Lenovo Yoga Tablet 2 Pro – это 13-дюймовый Android-планшет со встроенным пико-проектором и аудиосистемой 2.1. То есть редкий случай, когда слова «оригинальный» и «уникальный» надо воспринимать в их прямом значении, а не как рекламную шелуху. Еще к созданию этой модели якобы приложил руку голливудский актер Эштон Кутчер, который вот уже год как числится Стивом Джобсом в Lenovo на посту инженера по продуктам. Ну вы знаете все эти истории с приглашенными звездами в качестве экспертов…

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro

Вообще, миниатюрные проекторы далеко не впервые встраиваются в планшетные ПК, а также в видеокамеры, смартфоны и чехлы для них, но в случае с планшетами это было что-то совсем лютое китайское и небольших размеров. А тут уважаемый бренд, да и характеристики у Yoga Tablet 2 Pro очень даже впечатляющие. Вот только имеет ли она право на существование, или перед нами очередная «инновация ради инновации»?

История

Первыми на эксперимент с «неплоскими» планшетами отважилась Sony со своим Tablet S в далеком по меркам технопрогресса 2011 году. Но времена были суровые: iPad безраздельно властвовал в им же самими образованном сегменте, а все робкие попытки конкурентов откусить хотя бы малюсенький кусочек рынка оказались обречены. В общем, у японцев тема тоже не пошла, и сейчас о том странноватом на вид девайсе никто почти не вспоминает.

Lenovo Yoga tablet 2 PRO side

Спустя пару лет уже крепко стоящая на ногах Lenovo, окрыленная успехом трансформеров Yoga, решила повторить концепцию планшета со смещенным центром тяжести. Первый Lenovo Yoga Tablet 10 был показан на январской выставке CES, где к всеобщему удивлению (и, кажется, самой Lenovo в том числе), новинку восприняли на ура. Смысл был в том, чтобы сделать сам планшет супертонким, а все крупные детали типа аккумулятора спрятать в трубкообразное утолщение с одной стороны, которое заодно будет служить подставкой и захватом для ладони. И, поскольку затею признали успешной, не заставило себя ждать и продолжение: сначала – компактный 8-дюймовый вариант, а теперь – обновление всей линейки, плюс появление моделей на Windows и, особняком, – вот этой диковинки с двусмысленным индексом PRO в названии. Зачем в него впаяли проектор? Да просто потому что могут.

Форм-фактор и дизайн

Yoga Tablet 2 Pro и правда удобно держать в одной руке на весу. Точнее сказать, удобнее, чем обычный плоский планшет такого же размера. И, естественно, недолго. Да, он легче любого ноутбука (948 граммов) и в целом достаточно тонок (около 8 мм), но при этом назвать его мобильным гаджетом язык все равно не поворачивается – он огромный!

Lenovo Yoga tablet 2 PRO

Если говорить о лицевой панели, то на ней находится экран диагональю 13,3 дюйма и приличного размера рамками вокруг него, а снизу еще и это утолщение. Итого – 223 мм в ширину, 333 – в длину, а в сумке Tablet 2 Pro займет почти столько же места, сколько не самый компактный ноутбук. Да и сложно представить себе, что человек будет каждый день таскать с собой такую бандуру, доставать ее в метро и листать на ней новости и обновления в соцсетях. В общем, место гаджету – дома, с нерегулярными выходами в свет по особым поводам (дальняя поездка, например).

Lenovo Yoga tablet 2 PRO back

Корпус планшета сделан из рифленого матового пластика, на котором не остается ни отпечатков пальцев, ни царапин. В него вмонтирована поворачиваемая подставка – металлическая и довольно тугая, что позволяет ей держать вес устройства под разными углами наклона. И с ней кудесники из Lenovo придумали довольно изящный дизайнерский ход: посередине подставки сделано квадратное отверстие, которым она насаживается на выступающий из корпуса блок с основной камерой, низкочастотным динамиком и простой кнопкой-защелкой на пружине для ее (подставки) извлечения. В качестве довольно сомнительного бонуса за это отверстие планшет предлагают вешать на гвоздик или ветку дерева.

Lenovo Yoga tablet 2 PRO hang

Утолщение корпуса с одной стороны заканчивается большой кнопкой включения со светодиодным ободком, а с другой – собственно, объективом проектора. С одного торца (на той стороне, где кнопка) не самым изящным образом разместили аудиовыход, разъем microUSB и тонюсенькие качельки громкости, покрытие которых может служить пилкой для ногтей очень-очень маленьким людям. А на той боковой грани, где расположился проектор, есть только кнопка его включения, по толщине и фактуре аналогичная качелькам.

Lenovo Yoga tablet 2 PRO inside

Lenovo Tablet Yoga 2 PRO

Еще на тыльной стороне корпуса в районе проектора есть аппаратная кнопка настройки его фокуса, а под подставкой в «теле» планшета притаилась заглушка для слота microSD и рядом – потенциальное место для SIM-карты.
Все это выглядит солидно, но даже не самый дотошный взгляд найдет, к чему придраться: пластик корпуса поскрипывает на изгибах, кнопка включения какая-то расхлябанная, а кнопка проектора и качельки громкости уж очень тонки и с трудом нащупываются вслепую. А если вы чемпион мира по рукопожатиям или армрестлингу, мучиться будете вдвойне. Но зато кнопка извлечения подставки крупная и работает без сбоев.
В целом этот нестандартный форм-фактор себя оправдывает – планшет можно всегда поставить перед собой без всяких дополнительных чехлов и прибамбасов, но для размещения на коленях подставка узковата. У того же Microsoft Surface Pro 3 дела в этом плане обстоят лучше.

Экран

Вся линейка Lenovo Yoga Tablet 2 отличается неслабым разрешением дисплеев: даже в 8-дюймовом варианте стоит Full HD, так что WQHD (2560 x 1440 пикселей) у громилы Tablet 2 Pro вполне закономерно. Экран очень яркий, цвета сочные, углы обзора широкие – глаз не нарадуется, вот только автонастройка яркости работает как-то уж слишком бережливо, постоянно принижая достоинства IPS-матрицы, так что оценить всю красоту можно, только если выставить яркость вручную.

Lenovo Yoga tablet 2 PRO

Рамки вокруг экрана, как уже было сказано, очень значительные – от полутора до двух сантиметров, хотя в плане ухвата они совсем не так ценны, как в обычных планшетах. Поверхность дисплея самая обычная – не закаленная и не грязеотталкивающая, так что отпечатки пальцев на ней видны, а защищать «черное зеркало» от ударов судьбы призвана только выступающая на полмиллиметра металлическая рамка корпуса.

Камера

В рекламе Yoga Tablet 2 Pro счастливые люди активно используют его как средство для съемки фото и видео, но делают они это не по зову сердца, а по велению режиссера. В реальной же жизни фотографировать или записывать видео на эту бандуру и неудобно, и грешновато.

Основная камера не самая плохая – 8 Мп с автофокусом, но располагается в нестандартном месте, и направлять ее объектив на предметы съемки удобно только в вертикальном положении планшета. Фотографии получаются очень посредственными и лишь при хорошем освещении, а стоит солнышку зайти за тучки, как мир в видоискателе сразу погружается в царство цифрового шума. Никаких интересных фишек вроде замедленной видеосъемки разработчики также не предлагают – функциональность минимальная. В общем, камера здесь, скорее, просто для того, чтобы была.

Lenovo Tablet Yoga 2 PRO photo sample

Lenovo Tablet Yoga 2 PRO photo sample-2

Lenovo Tablet Yoga 2 PRO photo sample-3

Фронтальный модуль на 1,6 Мп тоже ничем не удивляет. У него есть функция «Смарт-подсветка», при которой экран во время спуска затвора на секунду вспыхивает белым светом, но никакой разницы в результате не заметно. Вообще никакой.

Проектор

Пико-проекторы как класс отдельных устройств выживают на рынке с большим трудом, и их самая большая проблема – в размещении. Держать проектор в руках при показе нельзя – в любом случае его надо поставить на ровную поверхность на определенном расстоянии и высоте от экрана (или того, что его заменяет). Поэтому не так уж и важно, что там будет стоять – большая коробка или миниатюрная. При этом запас яркости у малюток априори меньше, чем у полноценных аппаратов, а отсутствие проводов «перекрывает» недолгое время работы от батарейки.

Lenovo Tablet Yoga 2 PRO

Та же самая ситуация и здесь: сам по себе проектор неплох. В темноте на светлой монотонной поверхности картинка вполне смотрибельная, вот только надо исхитриться грамотно расположить планшет. Трудностей не возникнет, только если вы живете в пустой комнате с ровными белыми стенами. Конечно, можно проецировать изображение на потолок, но попробуйте лежа, закинув голову, продержаться хотя бы в течение 20-минутного эпизода сериала.

При этом само наличие проектора внутри этого мобильного гаджета не выглядит инородным или притянутым за уши – на габаритах корпуса это не сказывается, а все сопутствующие моменты грамотно продуманы. Например, содержание проекции может как дублировать основной экран, так и запускаться в отдельном окне, и это окно можно свернуть и параллельно заниматься на планшете другими делами. Если вы смотрите фильм, автоотключение экрана спасет аккумулятор от быстрой и неожиданной смерти, и он продержится достойные три часа с копейками. На «Интерстеллар», к примеру, хватит. И корпус практически не греется. Еще есть функция автоматической коррекции трапеции на основе G-сенсора, которая работает корректно в большинстве случаев (но, если что, есть и ручная). А вот аппаратному ползунку настойки фокуса точности не хватает, и программных альтернатив ему, увы, нет.

Железо

За производительность планшета отвечает далеко не самый топовый четырехъядерный чипсет Intel Atom Z3745 с частотой 1,33 ГГц, поддерживаемый графическим процессором Inlel HD Graphics и двумя гигабайтами оперативной памяти. К слову, на его основе работает вся линейка Yoga Tablet 2, независимо от размера диагонали и операционной системы. И странно, что этой модели, которая вроде бы претендует на high-end, не сделали исключение в виде чего-то более серьезного: огромный Quad HD экран, проектор, аудиосистема, многооконный режим – всему этому лишняя мощность точно не повредит. Но нет, сэкономили.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro benchmarks

Хотя, в бенчмарке Yoga Tablet 2 Pro получил «отлично», да и на практике особых проблем с работоспособностью не замечено. А на фильмотеку щедрые конструкторы Lenovo выделили пользователю 32 ГБ внутренней памяти плюс 64 ГБ потенциального дополнения на карте microSD.

Система

Платформа Android 4.4.2 в планшете получила несколько косметических правок, по традиции именующихся фирменной оболочкой. В случае с Lenovo – это VIBE UI, которая передает горячие приветы «хуавеевской Emotion UI», а та, в свою очередь, салютует iOS. Тут тоже нет отдельного меню приложений, а свайпом снизу вверх вызывается Центр управления, внешне очень сильно похожий на его вариант у Apple. Непонятно, почему при этом нельзя было разработать собственную клавиатуру, адаптированную под 13 дюймов экрана: сделать ей хотя бы числовой ряд сверху, а то и номерной блок справа – масштабы-то позволяют. Вместо этого мы видим только стандартные андроидные кнопки огромных размеров.

Lenovo Yoga tablet 2 PRO interface screenshot

Зато есть многооконный режим: он запускается скромной иконкой в правом нижнем углу экрана, и одновременно можно открыть до трех окон приложений плюс еще одно может работать на фоне в обычном режиме. Но работает это не со всеми программами подряд, а только с узким списком: браузер, галерея, проводник, калькулятор, встроенные почтовый клиент и видеоплеер. Все это именуется «Белым списком многооконного режима». Как сделать собственный «серый», система не уточняет.

Lenovo Yoga tablet 2 PRO multi-window

Окна сильно приближены к десктопному интерфейсу: их можно перетаскивать, менять в размере, выводить на передний и задний планы и даже сворачивать – тогда их миниатюрные иконки появятся в нижней части экрана.

Lenovo Yoga tablet 2 PRO interface sceenshot-2

Предустановленных приложений немного, и их значительная доля – всякие фирменные утилиты типа программ переноса данных SHAREit и CLONEit, облачного сервиса SYNCit HD, примитивного графического редактора «Альбом Lenovo» и косящего под антивирус диспетчера задач Security HD. Больше букв HD в названиях софта! Есть также бонус в виде набора не самых бесполезных сторонних программ: органайзера Evernote, офисного Kingsoft Office, навигатора «Навигейт», Skype, Facebook и Twitter.

