Мода на мини-версии флагманских смартфонов пошла у вендоров с 2012 года, и с тех пор маленьких «как бы топов» становится все больше и больше. С точки зрения маркетинга ход безупречный: за в два-три раза меньшие деньги покупатель обретает чувство, что получил доступ к лучшим технологиям компании-производителя. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что это совсем не так, с поправкой на одно приятное исключение. А вот мини-версия флагмана LG G3 S, о которой речь пойдет в сегодняшнем обзоре, в список таких исключений, к сожалению, не вошла.

Фронтальная панель LG G3 S

Важная оговорка: G3 S вовсе никакой не маленький G3, это совершенно иной аппарат из совершенно другого ценового сегмента. Практически все основные характеристики аппарата совершенно не сопоставимы с флагманом: HD экран вместо QHD, чипсет Snapdragon 400 вместо 801, в три раза меньше оперативной памяти и так далее, и так далее.

Дизайн

Одна из немногих черт, которые LG G3 S полностью «позаимствовал» у флагмана, – дизайн. Гаджеты выглядят как братья-близнецы, с поправкой на то, то S-версия чуть компактнее за счет меньшей диагонали экрана.

LG G3S и LG G3

И расположение элементов управления и разъемов, и фирменный блок с кнопками на задней панели, и съемная крышка с металлизированной поверхностью – все на своем месте. И это однозначно хорошо, тем более, что в руке G3 S лежит даже лучше, чем G3: опять же, из-за размеров.

LG G3 S в мужской руке

Дисплей

У LG G3 S очень приятный 5-дюймовый экран с разумным разрешением 1280х720. Без специального оборудования найти какие-то существенные проблемы в отображении графической информации будет непросто, так что большинству пользователей вполне подойдет. На пикселизацию тоже жаловаться не приходится – все-таки 294 ppi.

Дисплей LG G3 S

Кому-то может не понравиться отсутствие датчика освещенности, с помощью которого яркость дисплея регулируется автоматически. Но, на мой взгляд, нет никакой проблемы в том, чтобы «вытащить» панель быстрых настроек и вручную крутануть нужный ползунок. А вот отсутствие олеофобного покрытия – это уже не здорово, причем дело даже не в отпечатках и разводах, которые остаются всегда и на всех дисплеях, а в том, что палец скользит по стеклу не так хорошо, как хотелось бы.

Сенсорные кнопки на дисплее LG G3 S

IPS-панель в G3 S не абы какая, как это иногда бывает, а действительно хорошая: цвета под наклоном не «плывут», явного отклонения в сторону какого-то конкретного оттенка мы в редакции не заметили.

Производительность и память

С «начинкой» у G3 S странные дела. Вот вроде бы есть далеко не самый плохой чипсет Qualcomm Snapdragon 400 с четырьмя ядрами, работающими на частоте 1,2 ГГц, и графикой Adreno 305, заявлен гигабайт оперативной памяти. И «тормозит» аппарат не так, чтобы прямо жутко, но очень ощутимо. Даже простые операции вроде запуска камеры, выхода из какого-то приложения часто выполняются с задержкой в пару секунд. На словах звучит не так страшно, но если представить, что сталкиваться с этим придется регулярно, то радости вообще никакой.

LG G3 S: тест производительности в AnTuTu и объем доступной памяти "из коробки"

Все указывает на то, что проблема в оперативной памяти. Программа CPU-Z позволяет легко заметить, что даже когда в фоновом режиме не запущено никакого софта, свободными остаются всего-навсего 200-300 МБ ОЗУ из 883 возможных!

LG G3 S: тест производительности в 3DMark и результаты CPU-Z

Результат в AnTuTu – скромные 17 200 баллов, но тут другой сюрприз: серьезных проблем при запуске даже довольно тяжелых игр не наблюдается, хотя периодически показатель FPS способен расстроить, несмотря на красивую цифру из теста Epic Citadel.

LG G3 S: результаты теста в Epic Citadel

Еще одна грустная вещь – объем встроенной памяти, который составляет 8 ГБ. Как несложно догадаться, пользователю остается лишь около 3 ГБ. Конечно, видео, музыку и другие более-менее увесистые файлы можно хранить на карте памяти, но даже для приложений 3 ГБ – это откровенно мало.

Софт

Не все считают фирменную оболочку компании LG удачной, но я из тех редких людей, которым она нравится, особенно самая свежая ее версия. Однако в случае с G3 S сложно назвать ее однозначным плюсом: надстройка, установленная поверх Android 4.4.2 все-таки тяжелая и, кажется, именно она съедает те крохи оперативной памяти, которых так сильно не хватает. Интересно, что в G3 S нет сервиса LG Health (весьма, кстати, прожорливого), как во флагмане, что только подтверждает вышеописанную догадку.

