Google не прекращает ставить над пользователями взаимовыгодные эксперименты. Выпустив в партнерстве с HTC планшет Nexus 9, компания убила сразу нескольких зайцев: на радость разработчикам ПО (которым, напомню, и адресована линейка Nexus), она обкатала не только интересный формат дисплея и Android 5.0, но и навороченный процессор NVIDIA Tegra K1.

Однако насколько такой планшет хорош для обычного пользователя, который даже в «Hello World» не умеет, зато тоже хочет приобщиться к передовому железу и свежей версии Android? И вот тут все оказалось очень неоднозначно, поскольку ради верхних строчек в бенчмарках разработчикам пришлось многим пожертвовать.

Дизайн

Внешность Nexus 9 позаимствовал у своих предшественников: смартфона Nexus 5 и второй ревизии планшетов Nexus 7. Как и у них, задняя крышка девайса сделана из пластика «софт-тач», поэтому тактильные ощущения от планшета на высоте. Но при этом черная модель собирает отпечатки пальцев с жадностью, знакомой разве что Скруджу Макдаку. Поэтому если у вас нет предубеждения «белое не надевать», берите белый планшет. Ваши глаза того стоят.

 Внешность, пожалуй, не самая сильная сторона Nexus 9. Однако если бы на задней крышке не было наклейки с серийными номерами, дела обстояли бы куда лучше. Ну серьезно, куда подевалось чувство прекрасного у дизайнеров?

Большая надпись Nexus на задней крышке сразу показывает, кто в доме хозяин. Но и клеймо настоящего производителя тоже имеется: внизу HTC скромненько разместила собственный логотип.

Качество сборки у моего экземпляра оказалось вполне приличным. Ничего не болталось, нет ни щелей, ни скрипов. Планшет удобно держать даже одной рукой — он для этого достаточно компактен, да и вес позволяет. И вообще, эргономика здесь почти идеальная. «Почти» — потому что кнопки громкости и выключения тонкие, с нечетким коротким ходом и плохо нащупываются, особенно кнопка питания. Наверное, в повседневном использовании это не так критично, но пока я делал все необходимые для обзора скриншоты, то успел возненавидеть эти клавиши до глубины души.

 Те самые мелкие кнопки, причиняющие столько страдания пользователю.

По бокам от экрана расположены стереодинамики. И мне очень нравится такой подход! Ведь когда смотришь кино или играешь, звук направлен на тебя, а не куда-то в сторону. К тому же, они не закрываются пальцами во время игр. Запас громкости и качество звука тоже в порядке — и громко, и звучно.

Динамик под экраном и разъем microUSB. Заодно можете оценить углы обзора дисплея.

Разъем для подключения наушников расположен на верхнем торце планшета, а microUSB — внизу. Не знаю, почему нет еще и порта HDMI, но увы, увы. А ведь девайс такой мощности мог бы и медиаплеером подработать!

 Фронтальная камера Nexus 9

Глазок фронтальной камеры вынесен над дисплеем в центр, и это, в общем, стандартное расположение. А вот основную камеру разместили оригинально: в левом верхнем углу, практически с краю. Это разумно, поскольку пальцы не лезут в кадр, и планшетом можно (на самом деле нельзя, но раз уж все равно все это делают, то ладно) фотографировать.

Дисплей

Планшет получил дисплей с диагональю 8,9 дюйма, матрицей IPS и разрешением 2048х1536 пикселей. И, на мой взгляд, это совершенно чумовой экран с потрясающими углами обзора и цветопередачей. Запас яркости тоже очень приличный, так что планшетом реально пользоваться на улице.

 Найти солнце зимой непросто даже в Одессе, поэтому летом качество картинки на свету будет явно похуже. Но все равно она останется читаемой.

Говоря о цветопередаче, отмечу еще, что в моем экземпляре она уходит в теплые тона. Что же до сенсора, экран справляется с десятью одновременными нажатиями.

