Откровенно говоря, я никогда не понимал, для чего нужны геймерские ноутбуки. Если не обращать внимание на всякие компромиссные решение и прочие маркетинговые недоразумения, то в идеальном случае это производительные, но нереально тяжелые гаджеты, которые без особых затруднений можно перемещать лишь в пределах квартиры. При этом стоят они как два компьютера-десктопа с аналогичным железом внутри. Но так уж вышло, что серьезных игровых ноутбуков мне в руки не попадало, поэтому мирно жил я себе с этим недоумением в голове, пока на тест в редакцию не привезли его… Asus G751.

Asus G751 во всей красе!

Дизайн

Asus G751 – это просто какой-то Lamborghini из мира портативных компьютеров. Вы только посмотрите на эти прекрасные, не побоюсь этих слов, почти космические сопла для вывода горячего воздуха! Aventador! Bellissimo!

Решетки для вывода горячего воздуха из недр Asus G751 – настоящее произведение искусства

Дизайн этой машины, ой, этого ноутбука яркий, броский, стильный, оригинальный, хотя новым его и не назовешь. Он просто очень правильно продолжает то, что многие уже видели в модели G750. Теперь на корпусе появились притягательные акценты: металлическая вставка на крышке и заднем торце, красные элементы на вентиляционных отверстиях. Ну и еще рабочую поверхность вокруг клавиатуры теперь покрыли таким же приятным на ощупь «софт-тачем», как и крышку.

Качество сборки и материалов у Asus G751 отличное, но вот софт-тач быстро пачкается

Со временем на «софт-таче», конечно, появляются жирные пятна, зато качество сборки и выбранные материалы безупречны. Это известная проблема почти всех ноутбуков на Windows, но странно было бы встретить тот же фэйл в компьютере такого уровня. Так что предполагаю, что через год за свой G751 вам стыдно не будет – гаджет прослужит долго.

Эргономика

Как и любой серьезный геймерский лэптоп, этот компьютер здо-ро-вен-ный. Он весит почти 4,2 килограмма, и это без блока питания, которому даже Xbox позавидует на который вместе с проводами приходится еще килограмм. В плане габаритов имеем 41,6 см в ширину, 31,8 см в высоту и 4,3 см в толщину. Монументально так, в общем, но это не недостаток – так и задумано. На руках этот маленький Lamborghini перемещать из одной комнаты в другую или из офиса в студию для фотосъемки вовсе не сложно. А вот тащить в рюкзаке вместе с еще одним лэптопом из офиса на Савеловской до дома в Выхино (минут 70 на метро и маршрутках) – уже тяжеловато.

Asus G751 весит почти 5 кило

Кстати, если перевернуть G751 и посмотреть на его нижнюю сторону, то мы вновь увидим необычные дизайнерские изгибы. А заодно четыре симпатичных резиновых ножки, которые надежно удерживают ноутбук на всех, так сказать, нормальных поверхностях, с которыми пользователь может столкнуться. Вряд ли вы будете играть с грузом в 4,5 килограмма на коленях или, скажем, устраивать зомбицид, лежа на ковре, правда?

"Брюшко" ноутбука для тех, кто любит "спинки" смартфонов ; )

Разъемы

Отсутствие особых ограничений в размерах корпуса позволило разработчикам «нашпиговать» торцы G751 весьма приличным набором интерфейсов. На левой стороне находится оптический DVD-привод (или Blu-ray в «топовой» модификации G751JY), SD-картридер и два USB 3.0.

Левая сторона Asus G751

А справа просто какое-то царство разъемов. Во-первых, отдельные порты для наушников и микрофона. Во-вторых, еще два USB 3.0. В-третьих, сразу и Thunderbolt, и HDMI, и, казалось бы, архаичный (но еще иногда ого-го какой актуальный!) VGA. И, наконец, RJ-45 для подключения к проводным сетям плюс, конечно, вход для питания. Короче, все, что нужно для комфортной жизни и для того, чтобы использовать ноутбук не только как игровую, но и как мультимедийную или даже монтажную станцию.

