Начну с того, что официально LG G Flex 2 на наш рынок не поставляется, поэтому интерес к нему не столько потребительский, сколько вызван любовью к прогрессивным технологиям будущего и вот этому всему. Но при большом желании купить это аппарат в России совсем нетрудно. Если, конечно, вы морально готовы выложить за все его инновации 40-42 тысячи рублей. А инновации в нем действительно есть и даже видны невооруженным глазом. И для обзорщика, пропустившего через свои руки тонны однотипных трубок, этот аппарат – как настоящий глоток свежего воздуха.

Дизайн и эргономика

По поводу практической пользы от изогнутой формы смартфона у конструкторов LG есть официальная точка зрения, и гласит она следующее:

  • удобнее держать в руке;
  • лучшее качество связи, так как микрофон расположен ближе ко рту;
  • удобнее смотреть кино за счет эффекта панорамного экрана;
  • вогнутый экран меньше бликует на солнце;
  • гибкий корпус дает смартфону больше шансов выжить при падении;

По факту каждый из этих пунктов правдив лишь отчасти, но на таких полутонах вся рекламная индустрия держится: «чуток приукрасили, вроде бы не соврали, и вот тебе и конкурентные преимущества». Так, например, микрофон за счет изгиба и правда оказывается ближе ко рту, но меньше, чем на сантиметр. На солнце экран действительно виден неплохо, но вряд ли из-за изгиба – скорее здесь спасает антибликовое покрытие.

LG G Flex 2 - общий вид

Остальные пункты либо субъективны, либо зависят еще от кучи факторов, так что единственным реальным плюсом этой формы я бы назвал только один – старый добрый «вау-эффект». Это когда ты достаешь смартфон из кармана, а все вокруг такие: «Ого! Это у тебя что – изогнутый смартфон? Вот это да!» Понты, проще говоря. Да и они тут, надо сказать, слабоваты – в том плане, что гнутость далеко не всегда сразу бросается в глаза, и желающим удивиться часто придется помогать – повертеть аппаратом перед их носом, или на самый крайний случай тупо объяснить: «Смотри, мол, какой он у меня необычный».

LG G Flex 2 - вид сзади

Что касается общих тактильных ощущений, то они также неоднозначны. Во-первых, смартфон крупноват. Я привык пользоваться «лопатами» и уже давно не считаю 5-дюймовые аппараты большими, но тут разница в полдюйма, и она ощутима. Аппарат широкий и по нынешним меркам очень толстый (9,4 мм), а не длинный только потому, что согнут. Прибавить сюда островатые углы и скользкие боковые грани, и получится совсем нерадужная картина, но впечатление скрашивает очень скромный для таких размеров вес, а также приятное на ощупь покрытие корпуса. Оно глянцевое и, с одной стороны, вроде бы тоже скользкое, но при этом и какое-то вязкое. Странное оно, короче – не даром, что следы и легкие царапины на нем затягиваются сами собой.

LG G Flex 2

Эта чуть ли не магическая способность LG G Flex 2 также заявлена в его главных «киллер-фичах», и только ленивый еще не сравнил смартфон с героем комиксов Россомахой. На деле же ему и рядом с Икс-Мэном не валяться – полностью зарастут на крышке только очень-очень маленькие и незначительные царапины, а повреждения посерьезнее лишь слегка зарубцуются, но останутся видимы. Так что лучше с этой регенерацией не экспериментировать и относиться к устройству так же бережно, как и к обычному пластиковому.

LG G Flex 2

Очень хотелось бы сказать, что хотя бы сборка смартфона идеальна, но нет, и здесь есть, до чего докопаться: крышка отсоединяется легко, но сидит не намертво и в верхней части совершенно неприличным образом скрипит. Конечно, проблема может быть в том, что тестировался предпродажный образец модели, но чаще всего это просто «гнилые отмазки».

