Впервые с AKG Y50 я столкнулся на выставке IFA 2014: послушал пару минут и сразу влюбился в эти наушники, а затем еще не раз проверял Яндекс.Маркет в томительном ожидании. Но гаджет все никак не появлялся в продаже, и вдруг внезапно его предлагают на тест. Ну как тут отказаться? Надо брать!

AKG Y50 и Huawei Mate 7

Совсем новая для AKG линейка Y ориентирована на молодежную аудиторию, что подтверждают яркие цветовые решения и цена: в России Y50 стоят 3990 рублей, а «флагманские» Y55 всего на тысячу дороже. Ощутимо, но очень даже подъемно. Ну а в саму линейку входят четыре накладных модели (Y45/Y45BT, Y50, Y55) и три пары наушников-вкладышей (Y10, Y15, Y16A).

Дизайн

Вкладыши своим дизайном лично меня не «зацепили», а вот накладные наушники линейки Y совершенно прекрасны, и Y50 среди них всех выделяются особенно. Общее впечатление от их внешнего вида я для себя охарактеризовал одним словом – «легкость». Как-то вот все так сделано, что кажется, будто наушники почти невесомые. Цветовые решения это только подчеркивают. Речь, конечно, идет не о строгом черном цвете, а о синей, красной и, особенно, желтой моделях AKG Y50.

AKG Y50 – яркие и красивые наушники

Чашки достаточно крупные и, в отличие от моделей Y40/Y45BT, закрывают уши практически целиком. Их внешняя поверхность сделана из алюминия, качество покраски которого просто шикарное. То ли это какая-то особая технология, то ли тонкий-тонкий слой пластика, нанесенный сверху, но выглядит отлично, а прикасаться ко всему этому особенно приятно.

AKG Y50 сделаны очень качественно, конструкция выглядит надежной

Добрую половину внешней поверхности чашек Y50 занимает логотип AKG. Но, удивительное дело, он не раздражает, а кажется органичным дизайнерским решением. Допускаю, что это только мое личное мнение, но меня он ничуть не напрягает. Напротив, даже нравится.

Логотипы на чашках AKG Y50 смотрятся на удивление приятно

Есть только одна хитрая особенность: покрытие оголовья и чашек глянцевое, на нем остаются следы от пальцев. Однако тут вновь уместно вспомнить о выбранных производителем цветах. Ни на одной из моделей разводы и отпечатки не бросаются в глаза – их просто не замечаешь.

Портативность

«Невесомость», о которой речь шла выше, – это, разумеется, только визуальное впечатление. На самом деле, когда берешь AKG Y50 в руку, то вес чувствуется – он равен 190 граммам.

Конструкция складная, что делает гаджет полностью портативным. Реалии таковы, что в кармане (даже зимней куртки) наушники с комфортом носить не получится, а вот положить их в небольшую сумку или рюкзак можно запросто.

Сложенные AKG Y50 в мужской руке

Включенный в комплектацию мягкий чехол для переноски при этом даже не нужен. AKG Y50 сделаны с любовью, без малейших намеков на какую-то халтуру во время сборки, а конструкция достаточно прочная, чтобы не переживать за сохранность наушников во время транспортировки в одном отсеке вместе с другими предметами. Главное, чтобы это были не ключи или мелочь, конечно, – уж они-то способны уничтожить что угодно.

Эргономика

На голове AKG Y50 «сидят» отлично. Оголовье гибкое и достаточно пластичное, а каждую из чашек можно опустить вниз на весьма приличное расстояние, причем есть даже своеобразная мини-линейка с десятью делениями в качестве ориентира.

Амбушюры толстые и мягкие; наушники в итоге плотно прилегают к ушам, но практически не давят на голову, в том числе и сверху – там тоже мягкая подложка. В результате слушать музыку можно достаточно долго. Такая особенность благоприятно сказывается и на изоляции шумов, так что Y50 подходят для использования не только дома, на улице и в наземном транспорте, но еще и в метро.

Андрей Муцко слушает музыку в AKG Y50 и думает о тяготах аудиофильской жизни

Материал, из которого сделаны амбюшуры, – это, к сожалению, не настоящая, а синтетическая кожа. Поэтому в помещении и, в особенности, на улице в теплую погоду уши будут как минимум нагреваться и, как максимум, могут даже немного потеть. Зато сейчас, в ноябре, это становится самым настоящим преимуществом.

