Представляя в нашей демократичной редакции неприкасаемое лобби кож драконов, радуг единорогов и пяточек питонов, ридер PocketBook 630 Kenzo я приняла по всем правилам дворцового протокола. Это маленькая симпатичная электронная книга в чехле из кожи под крокодила. И здесь все так не похоже на актуальные модели «покетов», что удивление долго не отпускает.

Внешний вид

PocketBook в последнее время изумляет компактностью невпихуемого. Воистину! Ридер с 6-дюймовым экраном выступает в настолько миниатюрном корпусе, что чувствуешь себя персонажем монгольского ситкома с рулеткой — такой большо-о-ой и такой ма-а-аленький.

Крокодиловый чехол от Kenzo не оставляет сомнений в высоко-модном происхождении. Он жестко прикреплен к задней крышке гаджета, передняя часть мобильна без излишней вертлявости и в закрытом состоянии прилегает плотненько. Экран бережет. Боковые прорези с внешней стороны кажутся декоративным элементом. На самом деле это намек на механические клавиши пролистывания, расположенные... внимание! на тыльной стороне. То есть листаем не большими пальцами рук, а скорее указательными или средними, практически приобнимая ридер за «талию».

Все интересное — на нижнем торце: отверстие для ремешка (гаджет можно носить как барсетку!), разъемы microUSB и microSD, кнопка включения и блокировки.

Дисплей

Шесть дюймов светло-серого оттенка с разрешением 1024 x 758 пикселей и плотностью 212 ppi. Да, «бумага» действительно достаточно светлая. Смена картинки происходит очень быстро, без малейшего намека на «грязь». А вот сами знаки отображаются не четко. Микроскопические зазубрины и размытости присутствуют при любом раскладе и любом шрифте. Включение подсветки чуть-чуть сглаживает шероховатость и добавляет контрастности, но что за мода такая пошла, а? Я долго была адвокатом электронных книжек — E-Ink как благо, а не хватает контраста и яркости «вырвиглаз» — включайте подсветку. Но, как оказалось, и подсветка — не панацея, и зачем в белый свет, как в копеечку, постоянно этой злосчастной подсветкой палить?

Сенсорный экран корректно реагирует на прикосновения. Замечено, правда, что при масштабировании пальчиками он с большим энтузиазмом уменьшает страницы, нежели увеличивает. Периодически зависает. Спишем это на следование тренду компактности или, извините, «впихуемости».

Последние ридеры PocketBook дают возможность интуитивного управления, как это ни парадоксально, их можно читать «с закрытыми глазами», вернее, не отвлекаться от текста, не шаря взглядом по меню и не совершая лишних движений. Зонирование строгое, и необучаемых здесь нет. Прикосновение к верхнему левому уголку экрана закрывает книгу, верхнему правому — создает закладку на открытой странице, прикосновения к краям экрана пролистывают страницы, центральное поле вызывает контекстное меню.

В работе

Главное меню и организация рабочего пространства удивительно оригинальны. Практически весь экран отдан книгам — последним открытым и загруженным в библиотеку. Сверху — открывающаяся панель уведомлений, где есть возможность подключиться к Wi-Fi, синхронизировать сетевые приложения, поковыряться в Настройках и Поиске, узнать, что нового на ReadRate или просто включить подсветку. Прикосновение к участку наверху экрана с информацией о времени открывает календарь. Снизу — иконки Библиотеки, Магазина и Браузера, а также «вытягивающаяся» панель приложений.

Замечено: как только какая-нибудь компания выпускает «фешенебельный» гаджет, идет ли речь о смартфонах или любых других устройствах, она обязательно включает «режим упрощенки» — адаптирует интерфейс так, чтобы он был проще и понятнее. Главный рабочий стол PocketBook Kenzo организован так, что любой читающий — хоть фея, занимающаяся дизайном интерьеров, хоть тролль, продающий садовых гномов и прочую парковую скульптуру, могут раз и навсегда скачать пару-тройку книжек и зафиксироваться в своем неоспоримом духовном росте.

А зря. Потенциал для развития есть — в PocketBook Kenzo присутствует тот же набор «умных» фишек, которым укомплектован любой другой ридер компании: синхронизация с Dropbox, PocketBook Sync, лента новостей RSS, книги по email.

Форматная всеядность, как всегда, практически абсолютна. И с PDF все та же морока: при уменьшении страницы корректно масштабируются, при увеличении — выходят из берегов и нечитабельны. Алло, энибади хоум?! Это же вечный баг.

Резюме

Про гламур шутить неприлично. В метро сплошь и рядом — суровые поцики с целлофановыми пакетами и маленькими собачками подмышкой. Но PocketBook Kenzo в этот целлофановый пакет, укомплектованный дешевыми понтами, точно не уместится. Он слишком красивый, слишком хорошо и на совесть сделан. Но при всей его добротности, продуманности и прекрасности, создается впечатление, что создатели не очень верят в то, что целевая аудитория ридера будет на нем много запойно читать. Самое главное — акварельные размытости текстов на белой электронной бумаге — перечеркивают всю идею. В общем, кому Kenzo, кому кинза, главное — правильно расставлять приоритеты.

Технические характеристики ридера PocketBook 630 Kenzo

  • Дисплей: 6 дюймов E-Ink Pearl, 1024 x 758 пикселей, 212 ppi; емкостный мультисенсорный
  • Подсветка: есть
  • Материал экрана: стекло
  • Количество градаций серого: 16
  • Операционная система: Linux 3.0
  • Батарея: Li-Pol, 3,7 В, 1500 мАч, до 8000 страниц без подсветки
  • Процессор: 1 ГГц
  • Оперативная память: 256 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • Интерфейсы: microUSB
  • Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 b/g/n)
  • Поддержка карт памяти: microSD до 32 ГБ
  • Форматы книг: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI, ACSM
  • Форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Габариты: 151,4 x 109,9 x 7,5 мм
  • Вес: 170 г