По-моему, диагональ в 8,9 дюйма — это очень удачная идея. По эргономике Nexus 9 не слишком отличается от iPad Mini и его клонов, но при этом значительно меньше и легче 10-дюймовых планшетов. А размер экрана при этом уже достаточный и для игр, и для чтения, и для фильмов. Даже странно, что крупные производители редко берутся за планшеты такого формата.

Железо

Одна из самых интересных особенностей Nexus 9 – его аппаратная составляющая. Планшет оснащен чипсетом NVIDIA Tegra K1. Это очень мощный процессор, построенный по новой архитектуре Denver и поддерживающий 64-битные вычисления. Он оснащен двумя ядрами, работающими на тактовой частоте 2,3 ГГц. Графический ускоритель тоже серьезный: 192-ядерный Kepler DX1, ставший еще быстрее, но при этом сильно умеривший (по крайней мере, по заявлению NVIDIA) аппетиты в потреблении энергии. Напомним, что такой же графический ускоритель установлен в планшете NVIDIA SHIELD Tablet, то есть решение очень даже геймерское, хорошо себя зарекомендовавшее.

 Antutu: 60 610 баллов.

И действительно, Nexus 9 рвет все и вся, набирая астрономические суммы во всех тестах производительности. В AnTuTu он набирал 60 610 баллов. В Ice Storm Unlimited он взял 23 533 балла, а в Epic Citadel выдал 58 кадров в секунду — и все это при экране с таким разрешением!

 Ice Storm Unlimited: 23 533 балла

О тормозах где бы то ни было говорить не приходится вовсе, равно как и о такой ерунде, как запуск тяжелых приложений или видео в 4K-разрешении. Nexus 9 справляется с любой задачей и, видимо, останется актуальным по «железу» еще очень долго.

Epic Citadel: 58,4 FPS

Разумеется, при таком богатстве графика в играх очень классная. Но — обратите внимание — не супер-пупер. Сказывается и очень высокое разрешение дисплея, которое предъявляет к графическому ядру высокие требования. И не совсем привычное для Android соотношение сторон дисплея, под которое не все разработчики успели адаптировать текстуры. Да и сама платформа NVIDIA Tegra K1 на рынке недавно, поэтому обновления игр с улучшенной графикой под новинку только ожидаются. Повторюсь, графика отличная, но без эпитетов вроде «ничего подобного я раньше не видел». Видел. Хороший флагманский уровень и только. А вот через полгода, когда Nexus 9 преодолеет инерцию разработчиков, с играми может получиться очень интересно.

Оперативной памяти устройству выдали вполне щедро: два гигабайта. А вот постоянной – лишь 16 или 32 ГБ без возможности расширения. Это до сих пор считается в индустрии чем-то вроде нормы, но, по-моему, давно пора переходить к линейкам моделей с хотя бы 32/64 ГБ и не терзать пользователей.

Вот несколько скриншотов из неплохих по части графики игр. Некоторые можно сравнить с обзором OnePlus One, некоторые — с Samsung Galaxy Alpha. Однако еще раз напомню, что графический ускоритель Nexus 9 справляется с куда более сложным (в полтора раза выше Full HD, в три раза выше HD) по разрешению экраном. То есть, если вы не видите разницы между картинками в обзорах, это уже показатель того, что NVIDIA Kepler в разы производительней конкурентных решений.

Asphalt 8


Real Racing 3: тут, по-моему, графику еще оптимизировать и оптимизировать


Edge of Tomorrow


N.O.V.A. 3: Свобода

Ну и теперь об издержках. В любой непонятной ситуации Nexus 9 нагревается так, словно внутри него пылает адское пламя и черти жарят грешников на костре. Это бы, кстати, объяснило высокую производительность платформы! Зона нагрева расположена в верхней части устройства, возле камеры. Конечно, пластик – не металл, поэтому пальцы не жжет, но иногда держать Nexus 9 становится просто некомфортно.

Батарею процессор тоже жрет немилосердно, но об этом мы поговорим уже в специальном разделе.

Система

Планшет Nexus 9 продается с предустановленной Android 5.0 без каких-либо изменений и дополнений от HTC. О том, чем интересен этот релиз зеленого робота мы уже писали в отдельном материале, поэтому сейчас можно поговорить о частностях.

