Принявшая у Nokia пост главного производителя «винфонов» компания Microsoft засучила рукава и принялась обновлять модельный ряд смартфонов Lumia в соответствии с собственным представлением о прекрасном. Дошли руки и до больших «лопат» с низкими ценниками. Причем, поскольку до Microsoft Lumia 640 XL ничего в этом специфическом сегменте не выпускалось, придется нам этот смартфон и любить, и жаловать.

Дизайн

Microsoft Lumia 640 XL выглядит как типичная «люмия» — обычная пластмассовая «лопатка» яркого цвета. На тесте у меня был оранжевый смартфон, но есть еще необычный синий, а также классические черный и белый цвета. Пластик, из которого сделана задняя крышка, на ощупь шершавый и производит довольно, хм, «бюджетное» впечатление. Но качество сборки нормальное, детали сидят как влитые, пожаловаться не на что. Съемная крышка открывается легко, и ломать ногти, как в случае с Asus Zenfone, не придется.

Под задней крышкой расположены два разъема microSIM и слот microSD. Сама конструкция крышки напоминает Lumia 730 — такая же «ванночка», охватывающая телефон со всех сторон.

 На две SIM-карты приходится один радиомодуль, однако пока мы говорим по одной карте, вторая тоже в сети — спасибо продуманному ПО Microsoft.

Дизайнеры Lumia верны себе, и смартфон можно положить на бок, чтобы посмотреть видео, оставив руки свободными. Полезная штуковина для тех, кто привык обедать и смотреть какой-нибудь сериал.

 Если будете проворачивать такой трюк на природе, помните о повышенной парусности больших смартфонов. От резких порывов ветра он может упасть.

В плане эргономики у смартфона есть несколько удачных решений. К примеру, динамик расположен в правильном месте и во время игр пальцем не перекрывается. А пластик с шершавой текстурой гарантирует, что смартфон не выскользнет внезапно из руки. Но особых восторгов при этом все-таки не возникает. Как ни крути, перед нами громоздкий аппарат, которым тяжело управлять одной рукой и который с трудом помещается в карман джинсов. И не сказать, чтобы дизайнеры прямо так уж сильно постарались облегчить нам участь.

Аппаратные кнопки крупные, их просто нащупать и легко нажать.

Комплектация Lumia 640 XL весьма скромная: в коробке кроме телефона есть зарядное устройство и набор инструкций. И все — даже на USB-проводке сэкономили! Впрочем, в наши дни этого добра у каждого и так навалом, так что такая экономия, пожалуй, где-то даже оправдана.

 Как и в других Lumia, разъем USB не защищен заглушкой


Дисплей

Дисплей у Lumia 640 XL действительно немаленький — 5,7 дюйма. Разрешение при этом составляет всего 720x1280 пикселей, что немного, и при желании можно рассмотреть сетку пикселей на экране. А можно и не рассмотреть — если не забивать себе голову подобным, картинка кажется достаточно четкой и красивой. К тому же такое разрешение не слишком нагружает аппаратную начинку устройства. Также в Lumia 640 XL присутствует джентльменский набор из датчика освещенности и закаленного стекла Gorilla Glass 3.

Матрица экрана изготовлена по технологии IPS, что обеспечивает приятную глазу цветовую палитру, которую к тому же можно подкрутить в настройках под личные предпочтения. Углы обзора в порядке, при наклоне картинка практически не выцветает. А вот запаса яркости хотелось бы побольше, на солнце экран бликует, несмотря на поляризационный слой Clear Back.

В общем, перед нами типичный дисплей смартфона-середнячка. Далеко не флагманское решение, но все равно неплохой.


Производительность

Честно говоря, со смартфонами Lumia складывается достаточно странная ситуация, когда уже несколько поколений устройств выходят на одной и той же аппаратной платформе. Да-да, Lumia 640 XL работает на все том же четырехъядерном Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226 (1,2 ГГц) с видеочипом Adreno 305. Это аппаратное решение, напомню, было выпущено в 2013 году и с тех пор успело несколько устареть. Оперативной памяти устройству отведено столько же, сколько и в прошлогодних аппаратах — один гигабайт.