Правая сторона Asus G751

Устройства ввода

На широкой и длинной рабочей поверхности было несложно разместить полноразмерную клавиатуру с цифровым блоком и крупными островными кнопками. Собственно, этот обзор именно на ней и напечатан, так что ответственно заявляю: годится она вовсе не только для игр. Ход у клавиш довольно длинный, как, собственно, это и должно быть во избежание случайных срабатываний. Но нажимаются кнопки мягко и, что довольно важно, тихо. Так что можно смело шпилить в WoW или что-нибудь там еще, пока семья спит.

Клавиатура Asus G751. Увы, тоже пачкается довольно активно – уж простите.

Самые важные клавиши – WASD – помечены особым образом. Остальные кнопки черные целиком, а у этих элементов бока полупрозрачные. В итоге через них проходит красный свет от встроенной подсветки, выделяя клавиши специальным образом. Кроме того, на клавише W есть маленькая круглая «пупырка», дабы быстро ее отыскать в, ну, например, умиротворяющем полумраке бессонной игровой ночи. У подсветки всего три уровня яркости и «простреливает» она лишь английские буквы.

Цвет подсветки, увы, не меняется – он может быть только красным и никаким другим. Это хорошо сочетается с дизайном ноутбука, но на глаза все-таки немного давит. Автовладельцы меня поймут. Вот, например, на старенькой Audi A4 от этого вездесущего красного на приборной панели убежать хочется каждый раз, а белый на новом Nissan X-Trail очень даже умиротворяет. А от синего вообще в сон тянет.

Но вернемся к клавиатуре Asus G751, которая хоть и полноразмерная, но раскладку имеет не совсем обычную. Если вы в основном пользуетесь ноутбуками, то освоитесь быстро. А вот после геймерской клавиатуры придется немного попривыкать. Так, например, стрелки здесь расположены не на одном уровне с остальными кнопками, а как бы опущены на один ряд ниже. Вместо кнопки Num.Lock над цифровым блоком «живет» фирменная кнопка от Asus, мгновенно вызывающая Gaming Center, о котором чуть позже. Над маленькими кнопками F1-F12 есть ряд из трех программируемых кнопок и одной кнопки для вызова полноэкранной версии Steam, которая меня сильно отталкивает своей прожженной «консольностью», привычное серое окошко как-то милее. Еще есть отдельная кнопка для вызова панели NVIDIA GeForce Experience.

Тачпад Asus G751

Макросы – замечательно, Gaming Center – тоже удобно, но все-таки не на месте Num.Lock. А вот наличие отдельных кнопок имени Steam и NVIDIA – это уже излишество. Ну а в целом: отличная клавиатура, очень понравилась.
Тачпад тоже весьма неплох. Обычно на бюджетных ноутбуках на Windows работать с ним решительно невозможно, проще сразу заклеить забыть о его наличии, особенно если имеется покрытие из каких-нибудь волшебных маркетинговых пузырьков. А тут добротная такая, большая панель с отличной отзывчивостью и двумя крупными (кажется, даже прорезиненными) кнопками с глубоким ходом. Ясное дело, что в мир шутеров с такой «пушкой» путь заказан, но для каких-нибудь пошаговых стратегий или простого взаимодействия с системой решение вполне жизнеспособное.

Дисплей

У Asus G751 большой экран с диагональю 17,3 и используется в нем не TN, а IPS матрица. Не могу сказать насколько такая замена (в G750 была именно TN-панель) отразилась на удобстве игры в шутеры, но лично я никаких проблем с откликом не заметил. Да и в остальном сплошные плюсы: правильная цветопередача плюс очень широкие углы обзора. Ну а для тех, кому гамма картинки по умолчанию не нравится, есть специальная фирменная утилита Splendid, знакомая многим по смартфонам компании и также имеющаяся в Gaming Center ноутбука. Это, разумеется, не инструмент для профессиональной калибровки, но для кого-то и он вполне может оказаться полезным.

