Смартфон Micromax Canvas 5 стал одним из наиболее мощных аппаратов компании, а производителем позиционируется и вовсе как флагман. До представителей топового сегмента гаджет не дотягивает, но при этом может привлечь покупателей очень неплохой начинкой, стильным внешним видом и весьма либеральной ценой. Однако обо всем по порядку.

Внешний вид

Micromax Canvas 5

По части внешнего вида Micromax Canvas 5 не разочаровывает. Дизайн устройства выгодно смотрится на фоне множества совершенно шаблонных гаджетов. Пусть фронтальная панель здесь тоже достаточно типичная, но металлическая рамка с редкими вкраплениями пластика, а также тыльная крышка с отделкой «под кожу» выглядит очень красиво. И смартфон действительно приятно держать в руках.

Тыльная крышка Micromax Canvas 5

Расположение основных элементов стандартное: на передней панели находится прорезь динамика, а по бокам от нее — камера и датчик приближения, аппаратных кнопок управления здесь нет. Сзади, в левом верхнем углу — глазок основной камеры и вспышка по соседству с ним, чуть ниже — логотип производителя. На правом торце друг под другом расположились качелька громкости и кнопка включения.

Расположение клавиш

Micromax удалось сделать интересный и красиво выглядящий аппарат, который может привлечь не только ценой или начинкой, но и внешним видом. На фоне шаблонных аппаратов и клонов iPhone это выглядит вдвойне выгодно.

Экран

Micromax Canvas 5 получил дисплей диагональю 5,2 дюйма с разрешением 1920х1080 точек, что дает плотность пикселей 423 ppi, и пикселизация совсем не заметна. Здесь используется стандартная для сегмента IPS-матрица со всеми ее достоинствами и недостатками. Экран радует широкими углами обзора и неплохой цветопередачей.

Экран Micromax Canvas 5

На фоне других смартфон кажется компактным — все-таки наибольшее распространение в последнее время получили аппараты с 5,5-дюймовыми дисплеями. В результате чуть более скромный по части диагонали Canvas 5 сможет приглянуться не только поклонникам фаблетов, но и их противникам. Учитывая достаточно тонкие рамки вокруг экрана гаджет прекрасно лежит в руке — дотянуться до любого уголка можно лишний раз не перехватывая аппарат.

 Аппаратная платформа и производительность

В качестве аппаратной платформы Micromax Canvas 5 использует 8-ядерный чип MediaTek MT6753 с тактовой частотой 1,3 ГГц, а в компанию ему отдано целых 3 ГБ оперативной памяти. Для среднего сегмента, к которому и принадлежит смартфон, показатель выдающийся. А вот процессор сильно отстает от топовых решений и является здесь самым слабым звеном.

Впрочем, даже современным бюджетникам вполне хватает запаса мощности, чтобы справиться со всеми повседневными задачами. Если судить по играм, в них смартфон показывает себя чаще хорошо: Vainglory, Assassins Creed: Pirates и прочие современные хиты работают без проблем и тормозов. Разве что только в Tales of Borderlands несколько подтормаживает меню, но в самой игре подобного не замечено. Хуже обстоят дела с «тяжеловесами», та же N.O.V.A. 3 ощутимо тормозит.

Результаты Micromax Canvas 5 в Vellamo

Под пользовательские данные в смартфоне отведено 10 ГБ на внутреннем накопителе, что явно хватит не на одну, пусть даже самую тяжелую игрушку или фильм. Желающие же всегда могут расширить доступное пространство картами microSD.

Результаты Micromax Canvas 5 в AnTuTu
Результаты Micromax Canvas 5 в AnTuTu

С синтетическими тестами тоже все довольно неплохо. Результаты достаточно предсказуемы и оценить их желающие могут по скриншотам. Micromax Canvas 5 находится на уровне позапрошлогодних флагманов, как по оценкам бенчмарков, так и по ощущениям.

Операционная система

В Canvas 5 используется постепенно устаревающая, но все еще актуальная Android 5.1 Lollipop с некоторыми изменениями. Интерфейс был модифицирован «под iOS», отдельного меню приложений здесь нет — все они собраны на рабочем столе. Решение, честно говоря, на любителя, но сторонникам оригинального дизайна ОС никто не мешает установить лаунчер «Google Старт» самостоятельно.

Магазин приложений M!Live

Также используются фирменные приложения, например, камера. Имеется здесь и фирменный магазин приложений M!Live, в котором собраны простенькие браузерки, файловый менеджер, FM-тюнер и прочие. Отдельно стоит отметить предустановленную Clean Master.

Камеры

Для управления камерами используется собственное приложение с расширенными настройками. В их число входит ряд возможностей для улучшения селфи, снимок касанием и улыбкой (несмотря на несколько попыток, это не сработало ни разу), автоспуск. Набор не самый широкий, но поклонникам фотографирования себя любимого может прийтись по душе.

