Как заставить человека купить нетбук? Пожалуй, никак. Именно поэтому маленькие портативные компьютеры с пугающе низкой производительностью и вымерли, уступив место планшетам. Но хитрые маркетологи придумали выход из ситуации: взяли ноутбуки-трансформеры из топового сегмента и сделали их меньше и дешевле, попутно снабдив более-менее приличной начинкой. Благо, Intel как раз недавно научилась делать очень подходящие чипсеты. Вот и поперли эти бюджетные нетбуки-трансформеры со всех сторон. Сегодня в центре внимания вариация на заданную тему от Lenovo, прародительницы класса трансформируемых лэптопов — IdeaPad Flex 10.

Дизайн, интерфейсы, комплектация

Lenovo IdeaPad Flex 10 выглядит как дорогой нетбук (каким бы парадоксальным ни казалось это определение): компактные размеры, небольшой экран, тактильно приятный шершавый пластик и вес чуть более килограмма. Прогресс ощущается только когда начинаешь вертеть крышку лэптопа, превращая его в мультимедийную подставку. Производитель называет эту позу «режим консоли».

 Здесь, наверное, нужно заострить внимание: это ни в коем случае не планшет. Одной рукой его очень неудобно держать из-за веса. К тому же, пальцы постоянно нажимают на кнопки.

Пользоваться девайсом в режиме консоли для веб-серфинга очень удобно: он отлично устраивается на коленях владельца. Клавиатура и тачпад при этом уступают место чувствительному тачскрину, так что страницы читаются легко и непринужденно. Обожаю тестировать подобные штуковины: можно часами читать ленту социальных сетей и смотреть кино. Однако имейте в виду, что клавиатура в режиме консоли не блокируется, и на неровной поверхности могут быть случайные нажатия.

 Пластик, из которого изготовлен корпус Lenovo IdeaPad Flex 10, довольно маркий. Но и оттереть жирные следы потом несложно.

У режима консоли Flex 10 есть еще одно преимущество: стереодинамики встроены в нижнюю часть ноутбука, поэтому в обычном режиме звук частично гасится о поверхность, на которой находится девайс. А в режиме консоли динамики переворачиваются, благодаря чему звук становится громче и чище. Для фильмов самое то!

Качество сборки хорошее, а благодаря тугим шарнирам, можно подобрать наиболее удобный угол раскрытия дисплея под каждый случай. Для аркадных игр, например, можно раскрыть Lenovo IdeaPad Flex 10 почти на 180 градусов, превратив его в подобие огромной Nintendo 3Ds — довольно удобно, если играть на диване, поджав колени.

Все интерфейсы и клавиши управления собраны на боковых гранях и под экраном. Слева устроилась уютная компания из разъема питания, HDMI, USB 3.0 и аудиоджека. Сюда же вынесен встроенный микрофон. Справа размещена кнопка питания (мелкая и неудобная), кнопки регулировки громкости и еще один разъем USB, но 2.0. А логотип Windows 8 под дисплеем — это на самом деле сенсорная кнопка для быстрого перехода в «плиточное» меню. Странно, но картидера в ноутбуке не предусмотрено от слова совсем. Хотя, казалось бы, что может быть естественней в небольшом «дорожном» ноутбуке?

Комплектация у Lenovo Flex 10 прямо-таки спартанская: в коробке, кроме самого нетбука, лежит лишь зарядное устройство. И довольно неплохое, между прочим: его блок питания очень небольшой, 90х40х28 мм, да и весит оно чуть меньше 280 граммов. Похвально, что во время зарядки БП не пищал, да и нагревался очень умеренно.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура меня порадовала. Здесь используются низкопрофильные кнопки островного типа, которые очень трудно подцепить и выковырять — родители маленьких детей могут быть спокойны на этот счет. У кнопок короткий и, главное, тихий ход, так что можно печатать рядом со спящим человеком.