Экран Asus G751

Ах, да, что еще очень важно: здесь нет никакого глянца. В интернетах пишут про якобы какую-то специальную версию G751 с глянцевой защитной панелью над экраном, но нам такого счастья не надо. Старые добрые матовые дисплеи, ох как я по вам соскучился со своими MacBook Pro и iMac!

Звук

Если обычный ноутбук можно оснастить дешевым динамиком-пищалкой, то с игровым (читай: заодно и мультимедийным) ноутбуком такой номер не прокатит. Звуковая составляющая современных игр зачастую значительно превосходит топорные и примитивные (спасибо консолям) схемы построения уровней. Ну и все эти взрывы, крики все-таки хочется слышать отчетливо, а не абы как. Чтобы погрузиться, так сказать, в атмосферу с головой. Разработчики ASUS обо всем этом, к счастью, знают, и поэтому звучит G751 очень здорово. Стереодинамики компьютера не просто громкие, но еще и выдают довольно детализированный (по меркам лэптопов) звук даже на максимальной громкости. Плюс фирменные эквалайзеры в помощь. В общем, никаких намеков на текущую из ушей кровь нет, хотя, безусловно, это все еще не уровень приличных игровых гарнитур.

Производительность

Вот мы, наконец, и добрались до самого интересного. Начну с описания конфигурации компьютера, который в тесте участвовал. Досталась мне модель G751 с индексом JT. Она не «топовая», но все равно заряжена очень здорово. Внутри процессор Intel Core i7-4710HQ с тактовой частотой 2,5 ГГц, 8+8 ГБ оперативной памяти DDR3 (а всего слотов 4), видеокарта NVIDIA GeForce GTX970M с 3 ГБ памяти и связка из 128-гигабайтного SSD от SanDisk и терабайтного винчестера Hitachi со скоростью вращения шпинделя 7200 rpm. Т.е, даже при наличии оптического привода внутри нашлось место для двух дисков.

Asus G751JT: ТХ в CPU-Z

Как бы мне не хотелось пройти все те новые игры, которые не вышли на Mac OS за то долгое время, в течение которого эта система является моей основной, но, увы и ах, за 1,5 недели в свободное от работы время много не наиграешь. Собственно, оторваться удалось в Wolfenstein: The New Order, Tomb Rider (ужасная ерунда, кстати) и Total War: Rome II. В «топе» прожорливости из этого списка только одна игра, но результаты бенчмарков не заставляют сомневаться в том, что на Asus G751JT (и уж тем более G751JY) «летать» будет и Far Cry 4 на настройках графики как минимум близких к максимальным.

Asus G751JT: результаты в Cinebench

Asus G751JT: результаты в тесте графики для игровых ноутбуков

Asus G751JT: результаты в тесте графики для продвинутых ноутбуков

Еще все это красноречиво намекает на еще одно, менее очевидное применение для G751: это же шикарная монтажная станция! Запас «дури» позволит машине играючи справляться даже со сложными проектами, и при этом ничуть не обделит труженика виртуального монтажного стола минутами и часами отличных развлечений. Собственно, наш монтажер Игорь Коломиец предыдущую версию компьютера, G750, ровно так и использует.

Ну и возможность без особых затруднений нарастить мощь своего компьютера подкупает. Это к вопросу о четырех слотах RAM и двух интерфейсах для постоянной памяти.

И еще один важный момент. Не знаю, как разработчики это сделали, но компьютер практически не нагревается даже под серьезными нагрузками. Плюс он тихий. Очень давно я не встречал настолько бесшумные ноутбуки.

Asus G751 – вид сбоку

Программные фишки

Как уже говорилось, на компьютере есть приложение NVIDIA GeForce Experience, для запуска которого сделали аж целую специальную кнопку на клавиатуре. Что же здесь можно найти полезного? Например, получить якобы оптимальные настройки для установленных игр из облака NVIDIA.

Asus G751JT: оптимизация графических настроек для игр в NVIDIA GeForce Experience

Также можно быстренько обновить драйвер видеокарты.

Asus G751JT: обновление драйвера видеокарты в NVIDIA GeForce Experience

Или, если у вас есть консоль Shield, то игры с помощью софта можно передавать из компьютера на нее.

