Линейка игровых ноутбуков Lenovo пока еще молода, но тем интереснее с ней знакомиться. Сегодня в подробностях изучим 15-дюймовую модель Y50, которая с первого взгляда подкупает интересным дизайном и своими достаточно компактными по меркам класса размерами.

Дизайн

Lenovo Y50 — лэптоп геймерский, так что без элементов в стиле «хочу в космос и желательно немедленно» дело не обошлось. Но дизайнеры все-таки свои порывы сдержали и сделали именно ноутбук, а не маленький звездолет. Я склонен считать, что это хорошо: строгость в сочетании с игривостью идет на пользу маркетингу. И детишкам понравится, и тем, кто не только шпилит, но еще проводит массу времени в видоредакторах и других жадных до системных ресурсов программах.

Крышка ноутбука Lenovo Y50

Внешняя сторона крышки компьютера металлическая, ее украшают два ровных, чуть выступающих ребра и симпатичная полосатая текстура. Вместе смотрится легко и динамично, но отпечатки пальцев картину изрядно портят. Включенная в комплектацию тряпочка для протирания явно бы не повредила.

Lenovo Y50 в закрытом состоянии

Рабочая поверхность, напротив, пластиковая и с софт-тач покрытием. Тоже пачкается, но это как раз неизбежное зло для любого лэптопа вообще. При этом верхняя часть рабочей панели и рамка вокруг дисплея глянцевые. По этому поводу буду краток: лучше бы здесь тоже был софт-тач.

Рабочая поверхность Lenovo Y50

А теперь о приятном. В этом списке красивая круглая кнопка включения со светящейся «перфорацией» и все такие из себя агрессивные стереодинамики. Они отлично дополняют все остальное.

Динамик Lenovo Y50

Портативность

Lenovo Y50 — вполне себе портативное решение, так что этот компьютер можно использовать не только дома, но и на работе. По крайней мере я без особых затруднений несколько дней подряд протаскал его то в рюкзаке, то в чехле с ручками. Вес составляет 2,4 килограмма. Не ультрабук, но в то же время и не чугуниевая болванка. Но и про блок питания не забываем — до лавров чудо-кирпича от «иксбокса» очень далеко, но лишние грамм 600 он к общему весу добавляет.

Разъемы

В отличие от Acer Aspire V15 Nitro, схему расположения разъемов в котором проектировали не иначе как инопланетяне, у Lenovo Y50 с портами все в порядке. Хотя бы просто потому, что они расположены с двух сторон и смещены ближе к динамикам. Ну а непосредственно сам набор интерфейсов вполне себе стандартный.

Слева — питание, RJ-45, HDMI и два USB 3.0.

Левая сторона Lenovo Y50

Справа — S/PDIF, аудиоразъем, слот для SD-карт, USB 2.0 и замок Кенсингтона.

Правая сторона Lenovo Y50

От оптического привода компьютер благоразумно избавлен. Но на этом дело не кончилось, в Lenovo внешний считыватель CD/DVD дисков включили в комплектацию лэптопа! И это достойно отдельной похвалы.

Дисплей

Lenovo Y50 выпускается во множестве конфигураций, но доступных на выбор дисплеев всего два. В обоих случаях это панель с диагональю 15,6 дюйма: либо TN с разрешением 1920х1080 точек (такая как раз была на тесте), либо IPS с 3840х2160. Почему UHD разрешение плохо подходит уже было рассказано в обзоре Acer Aspire V15 Nitro, повторяться не будем.

TN-матрица Lenovo Y50

Но тут наступает диссонанс, потому как с точки зрения требовательности к системным ресурсам Full HD — выбор правильный, но экран этот откровенно слабый. Черный цвет совсем не такой черный, как хотелось бы, контрастность низкая, яркости постоянно не хватает, да еще и углы обзора совсем узкие. Мне кажется, что ни мультимедийный, ни тем более игровой лэптоп дисплеем с подобным количеством недостатков оснащаться все-таки не должны.

Углы обзора дисплея Lenovo Y50 не самые широкие

Ничего не остается, кроме как рекомендовать дорогим читателям ставить в магазине рядом FHD и UHD версии Y50 и выяснять, насколько сильно IPS будет выигрывать у TN, попутно решая готовы ли вы пожертвовать производительностью. По крайней мере я без прямого сравнения на этот важный вопрос ответить затрудняюсь.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Y50 положительных впечатлений оставила немного, но и жесткого негатива не случилось. Фирменные вогнутые кнопки со скругленной нижней частью, два уровня подсветки (увы, опять красной) и наличие цифрового блока — это хорошо. Но вот к ходу клавиш я привыкнуть так и не смог: он короткий, а отлик слабый. Печатать с таким арсеналом много больших текстов я бы совершенно точно не захотел. Ну и втиснутые в общий массив клавиши со стрелками ни капельки радости не доставляют, не спасают даже прямоугольные выступы.

Тачпад Lenovo Y50

Главный показатель качества тачпада лично для меня — это то, насколько долго можно им пользоваться до момента, когда захочется все бросить и взять мышку. Сенсорная панель у Lenovo Y50 хоть большая и гладкая, но чувствительности маловато, да и нажимать на нижнюю часть приходится с мощным таким усилием, что совершенно не доставляет удовольствия. Но зато жесты поддерживаются и их можно настроить в специальном приложении.

Производительность

В модели Lenovo Y50-70, которая была на тесте, используется четырехъядерный процессор Intel Core i7-4700 HQ с частотой 2,4 ГГц, и это очень серьезный «камень», мощности которого точно хватит на год-полтора вперед. Аккомпанемент в виде дискретной графики NVIDIA GeForce GTX860M с 4 ГБ памяти и 8 ГБ оперативки в двух слотах тоже выглядит вполне приятно. Даже если на ультра настройках что-то из игр не «взлетит», то на высоких уж точно раскрутится как следует — проверено.

Результаты Lenovo Y50 в Cinebench 15

При этом не стоит гнаться за самым мощным процессором в линейке модификаций (i7-4710HQ) — никакого действительно значимого прироста все равно добиться не получится, а денег придется потратить ощутимо больше. А вот «антикризисный» i5-4200H с двумя ядрами выбирать следует только в том случае, если бюджет жестко ограничен.

Подробное описание начинки Lenovo Y50

Две планки оперативной памяти по 4 ГБ — это минимальный набор, но увеличить его до максимальных 16 ГБ в случае необходимости, по идее, будет несложно: снимать нужно не клавиатуру, а нижнюю крышку.

Еще очень важно помнить о бушующем в интернетах холиварах на тему того, что же лучше — GTX860 Maxwell или Kepler. Новая архитектура (Maxwell) в тестах показывает предсказуемо лучшие результаты, но, опять же, это не прорывные цифры, а умеренные, но значимые 10-15%.

Результаты Lenovo Y50 в PCMark 8

Слабое звено обнаружилось в неожиданном месте: гибридный HDD из базовой (и нашей тестовой тоже) конфигурации особым быстродействием не отличается, так что по возможности советую либо выбирать модификации с SSD либо закладывать дополнительный бюджет на самостоятельную покупку твердотельного накопителя и последующую его установку. Правда штатный «винт» дополнительным, увы, не станет, а отправится на полку: слот SATA в компьютере всего один и ничего другого помимо него не предусмотрено.

Результаты Lenovo Y50 в 3DMark FireStrike Extreme


Результаты Lenovo Y50 в 3DMark FireStrike


Результаты Lenovo Y50 в 3DMark FireStrike Skydiver

Что касается нагрева, то если вы специальными тестами компьютер насиловать не будете, то ничего страшного не почувствуете даже во время очень требовательных игр или монтажа видео. Показатели температуры выше, чем у Acer V15 Nitro, и иногда могут переваливать за 50 градусов по Цельсию, но, повторюсь, без измерительных приборов внимание на этом вы вряд ли станете заострять. Главное не забывайте хотя бы раз в полгодика пыль из ноута вычищать — они к этому делу очень чувствительны. Шум кулера под нагрузкой отчетливо различим, но окружающие об этом даже не думают, если не намекнуть. Жаль, что точную громкость в децибелах, мы пока измерять не научились.

Автономность

К сожалению «долгое время автономной работы» и «я люблю много играть в хорошие игры» совмещаются крайне плохо, так что сюрпризов по части энергопотребления от Y50 ждать не стоит. Хорошо, если вам вдали от розетки удастся хотя бы часа два во что-нибудь порубиться. При этом, кстати, помните о том, что производительность ощутимо падает, если компьютер к розетке не подключен. Если смотреть видео в интернете на нормальной яркости, то заряда хватит часа на три, ну а в режиме печатной машинки как раз получаются те самые заявленные производителем четыре часа автономной работы. Суровая начинка — суровая реальность.

Резюме

В целом Lenovo Y50-70 оставил положительные впечатления: компьютер игровой, но все еще портативный, дизайн хоть и с уклоном в футуризм, но без излишеств. К производительности претензий нет, но официальные 62 000 рублей, конечно, совсем не радуют. Впрочем, ничто не мешает сэкономить добрые 10 000, купив лэптоп у неофициальных поставщиков. Один момент только портит все эту довольно радужную картину — дисплей у компьютера откровенно слабый. Правильнее всего воспринимать этот недостаток как призыв на всякий случай обязательно ознакомиться с продукцией конкурентов: например, MSI GS60 или Asus G550.

Достоинства:

  • Хорошее качество сборки.
  • Агрессивный, но при этом не навязчивый дизайн.
  • Оптический привод в комплекте.
  • Отличная производительность.

Недостатки:

  • Маркие крышка и рабочая поверхность.
  • Очень посредственный экран со множеством недостатков.
  • Печатать на клавиатуре не очень удобно.
  • Медленный гибридный жесткий диск (используется не во всех модификациях).

Технические характеристики ноутбука Acer Aspire V15 Nitro VN7-591G-73VN Black Edition 4K:

Процессор:Intel Core i7-4700 HQ, 4 ядра, 2,4 ГГц
Видеокарта:NVIDIA GeForce GTX860M, 4 ГБ
Оперативная память:8 ГБ, 2 слота (максимум — 16 ГБ)
Постоянная память:гибридный накопитель HDD+SSD (1 ТБ + 8 ГБ) WD10S21X
Дисплей:15,6 дюйма, TN-матрица, 1920х1080 (опционально — IPS, 3840х2160)
Оптический привод:встроенного нет, внешний DVD-RW включен в комплектацию
Интерфейсы:SPDIF, аудиовход, USB 2.0 x 1, USB 3.0 x 2, Ethernet, HDMI, SD-картридер
Беспроводные соединения:Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
Аккумулятор:Li-Ion 54 Вт*ч
Дополнительно:встроенные стереодинамики JBL
Размеры:38,7 x 26,3 x 2,39 см
Вес:2,4 кг + ~600 граммов (блок питания)