Фирма PocketBook давно известна пользователям по неплохим читалкам, однако с прошлого года модельный ряд пополнился и планшетами. Сейчас на рынке присутствуют устройства двух линеек — SURFpad 3 и более новой SURFpad 4. К последней относятся три модели различных размеров: с экраном 7", 7,85" и 9,7". Первая, наиболее компактная, близка к званию оптимальной покупки по соотношению цены и качества.

Дизайн

PocketBook SURFpad 4 S имеет необычный дизайн, который хочется назвать спортивным. Приверженцам консервативных решений и классики такая модель, как, впрочем, и вся линейка, вряд ли придется по вкусу. Планшет имеет черный металлический корпус с двумя пластиковыми вставками сверху и снизу — они салатовые, что с одной стороны смело, а с другой — не для каждого.

PocketBook SURFpad 4 S: передняя панель

Аналогичного цвета и кнопки на правом торце, которые исполнены в оригинальной форме соответствующей их предназначению: уменьшение громкости — минус, увеличение — плюс, а питание — незавершенный круг. Столь нестандартные кнопки оказались вполне удобны в использовании, за счет необычной формы они безошибочно определяются на ощупь.

PocketBook SURFpad 4 S: задняя панель

Ниже на этой же грани расположился совмещенный лоток для microSD и SIM-карты. USB-порт размещен снизу, аудиоразъем для гарнитуры — сверху.

Задняя крышка, плавно переходящая в боковые грани, выполнена из металла. Она приятна по тактильным ощущениям, но сильно подвержена царапинам. Нанесенная снизу маркировка и само название компании по центру легко стираются за пару дней использования, превращая SURFpad 4 S в «нонейм-планшет». Причем от этого вряд ли спасет даже чехол, буковки сходят просто на ура.

PocketBook SURFpad 4 S

Спереди сверху и снизу расположены небольшие решетки динамиков, причем над дисплеем вместо одного из отверстий замаскировалась едва заметная фронтальная камера. Такое расположение позволяет добиться эффекта симметричности, поскольку под дисплеем решетка имеет как раз на одно отверстие больше. За счет таких «изысков» лицевая панель выглядят очень сбалансировано и без излишеств.

PocketBook SURFpad 4 S

В целом планшет имеет довольно компактные габариты, корпус очень узкий и удобный для хвата одной рукой, да и сборка не подкачала. Неоднозначная особенность здесь — лишь острые углы на стыке стекла и чуть выступающего вперед металла. Да, это позволяет уберечь экран при расположении устройства крышкой вверх, но кажется, инженеры Pocketbook переусердствовали. Это даже не грани, а целые бортики или даже самые настоящие борта.

Экран

Планшет имеет 7-дюймовый экран с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1920х1200 пикселей. Матрица IPS, средняя по качеству, но с неплохими углами обзора и большим запасом яркости. Правда, в силу отсутствия датчика освещения об автоматической регулировке интенсивности подсветки можно забыть. На защитном стекле производитель также сэкономил, поэтому контактов экрана с твердыми предметами лучше избегать, но при повседневном бережном использовании за две недели тестирования никаких заметных царапин и потертостей на экране не появилось.

PocketBook SURFpad 4 S

Каких-то акцентов на холодных или теплых тонах замечено не было, цветопередача вполне естественная. Что касается плотности пикселей на дюйм, в теории все отлично — свыше 300, однако небольшую зернистость особо глазастые все же заметят. В большей степени это прослеживается в сравнении с некоторыми моделями A-брендов. В пример можно привести Asus Nexus 7 (2013), который при наличии этих же 7 дюймов и Full HD отличается куда более качественной картинкой.

В настройках экрана планшета PocketBook имеется опция ClearMotion, призванная усилить плавность изображения. На практике особой роли она не играет. Больше похоже на очередной маркетинговый «бонус».

