После ошеломительного успеха первых умных часов у Pebble Technologies не было права на ошибку с новой моделью. Просто нельзя было собрать на Кикстартере 20 миллионов долларов и ударить в грязь лицом. И они не ударили. Pebble Time получились очень крутыми. Одними из лучших. Даже если сравнивать с Apple Watch.

Pebble Time

Что к чему?

Для тех, кто не помнит предысторию, проведу краткий экскурс. Весной 2012 года на краудфандинговом сервисе Kickstarter появилась компания Pebble Technologies с предложением профинансировать разработку и производство одноименных умных часов. За сутки насобирали более миллиона долларов, хотя просили всего 100 000. Словом, пластиковые Pebble на какое-то время стали самыми популярными и крутыми умными часами, способными работать как с iOS, так и с Android. Затем появилась стальная модель с говорящим названием Pebble Steel, которая хоть и взлетела, но не так высоко как базовая. Впрочем, тогда ещё только-только начинался Android Wear, а про Apple Watch ходили только слухи, поэтому достаточно было сделать вменяемые часы, которые просто и понятно работали. А вот теперь с появлением умных часов Apple и целой россыпи разных моделей c Android Wear на борту задача сильно усложнилась — теперь всем есть, с чем сравнивать.

Дизайн

Если Apple Watch, Moto 360, ASUS ZenWatch — это, допустим, изящно сервированное блюдо в хорошем ресторане, то Time — это салат с полки супермаркета в пластиковом контейнере. Но погодите воротить нос. Это будет лучший «Цезарь», который вы пробовали!

Да, гаджет насквозь пластиковый, но пластик этот приятен на ощупь, а допуск деталей стал заметно меньше, чем в базовой модели. Здесь все идеально подогнано, и нет ощущения, что девайс выпускают малыми партиями на малоизвестном китайском заводе. Теперь это не просто гаджет для энтузиастов, а вполне себе массовая модель умных часов. К слову, если статус или стиль не позволяют носить пластиковые часы, можно доплатить еще 50 баксов к стартовым 199$ и получить стальную версию. Выглядеть она, впрочем, все равно будет как-то не очень серьезно.

Зато гаджет даст фору любому конкуренту в плане эргономичности. Никаких заморочек со специальными жестами и сенсорным экраном — тут всего четыре кнопки, причем все аппаратные, с заметным ходом.

Центральная клавиша справа — это как бы Enter, кнопка, которая выводит часы из спящего режима и подтверждает любые действия. Клавиши сверху и снизу служат для перемещения по пунктам меню. А противостоящая кнопка на левом торце — это Cancel, «Назад», «Отмена» и все что с этим связано. Нажимать на них очень удобно и делать это можно, даже не глядя.

Ремешок сделан из силикона. Он широкий, но рука под ним на удивление почти не потеет. Крепление надежное — за все время тестирования замок ни разу не расстегнулся. При этом, если стандартный серый браслет не устраивает, есть возможность его поменять на что-то другое — более красочное или вообще из другого материала. Для этого на штифтах есть удобные зацепки, утопленные в толщу ремешка.

На нижней части часов нет никаких датчиков — только контактная площадка на магнитах для зарядки гаджета. Кроме того, любителям поплескаться придется по душе надпись 30M WATER RESIST — девайс не боится случайного попадания в воду. Тем не менее, лезть с Pebble Time в бассейн все же не стоит.

Экран

Экран стал круче, чем у предыдущей модели. Раньше это был черно-белый IPS. В Pebble Time используется не менее энергоэффективная технология LTPS (Low Temperature PolySilicon) LCD, но теперь матрица отображает 64 цвета. С одной стороны в 2015 году это кажется смешным. С другой — такой дисплей делает гаджет узнаваемым. И все-таки есть в этом что-то такое… теплое, ламповое. Будто GameBoy на руку надел. Наконец, такая технология дает часам убийственное преимущество — они работают 3-4 дня, в отличие от всех других, которые совершенно точно приходится заряжать раз в сутки.

Софт

Программное обеспечение — это то, что в Pebble Technologies особенно хорошо удается. Сейчас мало кто хорошо оптимизирует софт, надеясь на мощность процессоров. Здесь, однако, установлен Cortex-M4, работающий на частоте 100 МГц. Этот чип крайне бережно расходует энергию небольшой батарейки, но при этом все, что происходит на экране, приводит меня в восторг.

Сочетание бодрой анимации и отсутствия каких-либо задержек между нажатием кнопки и, собственно, действием — это просто бомба. Это пример того, какими отзывчивым должен быть интерфейс. Посмотрев на Pebble Time, разрабы Google, Samsung, Sony, ASUS и иже с ними должны добровольно пойти в угол — осмыслять.

