Стоило однажды всего неделю пожить вместе с маленькой Bluetooth-колонкой, как выработалась устойчивая привычка, и гаджет стал постоянным компаньоном в путешествиях. Теперь и музыку на даче хочется врубить погромче, и встроенные в лэптоп пищалки внезапно уже «не торт». При этом есть один важный принцип: беспроводная акустика не должна превращаться в гроб на колесиках, а должна оставаться компактной и помещаться в рюкзак или сумку. Вот представленная в самом конце прошлого года JBL Charge второго поколения как раз этим критериям соответствует, заслуживая пристального внимания со стороны тех, для кого слово «музыка» — не просто пустой звук.

JBL Charge 2 легко помещается в рюкзаке

Внешний вид

Не знаю как у дорогих читателей, а у меня бренд JBL давно ассоциируется не только со звуком, но еще и с отличным дизайном. JBL Charge 2 исключением не стал — выглядит отлично. Корпус цилиндрической формы отлично ложится в руку и радует приятными тактильными ощущениями от софт-тач пластика. Но тут есть важный момент: на ощупь софт-тач приятен всегда, а вот на вид, увы, не во всех случаях. Лично я бы JBL Charge 2 черного цвета именно по этой причине покупать не стал. К тому же синяя, фиолетовая, белая и особенно красная версии устройства попросту гораздо симпатичнее.

Качество сборки хорошее. Все детали вплотную подогнаны друг к другу, и, как колонку ни крути, а болтаться или скрипеть ничего не будет. Спереди и сзади цилиндрический корпус закрывают две металлические решетки динамиков. А на торцах расположены два фазоинвертора с пассивными радиаторами. Эти элементы помогают гаджету отлично справляться с воспроизведением низких частот. Они же выполняют декоративную функцию: радуют глаз тонкими металлическими вставками с логотипом производителя, которые эффектно двигаются в такт музыке.

Для установки JBL Charge 2 на торец, на одном из них есть три небольших выступа

JBL Charge 2 можно ставить на торец, но из-за фазоинверторов так поступать не хочется, ведь это негативно повлияет на качество звука. Так что вариант остается всего один — пользоваться наклеенной на нижнюю часть колонки плоской резиновой подставкой. Только вот она очень тоненькая. Если колонку случайно задеть, она почти наверняка завалится назад.

Задняя часть JBL Charge 2

Зато вес относительно небольшой (540 граммов), а форма колонки позволяет установить ее во многие велосипедные держатели для бутылки воды. Такая вот необычная фича для тех, кто любит кататься. Главное помнить, что у Charge 2 нет защиты от ударов и влаги, и колонку беречь.

Управление

Практика показывает, что чем проще у портативной акустики управление, тем лучше. Этому критерию JBL Charge 2 соответствует на сто процентов. Блок управляющих элементов расположен на верхней части колонки. С кнопкой включения все, пожалуй, и так понятно, очень уместна и кнопка перехода в режим сопряжения. Ужасно бесит, когда производители заставляют что-нибудь зажимать и держать строго определенное время. А тут никаких проблем не будет, да и гаджеты под управлением Windows, Mac OS и Android легко и непринужденно обнаруживают колонку в зоне действия Bluetooth.

Панель управления JBL Charge 2

Отдельные кнопки регулировки громкости — тоже хорошо. Лень ведь — это иногда мощный двигатель прогресса. Если не хочется, то не придется лишний раз тянуться к ноутбуку или лезть в карман за смартфоном. Рядом, кстати, размещены пять светодиодов, которые показывают уровень заряда встроенного аккумулятора.

Следом идет кнопка с пиктограммой трех девочек в юбочках. Это специальный режим для организации неистовых девичников и вызова… ладно-ладно, шучу. На самом деле кнопка помогает перейти в так называемый «социальный режим», когда Charge 2 устанавливает соединение сразу с тремя смартфонами или планшетами. Впоследствии каждый может включать свою собственную музыку, но при этом воспроизведение трека с предыдущего устройства будет останавливаться.