LG G Flex 2 - нижняя боковая грань

LG G Flex 2 - вид сбоку

А вот с чем у G Flex 2 все супер – так это с удобством управления. Тут он, правда, не уникален, а лишь закрепляет успех своих ранее вышедших собратьев по продуктовой линейке. У него также нет ни одной кнопки на боковых гранях, а все они традиционно убраны в один узел под модуль основной камеры. И это, пожалуй, лучшее, что LG удалось сделать на поприще мобильных гаджетов – к управлению таким образом привыкаешь за считанные часы, и потом оно кажется тебе настолько естественным, логичным, и удобным, что иметь дело с обычными кнопками уже не хочется вовсе. Поменяв смартфон на другой после теста, я еще долго тыкал на нем пальцем в эту область, недоумевая, почему же там нет кнопок. И это одна из редких моделей, в которой скриншот экрана можно сделать одним пальцем.

LG G Flex 2 - физические кнопки

Сам узел по форме самую малость отличается от того, что стоит в обычном «плоском» флагмане LG, но по сути он тот же: это большая центральная кнопка включения/выключения экрана и обрамляющие ее качельки громкости. Оба элемента выполнены в разных фактурах, так что управлять ими вслепую очень легко. Качельки также запрограммированы на дополнительные функции – при выключенном экране долгое нажатие верхней кнопки сразу переносит нас в блокнот для заметок QuickMemo+, а та же процедура с нижней вызывает камеру. Вот только непонятно, почему нельзя настраивать их самому под другие приложения? К слову, этим же вопросом я задавался год назад, тестируя G3.

Экран

Вместо традиционных IPS-матриц LG G Flex 2 снабдили OLED-дисплеем собственного производства. И это хорошо по всем параметрам – он и энергии меньше требует, и картинка в нем краше, потому что цвета естественнее. Так как в основе экрана не стекло, но более гибкая пластиковая подложка, он называется не просто OLED, а POLED, то есть Plastic OLED. А сверху его для пущей надежности все же покрыли стеклом – закаленным Gorilla Glass 3 с каким-то еще дополнительным спецпокрытием Dura Guard. Ну, вы знаете все эти истории про уникальные фирменные технологии – главное назвать их максимально пафосно.

LG G Flex 2

Есть в экране также и антибликовый фильтр, и олеофобное напыление, которое упрощает очистку поверхности от грязи и сальных отпечатков – в общем, полный боевой комплект. Плюсуем сюда разрешение Full HD и очень скромные рамки вокруг и получаем практически идеальный вариант. По ощущениям здесь и правда сложно к чему-то придраться – в это вогнутое «черное зеркало» приятно смотреть и тыкать пальцем практически при любых условиях. А для особо придирчивых пользователей даже сделали три режима цветопередачи – яркий, стандартный и натуральный.

LG G Flex 2 - просмотр видео

Удобнее ли смотреть видео на таком экране? Может быть и да, но при таких размерах какой-то принципиальной разницы вы не почувствуете. Это как с изогнутыми телевизорами, которые сейчас активно навязываются потребителю как «новый невероятный зрительский опыт», а по факту это «те же яйца», если только если их диагональ не 110 дюймов. В нашем случае с этой легендой также не очень вяжется расположение динамика на задней части – логичнее он бы смотрелся спереди.

К слову, в плане звука динамик довольно таки неплох, и за счет округлости корпуса, его нормально слышно, даже если смартфон лежит на столе экраном вверх.

Производительность

LG G Flex 2 – это самый первый смартфон, который получил в свое распоряжение восьмиядерный 64–битный процессор Qualcomm Snapdragon 810. Это топовый чипсет с частотой до 2 ГГц, которую вырабатывают два «набора» по четыре ядра: более мощные Cortex-A57 и более энергоэффективные Cortex-A53. В комплект к ним идут 2 ГБ оперативной памяти (есть также версия с тремя) и видеопроцессор Adreno 430. На внутреннюю память конструкторы LG также не поскупились – ее тут 32 ГБ плюс слот для карт microSD объемом до 128 ГБ.

LG G Flex 2 - результаты в бенчмарке AnTuTu

LG G Flex 2 - htpekmnfns в бенчмарке Epic Citadel

На бумаге все это, конечно, выглядит впечатляюще, но что же по факту? К хранилищу данных вопросов нет, а вот в плане производительности от такого монстра ждешь гораздо большего. При вполне себе будничном использовании аппарата мною замечены странные, совершенно необъяснимые подтормаживания и лаги. На ровном, что называется, месте. И если в бенчмарке AnTuTu смартфон рвет всех и вся (при тесте 64-разрядной системы), то в игре Epic Citadel в режиме тестирования графики показывает какие-то совершенно невнятные 47 кадров в секунду. Но неискушенный владелец LG G Flex 2, вполне возможно, ничего такого и не заметит, и на «поиграть-посмотреть-послушать» мощности ему хватит за глаза.

