Насколько я скептичен в отношении флагманов на Windows Phone, настолько я одобряю инициативы Microsoft в бюджетном сегменте. Потому что при прочих равных смартфон на Android ценой около 100 долларов — это, как правило, та еще лотерея. А «винфон» работает без сюрпризов и глюков. Примером чему и стал Microsoft Lumia 532.

Дизайн

После всех этих совочков и лопат держать в руках Lumia 532 довольно, хм, странно. Признаться, я уже начал забывать ту светлую пору, когда 4-дюймовые экраны казались гигантскими. И на контрасте впечатлений скажу, что наш сегодняшний подопытный прекрасно лежит в руке. Компактный корпус достаточно упитан и весит ровно столько, сколько нужно. Его легко брать в руки, приятно держать, и он не выскользнет из ладони.

Пластик в корпусе используется дешевый. Он легко царапается и пачкается. Однако на ярких цветах типа оранжевого это видно только когда берешь смартфон в руки и при хорошем освещении. Окружающие ваших царапин не заметят.

Внешне это классическая «Люмия» со съемной крышкой, прямыми, рубленными углами и плоскими боковыми гранями. На одну из них аппарат можно даже поставить, чтобы посмотреть кино, хотя размер экрана, в общем, не располагает. Есть и оригинальное дизайнерское решение: в уголках корпуса оставлены пустые места, которые просвечиваются на ярком свету. Симпатично придумано!

На фотографии эффект «воздушного пузыря» не так виден, но «вживую» он довольно заметный.

Расположение аппаратных кнопок управления и разъемов стандартное. Кнопки камеры нет, но, увы, «винфоны» потеряли ее уже давно и, боюсь, безвозвратно.

Аппаратные кнопки нащупываются и нажимаются хорошо. Однако у моего экземпляра кнопка питания срабатывала через раз. Возможно, штучный брак или телефон износился в руках предыдущих журналистов. Но вы на всякий случай проверьте перед покупкой.


Кроме разъема microUSB фотография дает возможность оценить еще и искажение цветов экрана при наклоне

Всего доступны четыре варианта цвета корпуса: оранжевый, зеленый, белый и черный. В комплекте к телефону кладут всего одну крышку, но если стоит цель собрать все цвета радуги, в китайских интернет-магазинах продается целая куча аксессуаров к этой модели.

Даже если ваша фамилия Гуддини, прежде чем извлечь «симку» или карту памяти, придется сначала вытащить батарею.

Под крышкой у Lumia 532 размещены два разъема microSIM и слот для карты памяти microSD. Ну и съемная батарея, конечно. Если сильно сжать смартфон в руке, корпус телефона слегка прогнется по центру — можно подложить бумажечку под крышку, хотя я бы не заморачивался. Все и так очень хорошо.

Дисплей

Небольшой 4-дюймовый дисплей получил разрешение 800x480 пикселей. Тип ЖК-матрицы производителем не уточняется, но это бюджетное решение, с заметно выцветающими цветами при наклоне. Удивительно, но запас яркости при этом неплохой, и с Lumia 532 даже можно выйти на улицу летом.

При всей бюджетности экран Lumia 532 мог быть гораздо хуже.

Датчик освещенности над экраном присутствует, так что яркость регулируется автоматически. Также можно настроить цветовую температуру и насыщенность  цветов — совсем как у больших!

Windows Phone 8.1

Это очень короткий раздел, потому что операционная система здесь полностью соответствует недавно изученному Microsoft Lumia 640 XL. Хороший повод перечитать обзор!

Что принципиально важно отметить в рамках этого обзора, на Lumia 532 все системные функции, программы и игры работают точно так же, как и на более продвинутых моделях. То есть никаких конфликтов «железа» и ПО нет и в помине. Собственно, за то и любим.

Производительность

В телефоне установлен четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200, работающий на тактовой частоте 1,2 ГГц. Это довольно древний и не слишком быстрый процессор, который мы уже видели в Highscreen Omega Prime S. И, тем не менее, его сил хватает для того, чтобы спокойно играть даже в «тяжелые» игрушки. С графикой соответствующего уровня, разумеется — Adreno 302, знаете ли, тоже не располагает к особым красотам.


А вот оперативной памяти в Microsoft не пожалели и выделили целый гигабайт — как у больших! Собственно, этим и объясняется нормальная работа в играх, равно как и в браузере и других ресурсоемких приложениях. Также в Lumia 532 установлен накопитель на 8 ГБ и слот microSD.

Баллы, набранные в бенчмарках, показывают, что аппарат недалеко ушел от своих старших собратьев в линейке. Так оно, собственно, и есть.

Камера

В смартфоне установлена простенькая камера с разрешением 5 Мп, без автофокуса и без вспышки. Поэтому об удачных кадрах можно говорить только при идеальном освещении, а макро и снимки в сумерках вызывают разве что боль в глазах. И даже ярким солнечным днем на фотках иногда появляется «мыло». Однако видали мы камеры и сильно похуже так что, справедливости ради, отметим, что на Lumia 532 можно хотя бы снимать неплохие пейзажи.

