Друзья, работающие в мобильной рознице, рассказали, что Galaxy A5 отлично продается — люди валят покупать «металлический Samsung» и штурмуют полки магазинов! Настало и для Samsung время дизайна. Но что же, его, получается, покупают только «за красивые глаза»? Вот это становится по-настоящему интересно. Смогу ли я придраться к гаджету в плане дизайна? Надо браться за обзор.

Дизайн

До последнего ожидал какого-нибудь подвоха, но нет — корпус Samsung Galaxy A5 действительно сделан из металла. Это не бросается в глаза, поскольку он окрашен в традиционные для линейки Galaxy цвета: белый, синий, золотистый или черный. Но под краской действительно металл, без обмана. Мне нравится такое решение — весьма симпатично и тактильно приятно.

Выглядит задняя часть смартфона очень здорово. Однако не факт, что рано или поздно слой краски не поцарапается.

Концептуально Galaxy A5 напоминает все остальные смартфоны компании: почти такое же расположение элементов управления, знакомая цветовая гамма. Но при этом выглядит он действительно здорово: тонкие неокрашенные полоски на гранях играют в отблесках света и красиво изгибаются в нижней части.

Возвращаясь к элементам управления: у аппаратных кнопок отличный ход и сидят они как влитые. Сенсорные «Диспетчер приложений» и «Назад» радуют яркой подсветкой и высокой чувствительностью. Но вот эта самая чувствительность не сказать, чтобы всегда была уместна: во время теста я часто случайно цеплял «Диспетчер» и сворачивал игру. Ну хотя бы динамик пальцами не закрывается, поскольку расположен в очень продуманном месте — справа от камеры.

Корпус монолитный, поэтому доступ к батарее закрыт. На левом боку расположены две каретки для карт формата nano-SIM, причем один из разъемов комбинированный — вместо «симки» в него можно установить карту памяти microSD. Вообще, нужно признать, что усилия Samsung по внедрению формата nano-SIM в относительно недорогие аппараты существенно приближают день, когда на рынке останется всего один формат. Что хоть и пустячок, но весьма приятный.

Специальный ключ для открытия лотков под SIM-карты в комплект, разумеется, входит.

В общем, скрепя сердце, признаю: Samsung, оказывается, тоже может показать себя в дизайне! Теперь главное для компании — закрепить успех и больше никогда не возвращаться к кошмарному дешевому пластику.

Экран

Samsung Galaxy A5 получил 5-дюймовый экран с матрицей Super AMOLED и скромным HD-разрешением. Из хорошего: запас яркости дисплея очень большой, углы обзора широкие, а для ценителей тонких оттенков есть несколько настроек цветопередачи, с уходом как в теплые, так и в холодные тона. Вся передняя панель прикрыта защитным стеклом, а сам экран поддерживает десять одновременных нажатий.

Набор датчиков приближения и освещения тоже на месте — между решеткой динамика и объективом фронтальной камеры.

А недостаток, по большому счету, всего один — низкое разрешение в сочетании с системой организации пикселей PenTile. Если вы планируете много читать с экрана смартфона, то наверняка заметите характерную «лесенку» на шрифтах. По крайней мере, теперь точно заметите — ведь уже знаете, что она там есть, ха-ха!

Железо

Беря на тест Samsung Galaxy A5, я надеялся, что новый 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 410 подкинет каких-то глюков, которые можно будет описать. Но все оказалось настолько стабильно, что даже скучно. Четыре ядра по 1,2 ГГц каждое и обновленная бюджетная графика Adreno 306 обеспечивают средний уровень производительности и приемлемую графику в серьезных играх. То есть, глазу не оскорбительно, а тормозов почти нет. Интерфейс системы и приложения отрисовываются плавно.

Двух гигабайт оперативки хватает не только на прожорливый TouchWiz, но еще и остается чуть больше гигабайта на нужды пользователя. Встроенный накопитель на 16 ГБ расширяется карточкой microSD, если пожертвовать одним из слотов для SIM-карты. В общем, хотя это далеко не флагманская конфигурация, «железо» здесь довольно сбалансированное.

N.O.V.A. 3 на Galaxy A5

Из дополнительных «фишек» отмечу поддержку LTE и очень громкий динамик. Также аппарат совместим с носимыми аксессуарами Samsung Gear и Gear Fit.

Epic Citadel

Зафиксируем реальность на бенчмарках, которые дают сходную картину. Баллов не то чтобы много, но и не кошмар-кошмар. Вот разве что видео в Epic Citadel «просело» до 56,9 FPS.

Antutu


Android

Смартфон работает под управлением Android 4.4 с актуальной версией оболочки Samsung TouchWiz. Это сочетание уже подробно описано в обзоре Galaxy Alpha, поэтому за подробностями туда. Стоит лишь заметить, что Galaxy A5 — это аппарат значительно проще «Альфы», поэтому некоторых примочек вроде пульсометра и, следовательно, S Health для него не предусмотрено.