Ну и, наконец, пиктограмма с трубкой. При необходимости JBL Charge 2 сможет заменить спикерфон благодаря наличию встроенного микрофона. Если не уходить от гаджета далеко, собеседник будет вас хорошо слышать, равно как и вы его.

Качество звука

В звуковом состязании JBL Charge 2 безоговорочно побеждает любые встроенные в смартфоны или ноутбуки динамики. Главная фишка этой акустической системы — отличные басы, так что все музыкальные жанры, где качество звучания низких частот является особо важным только выигрывают. Но не могу не отметить, что «тыц-тыц» и «унц-унц» все-таки давят на середину, делая ее не такой выразительной как того бы хотелось. Лично мне не хватило и высоких частот, но это уже далеко не так заметно, как в случае с серединой, а вот хрипов и скрипов, про которые некоторые покупатели пишут в интернетах, я не заметил. Предполагаю, что дело в какой-то одной неудачной партии.

Отличный дизайн - сильная сторона любого из устройств JBL и Charge 2 не исключение

При этом громкость у Charge 2 очень даже приличная. Имеющегося запаса хватит как для шумных выездных вечеринок, так и для того, чтобы уверенно раскачать комнату на 20-25 квадратных метров. Но тут есть нюанс: выше 70-80% от максимума забираться я бы не рекомендовал, после этой условной отметки качество звука начинает падать.

Аккумулятор

Внутри JBL Charge 2 установлен солидный аккумулятор емкостью 6000 мАч. Настолько солидный, что гаджет нужно заряжать в среднем 3-4 часа. Зато и сам он впоследствии станет палочкой-выручалочкой тогда, когда в лесу все эти наши смартфоны и планшеты начнут жалобно проситься к розетке. Если же никакие мобильные устройства от акустики не подкармливать, то один полный заряд обеспечивает до 12 часов воспроизведения музыки. На мой взгляд, этого достаточно чтобы успеть изрядно напиться для самых затяжных вечеринок.

Резюме

Официальные цены JBL Charge 2 начинаются от 7500 рублей: меньше, чем рекомендованные за границей $150, но достаточно, чтобы покупатель в наше непростое время всерьез задумался, насколько сильно ему все это надо. Пересчитывать деньги стоит начинать в том случае, если вы часто и громко слушаете музыку дома, на даче и в путешествиях. Ну а начинать выбирать магазин — тогда, когда вы точно поймете, что без явно ощутимых, акцентированных басов вы жить не можете. А лично я все-таки предпочитаю более сбалансированный звук, хоть дизайн и функция внешнего аккумулятора в Charge 2 очень подкупают.

Достоинства:

  • Отличный дизайн и высокое качество сборки
  • Приятные басы
  • Емкий встроенный аккумулятор
  • Возможность заряжать планшеты и смартфоны
  • Удобный режим для прослушивания музыки вместе с друзьями

Недостатки:

  • Плохая устойчивость в горизонтальном положении
  • Нет поддержки NFC
  • В комплект не включены чехол и аудиокабель
  • Из-за акцента на басы страдают верхние и средние частоты

Технические характеристики портативной акустики JBL Charge 2:

Динамики:2 х 45 мм
Мощность:2 х 7,5 Вт
Частотный диапазон:75 Гц — 20 кГц
Импеданс:32 Ом
Соотношение сигнал-шум:80 дБ
Интерфейсы:USB 2.0, microUSB 2.0, аудиовход
Беспроводные интерфейсы:Bluetooth 3.0, поддержка A2DP V1.3, AVRCP V1.5,
HFP V1.6, HSP V1.2
Аккумулятор:6000 мАч, до 12 часов автономного воспроизведения музыки
Размеры:79 х 184 х 75 мм
Вес:540 грамм
Ориентировочная цена:от 7490 рублей