Иногда «мыло» можно спрятать в окружающем пейзаже. Например, сфотографировать море. По-моему, очень хорошо получилось.


А иногда на деревья нельзя смотреть без слез.


Зато цвета, как для бюджетной камеры, передаются очень неплохо.


А это цветочки. Жаль, нет автофокуса.

Разрешение фронтальной камеры составляет 0,3 Мп, так что на нормальные «селфи» я бы вообще не рассчитывал. Зато можно потрещать по Skype с другом.

Видео

Видео камера пишет в разрешении 848х480 пикселей, что довольно нетривиально, так как даже в бюджетных смартфонах запись обычно идет в HD-разрешения. Качество снятых роликов соответствует качеству фотографий. Картинку слегка мылит и ей не хватает четкости. Однако звук пишется хорошо, что даже слегка выравнивает общее впечатление.

Аккумулятор

Скромный экран и энергоэффективный процессор в сочетании с батарейкой на 1560 мАч дают неплохие результаты. Смартфон легко держит заряд два дня, а то и три, если использовать его больше для звонков. К чему его бюджетный формат, собственно, и располагает.


Конкуренты

Сейчас Microsoft Lumia 532 продается в официальном магазине производителя за 6 000 рублей, но при желании можно найти предложение и немного дешевле. С такой ценой основным конкурентом этой модели можно назвать… его же младшего брата Microsoft Lumia 435. Вот такое у нас индийское кино: два разлученных в детстве брата встретились и напряженно всматриваются друг в друга. У Lumia 435 совсем уж слабенькая камера и двухъядерный процессор, что теоретически может сказаться на производительности в некоторых играх. Ну и дизайн чуть попроще. Однако цена при этом составляет всего 4 500 рублей, то есть на четверть меньше. Аргумент!

В сегменте Android за 6 000 рублей нам могут предложить целую кучу смартфонов, но если отбросить уродцев с 512 МБ оперативной памяти, остаются модели уровня Highscreen Zera F rev.S или, если доплатить около 500 рублей, Explay Fresh с большим HD-экраном. С точки зрения технических характеристик и экосистемы Google, решения, безусловно, интересные. Но зная, как порой чудят бюджетные «андроиды», этот вопрос отнесем к разряду дискуссионных.


Как по мне, если уж брать «китайца», то в Китае. Это будет тот же кот в мешке, только значительно более упитанный. Вот, например, Lenovo P780 или Cubot S208 или даже Leagoo Lead 1i с 5,5-дюймовым экраном. Даже LANDVO S6 помещается в бюджет! С какими-то характеристиками доблестные китайцы наверняка обманут, но если хорошо покопаться в обзорах на YouTube и профильных гиковских сайтах, вероятность провала сведется к минимуму.

Достоинства

  • Высокое качество сборки
  • Низкая цена
  • Стабильность работы системы и приложений
  • Читаемый на солнце экран

Недостатки

  • Низкая производительность
  • Низкое разрешение экрана
  • Нет автофокуса в камере
  • Низкое качество записи видео

Резюме

Перефразируя услышанный когда-то рекламный слоган, скажу, что смартфон Microsoft Lumia 532 порадует не каждого. Рынок наверняка проголосует рублем за сопоставимые по цене «андроиды» с более интересными техническими характеристиками. Особенно фанаты покопаться в прошивках — им лучше сразу идти в профильный интернет-магазин вроде Aliexpress. К сожалению,  Microsoft этому немало способствует, ставя довольно высокие цены на свою продукцию.

Но если стабильность и предсказуемость работы важна — к примеру, девайс покупается для школьника или пожилых родителей — то я бы обошел Android десятой дорогой. И, наверное, пришел к дешевым «винфонам». Надежная штуковина, что твой молоток. Игр мало — что только в плюс, если мы говорим о ребенке. Иконки и шрифты, опять же, крупные, бабушка прочитает без труда. Так что, думаю, на ближайшем сезоне продаж back-to-school смартфон Microsoft Lumia 532 должен неплохо так продаваться. Как раз и скидки сезонные подоспеют.

Технические характеристики Microsoft Lumia 532:

Операционная система:Windows Phone 8.1
Чипсет:Qualcomm Snapdragon 200 (1,2 ГГц, четыре ядра)
Видеопроцессор:Adreno 302
Оперативная память:1 ГБ
Постоянная память:8 ГБ
Дисплей:4 дюйма, IPS, 800 x 480
Основная камера:5 Мп
Фронтальная камера:0,3 Мп
Связь:GSM, HSDPA, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS
Формат SIM:micro-SIM
Аккумулятор:1560 мАч
Размеры, мм:65.5 x 118.9 x 11.6
Вес:136 г
Ориентировочная цена:6000 рублей
Дополнительно:2 сим-карты