«Как же все меняется: никогда не думал, что мне чертовски понравится телефон LG», – гласит комментарий к новости об официальном анонсе LG G3 на нашем сайте. Лучше и не скажешь. В это и правда трудно поверить, но с выходом прошлогоднего флагмана G2, компании без особого шума удалось вернуть фразе «У меня смартфон LG» нотки неподдельной гордости вместо более привычных в таком случае стыдливо-извинительных тонов. Свежевышедший G3 еще сильнее упрочил положительное впечатление от продукции бренда. Аппарат получился действительно классный. Практически во всем. Придраться есть к чему, но лишь по мелочам. А если учитывать, что LG обычно щедра при выставлении ценника и вряд ли заломит за устройство больше 28 000, то это просто шикарный телефон.На тест LG G3 у меня, к сожалению, было гораздо меньше времени, чем обычно – всего три с половиной дня. Но даже за этот короткий срок я набрался впечатлений сполна. Мне надо было выяснить, все ли у него супер, как уверяли на презентации. А создатели смартфона, напомню, люто бешено хвалили суперстильный дизайн флагмана, его суперчеткий экран, суперумную камеру с лазерным прицелом автофокусом и множество суперполезных программных фишек и мулек, с которыми жизнь его обладателя станет легкой и беззаботной, как у бабочки на весеннем лугу. Что ж, разберемся по порядку со всеми вопросами.

Так ли хорош дизайн?

Да, он выглядит очень достойно. Начнем с того, что я с большим опозданием вспомнил — это не 5-, а 5,5-дюймовый аппарат. За счет очень тонких боковых рамок и минимального пространства сверху и снизу экрана, конструкторам из LG удалось вписать больший экран в практически стандартные флагманские размеры. Теперь он занимает 74,6% площади фронтальной поверхности. Максимально эффектно это работает, когда открываешь какую-нибудь фотографию: кажется, что держишь в руках картинку, а не телефон.

Тактильные ощущения от смартфона крайне положительные. Крышка пластиковая, но с особым металлизированным покрытием, так что она легкая, но на ощупь неотличима от металлической. Поверхность не скользкая и на редкость не маркая: трогай, сколько угодно – внешний вид не пострадает. Сборка деталей – без нареканий, все выглядит очень надежным, и отсутствие кнопок спереди и на боках тут только в плюс.Все физические кнопки в количестве трех штук по новой традиции спрятаны на «затылке» аппарата. Не могу назвать это решение гениальным, но к нему очень быстро привыкаешь, и такое расположение становится удобным буквально на второй день использования. Конечно, хотелось бы заложить в этот «узел» больше функциональности, как, например, у Oppo N1, в котором можно запускать приложения, листать и перематывать страницы, проводя пальцем по определенному участку на крышке. Но нет – здесь это просто три кнопки: включение и регулятор громкости. Да, долгим нажатием при заблокированном экране они открывают камеру и блокнот QuickNote+, но настроить свои сценарии их работы нам не предлагают. А еще это не срабатывает, если на смартфоне играет музыка.

Впечатляет ли QHD-экран?

Впечатляет. Особенно, конечно, на сочном демонстрационном видео с панорамами природы. Разрешение Quad HD или 2k или 2560х1440 пикселей (538 ppi) – это пока рекорд для смартфона, сравнимый только с безбашенными китайцами вроде того же Oppo или Vivo.В режиме будничного использования такая запредельная четкость, может быть, и избыточна, но нельзя отрицать, что на экран всегда приятно смотреть. При этом цвета не так агрессивно насыщены как, например, у флагманов Samsung. Углы обзора, яркий дневной свет – все это тоже не помеха. Правда, при сочетании двух этих факторов яркость экрана ощутимо падает.

Что c навороченной камерой?

Не знаю ничего насчет лазерной наводки фокуса, но снимки камера на 13 Мп выдает более чем годные. И да, она очень быстро фокусируется. Настроек не так много, но есть всякие развлекалки типа эффекта постфокусировки (да, HTC One M8, и без всяких дополнительных камер), серийной съемки (для этого надо просто держать палец на кнопке), режима «картинка в картинке» и спуска затвора по жесту или голосовой команде.

Фронталка на 2,1 Мп, к слову, тоже вполне годная:

Демонстрация ее запуска по сжатой ладони вызывает у неподготовленных людей примерно вот такую реакцию:

А еще у меня сложилось ощущение, что именно камера (может, как раз, за счет лазера?) является одним из самых прожорливых потребителей энергии аккумулятора. Вплоть до того, что система отказывается запускать ее на критически низких процентах зарядки. Вот еще снимки:

Интерфейс переделали?

Да, довольно значительно, с очень модными нынче плоскими иконками и круглыми формами. Выглядит симпатично и свежо. Не обошлось и без парочки не самых полезных фирменных сервисов LG, но есть и ценные продукты. Например, универсальный пульт управления домашней техникой с довольно широкими возможностями. Есть и приложение LG Health с набором счетчиков фитнес-активности. А еще есть радио, но оно обязательно требует гарнитуру.

