Не сказать чтобы ноутбуки под управлением Chrome OS были популярны, но, видимо, сама идея дешевого лэптопа, пристегнутого наручниками привязанного к «облачным» сервисам, запала в душу производителям. И раз уж «хром» не идет, — подумали в Hewlett Packard, — сделаем-ка такой же, только на Windows 8.1. И сделали ноутбук Stream.

Дизайн

Дизайнеры HP Stream проделали серьезную работу, спроектировав ноутбук, внешне напоминающий продукцию Apple, но избежав при этом прямого плагиата. За счет ярких цветных вставок устройство выглядит очень свежо, а тонкие линии, небольшой вес и алюминиевая крышка усиливают первое положительное впечатление. В общем, с внешним видом тут полный порядок. Красавчик!

 По замыслу дизайнеров, гладкая пластиковая вставка должна была показывать место, за которое нужно браться пальцами, чтобы раскрыть лэптоп. Увы, тут ребята дали маху: визуально она похожа на петлю раскрытия, отчего я несколько раз пытался раскрыть ноутбук с другой стороны.

Верхняя поверхность ноутбука и внутренняя отделка вокруг клавиатуры исполнены из алюминия, поэтому не только хорошо выглядят, но и почти не пачкаются, а также легко оттираются, если все-таки да. Ну а цветные элементы сделаны из софт-тач пластмассы: и глаз радуется, и потрогать приятно.

 Быстрого доступа для замены батареи не предусмотрено. Зато держащие крышку винтики используются стандартные, что явно порадует обладателей очумелых ручек. Резиновые ножки тоже весьма способствуют комфортной работе.

Несмотря на приятный внешний вид, конструкция HP Stream недвусмысленно напоминает нам о том, что лэптов все-таки бюджетный. Например, экран откидывается только на 120 градусов. А еще ноутбук нельзя раскрыть, потянув за верхнюю крышку, как это принято у MacBook и в других уважаемых семействах. В нашем случае обязательно нужно упереться другой рукой в нижнюю часть устройства.

Разъемы для подключения

Все интерфейсы находятся на боковых гранях. Слева расположены HDMI, USB 3.0, аудиоразъем и картридер. Последний выполнен в формате microSD, что, с одной стороны, модно-весело-молодежно, а с другой оставляет за бортом всех тех фотографов и операторов, кто пользуются полноразмерными картами. Ну хоть память ноутбука можно расширить, что действительно важно для этой модели. Но так и здесь случился прокол: в таком качестве дешевле использовать именно SD.

Справа же у ноутбука разъем для зарядки и индикатор к нему. А также еще два разъема USB 2.0, посаженных настолько близко друг к другу, что флешка и, скажем, 3G-модем будут конкретно мешать друг другу. А то и вовсе не влезут.

Клавиатура и тачпад

В ноутбуке используется островная мембранная клавиатура с очень тихим ходом кнопок. Даже пробел, который частенько гремит и дребезжит, тут ведет себя как пай-мальчик. Клавиши организованы в шесть рядов. Пять из них — это полноразмерные стандартные кнопки. А шестой, бонусный, — функциональные клавиши, регулирующие громкость, подсветку, вывод изображения на внешние экраны и другие полезные функции.

Как видите, на тест ко мне приехал образец без русской раскладки. Но за счет стандартного расположения клавиш (тут даже Enter в два ряда!) я спокойно набирал посты в социальных сетях и переписывался с друзьями, не глядя на клавиатуру вообще.

Тачпад у лэптопа большой и расположен строго по центру панели. Кнопки левого и правого клика замаскированы в нижней его части. Все жесты, которые поддерживаются в Windows 8.1, обрабатываются и распознаются корректно, так что на чувствительность жаловаться не приходится, все нормально. Есть, однако, и недостаток: покрытие сенсорной панели, которая сделана недостаточно гладкой. И когда долго работаешь с ноутбуком, тактильные ощущения от скольжения по такой поверхности не очень приятные.

Экран

Если честно, я не большой поклонник глянцевых экранов в ноутбуках и себе обычно покупаю устройства с матовыми дисплеями. Однако должен признать, что 14-дюймовый TN+film экран, установленный в Stream, далеко не самый плохой из глянцевых дисплеев. Он, конечно, бликует на свету, но изображение остается читаемым. И с устройством вполне реально работать на улице, хотя есть некоторые сомнения насчет лета: запаса яркости у экрана девайса может и не хватить.

Углы обзора экрана по горизонтали очень широкие, а вот на вертикальной оси дела обстоят похуже: там цвета при отклонении сильно теряют насыщенность. Текст, впрочем, остается читаемым при любом раскладе. Разрешение дисплея очень аскетичное: 1366 x 768 пикселей. Ну так на то и бюджетная модель, чтобы без излишеств, правильно?