Кнопки организованы в шесть рядов, причем последний, отведенный под функциональные клавиши, слегка меньше остальных. Несмотря на маленькие размеры клавиатуры, ошибочных нажатий во время печати немного и, в целом, к клавиатуре быстро привыкаешь. Хотя без нюансов тоже не обошлось: нехватка места вынудила проектировщиков пойти на страшное преступление: поставить кнопки PgUp и PgDown рядом со стрелочками. И это стало причиной моего маленького кошмара: то и дело вместо того, чтобы подвинуть курсор на пару строк (кстати, текст написан именно на Flex 10), проматываешь несколько страниц. В подобные моменты начинаешь жалеть о том, что кнопки такие трудноизвлекаемые — вырвать бы их с корнем!

А вот тачпад у Lenovo Flex 10 мне не понравился: он маленький и неудобный, с довольно тугими кнопками. Хорошо, что пользоваться им приходится нечасто, ведь есть тачскрин.

Экран

Lenovo Flex 10 оснащен экраном с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1366 x 768 пикселей, сенсоры могут распознавать до десяти одновременных нажатий. И, по-моему, это наиболее слабая часть гаджета. Глянцевый дисплей очень сильно бликует на солнце, так что приходится здорово помучиться, чтобы найти положение, при котором картинка будет хоть сколько-нибудь различима. При этом запас яркости тоже слабый: даже в помещении я выкручивал ползунок на максимум, чтобы получить приятные глазу цвета. Углы обзора тоже расстраивают, но это, по крайней мере, компенсируется подвижностью корпуса — всегда можно разложить его как-нибудь так, чтобы удалось нормально поработать.

Во всем этом есть и положительная сторона: минимальное значение подсветки настолько низкое, что ноутбуком крайне приятно пользоваться в темноте. Глаза не устают, а спящий рядом человек не просыпается и не пытается надеть вам ноутбук на голову. Profit!

Железо

Яндекс.Маркет знает десять различных модификаций Lenovo Flex 10, представленных на российском рынке. При этом многообразии все они вписываются в концепцию недорогих портативных лэптопов. Построены они либо на четырехъядерных процессорах Intel Pentium N3510/3530 с уклоном в сторону повышенной производительности, либо на энергоэффективных двухъядерных Intel Celeron N2806/2807/2830/2910.

Я тестировал модель с чипом Intel Pentium N3510, четырехъядерный процессор которого работает на частоте 1,99 ГГц. Графика, разумеется, встроенная и незамысловатая — Intel HD (Bay Trail). Оперативной памяти компьютеру выдали только два гигабайта. Понятное дело, звезд с неба такая платформа не хватает, но, в целом, кое-что может: Intel Pentium N3510 поддерживает 64-битные вычисления, построен по 22-нм техпроцессу и, как следствие, потребляет относительно немного энергии, выдавая при этом относительно приличный уровень производительности. Сплошная относительность, короче.

Игры с Windows Phone отлично работают на такой аппаратной платформе

На практике ситуация с работоспособностью Lenovo Flex 10 очень интересная. Он неторопливо ворочает операционной системой, притормаживая даже в «Проводнике», не говоря уже про браузер. Выход из спящего режима вообще сопоставим с сидением на печи Ильи Муромца — поэтому я его сразу же исключил из всех сценариев работы, а заодно в настройках питания выставил максимальную производительность. Черт с ней, с автономностью, пусть лучше работает все побыстрее!

В PCMark 8 Home Conventional нетбук взял 1257 баллов

Однако, при всем при этом, 4K-видео платформа крутит без запиночки, что очень пригодится тем, кто планирует стримить фильмы по HDMI на большой экран. Казуальные игры тоже работают без вылетов и довольно быстро загружаются. Также Flex 10 без проблем крутит любые мобильные игры, переехавшие в Windows Store с мобильной версии Windows, поскольку мощность Intel HD примерно сопоставима с современными мобильными графическими ускорителями. Да чего уж там, я даже запустил на нем Diablo 3, хотя всерьез играть в такую «тяжелую» игру, конечно, невозможно — она еле шевелится. Но ведь запустилась же!

Так что на кое-какие развлечения Lenovo Flex 10 все-таки способен. Особенно в модификации с четырьмя гигабайтами оперативки, где уж браузер, как минимум, будет работать куда бодрее.

3DMark Cloud Gate

Бенчмарки предсказуемо не радуют результатами. В тесте 3DMark Cloud Gate, рассчитанном на персональные компьютеры с установленным DirectX 11, устройство набрало 1246 баллов, что довольно мало. А в тесте 3DMark Sky Diver у Lenovo Flex 10 и вовсе только 480 баллов, что опережает по результатам только 1% протестированных компьютеров.