Амубшюры AKG Y50

Шнур у AKG Y50 съемный, что очень приятно, а его длина – 1,2 метра. Штекер для подключения к источникам звука Г-образный и четырехконтактный. В комплектацию входит переходник с 3,5 мм на 6,3 мм, что тоже плюс. На кабеле также есть блок управления с одной-единственной кнопкой «Старт/Стоп», толку от которой, как нетрудно догадаться, не очень много.

Звук

Заявленный частотный диапазон AKG Y50 находится в пределах 16 – 24 000 Гц, импеданс равен 32 Ом, чувствительность – 115 Дб, а максимальная мощность на входе – 100 мВт. Но это сухие цифры. Что же на практике?

AKG Y50 очень прилично звучат

А на практике все очень даже хорошо – вплоть до того, что по дороге на работу, да и в самом офисе с Y50 расставаться особенно не хотелось. И даже еще круче: использовавшиеся ранее для тех же целей Creative Aurvana Live и вовсе захотелось сломать пополам с их чрезмерно переоцененным в интернетах, но на самом деле пугающе-плоским звуком, который, к тому же, при высокой громкости еще и слышат все окружающие.

У Y50 с объемом, напротив, полный порядок. При этом средние, высокие и низкие частоты не сливаются друг с другом. Особенно хорошо это заметно на композициях, где басы особенно важны и их много. C «верхами» ситуация обстоит явно попроще, но если рассматривать Y50 объективно, т.е. как универсальные и все-таки доступные наушники, то даже не хочется на таких мелочах акцентировать внимание. Отлично раскрывается и детализация треков – если вы планируете заменить что-то более простое (речь идет не про копеечные капельки, разумеется) на Y50, то шансы услышать много нового весьма высоки. Не могу сказать, что какой-то из музыкальных жанров звучит в Y50 плохо, но одно совершенно точно: рок в них «качает» по-особенному!

AKG Y50 можно заметно "прокачать" при помощи даже довольно простого усилителя

Еще очень важна громкость – на первой трети весь потенциал Y50 прочувствовать точно не удастся, поэтому не нужно стесняться забираться выше середины или даже доходить почти до максимума, благо, закрытая конструкция и хорошая звукоизоляция позволяют это делать даже сидя в тихом офисе. Сидящие за соседними столами коллеги сказали, что вообще не слышат подключенные к MacBook Pro Y50, в которых музыка играет на максимуме.

Однако здесь есть еще одна хитрая особенность AKG Y50. С ноутбуком-то все понятно, но не все смартфоны могут «выжать» из наушников достаточную громкость по меркам тех, кто любит «выкручивать» ползунок до самого предела, поэтому настоятельно рекомендую посмотреть в магазине перед покупкой, что у них получится в паре с вашим устройством. Лично меня в случае с музыкой ничего не напрягало (Y50 использовались в паре с LG G2, LG G3 и Sony Xperia C3), а вот видео в метро иногда смотреть было немного тяжеловато – то и дело хотелось прижать чашки к ушам посильнее.

Наушники AKG Y50

Кстати, если подключить AKG Y50 к приличному усилителю, то результаты тоже способны удивить. Например, в офисе я подключал наушники к компьютеру через колоночку Creative AXX 200, и результат очень даже доставлял. Но это отдельная история, все впечатления выше основаны на прослушивании музыки без всяких хитрых «примочек».

Резюме

Наушники AKG Y50 – это достаточно редкий пример того, как яркий и броский дизайн все-таки может сочетаться с хорошим звуком. Впрочем «яркость и броскость» здесь не пестрая и радужная, а аккуратная, продуманная и очень благородная. Это удобный и надежный гаджет на каждый день, который совершенно точно можно рекомендовать к покупке, благо, цена у него абсолютно честная и адекватная.

AKG Y50 – достойный выбор в ценовой категории "до 5000 рублей"

А еще это тот самый редкий обзор, после которого автор идет в магазин, и покупает себе обозреваемый гаджет. Потому что с описанными выше Aurvana Live я теперь жить ну никак не смогу. Такие дела.

Технические характеристики наушников AKG Y50:

  • Частотный диапазон: 16 Гц - 24 кГц
  • Максимальная входная мощность: 100 мВт
  • Входное сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 115 Дб
  • Тип звукоизлучателя: динамический
  • Тип конструкции: накладные, закрытого типа; могут складываться
  • Активная шумоизоляция: отсутствует
  • Длина кабеля: 1,2 м
  • Вес: 190 г