Этот планшет стоит 2000 рублей, и с этого надо начать. И да, это тот самый планшет, который так активно просит купить своих родителей малолетний тролль из навязчивой телерекламы.

MegaFon Login 3_1

Вообще, обозревать такого рода гаджеты — это особо тяжкий труд. Одно дело, когда перед тобой суперфлагман с набором киллер-фич, опережающий свое время, и совсем другое дело — вот этот вот плод трудов никому не известной китайской фабрики Foxda, брендированный сотовым оператором. Лично у меня он вызывает ассоциации с безликими бюджетными продуктами типа «Красная цена» или «Каждый день». И покупать такой аппарат можно лишь по очень крайней нужде или тем, кто вообще никогда не держал в руках никакого планшета.

MegaFon Login 3_8

В общем, это планшет. Просто планшет. У него есть сенсорный экран, встроенный аккумулятор и две камеры. На нем можно играть, запускать Android-приложения, выходить в интернет, делать фотографии и звонить. И на этом можно было бы и закончить, но давайте все же, как и положено, пройдемся по нему подробнее — вдруг, он еще чем-то нас удивит?

Внешний вид

Дизайн MegaFon Login 3 не так уж и плох. Правда, если смотреть на планшет издалека и не брать в руки. Сзади ему сделали симпатичную металлическую панель, которую по узким сторонам обрамляет пластик — грубый, как обшивка салона в отечественных автомобилях. Сборка внешних деталей также вполне сносная. Если, конечно, не считать того, что на боковых гранях планшета остался острый пластиковый облой — почти не видимый, зато хорошо ощущаемый пальцами. Ну и отверстие для зарядки в моем экземпляре, кажется, не совсем ровно прорезали в корпусе.

MegaFon Login 3_2

MegaFon Login 3_3

Слоты для SIM-карты и microSD спрятаны под большую, неаккуратную и неплотно прилегающую заглушку. Аппаратные кнопки тугие, неприятно острые по краям и нажимаются с громким щелканьем. Делать с их помощью скриншот экрана — мучение тоже вполне физическое. А еще их почему-то поставили на правую боковую грань (нижнюю — в горизонтальной ориентации планшета), что тоже довольно странно и ни разу не удобно. Чтобы включить экран, приходится каждый раз ощупывать его практически по всему периметру в поисках этих самых кнопок, а там, как вы уже знаете, притаился мерзкий облой.

MegaFon Login 3_4

MegaFon Login 3_5

Рядом с разъемами есть отверстие для перезагрузки планшета, и за неделю его использования оно даже один раз пригодилось — достал девайс из сумки, а у него горит зеленым световой индикатор и не включается экран. Как говорится, необъяснимый «щит хеппенс».

Экран

Семь дюймов сенсорной поверхности с разрешением «почти-эйчди» (1024х600 пикселей) покрыты стеклопластиком с солидной воздушной прослойкой. Хорошей отзывчивостью для пальцев вся эта конструкция не блещет. Например, иконки в боковом ряду на главном экране часто срабатывают не с первого раза. И в играх, где важна филигранная точность нажатия или сверхбыстрая реакция, все это также будет работать не в вашу пользу.

MegaFon Login 3_6

Ну и, само собой, отдельные пиксели на картинке хорошо видны невооруженным глазом. Возможно, менее требовательные пользователи в этом не обнаружат катастрофы, но моему придирчивому взгляду, избалованному дисплеями с Full HD-разрешениями, смотреть на этот «праздник зерна» было сравнимо пытке. При этом, здесь все же IPS-матрица, поэтому насыщенность цветов и углы обзора у дисплея даже вполне приемлемые.

Начинка

Двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти — это для Android, по нынешним меркам, уже практически дно. Всё, канули в лету те времена, когда гигабайт RAM был признаком среднего класса. Даже стодолларовые смартфоны для развивающихся стран на Android One оснащены этим самым «гигом», а процессоры у них, к слову, даже чуть более мощные.

MegaFon Login 3_7

Отправлять этот аппарат на тест производительности в бенчмарки — все равно, что выпускать первоклассника на арену гладиаторов. Но обзор есть обзор, так что никакой пощады слабым. И в итоге политкорректная оценка «Неплохо» в AnTuTu — лучшая награда за смелость.

MegaFon Login 3 benchmark

Очень странная история с внутренней памятью планшета — во всех спецификациях, включая инструкцию и официальный сайт, указано, что ее 4 ГБ, но на деле и система, и те же бенчмарки четко высвечивают 2 ГБ, вернее, даже 1,84. При этом около 1,5 ГБ из них занимают системные файлы и неубиваемые предустановленные «подарки» от MegaFon.

В итоге поставить какие-то серьезные приложения, не задействовав карту памяти, просто нереально. Как известно, в новом Android сделать microSD памятью по умолчанию нельзя, да и далеко не все программы вообще позволяют там себя размещать. В общем, про навороченные игры весом по полгига можно смело забыть, зато придется привыкать к постоянным сообщениям про переполнение памяти. Ну, или можно отправиться в коварный и непредсказуемый мир root-прав и сторонних прошивок.