Начинка

PocketBook SURFpad 4 S оснащен восьмиядерным процессором MediaTek MTK8392 с частотой 1,7 ГГц и графическим ускорителем Mali-450MP4. В паре с 2 ГБ оперативной памяти он отлично справляется со всеми тяжелыми играми. Даже в случае с 3D-шутерами от Gameloft вроде Modern Combat 5 и Brothers in Arms 3 никаких провисаний или сбоев за время использования замечено не было.

MediaTek MTK8392

Высокий уровень производительности подтверждается всеми любимым бенчмарком AnTuTu, где планшет набрал 30 410 баллов, и Geekbench: 2062 балла в многоядерном тесте и 417 в одноядерном. Для сравнения, результаты все еще актуального и конкурентоспособного Nexus 7 (2013) в большинстве случаев оказались хуже: около 26 000 баллов в AnTuTu и 1849/583 в Geekbench.

PocketBook SURFpad 4 S в AnTuTu
 
PocketBook SURFpad 4 S в Quadrant

Встроенной памяти здесь 16 ГБ с возможностью расширения картами microSD, которые устанавливаются в тот же разъем, что и SIM-карты. Решение очень удобное, поскольку оно исключает необходимость размещения второго слота, и то и другое устанавливается в один лоток с разных сторон.

PocketBook SURFpad 4 S в Geekbench
 
PocketBook SURFpad 4 S в Geekbench

С коммуникационными модулями все стандартно для устройств такого класса — присутствует Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0, 3G (для передачи данных и СМС, голосовые вызовы не предусмотрены) и A-GPS. Поддержки сетей четвертого поколения, к большому сожалению, не предусмотрено, аналогично и с GPS/ГЛОНАСС. То есть планшет умеет определять координаты, но только по базовым станциям и WiFi-сетям, поэтому использовать его в качестве полноценного навигатора не получится.

Камеры

Основная камера с разрешением 8 Мп вряд ли кого-то удивит качеством снимков. Если на улице на солнце картинка получается еще вполне приемлемой, то в помещении и при недостатке освещения появляется масса шумов, фокус постоянно сбивается и заметно страдает цветопередача.

PocketBook SURFpad 4 S: фото на камеру
 
PocketBook SURFpad 4 S: фото на камеру

PocketBook SURFpad 4 S: фото на камеру

PocketBook SURFpad 4 S: фото на камеру

PocketBook SURFpad 4 S: фото на камеру

PocketBook SURFpad 4 S: фото на переднюю камеру

С фронтальной камерой на 2 Мп история абсолютно та же, правда, плюсом еще добавляется скромный угол охвата и уязвимость к прямым солнечным лучам — изображение начинает «плыть», появляются различные блики и искажения. В общем, от селфи многого ждать не приходится.

Система

Работает SURFpad 4 S на базе Android 4.4.2 KitKat, дополненной лишь несколькими программами. Сама система практически «голая», без каких-либо оболочек.

PocketBook SURFpad 4 S: система
 
PocketBook SURFpad 4 S: система

Небольшие изменения наблюдаются только в некоторых пунктах меню настроек и элементах интерфейса. К примеру, на главном экране вместо традиционной поисковой строки Google присутствует собственный поиск, который ищет не только в Сети, но и в письмах, календаре, файлах в памяти, сообщениях и так далее. Опция полезная, но сама графическая реализация явно хромает.

PocketBook SURFpad 4 S: система
 
PocketBook SURFpad 4 S: система

Также стоит отметить функцию запланированного отключения питания, которую можно найти в общих настройках системы. С ее помощью можно задать время включения и выключения планшета, причем даже с выбором определенных дней. Особо полезной такую опцию не назовешь, но работает она исправно.

PocketBook SURFpad 4 S: система
 
PocketBook SURFpad 4 S: система

В числе нестандартных приложений присутствует утилита для написания заданий и напоминалок, простейший диктофон, посредственный браузер с частыми подвисаниями, средство отправки USSD-запросов (к примеру, для контроля баланса и остатка трафика) и файловый менеджер. Последний вполне удобен в использовании и подойдет для базовых операций по поиску файлов, созданию папок, переносу данных и так далее.