Еще со времен первых Pebble к часам прилагается отдельный магазин приложений, который не сильно привязан к другим экосистемам. Гаджет спокойно работает с Android, iOS, а кроме того для BalckBerry и Windows Phone есть сторонние приложения, позволяющие подружить смартфоны с этими часами.

Софт для часов делится на две категории: циферблаты и, собственно, приложения. Правда порой между ними сложно провести четкую границу. Циферблаты (они же watchfaces) — это, по сути, виджеты. Маленькие программы, которые могут выводить на экран помимо самих часов какую-то дополнительную информацию. Прогноз погоды или количество пройденных шагов, например. Приложения же могут работать в фоне.

Управлять всеми настройками часов и софта проще всего с телефона — в приложении-компаньоне можно выбрать из сотен циферблатов, найти нужную программу, либо выбрать среди списка уже установленных ранее — это в случае, если вы мигрируете с предыдущей версии Pebble на новую.

Среди того, что мне понравилось, могу отметить несколько приятных приложений. Morpheuz — работает в фоне и следит за тем, как вы спите: когда реально перестали ворочаться и заснули, фазы сна, сколько на самом деле спали, просыпались ли среди ночи.

Misfit — приложения для подсчета активности за день: шаги, калории, вот это все. Для работы ему необходима программа Misfit от одноименного фитнес-трекера на смартфоне. Получается, Pebble в данном случае выступает в роли замены «родного» браслета Misfit Shine.

Starbucks — прикольный виджет, который может выводить на экран часов штрих-код вашей старбаксовской карточки для оплаты кофе. Круто же оплатить кофе с часов!

Fuzzy Text — циферблат, который выводит на экран время не цифрами а словами. А если хочется того же на русском, стоит искать в магазине приложений название Polvtorogo.

Русификация

Главная фишка любых умных часов — возможность посмотреть уведомления о новых письмах, сообщениях и событиях в календаре, не вынимая телефон из кармана. Но в Pebble Technologies не считают Россию ключевым рынком для своей продукции, поэтому и поддержки русского языка «из коробки» не ждите. Зато у Pebble есть внушительная армия сторонних разработчиков, которые выпускают специальные прошивки и пакеты русификации. Чтобы часы перестали выводить квадратики вместо русских букв в уведомлениях, достаточно найти в Pebble Appstore программу, которая сама скачает нужные файлы, установит их и перезагрузит часы. После этого все сообщения на великом и могучем станут отображаться нормально.

Кстати об уведомлениях. Они в Pebble Time отлично организованы в хронологическом порядке. С помощью аппаратных кнопок на правом боку можно открыть и прочитать не только вновь пришедшее сообщение, например, в Facebook, но и найти то, что слали вам вчера или посмотреть события в календаре на завтра. Ответить на уведомление можно как выбрав один из заготовленных вариантов, так и с помощью голоса. Да, в Pebble Time появился микрофон, правда с распознаванием русского пока проблемы, но, думаю, скоро и этот вопрос решится.

Время работы

Время работы — это главный козырь Pebble вообще и модели Time в частности. Заряжаться нужно будет всего раз в 3-4 дня. А не таким говорливым как я, может и вообще раз в неделю. При этом когда часы говорят, что осталось 20% заряда, можно смело рассчитывать на еще сутки работы.

Конкуренты

Конкурентов у Pebble Time много — это в первую очередь часы под управлением Android Wear, который теперь работает не только со смартфонами под Android, но и с устройствами на iOS. По стилю ближе всего к Pebble Time, на мой взгляд, Sony Smartwatch 3. Сейчас их можно купить по цене около 10 000 рублей.

Sony Smartwatch 3

Ну и Apple Watch тоже не стоит списывать со счетов, хотя они значительно дороже и замкнуты только на свою экосистему.

28 тысяч за алюминиевые часы Apple против 17 тысяч за Pebble Time. Или может быть Sony за 10 000? Есть над чем поразмыслить.

Резюме

Pebble Time — отличный пример того, что простой (относительно, конечно) продукт может быть очень крутым. Это по-настоящему удобные умные часы. Да, внешний вид — не лучшая их сторона, гаджет смотрится немного игрушечным даже в стальном корпусе, но Pebble явно работает над этим — достаточно взглянуть на первую модель, а потом — на последнюю. В Pebble Time нет ничего лишнего, и в то же время их можно настроить так, как душе угодно. В магазине приложений для этих часов в 90% случаев есть приложение, которое делает то, что вам бы хотелось. А если такого еще нет, то его появление — это дело времени. В то же время, это пока еще продукт для энтузиастов. Взять хотя бы установку русского языка. Вроде бы очень просто, но в то же время — это все равно лишнее действие, которое среднестатистического пользователя может отпугнуть. Но если бы я сейчас выбирал себе умные часы, то точно бы держал в уме эти.

Редакция благодарит интернет-магазин Medgadgets за предоставленное на тестирование оборудование.