После совершенно прекрасных во всех отношениях наушников AKG Y50 мне захотелось попробовать что-то более серьезное от того же бренда. Но поскольку до звания эксперта по части аудио мне пока только предстоит дорасти, замахиваться на совсем серьезные модели я не решился. А ограничился наушниками AKG K545, за которые сейчас в магазинах просят от 9 до 13 тысяч рублей. Это уже весьма прилично, но, в то же время, такой вариант еще можно рассматривать как гаджет в пару к смартфону или «айподу», тем более, что заявленный в характеристиках низкий импеданс равный 32 Ом на это явно намекает. Ведь, как мы знаем, только наушники с низким сопротивлением позволяют выжать из портативной техники максимальную мощность.

AKG K545: отличное качество сборки и стильный, но не броский дизайн

Внешний вид

Совершенно точно можно сказать, что AKG K545 — это мужские наушники. В их дизайне доминирует суровый, но очень, на мой взгляд, приятный минимализм, как правило присущий добротным вещам. Таким, которые делаются для того, чтобы долго и с удовольствием ими пользоваться, а не гнуть пальцы перед корешами. Цветовые решения (если не брать в расчет белую модель) совершенно не броские, так что музыку можно слушать спокойно — никто в метро вашу голову внимательно рассматривать со всех сторон не будет, а это фактор немаловажный. Форма гаджета не совсем обычная: сочетание широкого оголовья и небольшого изгиба металлических деталей, к которым крепятся массивные чашки, навевает легкие ассоциации с теплыми и ламповыми старыми шутерами. Пожалуй, если бы это была игровая гарнитура, то матерые геймеры стопроцентно бы остались в восторге.

AKG K545: разъем для подключения съемного кабеля

Конструкция и удобство

Сделаны AKG K545 очень добротно. Это крепкие и надежные наушники, которые вполне готовы к ежедневному ношению в рюкзаке. Жаль только, что никакого чехла производитель в комплект не добавил — все-таки можно было за такие деньги. Наушники кажутся массивными на вид и весят 280 граммов, но носить их на голове совсем не тяжело. Достаточно, наверное, сказать, что в них я прошел Dragon Age: Inquisition, будь она неладна со своими 80 часами геймплея. Лучшего теста на удобство ношения, пожалуй, и не придумать.

AKG K545 на голове Ивана Звягина

Оголовье у наушников широкое, сделано из гибкой металлической пластины. Чашки с каждой из сторон можно выдвинуть достаточно далеко, поэтому о том, что AKG K545 не налезут на голову, можно не переживать даже если вы — Николай Валуев.

Оголовье наушников AKG K545

В каждом из 12-ти положений чашки фиксируются очень надежно. За это отвечают вот такие чудесные отверстия.

AKG K545: немного ювелирной работы австрийских мастеров

AKG K545: регулировка длины оголовья

На совесть сделано, в общем. Такое утверждение справедливо вообще ко всей конструкции — к пластиковым элементам с мягким матовым покрытием, к полированному металлу, поворачивающимся на 90 градусов чашкам…

Внешняя сторона чашки AKG K545

Вот только кожа в списке использованных материалов не значится. Впрочем, это не такая уж большая беда — амбушюры из качественного дышащего кожзама тоже вполне себе годные. Контакт, так сказать, приятный, уши не потеют даже после продолжительного использования.

Внутренняя сторона чашки AKG K545

На моей голове гаджет сидел отлично. Чашки достаточно крупные и обхватывают уши целиком. На голову K545 не давят, при этом «сидят» надежно. Но можно точно сказать, что если раковины у вас «торчат», то дискомфорт возможен. Дальний верхний край моих вполне плоских ушей (в анатомии это называют завитком) немного уставал после продолжительного ношения, но неприятные ощущения исчезали через 5-10 минут отдыха.

Звук

AKG K545 — это уже не просто наушники со среднестатистическим нормальным звуком. Перед покупкой их действительно надо слушать, а не целиком полагаться на чьи-то советы, причем слушать очень внимательно, потому как подходят они не для всех музыкальных жанров. Особенно требовательна модель к качеству трека: это уже история скорее про lossless, а MP3 с битрейтом 320 кбит/с — джентельменский минимум. Впрочем, в паре с мобильными устройствами гаджет чувствует себя нормально.