Камера

Модуль основной камеры тот же самый, что и у LG G3, и это очень хороший 13-мегапиксельный модуль, который способен на многое даже при не очень хорошем освещении, да еще и может похвастать молниеносной фокусировкой с помощью хитрой лазерной системы наведения. А вот чем он не блещет, так это богатой коллекцией всяческих развлекательных эффектов: ни тебе круговых панорам, ни фильтров, ни замедленного видео. Есть только пресловутый HDR-режим, линейные панорамы, серийная съемка, режим «картинка в картинке» и функция спуска затвора по жесту или голосовым командам. То есть смартфон снимает хорошо, но, в основном, самые обычные, фотографии. Хотя, это, в общем, далеко не самый плохой расклад.

LG G Flex 2 - пример фото-1

LG G Flex 2 - пример фото-2

LG G Flex 2 - пример фото-3

LG G Flex 2 - пример фото-4

А вот на приличную фронталку создатели аппарата, несмотря на неутихающий селфи-бум, почему-то не раскошелились: совершенно формальные 2.1 Мп без какой-либо световой поддержки не сделают вас королем автопортретов – и не рассчитывайте.

Система

Смартфон радует свежим «леденцовым» Android 5.0.1 с легкой элджишной кастомизацией интерфейса. Все прелести новой оболочки в виде расширенных настроек, чистенького дизайна и уведомлений, выскакивающих на экран блокировки, доступны пользователю сразу, что называется «из коробки». Вот только с оптимизацией системы пока не все благополучно. Например, переход с этих самых уведомлений на экране блокировки выполнен очень коряво: чтобы попасть из уведомления в соответствующее приложение, надо сначала тапнуть на него один раз, после чего на экране появится пустое квадратное поле, по которому надо провести пальцем.

LG G Flex 2 - cкриншоты экрана

LG G Flex 2 - экран блокировки, экран рабочего стола и меню приложений

Набор неубиваемого предустановленного софта довольно скромен и даже не раздражает своим присутствием. Разве что система-помощник Smart Tips периодически подбешивает своими «суперполезными» советами вроде «Будет снег, поэтому следует взять шляпу и перчатки». Никуда не делись и функции разделения экрана надвое или плавающих окон – правда, мне кажется, если бы они даже пропали, мало бы кто это заметил и расстроился. Остались и все знатные фирменные фишки LG с включением экрана двойным тапом и системой блокировки Knock Code, но это однозначный плюс.

LG G Flex 2 - режимы плавающего окна и двойного экрана

LG G Flex 2 - центр управления, меню смены иконок и уведомления

Неплохой задумкой выглядит функция Glance view – чтобы посмотреть время и дату, не обязательно включать экран – можно просто провести по нему сверху вниз, и информация появится в верхней части, окруженная божественным сиянием. Вот только вести пальцем по экрану надо довольно долго, и для такой «спонтанной» функции жест получается слишком обязательным.

LG G Flex 2 - режим Glance View и другие скриншоты экрана

Настроек системы традиционно много, и они удобно разложены по четырем закладкам: «Сети», «Звук», «Дисплей» и «Общие». В последнем разделе не новы, но все равно интересны специальный режим клавиатуры, облегчающий набор одной рукой, а также набор жестовых команд. Так, чтобы ответить на входящий вызов, достаточно просто поднести смартфон к уху, а чтобы сделать тише громкость динамика, отклонить сигнал будильника и остановить воспроизведение видео, надо перевернуть аппарат «лицом в стол».

LG G Flex 2 - cкриншоты экрана настроек

Еще упоминания заслуживает традиционный для аппаратов LG инфракрасный порт и работающее с его помощью приложение QuickRemote, с помощью которого смартфон превращается в универсальный пульт д/у для телевизоров и некоторой другой техники.