3DMark Sky Diver

В целом, с аппаратной точки зрения, производительность Lenovo Flex 10 находится на уровне нормального нетбука — что от него, собственно, и требуется. Работать с офисными документами очень даже реально, памяти на жестком диске хватает для хранения всех необходимых данных — 320 / 500 ГБ. Можно даже скачать и посмотреть без конвертации какой-нибудь кинофильм. Все это, конечно, работает неспешно, но таковы особенности класса — хотя насчет модели с 4 ГБ оперативной памяти я питаю радужные надежды. Думаю, что как раз там браузер будет работать без подтормаживаний. С играми же все предсказуемо плохо: придется развлекать себя инди-поделками, мигрантами с Windows Phone и хитами десятилетней давности.

Windows и предустановленное ПО

Ноутбук приехал ко мне с установленной Windows 8, которую я незамедлительно обновил до версии 8.1. Примечательно, что без повторного обращения к собственному материалу я не вспомнил, как это делать — весьма показательно в плане интуитивности процесса, правда?

Надо признать, что хотя пинать Windows 8.1 есть за что, под такой вот «гибридный» сценарий работы система заточена очень неплохо. К примеру, сенсорная клавиатура автоматически сворачивается, если вернуть девайс из режима подставки в режим ноутбука. Мол, хозяин явно собирается что-то печатать, так не буду ему мешать. Ну и прокрутка с помощью сенсорного экрана примерно в миллион раз удобнее, чем с помощью карликового тачпада.


Еще к операционной системе прилагается некоторое количество программного обеспечения от Lenovo, Intel и даже вездесущий (количество букв «с» варьируется от отношения к продукту) антивирус McAfee. И тут стоит отметить заслуги Lenovo перед человечеством, поскольку ПО от нее, во-первых, немного, а во-вторых, оно довольно полезное. Об утилите, присматривающей за батареей, поговорим в отдельном разделе, а здесь упомянем клиент для «облачного» сервиса Cloud Storage, который компания создала в партнерстве с SugarSync. Память лишней не бывает!

Lenovo Veriface

Есть интересная утилита Lenovo Veriface для идентификации пользователя по лицу. Все в лучших традициях мобильных устройств — посмотрел пристальным взором в веб-камеру, ввел пароль, и ройся в своих секретных документах. Работает эта штука исправно, хотя и довольно неспешно. При среднем режиме (средняя точность определения, допустимое время обнаружения) лицо распознается секунд за десять. А вот в режиме максимальной паранойи определение занимает еще больше времени и, к тому же, нужно поворачивать голову влево-вправо. Несколько излишняя бдительность, по-моему.

На долю Intel пришлись фирменные утилиты по настройке графического ускорителя и собственный магазин приложений Intel AppUp. К сожалению, приобщиться к прекрасному не удалось: с весны 2014 года Intel прикрыла свой магазин, так что это клиентское приложение можно удалять с чистой совестью.

Батарея

Батарея у Flex 10 встроенная, трехъячеечная. Заявленные четыре часа автономной работы ноутбук честно выдерживает: при сбалансированном режиме потребления и на максимальной яркости экрана. Если же активно играть в игры и смотреть кино, заряда хватит примерно на три часа с небольшим.

Напоминаю, что это показатели, полученные в ходе тестирования модификации с «горячим» процессором Pentium. Скорее всего, модели на Intel Celeron будут работать примерно на час дольше — за счет снижения производительности там здорово оптимизировали расход электричества.

Lenovo Energy Manager

Еще отмечу, что в систему предустановлена утилита Energy Manager, которая, по идее, может выжать несколько лишних минут из аккумулятора. В ней есть три быстрых профиля работы, задающие разные соотношения производительности и потребления энергии. Плюс, анализатор состояния аккумулятора и возможность сбросить счетчик батареи. Кроме того, программа составляет хит-парад прожорливых приложений, что поможет пользователю выбросить за борт самых голодных пассажиров.

