: голосовой ассистент S Voice, персональный тренер по фитнесу S Health, магазин приложений Galaxy Apps, «интеллектуальная пауза», останавливающая воспроизведение фильма, если пользователь отвернулся от дисплея, поддержка управления контактными и бесконтактными жестами. В компании не поленились сделать собственные приложения для воспроизведения музыки и видео, собственный диспетчер файлов и органайзер.

Диктофон, кстати, тоже прокачали, добавив в него режим голосовых заметок. Если его выбрать, смартфон автоматически будет преобразовывать речь в текст. И русский язык поддерживается, так что вполне можно пользоваться этой штуковиной. Она реализована, кстати, на основе технологий распознавания речи Nuance Communications, которая дала жизнь Apple Siri и вообще собаку съела на всех этих сервисах распознавания голоса.

Еще стоит отметить многооконный режим, в котором можно поделить дисплей на две части, в каждой из которых будет отображаться отдельная программа. Это работает как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации и соотношение площади окон с приложениями можно менять. Плюс есть возможность сохранения наиболее часто используемых в паре приложений. Конечно, все это куда уместнее смотрится на большом экране, а на 4,7 дюйма уместить две программы – это все равно как подселить в переполненную коммунальную квартиру еще одну семью с четырьмя детьми, собакой и попугаем Кешей. Но, тем не менее, штука занятная, и кому-нибудь, наверное, покажется полезной.

Обратите внимание, фирменные сервисы компании установлены в Galaxy Alpha не через Play Market, а через Galaxy Apps. И обновляются, соответственно, через него же. Так что если вы получите Root и задумаетесь, что из предустановленных программ выкинуть на мороз, суверенный магазин приложений все-таки стоит сохранить.

В целом, я, с одной стороны, согласен с коллегами: Samsung перегружает свою оболочку разными штуками и, например, без отдельного магазина приложений я бы уж точно обошелся. Но, с другой стороны, у меня еще свежи впечатления от того, как организовали кастомизацию зеленого робота в Asus ZenFone и со всей ответственностью заявляю: у Samsung это получается лучше. К тому же, мы наконец-то дожили до того дня, когда TouchWiz не тормозит как минимум на флагманских смартфонах, что тоже, знаете ли, неплохо.

Мультимедиа

Качество звука в наушниках хорошее, детализация на высоте, возможности настройки эквалайзера в предустановленном плеере тоже впечатляют. Можно даже выставить имитацию лампового усилителя для особых ценителей. Я, впрочем, всю эту красоту не оценил и слушал музыку как есть — очень даже неплохо звучит в хороших наушниках.

Кроме продвинутого эквалайзера, плеер порадовал всеядностью и удобным отображением текстов песен. С душой сделана штуковина, всецело одобряю.
Динамик, хоть и расположен не слишком удачно, зато очень громкий и выдает достаточно приятный звук: не обрезает частоты и есть даже небольшой намек на басы. В общем, по части развлечений тут порядок.

Камера

Основная камера у «Альфы» очень приличная: сенсор с разрешением 12 Мп, съемка видео вплоть до 4K, есть вспышка, система программной стабилизации видео и множество других примочек. Вообще, запуская камеру в первый раз, поражаешься обилию настроек. Причем, надо отдать должное Samsung, спрятаны эти настройки так, что и не мешают и, в то же время, находятся под рукой.

Кроме набора настроек, есть еще и набор встроенных фильтров. Сам себе Instagram, в общем.

При идеальном освещении камера снимает и фокусируется почти мгновенно. А если снимать в полутьме или при искусственном свете, подключаются дополнительные алгоритмы обработки изображения, отчего снимок создается немногим дольше. Еще понравилось то, что по умолчанию можно использовать клавиши громкости для съемки — удобно!

Качество снимков мне нравится. Можно сделать хорошую фотографию в помещении и классный снимок на улице. Макро тоже ничего.

Зимняя макросъемка при естественном освещении.


 Зимний пейзаж.


 Одесский порт в пасмурный день.


 Пример интерьерной съемки.

Разрешение фронтальной камеры составляет 2 Мп и с ней, очевидно, особо не заморачивались. Качество снимков средненькое, глаза не режет, но и не воодушевляет.

 Вот так с помощью шоколадного батончика, смартфона и короны можно сделать замечательный косплей на Вильгельма II.

Видео камера снимает неплохо, причем звуковая дорожка получается вполне приличная. Ниже опубликованы два примера съемки: в доме и на выставке кошек. Разумеется, на выставке шум неимоверный. Дети орут, ведущий терзает микрофон, коты мяукают, люди смеются. Но Galaxy Alpha как-то умудрился выжить во всем этом аду. Отдельное спасибо котейке, который шпарил лазером из глаз!



