Изменившиеся курсы валют существенно повлияли на цены гаджетов в России. Если раньше сложно было найти что-то приличное до 6000 рублей, то теперь эта планка сместилась в сторону 10 000. Ну а все действительно хорошее улетело далеко за 20 000. Причем порой настолько далеко, что хочется смахнуть с щеки скупую гаджетоманскую слезу.

Meizu M1 Note

Но за последние пару месяцев валютные тренды изменились, а вместе с этим событием стали появляться интересные смартфоны, которые можно рекомендовать к покупке с минимальным количеством всяких «но». И если лидер в ценовой категории «до 10 000 рублей» — это Huawei Honor 4C, то в категории «15 000 — 20 000» свой фаворит, тоже «китаец» и тоже благородный — Meizu M1 Note. О нем сегодня и расскажем.

Дизайн

Про уникальный дизайн в случае с Meizu M1 Note речи, конечно, не идет. Это просто крупный смартфон со стеклянной фронтальной панелью и не снимающейся пластиковой задней крышкой с покатыми гранями, которая также закрывает торцы аппарата. Многие сравнивают внешний вид M1 Note с продуктом Apple — мол, это такой iPhone 5C, только гораздо больше. Но на эту тему, кажется, уже давно пор перестать переживать: нынче все копируют у всех. Тем более, что сделан гаджет на совесть — качество сборки отличное, монолит практически.

Передняя панель Meizu M1 Note

Но следует помнить о принадлежности аппарата к классу «планшетофонов». Диагональ экрана у M1 Note — 5,5 дюйма, пластиковая задняя крышка при этом глянцевая, а значит — скользкая. Не настолько, чтобы это заставляло волноваться всегда, но достаточно для того, чтобы на всякий случай задуматься о покупке чехла, который проблему решает. Что касается отпечатков пальцев, то они на корпусе остаются, но произодитель выбрал такие же как у iPhone 5C цвета, что на них они практически незаметны.

Задняя панель Meizu M1 Note

Пользоваться гаджетом довольно комфортно, хотя оптимальными все же был бы экран поменьше — с диагональю до 5,2 дюйма. Впрочем, вес у Meizu M1 Note подобран хорошо, рамки не самые тонкие, но при этом не раздувают корпус вширь до неприличных размеров.

Аппаратные кнопки Meizu M1 Note

В итоге разве что до расположенной на верхнем торце кнопки включения тянуться было действительно неудобно. Но это и не нужно, фирменная операционка позволяет разблокировать смартфон свайпом снизу вверх. Равно как и заблокировать его, задержав палец на сенсорной кнопке со светящимся кружочком под дисплеем.

Дисплей

Meizu M1 Note очень радует без преувеличения великолепным экраном. Такое качество дисплея даже непривычно видеть в смартфоне среднего ценового сегмента. Словом, хорошо здесь абсолютно все: и матрица Sharp без воздушной прослойки, и разрешение Full HD, и плотность точек, которая даже выше 400 ppi.

У этого смартфона без преувеличения просто отличный дисплей

У экрана очень широкие углы обзора, высокий запас яркости и натуральная цветопередача. Картинка при этом хорошо читается под прямым солнечным светом. Плюс отличное олеофобное покрытие, которое весьма неплохо борется с появлением жирных отпечатков. И еще палец по нему скользит практически как по маслу.

Производительность

Хоть M1 Note и является самым бюджетным смартфоном в актуальной линейке производителя, но маломощным его назвать трудно. Напротив, чипсет MediaTek MT6752 с восемью процессорными ядрами с частотой 1,7 ГГц показывает отличные результаты как в синтетических тестах, так и на практике.

Результаты Meizu M1 Note в синтетических тестах


Результаты Meizu M1 Note в синтетических тестах

Проще говоря, все актуальные на сегодняшний день игры эта 64-битная платформа с графическим ускорителем Mali T760 MP2 и 2 ГБ оперативной памяти раскрутит на максимальных настройках. При этом смартфон не будет нагреваться так же неприлично, как металлический MX4 Pro, который во время тестов приходилось охлаждать (!), чтобы получить не заниженные из-за высокой температуры результаты. В M1 Note в этом плане все в рамках приличий, хотя сочетание скользкого корпуса и более-менее ощутимой температуры все же приятным не не назовешь.

Постоянная память смартфона строго ограничена 16 или 32 ГБ. В первом случае пользователю остаются только 12 ГБ, слота для microSD попросту не предусмотрено. Но поддержка OTG есть, так что из ситуации помогут выйти гаджеты вроде Kingston MobileLite Wireless G2 или специальные флешки. Если вы надумаете аппарат покупать, то лично я рекомендую смотреть исключительно на старшую модель — память лишней не бывает. Особенно когда ее мало по умолчанию.

Связь

На правом торце Meizu M1 Note размещен выдвижной лоток с двумя слотами для карточек micro-SIM. Поддержка LTE у аппарата формально есть, но среди заявленных диапазонов значатся лишь Band 1, 3, 38, 41. Говорят, что какие-то из них есть у региональных операторов и даже более того: LTE на M1 Note будто бы работает в московских сетях МТС (Band 3). Если же у вас «Билайн» и «Мегафон», останется довольствоваться лишь 2G и 3G.

LTE на Meizu M1 Note в России будет работать только, если у вас МТС

При этом к качеству связи никаких вопросов не возникло — и прием сигнала уверенный, и во время разговора сложностей не случалось. А вот GPS «раскручивается» не очень быстро. Также есть Bluetooth 4.0 и двухдиапазонный Wi-Fi, правда, без поддержки 802.11 ac. Последнее, впрочем, настолько же легко пережить, насколько и отсутствие NFC.

Софт

На данный момент Meizu M1 Note работает под управлением операционной системы Android 4.4.4, но перспективы обновления до «пятерки», судя по всему, есть. И это событие было бы особенно актуальным, учитывая, что в новой версии «зеленого робота» в очередной раз серьезно оптимизировано энергопотребление. Смартфонам Meizu такой программный бонус очень-очень нужен.

Программная оболочка Meizu M1 Note одна из самых удобных

Ну а пока остается довольствоваться тем, что есть, и, конечно, отличной операционной системой Flyme OS 4, о которой CHEZASITE уже писал в обзорах MX4 и MX4 Pro. До появления пятой версии оболочки вряд ли имеет смысл говорить о ее особенностях вновь.

Камера

В смартфоне используется не топовый, но очень приличный фотомодуль с разрешением 13 Мп. Его возможностей вполне достаточно, чтобы даже любители мобильной фотографии смогли получить удовольствие от работы со смартфоном.

13-мегапиксельная камера Meizu M1 Note

Среди достоинств — отличная работа автоматики, двойная вспышка, мануальный режим со множеством настроек, хороший HDR. Плюс неплохая работа с деталями. А главный недостаток — это сильное падение резкости и детализации при съемке ночью или же просто при плохом освещении. В таких случаях даже HDR уже не спасает, остается полагаться только на вспышку.

Снимок без HDR
Съемка с HDR

Слева — снимок без HDR, справа — с HDR.

Ночная съемка на Meizu M1 Note


Съемка на Meizu M1 Note при ярком свете


Съемка на Meizu M1 Note в сложных условиях освещения

Весьма неплохие результаты демонстрирует и фронтальная камера с разрешением 5 Мп. Если вы угораете по селфи или любите видеочаты, вам точно понравится.

Автономность

У Meizu MX4 и MX4 Pro очень серьезные проблемы со временем автономной работы. Оба смартфона имеют неприятное свойство умирать буквально на руках, если вы пользуетесь ими более-менее активно, и у вас постоянно включен мобильный интернет (кстати, а кто его сейчас вообще выключает, находясь в «домашнем» регионе?).

У Meizu M1 Note похожая тенденция тоже прослеживается, но, в отличие от двух предыдущих аппаратов, ни одного стремительного отключения за время тестирования не произошло. Практически всегда аппарат «доживал» с утра до вечера, хотя иногда его и приходилось подкармливать от розетки в кафе или от портативного аккумулятора. Короче, несмотря на заявленные 3140 мАч — это все равно далеко не самый живучий смартфон в своем классе, но работать с этим уже можно.

Сказать точно, с чем именно связано такое ощутимое отличие по части автономности в от MX4 и MX4 Pro сложно. Но есть одна теория: возможно, секрет в отсутствии поддержки LTE. Плюс, конечно, чипсет здесь чуть менее прожорливый, чем в старших моделях. Ну и не исключено, что разработчики поработали над оптимизацией энергопотребления — давно пора, в конце-то концов.

Выше речь шла о реальном режиме эксплуатации, когда используются все основные функции смартфона с упором на веб-серфинг, общение в мессенджерах и социальных сетях. Если кого-то интересуют скупые и совершенно не показательные цифры по конкретным задачам, то пожалуйста. Отключив Wi-Fi и мобильный интернет и заодно на всякий случай чуть сбавив яркость экрана можно крошить зомби более 4 часов подряд, либо смотреть кино часов 10-12.

Конкуренты

Удивительное дело, но похоже, что Meizu в этот раз удалось обойти вообще всех конкурентов. Дело в том, что M1 Note с 16 или 32 ГБ памяти на борту официально продается в России за 15 000 и 17 000 рублей. И сопоставимых по характеристикам продуктов у других вендоров попросту нет. Если говорить об официальных ценах, разумеется.

Samsung Galaxy S4
LG G2

Но даже если смотреть в сторону небольших интернет-магазинов и серого импорта, то и здесь похожих вариантов кот наплакал. Прежде всего это флагманы позапрошлого года, которые до сих пор могут дать жару: LG G2 с 32 ГБ памяти, например, или Samsung Galaxy S4. Стоимость обеих моделей начинается с 17 000 рублей. Чуть более свежий вариант — еще один китаец, Xiaomi Mi3, который стартует с 13 000 рублей, но также продается везде неофициально.

Кстати, справедливо будет упомянуть и «серые» цены на Meizu M1 Note, которые начинаются с 11 600 или 13 800 рублей в зависимости от объема встроенной памяти.

Резюме

Многие до сих пор боятся китайских смартфонов. И это правильно, особенно если заказывать их у неведомых поставщиков с AliExpress. Но Meizu M1 Note — это такой особый «китаец», которого бояться как раз не нужно. Тут и цена отличная, и набор достоинств просто прекрасен, и поставка официальная: то есть и сервисная поддержка будет в случае чего, и с русификацией интерфейса никаких сюрпризов. Ну а значимый недостаток, по сути, только один: поддерживаемые аппаратом диапазоны LTE практически не используются в России. Если случилось чудо, и ваш оператор с ними работает, или же вам скоростной мобильный интернет не особо нужен, то лучшего варианта на рынке сейчас просто не существует.

Meizu M1 Note

Достоинства:

  • Доступная и очень привлекательная цена.
  • Отличный экран.
  • Хорошее качество сборки.
  • Высокая производительность.
  • Есть модели с яркими корпусами — синим, зеленым, желтым.

Недостатки:

  • Работа в LTE-сетах на территории России сильно ограничена.
  • Скользкий корпус в сочетании с ощутимым нагревом при серьезных нагрузках.
  • Встроенный объем памяти строго ограничен 16 или 32 ГБ.

Технические характеристики смартфона:

Операционная система:Android 4.4.4 + Flyme OS 4
Чипсет:MediaTek MT6752, 8 ядер, 1,7 ГГц
Видеопроцессор:Mali T760 MP2
Оперативная память:2 ГБ
Постоянная память:16 ГБ / 32 ГБ
Дисплей:5,5 дюйма, 1920х1080
Основная камера:13 Мп
Фронтальная камера:5 Мп
Связь:3G, LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS
Формат SIM:2 x micro-SIM
Аккумулятор:3145 мАч
Размеры:150,7 х 75,2 х 8,9 мм
Вес:145 г
Ориентировочная цена:15 000 / 17 000 рублей