Звук

Для пущего вау-эффекта в качестве помощи проектору в планшет установили аудиосистему 2.1: под экраном рассыпались отверстия двух фронтальных динамиков, а на обратной стороне, рядом с камерой, находится сабвуфер JBL. Насчет громкости вопросов никаких – планшет орет как изюбр в период гона, но вот на качестве звучания это, увы, не отражается. Тыловой низкочастотный динамик можно отключить в настройках, и без него разница весьма ощутима, но, скорее, не потому, что он такой классный, а потому что основные колонки выдают уж совсем посредственный плоский звук.

Lenovo Yoga Tablet 2 Pro

Также заявлена поддержка системы объемного звучания Dolby, но сколько я ни прислушивался, обещанного наслаждения так и не получил. Учитывая расстояние между «колонками», оценить фишку можно, по-видимому только если вплотную прильнуть лбом к экрану планшета. Но все это придирки, потому что обычно в планшетах все гораздо хуже и тише: мощность динамиков в Yoga 2 Pro составляет 8 Вт, в то время как в мобильной технике (в том числе и ноутбуках) этот показатель редко когда превышает 1 Вт.

Время работы

Хитровыдуманная форма корпуса Yoga tablet 2 Pro позволила инженерам Lenovo засунуть в него серьезный аккумулятор емкостью 9600 мА/ч, не жертвуя при этом толщиной корпуса (ну, большей его частью). В характеристиках заявлены 15 часов автономной работы, что с небольшими оговорками примерно соответствует действительности. А если смотреть видео не на проекторе, а на экране (что чаще всего гораздо удобнее), планшет продержится более пяти часов с максимальным параметром яркости. В общем, в этом отношении у устройства полный порядок.

Резюме

Чего не отнять у этого планшета – так это оригинальности. Когда я показывал его своим менее искушенным в технике друзьям, то каждый раз слышал восторженные возгласы «Ого! Эвоно что бывает!» В плане практичности и пользы в быту вопросов гораздо больше. С собой эту громадину каждый день не потаскаешь, и под бизнес-функции она тоже не особо заточена: клавиатур в придачу не предлагают, и сходу, где попало, деловую презентацию на ее проекторе не покажешь. В общем, речь исключительно о развлечениях и пресловутом «вау-факторе». Типа: «Смотри, детка, у меня есть планшет со встроенным проектором! Хочешь поехать ко мне и посмотреть на нем классный фильм?»

Lenovo Tablet Yoga 2 PRO

При этом все же отрадно, что китайцы не бросили главную киллер-фичу на произвол судьбы по принципу «лишь бы было», а все очень ладно и грамотно устроили вокруг нее: тут вам и мощный звук, и огромная батарея, и масса программных ухищрений. И в целом продукт довольно крепкий и слаженный по характеристикам: замечания есть, но критическими их назвать нельзя.
Вот только рекомендованная стоимость Yoga Tablet 2 Pro на Западе – $500, что при нынешних реалиях в России может обернуться ценником в 23-25 тысяч рублей. А это уже приличный ноутбук или 40-дюймовый телевизор. Как говорится, главное, что есть выбор.

Характеристики планшета Lenovo Tablet Yoga 2 PRO:

  • процессор: 4 ядерный Intel Atom Z3745;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • внутренняя память: 32 ГБ + слот для microSD до 64 ГБ;
  • видеопроцессор: Intel Graphics HD;
  • дисплей: 13,3 дюйма, WQHD (2560 x 1440 пикселей), IPS;
  • основная камера: 8 Мп, автофокус
  • фронтальная камера: 1,6 Мп
  • операционная система: Android 4.4.2, Lenovo Vibe UI
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
  • звук: 2 фронтальных динамика, сабвуфер JBL, поддержка Dolby Audio, Wolfson Master Hi-Fi Codec;
  • емкость аккумулятора: 9600 мА/ч;
  • габариты, мм: 223 x 333 x 37;
  • вес: 948 г