Справедливости ради стоит напомнить о том, что системные требования Windows Phone 8.1 не такие высокие, как у той же Android. Игры и приложения на такой конфигурации работают нормально. Ну разве что в топовых шутерах могут всплыть небольшие тормоза, да и в целом графика не радует глаз.

Проблема в другом: у нас вообще-то обновление до Windows 10 на носу! И у меня есть большие сомнения в том, что ресурса старенького процессора хватит для того, чтобы после обновки все также летало как сейчас. Пожалуй, после выхода соответствующей прошивки, мы возьмем какой-нибудь из «винфонов» на Snapdragon 400, чтобы все проверить самим. А пока попрошу занести мои сомнения в протокол.

Antutu и WP Bench

Синтетические тесты производительности только подтверждают написанное выше. Значения ровно такие же, как и у предыдущего поколения Lumia.

Phonemark


Windows Phone 8.1

В последний раз с Windows Phone я работал в январе. За прошедшие месяцы система научилась разблокировать телефон по двойному постукиванию по дисплею, чем изрядно меня порадовала. Давайте уже сделаем это «фишкой» по умолчанию во всех моделях и на всех ОС — удобно же! Также изменился раздел настроек, где появилась фильтрация по разделам и возможность вынести отдельные настройки на рабочий стол. В общем, на этом все, ждем релиза мобильной Windows 10.

В магазине приложений появились новые программы и игры, в том числе и критически важные для меня лично. Однако от Google Play и Apple AppStore система по-прежнему отстает. Остается надеяться, что в Windows 10 алгоритм быстрого переноса приложений с Android и iOS будет работать как заявлено, и разработчиков наконец-то заинтересует перспектива выхода на еще одну платформу.

Как и в некоторых предыдущих моделях, в Lumia 640 XL реализован вывод на выключенный экран часов и уведомлений. Все это детально можно настроить в соответствующем пункте меню, вплоть до отключения таких уведомлений в то время, когда вы спите.


Камера

В Nokia Lumia 640 XL установлена камера на 13 Мп со светодиодной вспышкой, оптикой Zeiss, автофокусом, диафрагмой f 2.0 и 1/3'' матрицей. Это неплохое решение, и фотографии при хорошем освещении получаются красивые. Но если света не хватает, берегись — шумы и заскоки баланса белого тут как тут!

 Люблю фоторафировать фонтаны на тестовых устройствах — по каплям воды можно много сказать о степени детализации кадра. С этим делом у Lumia 640 XL все очень неплохо.


 Снова сфотографировал картину в темной комнате, чтобы оценить матрицу с BSI-подсветкой. Честно говоря, ожидал большего.


 Минимальное расстояние фокусировки составляет 10 сантиметров. Макро получаются весьма приличные.


 И еще немного приморских красот!


Видео

Телефон пишет видео в Full HD-разрешении с частотой 30 кадров в секунду. Качество картинки средненькое, и если двигаться во время съемки, картина заметно смазывается. Зато шумодав неплохо фильтрует посторонние звуки, не сваливая звуковую дорожу в кашу. В общем, для соцсетей и такое качество пойдет.


Фронтальная камера

Разрешение фронтальной камеры составляет 5 Мп. Прочие характеристики: аппертура f/2.4, фокусное расстояние 24 мм, запись видео в Full HD.

Интересный вариант веб-камеры, в общем. Да и «селфи» получаются неплохие.

В кадре я с Леной Новосельцевой, автором всех фотографий гаджетов в моих обзорах.


Аккумулятор

В Microsoft не поскупились на аккумулятор, поставив в телефон съемную 11,4 ВтЧ батарею на 3000 мАч с напряжением 3,8 В. Даже при активной работе, включающей в себя немножко мобильного интернета, игры, просмотр видео и съемку фото, заряда батареи хватает на полтора-два дня. И в принципе, реально выжать из телефона и больше, особенно если обрубить приложениям доступ в Сеть в фоновом режиме. Очень неплохой результат, обусловленный и скромным процессором, и невысоким разрешением дисплея, и самим аккумулятором.