PocketBook SURFpad 4 S: предустановленные приложения
 
PocketBook SURFpad 4 S: предустановленные приложения

PocketBook SURFpad 4 S: предустановленные приложения
 
PocketBook SURFpad 4 S: предустановленные приложения

PocketBook SURFpad 4 S: предустановленные приложения
 
PocketBook SURFpad 4 S: предустановленные приложения

Для обновления всех этих программ разработчики PocketBook решили добавить отдельное приложение, которое так и называется — «Обновление приложений». Оно, возможно, и было бы кстати, будь на планшете какие-то постоянно развивающиеся сервисы, однако в данном случае речь идет о нескольких программах с дизайном а-ля Android 2.3, поэтому все это, по сути, ненужный хлам. Более-менее юзабелен лишь файловый менеджер, хотя популярным альтернативам вроде «ES Проводника» он заметно уступает.

Звук

По части звука, помимо наличия двух динамиков со стереоэффектом, отметить стоит лишь одну неприятную особенность — высокую минимальную громкость, то есть одно деление шкалы — это примерно как три на других планшетах. В случае, когда особо не пошумишь, приходится не убавлять громкость, а сразу переходить в беззвучный режим. Обратная сторона медали — высокая максимальная громкость, что, скорее, положительный момент.

Батарея

Емкость аккумулятора составляет 4 000 мАч, этого, по заявлению производителя, должно хватить на шесть с половиной часов активного использования. В целом цифра оказалась вполне реальной, правда, поклонникам мобильных игр рассчитывать придется на меньшее.

PocketBook SURFpad 4 S: тест батарейки
 
PocketBook SURFpad 4 S: тест батарейки

В стресс-тесте с участием Darkness Reborn, Dead Trigger 2 и Asphalt 8, разбавленных веб-браузингом через 3G, аппарат продержался чуть более 5 часов. Результат можно назвать вполне достойным.

Резюме

Несмотря на ряд противоречий и недостатков, у PocketBook получился довольно сбалансированный планшет, который при цене порядка 11 000 рублей может предложить производительную начинку, надежный металлический корпус, поддержку 3G и возможность расширения памяти. Достойных аналогов с Full HD и столь же мощным чипом на рынке не так много, поэтому если вам нужен компактный, надежный и в то же время шустрый планшет за относительно небольшие деньги, SURFpad 4 S заслуживает внимания.

PocketBook SURFpad 4 S

Достоинства:

  • мощная для своего класса начинка;
  • качественная сборка;
  • металлический корпус.

Недостатки:

  • нет поддержки LTE;
  • нет датчика освещения;
  • нет защитного стекла для экрана.

Конкуренты

Единственным конкурентом среди 7-дюймовых планшетов, доступных сейчас в широкой продаже, является Asus MeMO Pad (ME572CL). Он имеет очень привлекательный дизайн, аналогичное разрешение экрана, более производительный чип Intel Atom Z3560, поддерживает LTE и не обделен датчиком освещения.

Asus MeMO Pad (ME572CL)

Корпус у него пластиковый, зато аппарат заметно легче (279 грамм против 345 грамм) и тоньше SURFpad 4 S (8,3 мм против 9,3 мм). Ну а самое главное, что при всем этом стоит MeMO Pad не намного дороже — стоит он от 13 000 рублей.

Технические характеристики PocketBook SURFpad 4 S:

Операционная система:Android 4.4 KitKat
Чипсет:MediaTek MTK8392, 8 ядер, 1,7 ГГц
Видеопроцессор:Mali-450MP4
Оперативная память:2 ГБ
Постоянная память:16 ГБ + поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ
Дисплей:7 дюймов, матрица IPS, разрешение 1920×1200, 323 ppi
Основная камера:8 Мп, автофокус
Фронтальная камера:2 Мп
Связь:Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, A-GPS, 3G
Дополнительно:стереодинамики
Аккумулятор:4 000 мАч
Размеры:193,2×107,9×9,3 мм
Вес:345 грамм
Цена:от 11 000 рублей