Батарея и автономная работа

Вдохновившись реализованными в процессоре энергосберегающими технологиями, инженеры Samsung решили слегка сэкономить на аккумуляторе, поставив сюда съемную батарею емкостью 1860 мАч. На мой взгляд, напрасно. Несмотря на проделанную работу, новая аппаратная платформа Exynos все равно любит покушать, и это хорошо заметно под нагрузкой. В итоге разрядить смартфон за 7-8 часов вполне реально, если не выпускать его из рук, чередуя игры с фильмами и интернет-серфингом. Если же не забывать кроме игр со смартфоном еще и немножечко жить в реальном мире, сил девайсу хватит примерно на день работы. Ну может чуть больше, когда первые восторги пройдут и Galaxy Alpha будет все больше использоваться для звонков и все меньше для «ого, он еще и так умеет».

Конкуренты

Сейчас Samsung Galaxy Alpha продается по цене 24 490 рублей. Это на 500 рублей ниже, чем два месяца назад — компания пока не стала поднимать стоимость модели, хотя курс доллара, как мы знаем, быстро растет. И, думаю, это правильная стратегия. При всех достоинствах Galaxy Alpha, цены на аппарат повышать не нужно. Дело в том, что в случае с этой моделью Samsung «не заметила» требования еще одной группы критиков. А именно – тех, кто регулярно высмеивает розничные цены компании за непомерные амбиции.

Apple iPhone 6

Конечно, если сравнивать Samsung Galaxy Alpha с Apple iPhone 6, как бы того хотелось маркетологам компании, мы видим чуть ли не двукратное преимущество по цене. Но, по-моему, сравнивать нет смысла. Кто захочет купить себе iPhone, тот в сторону Samsung даже не посмотрит. Я специально отловил нескольких «яблочников» и попытался нахвалить им «Альфу». Результат оказался немного предсказуем.

Sony Xperia Z3 Compact

А вот с чем стоит сравнить такой смартфон, так это с чем-нибудь маленьким, но удаленьким и на Android. И тут на сцену выходит безоговорочный чемпион в классе мини-флагманов: Sony Xperia Z3 Compact. У него экран почти такого же размера, с аналогичным разрешением и без PenTile. Еще у Xperia Z3 Compact все очень хорошо с производительностью и автономной работой. К тому же в Xperia Z3 Compact установлен отличный модуль камеры (вот бы еще софт к ней допилили). Плюс защита корпуса от влаги и слот для карты памяти! И цена примерно такая же: от 24 до 25 тысяч рублей. По-моему, при прямом сравнении выбор очевиден.

Есть и другие варианты мини-флагманов, сведенные нами в одну познавательную таблицу. Но, честно говоря, в сравнении с вышеприведенными смартфонами, все это мини-барахло не стоит внимания. Слишком уж слабы технически при откровенно задранных ценниках. Лучше вместо них каких-нибудь «китайцев» посмотреть.

Резюме

Я считаю, что Samsung Galaxy Alpha – это хороший смартфон. Пусть задняя крышка у него из не очень приятного пластика, а низкое разрешение экрана и тощая батарея позволяют ему считаться топовым аппаратом только с натяжкой. Тем не менее, Galaxy Alpha приятно пользоваться, у него отличный запас производительности и очень хорошая камера.

Вот только с установленной розничной ценой ему совершенно не повезло. На мой взгляд, компании нужно пересмотреть ценовую политику на «Альфу». Никаких повышений цен, пусть даже рубль просядет еще ниже. И более того, перед праздниками крайне уместна дополнительная скидочка — чисто чтобы переплюнуть конкурента от Sony. И вот только тогда, дорогой Samsung, у тебя все получится. Может быть, кто-нибудь даже и от iPhone откажется ради экономии. Может быть…

Технические характеристики смартфона Samsung Galaxy Alpha:

  • операционная система: Android 4.4 + Samsung TouchWiz;
  • экран: 4,7 дюйма, Super Amoled, 10 касаний, 16 млн цветов;
  • процессор: Exynos 5 Octa 5430, 20 нм, 8 ядер (1,8 ГГц, 1,3 ГГц);
  • графический ускоритель: Mali-T628MP6;
  • поддержка LTE: да;
  • память: 32 ГБ без слота расширения;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • камера: 12 Мп, запись 4K-видео, вспышка;
  • фронтальная камера: 2 Мп;
  • аккумулятор: 1860 мАч;
  • размеры, мм: 132.4 x 65.5 x 6.7;
  • вес: 115 граммов.

Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленный на тест смартфон Samsung Galaxy Alpha.