Заряжается Lenovo Flex 10 довольно быстро: примерно за полтора часа заряд восстанавливается с 10% до максимума. То есть с лэптопом реально проработать с утра до обеда, в обед поставить на зарядку, после чего спокойно пользоваться компьютером до вечера.

Конкуренты

В зависимости от модели, разброс цен на Lenovo Flex 10 составляет от 17 000 до 30 000 рублей. Наиболее интересная из модификаций с 4 ГБ оперативки, HDD на 500 ГБ и процессором Intel Pentium N3530 (отличается от процессора в тестовом экземпляре повышенной до 2,5 ГГц тактовой частотой ядер) стоит 23 000 — 25 000 рублей. Вот эту сумму и возьмем за точку отсчета.

HP Stream x360 11

Примерно те же деньги просят за HP Stream x360 11 — ноутбук, исполненный в таком же форм-факторе, но с большим по размеру экраном, процессором Intel Celeron N2840 и маленьким, но быстрым SSD-накопителем на 32 ГБ. В общем, это уменьшенная и более подвижная версия уже изученного нами полноразмерного HP Stream. Кому нравится «облачная» концепция, может присмотреться. Хотя сумму на ценнике я бы хотел видеть тысяч так на пять меньше.


За 20 000 рублей можно найти ASUS Transformer Book T100 с хилым процессором Intel Atom, но зато с 10,1-дюймовым IPS-экраном и SSD-накопителем на 64 ГБ. Это представитель немного иной концепции, которую давно уже окучивает Asus: легким движением руки брюки превращаются в шорты, а нетбук — в планшет. Кому нужна печатная машинка и очень задумчивый интернет-серфер, попробуйте!

Acer Switch 10
Есть еще Acer Switch 10 с похожими на ASUS Transformer Book T100 характеристиками. Причем в топовой комплектации за 30 000 рублей он оснащен еще и жестким диском на 500 ГБ, батареей, рассчитанной на восемь часов работы, и разрешение экрана здесь чуть повыше (1280x800 пикселей). Очень интересная машина, если бы не цена и процессор Intel Atom.

Резюме

У Lenovo получился классный нетбук, способный помочь в работе и развлечь на отдыхе. Да, дороговат, но сейчас вообще все дорого. Если перевести розничную цену Flex 10 в доллары, получится 350-380 баксов. Примерно столько и стоили качественные нетбуки во времена своего недолгого расцвета.

Но все-таки меня гложет червь сомнения. За 16 000 рублей я мог бы купить планшет Samsung Galaxy Tab 4 10.1, подобрать к нему за пару тысяч беспроводную клавиатуру и чехол-подставку при необходимости. И точно так же шпарить тексты до потери памяти, а в свободное время покорять интернеты, играть, смотреть кино. Да, работает планшет на Android. Но насколько ценна сама по себе Windows 8? Если для работы нужен какой-то специальный софт, то вопросов нет, надо брать Lenovo Flex 10. А если «вообще»? Стоит оно переплаты и некоторых компромиссов по части экрана и производительности?

Боюсь, как бы второе рождение нетбуков не закончилось так же, как и первое...

Достоинства:

  • Два режима работы.
  • Эргономичный дизайн, малый вес.
  • Удобная клавиатура.

Недостатки:

  • Тусклый глянцевый экран с плохими углами обзора.
  • Неудобный тачпад.
  • Нет картридера

Список технических характеристик Lenovo IdeaPad Flex 10:

Операционная система:Windows 8.1 32/64 bit
Чипсет:Intel Pentium N3510/3530 или Intel Celeron N2806/2807/2830/2910
Видеопроцессор:Intel HD (Bay Trail)
Оперативная память:2/4 ГБ
Постоянная память:жесткий диск на 320/500 ГБ
Дисплей:10,1 дюйма, тачскрин, 1366 x 768 пикселей
Веб-камера:HD
Интерфейсы:USB 3.0, USB 2.0, HDMI, 3,5-мм, питание.
Связь:Wi-Fi, Bluetooth
Картридер:нет
Аккумулятор:3-4 часа автономной работы
Размеры: 273 x 188,5 x 21 мм
Вес: 1,2 кг
Ориентировочная цена:17 000 - 30 000 рублей
Дополнительно:Два режима работы (нетбук и консоль)