Конкуренты

На сегодняшний день смартфон Lumia 640 XL стоит 14990 рублей и, несмотря на всю его безальтернативность, я снова завожу любимую пластинку о том, что для успеха на рынке Microsoft нужно снижать российские цены на смартфоны. Хотя бы потому, что ровно столько же стоит изученный нами младший Asus Zenfone 2 и, по-моему, это более интересный девайс, пусть даже и с немного меньшим по размеру дисплеем. Честно говоря, я бы и прошлогодний Asus Zenfone 6 рассмотрел в качестве альтернативы.

Asus Zenfone 2

Есть еще один «андроид» за те же деньги — Sony Xperia C3. Хотя в нашем случае, это, скорее, мальчик для битья. Породистый внешний вид не заменит эргономику, а «железо» заметно тормозит, чего и в помине нет на Lumia 640 XL. Однако если вы угораете не только по большим экранам, но и по «селфи», придется рассматривать и этот вариант.

Sony Xperia C3

А если вы по каким-то причинам принципиально не хотите иметь дело с Android, выбора действительно нет. Другие производители играют на этом поле очень осторожно, стараясь выпускать маленькие и совсем уж дешевые смартфоны. А среди недавно анонсированных смартфонов Lumia есть всего один аппарат с большим экраном — вот этот.

Nokia Lumia 1320

Впрочем, любовь Microsoft к старому «железу» сыграла дурную шутку с компанией даже на собственном поле. Дело в том, что в остатках магазинов все еще валяются прошлогодние Nokia Lumia 1320 с похожими характеристиками и за 12000 рублей. При этом экран больше, дизайн круче, а что камеры хуже, так на то и дешевле. Понятно, что скоро шара закончится, и магазины распродадут последние Lumia 1320 по бросовым ценам, но если вы читаете этот обзор в конце весны-начале лета 2015 года, вот вам дополнительная причина поломать голову.


Плюсы

  • Большой экран с хорошей цветопередачей
  • Долгое время автономной работы
  • Неплохое качество фотографий и фирменное ПО для работы с фото

Минусы

  • Относительно низкая производительность


Резюме

Смартфон Microsoft Lumia 640 XL просто обязан был появиться на свет, чтобы поднять падающее из рук Lumia 1320 знамя недорогой «лопатки» на Windows Phone. И я уверен, что когда цена на Lumia 640 XL слегка снизится, а прошлогодний «старичок» окончательно уйдет с рынка, продаваться новая модель будет очень хорошо. Тем более, что кроме большого экрана тут еще и приличное время автономной работы, и довольно неплохая камера.

Вместе с тем, политика экономии Nokia и Microsoft по части комплектующих начинает действовать на нервы. Несколько лет мы ждали, когда же в компании перестанут ставить 512 МБ оперативки в большинство смартфонов. И только в этом году дождались этого светлого дня. Теперь ждем, когда же наконец исчерпаются мировые запасы процессоров Qualcomm Snapdragon 400 и успокаиваем себя тем, что для Windows Phone этого пока (!) достаточно.

Технические характеристики Microsoft Lumia 640 XL:

Операционная система:Windows Phone 8.1
Чипсет:Qualcomm Snapdragon 400 (1,2 ГГц, четыре ядра)
Видеопроцессор:Adreno 305
Оперативная память:1 ГБ
Постоянная память:8 ГБ
Дисплей:5,7 дюйма, IPS, 1280 x 720
Основная камера:13 Мп
Фронтальная камера:5 Мп
Связь:GSM, HSDPA, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, LTE (опционально)
Формат SIM:micro-SIM
Аккумулятор:3000 мАч
Размеры, мм:81.5 x 157.9 x 9
Вес:171 г
Ориентировочная цена:15000 рублей
Дополнительно:2 сим-карты