Рабочий стол


Меню приложений

Подобно предыдущим моделям из серии Nexus, свайп с левого рабочего стола приводит нас в секретарский кабинет Android Now. Также с рабочего стола работает громогласный призыв «Окей, Google», вызывающий голосовой поиск и все связанные с ним «фишки» системы.

Настройки

Имея возможность сравнить чистую Android 5.0 на Nexus 4 и на Nexus 9, констатирую: при общей преемственности, мелкие различия все же есть. В Google правильно подошли к вопросу увеличения экрана, адаптировав под него системные настройки и ассистент Google Now.

Google Now

Еще на Nexus 9 в диспетчере задач браузер Chrome показывается как одно приложение, а не набор приложений-страниц, как это сделано в Nexus 4 на последней прошивке. Оба решения имеют право на существование, но лично мне нравится, как это сделано именно в Nexus 9.

Диспетчер задач и экран блокировки


Насчет стабильности работы: мне приходилось читать в Сети отзывы первых пользователей о багах, тормозах и проблемах с совместимостью. Видимо, за то время, что Nexus 9 провел в пути ко мне, разработчики ПО и сама Google ликвидировали эти досадные оплошности, и ни с чем подобным я не столкнулся. Хорошее свидетельство того, что первые покупатели новых девайсов почти всегда выступают в роли бесплатных бета-тестеров.

Камера

По-моему, человек, фотографирующий на планшет, выглядит, в лучшем случае, как жертва обстоятельств. А в худшем — как сознательный нарушитель гармонии Вселенной. Однако из песни слов не выкинешь, а из Nexus 9 не вырвешь с корнем 8-мегапиксельную камеру, удачному расположению которой я уже пропел дифирамбы.

Качество снимков довольно посредственное. При недостатке света картинка «зернит» и теряет четкость. А на дневном свету делает снимки уровня самого обычного смартфона-середнячка. Ниже несколько примеров съемки

 Фотография-спойлер. Этот смартфон у меня следующий в списке.


ITmag на Ришельевской


А это птичка!

Видео снимается в формате 3GP с разрешением Full HD. По качеству это скорее Fuuuuu HD видео, но, опять же, если сильно надо, ролик записать можно.

Фронтальная HD-камера исправно поставляет «селфи» и картинку для видеочатов. Она тоже простая, без наворотов, да они и не особенно нужны, по-моему. Есть — и хорошо.

Привет!

Аккумулятор

В Nexus 9 установлена несъемная батарея емкостью 6700 мАч. Обычному планшету этого бы хватило на многие часы работы, но наш горячий парень способен исчерпать закрома родины за 4-5 часов. Главным потребителем энергии стал, разумеется, экран. Однако и процессор при серьезной нагрузке превращается в прожорливого монстра.

 На графике хорошо видно, что как только с планшетом начинали работать, заряд батарейки падал молниеносно.


Вот еще хороший пример, как заряд упал со 100% до 25% за каких-то четыре часа.

То есть типовой сценарий работы с планшетом следующий. Пришли с работы, проверили с Nexus 9 почту и социальные сети (автор наивный оптимист, верящий в то, что на работе люди работают, а не висят на Facebook, ага). Поужинали, посмотрели фильм, поиграли пару часов в какую-нибудь мобильную игрушку. И все. Планшет на зарядку, и сами в кроватку.

К сожалению, у меня на тесте была версия без поддержки мобильного интернета и поэтому ничего не могу сказать об ее автономной работе наверняка. Однако подозреваю, что беспроводной модем питается не воздухом, и батарея в этой модификации разряжается еще быстрее.

В принципе, в таком сценарии использования нет ничего плохого. Все-таки это планшет, а не смартфон. То есть штука сугубо развлекательная. Однако есть и «криминальный» момент. Дело в том, что заряжается Nexus 9 непростительно долго. Примерно вечность от USB-провода и около 5,5 часов с помощью зарядного устройства от сети. Чувствуете всю глубину иронии? Планшет заряжается дольше, чем работает. Вот такая обратная сторона запредельной производительности.