Выбор режима съемки

Из более интересных фишек стоит выделить несколько режимов съемки:

  • обычная;
  • профессиональный режим с расширенными настройками (ISO, баланс белого, насыщенность и т.п.);
  • ночной режим;
  • панорамный снимок;
  • красивое лицо (автоматическое улучшение селфи);
  • снимок HDR;
  • движение (судя по всему, сглаживающий возможное размытие);

Режим "Двойного вида"

  • двойной вид (съемка ведется сразу двумя камерами одновременно, а часть изображения после размещается в другом).

Пример фото на Micromax Canvas 5

Любителей фотографировать все и вся смартфон ничем не порадует — нужно сильно постараться, чтобы получить снимок, который будет не стыдно опубликовать в соцсетях. Для более-менее приличных кадров понадобится равномерное освещение, желательно естественное, то есть солнце. В помещении же картинка начинает плыть, наблюдается недостаток насыщенности цветов и сильно страдает детализация.

Снимки динамических объектов — и вовсе что-то немыслимое для этой камеры. От доступного тут режима панорамы тоже многого ждать не стоит — стыки почти всегда бросаются в глаза. Что же касается селфи-камеры, тут ситуация не совсем плачевная — если, опять же, достаточно света. В целом же возможности съемки можно отнести к явным минусам смартфона, что с учетом важности данного аспекта для большинства пользователей довольно прискорбно.

Связь

Micromax Canvas 5 без тыльной крышки

Micromax Canvas 5 получил модуль LTE и пару слотов под SIM-карты, работающих в попеременном режиме. Связь гаджет держит устойчиво, интернет на нем работает шустро. Отдельно хотелось бы отметить поддержку Bluetooth 4.0, которая допускает сопряжение смартфона с различной носимой электроникой. К примеру, даже с Honor Band у аппарата не возникло никаких проблем, хотя «дружить» браслет соглашается далеко не со всеми.

Автономность

Автономность Micromax Canvas 5

За автономность в смартфоне отвечает аккумулятор на 2 900 мАч. Показатель даже чуть ниже среднего — производители чаще отдают предпочтение батареям на 3 000 мАч. Впрочем, по части работы без подзарядки у Micromax Canvas 5 все хорошо. При умеренном использовании (час-другой игр, периодическая проверка почты и просмотр Сети) гаджет вполне исправно доживает не то, что до вечера, а иногда даже до следующего утра. К слову, при подключении сторонней зарядки смартфон выдает предупреждение и просит соединить его с родной.

Конкуренты

Начинка Micromax Canvas 5 несколько нетипична для своего ценового сегмента. Чаще всего здесь находятся смартфоны с 2 ГБ оперативной памяти и процессором Qualcomm Snapdragon 615 или MediaTek MT6752. И если по части RAM смартфон выигрывает у конкурентов, то по чипу явно отстает. Поклонников у перегревающегося QSD 615 не так и много, покупатели явно отдадут предпочтение решениям MediaTek.

Meizu M2 Note

В сегменте буквально господствуют смартфоны с 5,5-дюймовыми FHD-экранами. Если смотреть на них, то можно вспомнить Huawei Honor 5x (16 990 рублей) и Meizu M2 Note (15 990 рублей), а любителям экзотики стоит присмотреться к Philips S616 (15 850 рублей). Тем, кто ищет более компактные гаджеты, можно предложить Archos 50 Diamond с 5-дюймовым экраном (16 800 рублей). Среди общего ряда несколько выбивается Wileyfox Storm (15 990 рублей) на той же аппаратной платформе, но с лучшими камерами — на 8 и 20,7 Мп.

Резюме

От большинства конкурентов Micromax Canvas 5 выгодно отличается размером экрана и нестандартным дизайном. Смартфон не может похвастаться какими-то чудесами производительности, но сразу же привлекает к себе внимание благодаря нестандартному дизайну и невысокой цене — 17 990 рублей. В отличие от большинства конкурентов гаджет не стал очередным клоном и выбивается из общего ряда. Да и рассчитан смартфон на несколько иную аудиторию — людей, которым нужен функциональный, стильный смартфон с высокой автономностью. По всем этим показателям у гаджета нет никаких проблем.

Да, конкуренты способны предложить решения и дешевле, и даже нередко — более производительные, но кто из них может похвастаться столь же интересной отделкой? Можно вспомнить Meizu M2 Note — смартфон яркий, но делает ставку больше на цветовое решение, нежели чем на какие-то изыски, да и рассчитан он на молодежную аудиторию, Micromax Canvas 5 не стыдно будет взять в руки и представителям бизнеса.

В целом смартфон оставил после себя приятные впечатления. Остается надеяться, что не обойдут его вниманием и покупатели, ведь Micromax Canvas 5 определенно этого заслуживает.

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • цена;
  • автономность.

Недостатки:

  • камеры.

Технические характеристики Micromax Canvas 5:

  • 5.2-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 точек;
  • 8-ядерный процессор MediaTek MT6753 с тактовой частотой 1,3 ГГц;
  • 3 ГБ оперативной и 16 ГБ внутренней расширяемой памяти;
  • 5-Мп фронтальная камера со вспышкой;
  • 13-Мп основная камера с фазовым автофокусом;
  • поддержка LTE и два слота под SIM-карты;
  • аккумулятор на 2 900 мАч;
  • Android 5.1 Lollipop.