Asus G751JT: панель трансляции игр на консоль Shield NVIDIA GeForce Experience

Вторая предустановленная штука – Gaming Center, у него тоже есть выделенная кнопка. Основной экран выглядит вот так вот – много красного, агрессивный дизайн. Сюда выводится основная информация: время и дата, свободный объем «оперативки» и постоянной памяти. Плюс несколько кнопок.

Asus Gaming Center – главный экран

В одном из разделов можно настроить четыре игровых профиля.

Настройка игровых профилей в Asus Gaming Center

Еще один раздел зачем-то отправляет в NVIDIA GeForce Experience (еще один камень в сторону отдельной кнопки для этого действия).

Кроме того, отсюда вызывается мастер настройки макро-клавиш.

Настройка макро-клавиш в Asus Gaming Center

Осуществляется быстрый доступ к Splendid для настройки цветопередачи.

Настройка цветового баланса экрана в Splendid

И, наконец, настраивается звук.

Настройка звука в Asus G751

Автономность

Автономным Asus G751 можно считать в той же мере, что и портативным. Так, например, компьютер может продержаться примерно 4 часа в режиме печатной машинки с подключенным Wi-Fi и максимальной яркостью экрана. А вот в режиме хардкорного гейминга «живет» лишь от часа до 1,5 часов. Но результат можно улучшить при помощи фирменной технологии NVIDIA Battery Boost, она действительно работает! И увеличивает время автономной работы в играх до 110-120 минут.

Asus G751JT: Battery Boost в NVIDIA GeForce Experience

Только вот рационального объяснения того, зачем это может быть нужно, я придумать так и не смог. Разве что если у вас электричество в квартире часто отключают, но в такой ситуации и 4 часа погоду особо не сделают, проще пойти свежим воздухом подышать.

Asus G751: если останетесь без электричества, то дольше пары часов все равно не поиграете

Резюме

Теперь минутка боли: этот ноутбук приехал на тест в редакцию немного раньше официального релиза в России, и материал пресс-служба ASUS попросила не публиковать до сегодняшнего дня. Так вот, когда я еще писал этот текст, лэптоп в указанной конфигурации можно было купить за 68 000 рублей. Сегодня в Яндекс.Маркете G751JT и вовсе не найти, а вот вручную варианты обнаружить можно, но суммы там уже от 95 000 до 100 000 рублей, а за модификацию JY и вовсе просят минимум 119 000. Поэтому к черту все: и цены, и курс рубля, и российский кризис, и политику правительства.

Я просто скажу, что Asus G751 – это очень хороший ноутбук с запасом мощности на пару лет. Если вы давно хотели купить что-то подобное и деньги есть, то не сдерживайте себя. Потому что как в 2015-м подобные вещи себе сможет позволить далеко не каждый, а рубли тем временем превращаются в билеты банка приколов прямо на глазах.

 

Шикарная металлическая вставка на крышке Asus G751

Технические характеристики ноутбука Asus G751JT:

  • Процессор: Intel Core i7-4710HQ 2,5 ГГц, 4 ядра
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX970M с 3 ГБ памяти GDDR5
  • Оперативная память: 8+8 ГБ DDR4L (4 слота, максимум – 32 ГБ)
  • Постоянная память: 256 ГБ на SSD + 1 ТБ на HDD с 7200rpm
  • Дисплей: 17,3 дюйма, разрешение 1920х1080 точек, IPS-панель с антибликовым покрытием
  • Оптический привод: DVD-RW
  • Интерфейсы: разъем для микрофона, два разъема для наушников, VGA, четыре USB 3.0, RJ-45, HDMI, Thunderbolt, SD-картридер
  • Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
  • Аккумулятор: 8-ячеечный, 8000 мАч
  • Дополнительно: веб-камера, встроенный сабвуфер
  • Размеры: 416х318х53 мм
  • Вес: 4,8 кг ноутбук с батареей, блок питания с проводами – 1 кг
  • Ориентировочная цена: примерно 100 000 рублей (на 17.12.2014)