Конкуренты

В России Nexus 9 официально не продается, поэтому торгуют им, в основном, интернет-магазины, и разброс цен оказывается подчас весьма значительным. В среднем, планшет с 32 ГБ памяти обойдется чуть дороже 30 000 рублей. Деньги немалые, но ничего не поделаешь — его цена в США начинается с $500, а какой нынче валютный курс, вы и сами знаете.


При этом за 34 000 рублей еще можно купить Apple iPad Air первого поколения с 32 ГБ памяти (а в «Связном» за эти же деньги продается модель еще и с LTE). Нет, я конечно люблю эксперименты и верю в победоносную поступь зеленого робота по планете, но при выборе между iPad Air и Nexus 9 только очень большой любитель Android выберет Nexus. Особенно в ситуации, когда нормального гарантийного обслуживания нет, а сколько проработает «горячий» процессор – неизвестно. Высокие температуры не особенно благотворно влияют на продолжительность работы электроники, знаете ли.


К слову, уже знакомый нам NVIDIA Shield Tablet продается за 23000 рублей. Экран меньше, разрешение ниже — это да. Зато дешевле, графический ускоритель тот же, время автономной работы нормальное, есть LTE. Плюс фирменное ПО NVIDIA. По-моему, отличный вариант для геймера!

В общем, надо смотреть на цену Nexus 9 после начала официальных продаж. Пока что такая покупка выглядит довольно сомнительно.

Резюме

С одной стороны, мне планшет понравился. Тут и классный экран, и отличная производительность, и эргономика хорошая. И вообще, формат 9-дюймового экрана с соотношением сторон 4:3 мне кажется очень интересным, если не вообще идеальным. Все-таки жалко, что HTC не занимается планшетами — у компании, в принципе, неплохо получаются такие железки.

Но, с другой стороны, огромные проблемы с автономной работой навевают нехорошие мысли о том, что или девайс перед серийным выпуском вообще не тестировали, или сознательно пошли на эксперимент над аудиторией. То есть над нами. И даже это бы ничего, но не за пятьсот же долларов США?!

Все это, конечно, не касается разработчиков программного обеспечения, которым нужен девайс для обкатки приложений. Для них-то как раз все идеально: и редкое разрешение дисплея, и новая аппаратная платформа, и самый свежий Android. И на средствах производства не принято экономить — если приложение «выстрелит» или хотя бы привлечет инвестиции, то купленный для тестирования Nexus 9 отобьется с лихвой.

Но для обычных людей это очень непростая модель. Неровная. Неограненный алмаз, недопетая песня. И совсем не напоминает старые модели Nexus, которые переворачивали сложившиеся на потребительском рынке представления о сочетании цены и качества в мобильных устройствах. Тут все иначе и, наверное, я бы повременил с покупкой до какой-нибудь грандиозной распродажи в Google Play.

Достоинства:

  • Отличный экран
  • Высокая производительность
  • Хорошая эргономика и удачный размер
  • Удачно расположенные динамики

Недостатки:

  • Сильный нагрев во время работы
  • Очень маркий корпус
  • Быстро разряжается
  • Долго заряжается
  • Неприятные аппаратные кнопки
  • Высокая розничная цена

Технические характеристики планшета Google Nexus 9:

Операционная система:Android 5.0 с последующим двухлетним циклом обновлений
Чипсет:Nvidia Tegra K1, 64-бит, архитектура Denver, два ядра, 2,3 ГГц;
Видеопроцессор:NVIDIA Kepler DX1
Оперативная память:2 ГБ
Постоянная память:16 или 32 ГБ, слот microSD отсутствует
Дисплей:8,9 дюйма, IPS, 2048х1536, 10 нажатий, Corning Gorilla Glass 3
Основная камера:8 Мп
Фронтальная камера:HD
Интернет:Wi-Fi / Wi-Fi + LTE
Аккумулятор:6700 мАч, несъемный
Размеры:228,2 х 153,7 х 7,9 мм
Вес:425 г
Ориентировочная цена:30 000 (32 ГБ)

Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленный на тест планшет Google Nexus 9.