Только, опять же, важно, чтобы источником звука был не китаефон за 6000 рублей, а хотя бы какой-нибудь приличный флагман вроде Sony Xperia Z, iPhone/iPod — еще лучше, а с Meizu MX4 Pro со встроенными ЦАП и усилителем — совсем сказка. Не подумайте, что я тут последний рекламирую. Есть у смартфона один недостаток, который сводит все многочисленные плюсы на нет.

AKG K545: мягкие амбушюры из качественного тонкого кожзама

Тестовыми K545 я пользовался на протяжении достаточно длительного времени. Забавно, но поначалу звук мне не то что не нравился, но казался совсем не моим — слишком… ровным. Но незадолго до того, как я взялся за обзор, кто-то будто выстрелил прицельно в голову, причем с очень близкого расстояния. Именно этот самый звук «без прикрас» и является главной фишкой модели! Бас не забивает середину, кому-то даже может показаться, что его чуть не хватает, а верхние частоты на удивление хорошо гармонируют со средними. Первые — очень яркие, вторые — чистые и детализированные.

Кстати, этот самый ровный звук «без украшательств» вполне тянет на реальный стимул покрутить ползунки эквалайзера. Мне в итоге все понравилось так, как есть, но уверен, что можно из имеющегося запаса при наличии хорошего источника если не выжать еще больше, то уж точно подстроить аудио под свой вкус точнее.

AKG K545: чашки поворачиваются на 90 градусов, удобно для транспортировки

Если говорить о жанрах, то тут расклад такой: лучше всего AKG K545 подходят для электронной музыки со всеми ее бесконечными разновидностями. Достойно звучит музыка, в которой много качественного вокала, очень приятен джаз. А вот с роком и металлом все, на мой вкус, не так однозначно — проверяйте лично перед покупкой, особенно моменты с жесткими «зарубами» и «запилами». Ну а топорная попса, пусть даже зарубежная… тоже подходит, да, только существуют ли любители хорошего звука, которые всерьез по этому жанру угорают? Если что, не хочу никого обидеть — мне правда интересно.

Активная система шумоподавления в AKG K545 не предусмотрена, так что все надежды на закрытую конструкцию, и они вполне оправдываются. Если слушать музыку с мобильного телефона в метро, то запаса громкости мне хватало, разве что ползунок почти всегда оказывался на пределе или около него; в то же время коллеги в офисе тоже не жаловались, если подключить наушники к ноутбуку через простенькую внешнюю звуковую карту и выкрутить тумблер на максимум. Судя по отсутствию реакции, они вообще ничего не слышали — хоть Сашу Грей заводи.

AKG K545 и мужская рука

Резюме

AKG K545 — не супердорогие наушники, но все-таки их цена уже очень ощутима. Любителям гонять собранные откуда ни попадя MP3-шки покупать такой гаджет я однозначно не рекомендую, это уже решение для тех, кто готов помимо наушников отдавать себе отчет в том, что на их звучание сильно влияют и источник, и качество композиции. Вместе с тем, в плане звука модель не простая. Тот, кто привык к искусственным акцентам более дешевых наушников, очень быстро отложит K545 в сторону и вернется к тому, к чему давно привык. Говорю по опыту — проверено на нескольких людях. Однако стоит с K545 провести чуть побольше времени, вслушаться, прочувствовать звучание, и гаджет заиграет совсем по-другому. Увы, не всем этот вариант доступен, но практика показывает, что это работает. Только с жанрами будьте внимательны!

Иван Звягин внимательно вслушивается в композиции Д. Билана

Достоинства

  • Отличное качество сборки
  • Съемные кабели; в комплекте сразу два — для Android и iOS
  • Звук «без украшательств»
  • Хорошая шумоизоляция
  • Нейтральный и, в то же время, стильный дизайн
  • Явная тяга к электронной музыке и вокальным партиям

Недостатки

  • В комплектации нет чехла
  • Сложные роковые и металлические композиции иногда звучат «шумно», теряются детали
  • После дешевых наушников сложно быстро прочувствовать особенности K545

Технические характеристики наушников AKG Y545

Тип: накладные, закрытые
Излучатели: динамические, 50 мм
Частотный диапазон: 10 Гц — 25 кГц
Импеданс: 32 Ом
Максимальная мощность: 50 мВт
Чувствительность: 97 дБ/мВт
Кабели: два сменных (iOS и универсальный), длина — 1,2 м
Разъем:3,5 мм, есть переходник на 6,3 мм
Вес:281,5 г
Ориентировочная цена:от 9000 до 13 000 (23.01.2015)