Камера

Разрешение основной камеры составляет 13 Мп а для любителей «селфи» есть фронтальная камера на 5 Мп. Снимают они прилично, а главное — очень быстро — и фокусировка и сохранение снимков происходит почти мгновенно. Интерфейс камеры знаком нам по Galaxy Alpha, и я еще раз отмечу, что он мне нравится сочетанием внешней простоты и спрятанных тонких настроек съемки.

Интерфейс камеры Samsung

Вот несколько фотографий, сделанных на Samsung Galaxy A5 (увы, в Одессе тоже сейчас непогода):


Четырехкратный цифровой зум камеры внезапно оказался довольно приличным.


У камеры неплохая детализация


Добавим в обзор немножко сердечных чувств!

А вот пример сделанного фронтальной камерой селфи:

Видео пишется в разрешении Full HD. Качество картинки приличное, но камера в этом режиме требовательна к свету, что хорошо заметно на видео чуть ниже. Звук пишется средненько: гул ветра не отсекается шумодавом, детские голоса на примере конкретно запирают, хотя в действительности они были совсем не такими громкими.

Батарея

В Samsung Galaxy A5 установлен аккумулятор емкостью 2300 мАч, что весьма неплохо и позволяет телефону прожить полноценный день от одной зарядки при средних нагрузках. Если же налегать на игры и мобильный интернет, батарея сядет гораздо раньше, часов за 10-12.

Для борьбы с вселенской энтропией и утекающим зарядом аккумулятора телефон получил два режима энергосбережения, которые могут выжать из батареи еще немного электричества за счет отключения различных функций, мобильного интернета и даже перевода экрана в черно-белый режим. В случае, когда заряд уже почти на нуле, а до дома еще ехать и ехать, штука действительно полезная.

Конкуренты

На российском рынке Samsung Galaxy A5 продается за 26990 рублей, что приблизительно равно $450. Да, я понимаю, сейчас кризис, цены растут на все продукты, но… Но совесть-то, наверное, тоже нужно иметь, дорогие корейские товарищи. Я сейчас даже не про то, что за такие деньги китайцы продадут вам два смартфона с лучшими характеристиками, это еще ладно, это Китай. Но ведь тот же самый Galaxy A5 продается в не-будем-показывать-пальцем-какой постсоветской стране за эквивалент $265!

Samsung Galaxy Alpha

А еще вполне премиальный Samsung Galaxy Alpha стоит теперь на пару тысяч дешевле, чем серьезно сбивает с толку. Стоит ли металлический корпус, две SIM-карты и поддержка LTE отказа от серьезного запаса производительности и более приличной камеры? Сложный дискуссионный вопрос.

Sony Xperia Z3 Compact

Но вот же например Sony Xperia Z3 Compact за 25490 рублей. Физический размер экрана меньше, SIM-карта одна. Зато ресурса «железа» хватит на пару лет, а дизайн, камера, защита от внешних воздействий — все очень интересное.

Nokia Lumia 930

Я понимаю, все любят Android, никто не любит Windows Phone, но где пределы любви и где пределы ненависти? Сопоставимый по характеристикам Nokia Lumia 830 можно купить за 14500 рублей — чуть ли не в два раза дешевле. А флагманский Nokia Lumia 930 в одном из крупных интернет-магазинов продается за 25490 рублей. По-моему, искушение предать зеленого робота и сэкономить, либо получить более мощную аппаратную начинку, велико как никогда.

В общем, с ценами Samsung Galaxy A5 нужно что-то делать. Срочно.

Резюме

Для меня Samsung Galaxy A5 — это чуть ли не эпохальный гаджет. Впервые я не смог ни к чему придраться в плане дизайна, а компромиссы по «железу» мне кажутся вполне приемлемыми. Нормальная рабочая лошадка получилась, еще и породистая — так и хочется покормить ее морковкой. Так что я вполне понимаю тех, кто решил купить этот смартфон (особенно в не-будем-показывать-пальцем-какой-стране). Но, по-моему, российская цена на него абсолютно неадекватная и, поэтому, надо или покупать конкурентов, или дождаться снижения цен. Что-то мне подсказывает, что долго ждать не придется.

Достоинства:

  • Дизайн и качество сборки.
  • Цветопередача и яркость экрана.
  • Качество снимков обеих камер.
  • Достаточно оперативки и памяти.

Недостатки:

  • Очень высокая цена (на конец марта 2015).
  • Низкое разрешение экрана.
  • Сенсорный «Диспетчер задач» лезет под руки.

Технические характеристики смартфона Samsung Galaxy A5:

Чипсет:Qualcomm Snapdragon 410, 4 ядра, 1200 МГц
Видеопроцессор:Adreno 306
Оперативная память:2 ГБ
Память:16 ГБ, слот для microSD до 64 ГБ
Операционная система:Android 4.4 + TouchWiz
Камеры:13 и 5 Мп
Дисплей:5 дюймов, Super AMOLED, 1280х720 точек
Связь:Wi-Fi 802.11n, 3G, LTE
Аккумулятор:2300 мАч
Размеры, мм:139,3 x 69,7 x 6,7
Вес, гр:123
Цена:26990 рублей

Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленный на тест смартфон Samsung Galaxy A5.