Время работы

Одна из самых крутых фишек аппарата, скрытая от поверхностного взгляда – это аккумулятор. Крутость в том, что он такой же изогнутой формы, как и сам смартфон, и в плане перспектив это очень-очень серьезный прорыв. Если батарею уже можно согнуть, то очень скоро ее научатся делать вообще любой формы или просто заливать как строительную пену во все свободные участки корпуса.

LG G Flex 2 с открытой задней крышкой

Жаль, что в нашем случае при всей свой инновационности и немалой емкости (3000 мАч), аккумулятор показывает весьма посредственные результаты.
Среднестатистическому пользователю на общение с этим чудом техники даются максимум сутки до ближайшей зарядки. Особо же активный владелец G Flex 2 (а если вы купили такой необычный аппарат и отдали за него за 40 тысяч рублей, то вы, скорее всего, именно такой), зарядив аппарат с утра, будет вынужден повторить процедуру уже вечером того же дня. Это странно, потому что, по идее, в смартфоне многое сделано для продления его жизни: и процессор энергоэффективный, и Android 5.0 в этом должен помогать, и OLED-экран гораздо менее прожорлив, чем обычные IPS-матрицы.

LG G Flex 2 изнутри

Подсластить эту горькую (и обидную) аккумуляторную пилюлю может функция быстрой зарядки – за 40 минут смартфон заряжается до половины. Но фокус не сработает, если зарядное устройство досталось вам в наследство от другого смартфона. И, кстати, чисто «по очкам», это не самый продуктивный результат – в Samsung Galaxy Note 4, например, для полузарядки требуется на 10 минут меньше.

Конкуренты

Тягаться с этим чудом смартфоностроения смогут, пожалуй, только экспериментальные модели Samsung: Galaxy Note Edge и теперь вот еще Galaxy S6 Edge. Загнутость экрана у них иная, но в целом история фактически та же самая: круто, необычно, впечатляюще, инновационно, но дико дорого и с не очень внятной практической пользой.

 

Samsung Galaxy Note Edge и Galaxy S6 Edge

Резюме

Если первый G Flex компания выпустила только ради «галочки в резюме» и достойного места в гонке инноваций, то выход второй версии как бы должен намекать нам, что теперь все серьезно, и перед нами уже полноценный, тщательно доработанный продукт для массового рынка. От этого смартфон, конечно, не становится менее специфическим, и про массовость я бы пока говорил осторожнее, но вектор развития все равно правильный.

LG G Flex 2

Если бы судьба так сложилась, что LG G Flex 2 стал моим единственным личным смартфоном на ближайшие годы, я бы мог преспокойно смириться с таким поворотом, жить с ним – не тужить и тешить свое самолюбие, ловя заинтересованные взгляды окружающих. Но вот пойти и купить его специально, будучи в здравом уме и трезвой памяти – это вряд ли. Аппарат очень интересный и завораживающе необычный – его постоянно хочется вытаскивать из кармана, рассматривать, трогать и гладить (кажется, это называется любоваться), но для меня все же важнее некоторые более практические аспекты, а в них он, увы, проигрывает многим плоским «кирпичам» с гораздо менее кусачим ценником.

Достоинства:

  • Необычный, впечатляющий дизайн.
  • Легкий.
  • Яркий экран с отличным разрешением и цветопередачей.
  • Удобное расположение кнопок.
  • Android 5.0 «из коробки».
  • Хорошее качество съемки основной камеры.

Недостатки:

  • Большие размеры корпуса.
  • Неидеальная сборка.
  • Слабая фронтальная камера.
  • В оптимизации системы есть огрехи.
  • Высокая цена на российском рынке.

Технические характеристики смартфона LG G Flex 2 (H 955):

Чипсет:Qualcomm Snapdragon 810, 8 ядер, 2000 МГц
Видеопроцессор:Adreno 430
Оперативная память:2 ГБ
Память:32 ГБ, слот для microSD до 128 ГБ
Операционная система:Android 5.0.1
Камеры:13 и 2.1 Мп
Дисплей:5,5 дюйма, POLED, 1920х1080 точек
Связь:3G, LTE Cat. 9, Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1, NFC
Аккумулятор:3000 мАч
Размеры, мм:5,3 x 149,1 x 9,4
Вес, гр:152
Цена:около 42 000 рублей