ОС и программное обеспечение

Об операционной системе Windows 8.1 сказано уже немало, и если вам нужны подробности, отсылаю к нашему весеннему обзору. Сейчас же лишь отмечу, что работать в Windows 8.1 с помощью тачпада легче, чем мышью, можно задействовать жесты Windows, серьезно упрощая себе жизнь. И еще обратите внимание на то, что HP устанавливает в Stream 64-битную версию системы.

HP Connected Photo
А вот о предустановленном ПО можно поговорить чуть подробнее: Hewlett Packard нафаршировала ноутбук собственными программами, которые должны помочь пользователю в конкретных сценариях. HP Connected Photo организует цифровой фотоальбом из локально хранящихся фотографий, а также из опубликованного пользователем на Facebook и в собственном фотохостинге HP Snapfish. У программы симпатичный и понятный интерфейс, она нормально работает с российскими пользователями, однако из подключенных альбомов Facebook меня постоянно выбрасывает на рабочий стол.

HP Connected Drive
Отдельная программа сделана для музыки HP Connected Music, а также разработана утилита для быстрой настройки Miracast-трансляции. Плюс, имеется предустановленный клиент американского онлайн-кинотеатра Netflix. Его, впрочем, тоже можно сразу удалить, так как в России он не работает.

HP Utility Center

Есть отдельный набор утилит HP Utility Center, который берет на себя такие важные задачи, как организация резервного копирования, управление эквалайзером и является менеджером паролей для сайтов и сервисов.

В общем, HP всеми силами загоняет владельцев ноутбука в Интернет. И, между прочим, имеет на это очень серьезные причины, о которых мы поговорим в следующем разделе.

Железо

В HP Stream применен процессор AMD A4 Micro-6400T со встроенным графическим чипом AMD Radeon R3. Он построен по 28-нм техпроцессу и оснащен четырьмя ядрами, которые работают на частоте 1,6 ГГц. Этот процессор не отличается высокой производительностью, зато энергии потребляет немного и сильно нагреваться не стремится. Именно поэтому, кстати, в ноутбуке нет кулеров — пассивная система охлаждения со своей задачей отлично справляется, обеспечивая бесшумную работу.

Оперативной памяти у ноутбука всего два гигабайта, и это дополняет картину реальной производительности системы. Браузер Chrome подтормаживает, если открыто пять-шесть вкладок. Меню в Windows загружаются, скажем так, неторопливо. Видео в 4K-разрешении тормозит. О более-менее серьезных играх речи и вовсе не идет, так как встроенная графика их попросту не потянет.

Asphalt 8 на HP Stream

Вместе с тем, отмечу, что гоночки Asphalt 8 на ноутбуке все-таки запустились. И хотя графика в них была «мыльной», игра не тормозила. Игры попроще, вроде квестов или несложных аркад, и вовсе работают без нареканий.

Поэтому я считаю, что узкое место ноутбука не в процессоре, а во встроенной памяти. Дело в том, что когда в HP решили делать «облачный» ноутбук, то решили конкретно сэкономить на жестком диске. То есть, его просто нет. Операционная система установлена на флеш-накопителе объемом 32 или 64 ГБ в зависимости от конфигурации. Это вся память, что доступна пользователю для установки программ и хранения личных данных. И вот тут, мне кажется, компания перегнула палку.

Интернет-сервисы — это, конечно, здорово. Но в мире, где Diablo 3 требует для установки 25 ГБ, а версия HP Stream с 32 ГБ памяти оставляет пользователю только 22 ГБ, такой подход работает плохо.

Конечно, выход из ситуации есть и тоже связан с онлайном. Если очень хочется поиграть на HP Stream, есть «облачный» игровой сервис Onlive, который работает в России. Да и Gaikai, рано или поздно станет доступен россиянам.

Но если недостаток физического места еще можно кое-как объяснить, то отсутствие встроенного 3G-модема повергает меня в глубокое изумление. Окей, дорогая Hewlett Packard, ты делаешь ноутбук, который крайне зависим от стабильного интернет-подключения. Легкий и компактный ноутбук, который хочется носить с собой. Но откуда же, по-твоему, пользователь должен этот самый Интернет получить?!

Конечно, можно разориться на внешний модем, но, во-первых, это дополнительные траты. А, во-вторых, про количество и расположение USB-разъемов я уже писал. Занять один из них «свистком», на второй повесить мышку, и что останется? Один порт для всех сценариев? Так с ним еще и в «Тетрис» придется поиграть, чтобы вся эта периферия друг другу не мешала.

Мультимедиа

Поскольку в HP Stream используются аудиотехнологии Beats, от его динамиков ожидаешь чего-то сверхъестественно крутого. Шучу: ничего кроме маркетинговых трюков этот шильдик на корпусе не символизирует.

У ноутбука четыре динамика, которые выводят звук снизу и в стороны. За счет соседства с резиновыми ножками и небольшим подъемом корпуса в том месте, звук распространяется свободно — тут конструкторы снова свой хлеб отработали.

Что же до качества звука, то динамикам очень сильно не хватает басов, зато высоких и средних частот в избытке. Ситуацию можно выправить эквалайзером, но особенно очаровываться на этот счет не стоит. Ноутбук звучит лучше обычных бюджеток, но и только.

Запас громкости у HP Stream тоже средний. Посмотреть кино в квартире — да. Устроить дискотеку — нет.

Время автономной работы

Производитель поскромничал и точную емкость встроенного аккумулятора не сообщил. Однако приведенные на сайте производителя данные о 6,5 часах работы можно считать в целом верными. Именно столько устройство продержалось у меня в смешанном режиме с выходом в Интернет, просмотром видео и простенькими играми. Так что использование экономичного в плане энергии процессора оказалось оправданно, HP Stream достаточно независим от розетки, чтобы с ним можно было провести почти целый рабочий день «в полях».

Конкуренты

Пока что в России HP Stream продается лишь в сети «Эльдорадо» в модификации с 64 ГБ памяти и за 20 000 рублей. В принципе, эта сумма соответствует заявленным американским ценам на ноутбук, хотя из-за изменившегося курса все равно выглядит довольно внушительно.

Примерно за те же деньги HP продает Chromebook 14 с процессором Intel Celeron, 4 ГБ оперативной памяти и совсем уже неприличным накопителем на 16 ГБ. И хотя аппаратно это интересный лэптоп, я бы ни за что не променял Windows 8.1 на Chrome OS. Так что, пожалуй, здесь и сейчас Stream все-таки получше будет.

Но давайте посмотрим на ситуацию шире. Вот есть у нас 20 000 рублей. Есть Avito.ru. Что еще нужно джентльмену для поиска подходящей техники? Конечно, не совсем корректно сравнить новую технику с бывшей в употреблении, но это же не iPhone, ноутбук в унитаз не уронишь. А солидный жесткий диск и продвинутое «железо» манят, манят!

Резюме

У меня нет сомнений в том, что HP Stream – это прообраз ноутбука будущего, или, по крайней мере, один из популярных в будущем вариантов. Для этого я его на тест и брал – очень уж хотелось заглянуть в замочную скважину грядущего. Не пожалел: ноутбуком действительно можно пользоваться в России! Пусть нет Netflix и Gaikai, но есть IVI и Onlive. А уж «облачных» сервисов хранения данных столько, что даже бесплатных объемов хватит для всей нужной информации.


Другой вопрос, что совсем отказываться от жесткого диска, на мой взгляд, очень глупо. Как ни крутись, а компьютер с 64 ГБ памяти сегодня — это откровенно смешно. Более того, не все данные вы захотите отправить в Интернет. Ну, мало ли, какие приватные файлы в жизни получаются, и скандалы со взломами и цепкими ручками американской NSA доверия к «облакам» не добавляют.

Поэтому я хорошо понимаю ритейлеров, которые продавать лэптоп совсем не спешат. Компьютер получился добротный, но требует дополнительных вложений. Нужно потратиться на модем, карту памяти, внешний накопитель. При этом сам HP Stream стоит все-таки прилично.

Поэтому предлагаю вам разделить мои восторги концепцией, однако кошелек пока не доставать. Вот пройдет еще один-два производственных цикла, в индустрии подешевеет память, прокачаются бюджетные процессоры, попутным ветром в Россию занесет новые «облака» — тогда и поговорим!

Технические характеристики ноутбука HP Stream

  • Экран: 14 дюймов, TN+film, 1366 x 768 пикселей;
  • Процессор: AMD A4 Micro-6400T (четыре ядра, 1,6 ГГц) + AMD Radeon R3;
  • ОС: Windows 8.1;
  • Клавиатура: шестирядная, островная, мембранная;
  • Оперативная память: 2 ГБ, DDR3, 1600 МГц;
  • Постоянная память: 32/64 ГБ eMMC;
  • Интерфейсы: HDMI, USB 3.0, 2 x USB 2.0, 3,5-мм комбинированный, слот MicroSD;
  • Bluetooth: 4.0;
  • Веб-камера: да;
  • Встроенный микрофон: да;
  • Размеры: 342,9х241,3х17,8 мм;
  • Вес: 1,77 кг;
  • Время автономной работы: 6,5 часов.