Камера

Они есть и их две шутки. Главная — на 3,2 Мп и фронтальная на 0,3 Мп. Всерьез пользоваться ими как фотоаппаратом и открыто демонстрировать людям результаты сможет, наверное, только человек с полностью атрофированным чувством прекрасного. Только яркое солнце позволяет планшету создавать хоть немного сносные кадры. Так что особо чутко организованным натурам лучше сразу пролистнуть до следующего пункта, не приглядываясь к образцам ниже.

MegaFon Login 3 image sample-1

MegaFon Login 3 image sample-2

MegaFon Login 3 image sample-3

MegaFon Login 3 image sample-4

А то, что картинка в видоискателе жестко «лагает», и затвор срабатывает почти с полусекундной задержкой, можно было бы даже и не упоминать.

Система

Практически первое приятное удивление — на планшет поставили самую свежую версию Android — 4.4.4. Она почти чиста, если не учитывать целой коллекции «суперполезных» приложений от МегаФона. Тут вам и собственный магазин GetUpps!, и облачный сервис «МегаДиск», и видеоплеер, и «МегаФон-Навигатор». Есть еще потоковый аудиосервис Trava.ru и коллекция спортивных видеороликов «Смотри+», которая предлагает заново пережить моменты сочинской Олимпиады, ЧМ по футболу в Бразилии и хоккею в Беларуси. Единственное актуальное событие, за которым можно следить в приложении — это регулярный чемпионат КХЛ.

MegaFon Login 3 screenshot

Также в планшет предустановлен антивирус Kaspersky Internet Security, и это сочли таким важным моментом, что даже написали про него на коробке и на всех рекламах. А еще он работает только с SIM-картами «МегаФона», и при попытке вставить в него чужеродные «Билайн» или МТС, пишет: «Неверная SIM-карта» и требует ввести какой-то неизвестный ПИН-код для ее разблокировки. Стало интересно попробовать с Yota. Если вы понимаете, о чем я. При этом на заграничные симки он не ругается. По крайней мере, сербскую MTS (Mobilna Telefonija Srbije) принял без проблем.

MegaFon Login 3 SIM block

Время работы

Заявленная в документации емкость аккумулятора — 3500 мА/ч. При невысоких мощностях железа и экрана это можно считать довольно приличным объемом. Но на деле тут планшету тоже, к сожалению, нечем похвастаться. При просмотре видео (которое, к слову, в хорошем качестве очень ощутимо тормозит) его хватило почти на два с половиной часа. Свежая игра «Совершенный Человек-Паук» разрядила его быстрее, чем за два.

Резюме

Бегло опрошенные мной продавцы из нескольких салонов «Мегафона» уверяют, что планшет покупают охотно и часто. Конечно, тут всему причиной уж очень привлекательная цена и уж очень активная рекламная кампания. Кстати, ее слоган — «Планшет, который учит». Полностью согласен! Понятно, что рекламщики имели в виду его ориентацию на школьно-студенческую аудиторию, но я считаю, что все гораздо глубже. Планшет учит буддистскому смирению и преодолению гнева. Он учит радоваться простым и плохо сделанным вещам, находить плюсы даже там, где их нет по определению. Он напоминает о вечных мудростях про двойную плату скупого и бесплатный сыр в мышеловке. В общем, и правда, крайне полезная в образовании штука.

MegaFon Login 3_9

Да, и еще надо сказать, что по факту вам придется выложить за MegaFon Login 3 не 2000, а 2700 рублей, но вся надбавка пойдет на оплату двухмесячного подключения пакета безлимитного интернета — таковы условия акции. При этом он далеко не один такой супердоступный и да, наверное, существуют варианты и похуже. Примерно за ту же цену можно найти довольно много схожих моделей от недремлющих би-брендов вроде teXet, Explay, Digma, Prestigio, iRu и им подобных.

Но если вас все же убедила реклама, и вы собрались покупать своему ребенку такой планшет, в этом есть, пожалуй, только одно рациональное зерно: если он сломается, или его отожмут старшеклассники, будет не так жалко.

Технические характеристики планшета MegaFon Login 3 (MFLogin3T):

процессор: 2-ядерный, Qualcomm MSM8210, 1.2 ГГц;
видеопроцессор: Adreno 305
оперативная память: 1 ГБ;
внутренняя память: 2 ГБ плюс карты microSD до 32 ГБ;
экран: 7" TFT IPS, 1024x600 пикселей, 170 dpi;
основная камера: 3,2 Мп;
фронтальная камера: 0,3 Мп;
связь: GSM 1800 / GSM 1900 / GSM 850 / GSM 900, 3G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth;
операционная система: Android 4.4.4;
аккумулятор: 3500 мА/ч;
габариты, мм: 1192 x 118 x 10;
вес: 300 г.