Фирменная оболочка LG в смартфоне G3 S

Но, в то же время, многочисленные удобные «фишки» вроде разблокировки комбинацией постукивания по дисплею, выхода из режима сна по двойному тапу, настраиваемых кнопок на клавиатуре и возможности ее масштабирования для более удобного набора текстов при помощи одной руки – все они есть и действительно делают жизнь пользователя чуточку комфортнее.

Коммуникации и звук

У LG G3 S есть одно преимущество перед флагманом G3: смартфон может работать с двумя SIM-картами, правда GSM-модуль тут всего один и ни о какой поддержке LTE речи не идет.

Слоты для microSIM-карт в LG G3 S

К качеству приема сигнала вопросов нет, а вот к GPS-модулю – есть. Количество раз, когда на карте точно определялось мое местоположение, а не красовался круг с диаметром в 100 метров, можно пересчитать по пальцам.

Задняя сторона LG G3 S

Также есть Bluetooth 4.0 и поддерживается Wi-Fi стандартов b/g/n. А на NFC, конечно, надеяться не стоит – его нет. Собеседника слышно отлично, иногда даже приходится убавлять звук. Основной моно-динамик также громкий.

Камера

Внешнее оформление фотомодулей в G3 и G3 S никак не отличить, но на самом деле они радикально разные.

Основные камеры LG G3 и LG G3 S

В S-версии, разумеется, установлена упрощенная версия с разрешением 8 Мп, хотя отлично зарекомендовавший себя лазерный автофокус убирать не стали.

Основная камера со вспышкой и модуль лазерной автофокусировки

Только вот раскрыть весь потенциал фирменного ноу-хау LG с помощью G3 S не получается. Да, наводится на резкость смартфон действительно быстро, но какой в этой скорости смысл, когда нужно сначала подождать включения камеры, потом подождать сохранения снимка, и, наконец, подождать, пока он откроется, чтобы оценить качество?

Еще одна постоянно возникающая проблема – то и дело появляющиеся на снимках смазы, особенно если съемка ведется в условиях недостаточного освещения. Речь идет не о совсем лютой темноте, а о банальном помещении с лампами накаливания, например. Отсутствие стабилизатора изображения ожидаемо, но это не компенсируется, кажется, даже никаким программным алгоритмом. Так что никаких домашних фотосессий с котиками, если, конечно, вы их перед съемкой не связываете, чтобы полностью обездвижить.

Но зато в идеальных или близким к идеальным условиях кадры получаются действительно хорошими, и на том спасибо. Еще, кстати, имеется фронтальный модуль с разрешением 1,3 Мп, но про него достаточно сказать, что он просто есть.

LG G3 S: тестовое фото сочных креветок

LG G3 S: тестовое фото ночного бизнес-центра

LG G3 S: тестовое фото советской ретро-нашивки

LG G3 S: тестовое фото при очень сложном свете

Автономность

Аккумулятор у LG G3 S съемный, его емкость равна 2540 мАч, и никаких чудес он не демонстрирует. Показатели среднестатистические для смартфонов со скромным железом и HD-экранами – честные сутки в активном режиме эксплуатации и до пары дней, если использовать все функции умеренно, особо не увлекаясь просмотром видео. Кстати, если крутить FHD-ролики без остановки, то полного заряда хватит примерно на 5 часов.

Аккумуляторы LG G3 и LG G3 S

Резюме

Внешнее сходство с флагманом линейки LG, приятный экран, поддержка двух SIM, полезные «фишки» системной надстройки. На этом список достоинств LG G3 S заканчивается, и начинаются компромиссы и недостатки, самые серьезные среди которых – постоянные задержки при работе с интерфейсом и пугающе скромный запас встроенной памяти. По итогам теста сложилось устойчивое мнение, что не только за 13 000 (официальная цена), но и даже за 10 500 рублей («серая» цена) совершенно точно можно найти гораздо более интересный смартфон. Например, Samsung Galaxy S3 Duos и Huawei Ascend P6S, и это только первые приходящие на ум варианты.

Смартфон LG G3 S

Технические характеристики LG G3 S:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 400 , 4 ядра, 1,2 ГГц
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 8 ГБ (доступно – около 3,2 ГБ), расширяется картами microSD с объемом до 32 ГБ
  • Экран: IPS 5 дюймов, разрешение 1280х720 точек, 294 ppi
  • Основная камера: 8 Мп c лазерным АФ и вспышкой
  • Фронтальная камера: 1,3 Мп
  • Связь: GSM 900/1800/1900, 3G / поддерживаются 2 SIM-карты, используются microSIM
  • Коммуникации: Wi-Fi (b/g/n), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0
  • Операционная система: Android 4.4.2 + оболочка Optumis UI
  • Аккумулятор: 2540 мА/ч
  • Габариты: 69,6 x 137,75 x 10,3 мм
  • Вес: 134 г