Что с программными фишками?

А вот об этом можно написать отдельный обзор. Кажется, что производители задались целью впихнуть в флагман все, что только смогли придумать, причем неважно, что именно, главное – побольше. Постараюсь быть кратким. Итак, есть режим двойного окна. Работает он, вроде, без тормозов, соотношение ширины окон можно регулировать, но, черт возьми, давайте начистоту: никто этой функцией в смартфоне все равно пользоваться не будет. То же самое относится к режиму QSlide – когда приложение можно свернуть в компактное окно на рабочем столе. Окошки можно двигать по экрану, также регулировать их размер и даже делать их полупрозрачными, но вcе равно непонятно, ЗАЧЕМ?

Вообще, в интерфейсе стало очень много настроек. Очень-очень много. Кроме всего вышеописанного, нам предлагают выбрать почти десяток вариантов блокировки экрана и столько же режимов виброзвонка, настраивать панель с тремя главными кнопками, а также массу жестовых функций типа отключения громкости при переворачивании телефона и много чего еще. Последняя, к слову, работает так себе. А еще можно проделать тысячу манипуляций с клавиатурным блоком: регулировать его высоту, выбирать «однопальцевый» или раздельный режимы, способы ввода, настраивать отдельные ряды и кнопки, в общем, отрываться по полной. Из всего этого очень порадовал доступ к буферу обмена, в котором как угодно долго могут храниться фрагменты текста или скриншоты экрана.

Также можно отметить функцию, аналогичную самсунговской Smart Stay, которая не выключает экран, пока вы на него смотрите. Есть и режим экономии ресурса батареи, но не такой продвинутый, как у Galaxy S5: при достижении низкого процента заряда, в смартфоне просто отрубаются все энергозатратные функции (и все это тоже, кстати, можно настраивать).

Но это еще не все. Нельзя не упомянуть сервис Smart Notice. В описании сказано, что данная функция анализирует поведение владельца и на основе этого выдает ему в течение дня полезные советы в режиме «живого общения». Возможно, за три дня нашего «общения» смартфон не успел должным образом изучить мои повадки, но получал я только странные сводки погоды, и то — постоянно меняющиеся и противоречащие друг другу. Отдельный «привет» копирайтерам или переводчикам сервиса. Цитирую: «Вечером температура воздуха существенно изменится, так что следует одеваться соответствующим образом». Как изменится? Каким образом? Ах, ну да: существенно и соответствующим. Простите за глупые вопросы. Или вот: «Будет сухо, поэтому стоит отрегулировать потребление жидкости». После такого ожидаешь, что далее смартфон предложит тебе смазать суставы машинным маслом или проверить сход-развал нижних конечностей.

Последнее, о чем стоит упомянуть – функция разблокировки экрана постукиванием Knock Code. Как уверили меня бывалые пользователи прошлого флагмана G2, здесь она стала работать лучше, хотя, по моему личному опыту, она не срабатывала примерно в одном из десяти случаев. А еще стучать можно только по пустым местам на рабочем столе: попадешь в виджет или иконку, среагируют они, а на открытом окне любого приложения функция вообще неактивна (хотя, в общем, понятно, почему). Невзирая на все это, такая блокировка очень и очень удобна. Вернув флагман после теста, я еще несколько раз рефлекторно пытался постукивать по своему обычному смартфону.

А что насчет «железа»?

Да нормально все. Свежий флагманский процессор Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Говорят даже, что скоро сделают версию с тремя. Несмотря на серьезную начинку, аппарат без проблем справляется с многозадачным режимом. Правда, при просмотре «тяжелого» по качеству видеофильма с быстрой сменой кадров я все-таки заметил незначительные «тормоза». На бенчмарках все это выглядит так:

А батарея-то, батарея?

Тут создатели флагмана перестраховались и не поскупились на аккумулятор емкостью 3000 мА/ч. Повышенная емкость компенсирует затраты на сверхчеткий экран и всяческие программные прибамбасы, так что в итоге мы получаем тот же стандартный день работы, плюс минус пару часов.

Что в итоге?

Я бы, не задумываясь, купил этот смартфон. Хотя бы потому, что он дешевле конкурентов (скорее всего), но ничем им не уступает. А во многих моментах выглядит гораздо интереснее и привлекательнее их всех. У него отличный экран, отличная камера, легкий и очень ладно сделанный корпус. И вообще, в LG G3 все сделано так, чтобы его хотелось как можно чаще брать в руки и как можно дольше из них не выпускать: быстрая и легкая разблокировка экрана, радующие глаз цвета на экране, приятные на ощупь формы и кнопки – я даже не удивлюсь, что в его разработке поучаствовали хитрые специально обученные психологи. Но в любом случае, уже второй год подряд LG можно однозначно похвалить за более чем удачные релизы флагманов.

P.S.

В качестве бонуса — LG G3 рядом со своим предшественником G2: