Флагманские смартфоны – это замечательно. Выглядят круто, запас мощности ого-го, экраны радуют. Но вот заряд аккумулятора у них заканчивается почти с такой же скоростью, как тает зарплата: вроде только получил, а уже пора включать режим жесткой экономии. Для тех, кто с подобным положением вещей мириться не готов, в Lenovo придумали специальную линейку выносливых смартфонов. Началась она в прошлом году с модели P780, а в этом году продолжилась моделью S860.

Lenovo S860


Эргономика

Lenovo S860 – это настоящий мастодонт среди смартфонов: гаджет весит 190 граммов, а толщина его корпуса составляет 10,3 мм. После такого и LG G3, и HTC One M8, и SGS5 кажутся просто крошечными пушинками, не говоря уже про более компактные аппараты. Хотя лично мне S860 было неудобно держать не столько из-за веса, сколько из-за очень широких и практически прямых торцов корпуса. Дотянуться при помощи всего одной руки до левого верхнего угла дисплея – почти нереальный квест.

Lenovo S860


Но в этот раз всем недостаткам эргономики есть логическое объяснение: в смартфон встроен аккумулятор емкостью 4000 мАч. А тонким и легким такой элемент питания, увы, пока быть попросту не может.

Дизайн

Также на эргономику и вес повлиял материал, из которого сделан корпус – почти вся задняя панель Lenovo S860 металлическая. Она очень гладкая и покрыта симпатичной полосатой текстурой, которая делает отпечатки пальцев почти незаметными. Разве что вариант нанесения логотипа сильно расстраивает. Многолетний опыт показывает, что пройдет 2, 4, может быть, 6 месяцев, но все эти блестящие буковки совершенно точно рано или поздно повываливаются.

Lenovo S860


Конструкция, кстати, монолитная – разобрать смартфон просто так не получится. Так что для нормальной работы всех беспроводных модулей разработчикам пришлось сделать две пластиковые вставки на верхнем и нижнем торцах. В глаза они совсем не бросаются и сочетаются с металлом вполне органично.

На фронтальной панели нет ничего необычного, кроме разве что малюсенького отверстия на нижней ее части. Поначалу может показаться, что это какой-то брак, но там, судя по всему, спрятан микрофон. На нижнюю сенсорную панель с кнопками «Меню», «Домой» и «Назад» отчего-то пожалели краски. Они не нарисованы и подсвечиваются только при нажатии, и это оставалось неудобным даже после недели использования.

Разъем для наушников зачем-то вынесли на верхний торец, что лично для меня — крайне неудачное решение. На нижнем торце размещен разъем microUSB и две перфорированные решетки. Вот только динамик находится лишь под одной из них, хотя отдать ему должное стоит – он заметно громче, чем в большинстве других смартфонов.

Lenovo S860


Кнопки регулировки громкости и клавишу включения можно найти справа. Они тонкие, но работать с ними удобно, так как они достаточно сильно выступают из корпуса. На противоположной стороне лоток для двух microSIM-карт, который извлекается при помощи входящей в комплект «скрепки».

Lenovo S860


Дисплей

Экран у Lenovo S860 большой – его диагональ равна 5,3 дюйма, и это тоже влияет на эргономику устройства. Поскольку смартфон позиционируется как очень долгоиграющий, то разрешение разработчики выбрали умеренное – 1280х720 точек, при этом не поскупившись на относительно неплохую IPS-матрицу. Жаль только, что углы обзора конкретно у этой панели далеко не самые широкие, да и с глубиной черного цвета есть проблемы. В целом, удалось достичь неплохого баланса между комфортом работы с интерфейсом и приложениями, комфортом веб-серфинга и просмотра видео и, конечно, энергосбережением.

Lenovo S860


Плотность точек равна 277 ppi, так что пикселизация заметна, но даже после LG G3 с QHD-экраном никакого дискомфорта я не почувствовал. Есть в этом свои плюсы – можно смотреть кино хоть SD-разрешения, а из глаз при этом не вытечет ни капельки крови.

Железо и производительность

При выборе аппаратной составляющей ставка, конечно, сделана на энергоэффективность. Поэтому правит балом чипсет MTK 6589 с четырьмя ядрами, работающими на частоте 1,3 ГГц. И это отличный компромисс между производительностью и прожорливостью.

Lenovo S860

Кстати, стоит сразу обратить внимание на то, что в российской рознице Lenovo S860 продается в двух версиях, которые условно можно назвать «китайской» и «европейской». В первом случае цена будет заметно меньше 10 000 рублей, но объем оперативной памяти составит всего гигабайт, да и с обновлениями возникнут проблемы. Вторая модификация дороже – вплоть до 15 000, но зато с 2 ГБ RAM и беспроблемным автообновлением «по воздуху». У нас на тесте был именно официальный вариант с максимальной производительностью.

Результаты синтетических бенчмарков выглядят вот так: Antutu выдает 17579 очков, а Quadrant – 8635. Если же говорить о личных впечатлениях, то можно сказать, что с абсолютным большинством задач Lenovo S860 справится без затруднений. Да, интерфейс не суперплавный, что-то иногда немного подвисало, пару раз вылетали отдельные приложения, но если бы такого не случилось, то Андроид не был бы Андроидом.

Производительность Lenovo S860: бенчмарки


А вот что действительно расстроило, так это объем встроенной памяти – всего 16 ГБ, из которых пользователю доступно меньше одиннадцати. И слота для карт памяти нет в помине – про него будто забыли. На дворе, тем временем, XXI век, да. Ограничение очень серьезное. Особенно для тех, кто не выходит из дома без музыки и фильмов в более-менее нормальном качестве. Конечно, можно подключить к S860 USB-флешку через OTG кабель, который, кстати, входит в комплектацию. Но это, извините, то еще извращение.

Lenovo S860


Что касается беспроводных модулей, то здесь традиционный «джентльменский набор» без излишеств. Помимо Wi-Fi, GPS и Bluetooth третьей версии, можно рассчитывать лишь на DLNA и Wi-Fi Direct. О NFC и LTE речи даже не идет, хотя последнее совсем бы не помешало.

Графическая оболочка и система

По умолчанию на S860 установлена операционная система Android 4.2, но если это европейская модификация, то можно очень быстро обновиться до 4.4, заодно получив свежую версию графической оболочки Lenovo. За актуальность – респект, а вот дизайн оболочки, прямо скажу, не впечатлил.

Графическая оболочка Lenovo S860


Прежде всего потому, что ни один из имеющихся в «Центре тем» вариантов оформления рабочих столов не создавал ощущения комфорта. Единообразие вроде бы есть, но все равно иконки какие-то слишком разные и все такое яркое, с чересчур навязчивым цветовым оформлением. Словом, на очень большого любителя.

Центр тем Lenovo S860

Второй недостаток – много ненужного предустановленного софта. Обычно из сервисов Google-то пользуешься лишь несколькими, а тут полный набор от Яндекса, Skype, Evernote, Ivi.Ru, какая-то страшная штука, которая меняет голос обладателя S860 во время звонков… господи, да одних только браузеров тут четыре штуки! К счастью, недостаток исправимый – почти весь хлам можно безжалостно удалить. Не Samsung все-таки.

Кстати, в графической оболочке Lenovo нет отдельного меню приложений. Все они устанавливаются прямо на рабочие столы, как в iOS. То есть это именно программы, а не их иконки. Если что-то не очень нужное требуется спрятать, то есть только два варианта – убрать на дальний рабочий стол, либо просто удалить.

Меню настроек на то, что есть в «голом» Android, почти не похоже, хотя привыкнуть к нему несложно. А вот панель уведомлений довольно удобная. Преимущественно из-за того, что ее можно настроить исходя из собственных предпочтений.

Настройки Lenovo S860


Отличной штукой оказался встроенный антивирус, с помощью которого можно следить за расходом трафика и блокировать активность особо навязчивых программ. Для начинающих пользователей, которые могут случайно скачать какую-нибудь пожирающую средства на мобильном счету гадость из Google Play, штука и вовсе незаменимая.

Антивирус Lenovo S860


Но больше всего понравился Power Manager, с помощью которого можно выжать абсолютный максимум из и без того неслабой батарейки. В программе действительно много настроек, что делает ее очень полезным инструментом.

Power Manager Lenovo S860

Камера

Фронтальная камера Lenovo S860 ничего выдающегося собой не представляет – селфи получаются плохенькие, но для видеосвязи годится. А вот основной 8-мегапиксельный модуль способен показывать неплохие для своей категории результаты.

Камера Lenovo S860


С одной стороны, плохо, что по умолчанию в камере работает точечный замер экспозиции. Если выстроить пейзаж и ткнуть в яркое небо, то все остальное будет темным и наоборот. В итоге приходится мучительно выискивать какую-нибудь среднюю точку.

С другой стороны, это компенсирует относительно неплохой режим HDR, но и у него есть особенность – он, судя по всему, не программный, а аппаратный, поэтому во время съемки смартфон нужно держать очень крепко и ровно. Иначе будут смазы. Ну и про съемку быстро движущихся объектов в HDR можно сразу забыть. Зато хорошо, что есть возможность установить вручную ISO, внести коррекцию в экспозицию и изменить баланс белого.

Lenovo S860: тестовое фото 1

Lenovo S860: тестовое фото 2

Lenovo S860: тестовое фото 3

Автономность

И вот мы наконец добрались до самого интересного. Не буду томить: Lenovo S860 может работать до четырех дней без подзарядки при умеренной нагрузке. В активном режиме у меня ни разу не получилось разрядить аккумулятор быстрее, чем за два с небольшим дня. При этом была включена синхронизация почты и твитов, я слушал музыку, смотрел порядка двух часов видео в сутки, неоднократно выходил в Интернет через браузер, писал кучу писем и сообщений в Hangouts и постоянно листал Instagram.

Lenovo S860


А напоследок я без остановки крутил Full HD-видео на максимальной яркости. Это издевательство S860 стойко терпел на протяжении почти десяти часов. В общем, результаты очень достойные, хотя и вполне сопоставимые с тем, что уже было в предыдущей модели – P780.

Ну и главная вау-фича: если через OTG-кабель подключить S860 к другому смартфону, то Lenovo будет его заряжать!

Lenovo S860


Резюме

Lenovo S860 – действительно очень живучий гаджет, который не способен на такие сюрпризы, как внезапное отключение в самый неподходящий момент. Вполне производительная «рабочая лошадка», которая подойдет всем тем, кому без связи оставаться ни в коем случае нельзя, но при этом никакой другой вариант кроме смартфона не подходит. За такие бонусы вполне можно смириться с не очень удачной эргономикой и солидным весом. Металлический корпус, опять же, хорошо смотрится. А вот с чем смириться решительно нельзя, так это с очень малым объемом встроенной памяти.

Lenovo S860

Также при покупке S860 нужно обращать внимание на то, какую именно версию вам дают в магазине, – китайскую с гигабайтом «оперативки» или европейскую. Не теряйте бдительность! Ну и официальные 15 000 для гаджета с таким большим количеством компромиссов – все-таки многовато. Благо, всегда есть варианты купить его дешевле.

Технические характеристики Lenovo S860:

чипсет: MTK 6582 1,3 ГГц, 4 ядра;
оперативная память: 2 ГБ;
встроенная память: 16 ГБ (доступно – около 11 ГБ), возможности расширения нет;
экран: IPS 5,3 дюйма, разрешение 1280х720 точек, 277 ppi;
основная камера: 8 Мп c АФ и вспышкой;
фронтальная камера: 1,6 Мп;
связь: 3G (2100 мГц, 900 мГц), 2G (GSM 900/1800/1900 мГц), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0;
операционная система: Android 4.2, после обновления – Android 4.4
аккумулятор: 4000 мА/ч, через OTG-шнур можно заряжать другие гаджеты;
габариты: 149,5 x 10,3 x 77,0 мм;
вес: 190 г.