Флеш-память стремительно дешевеет. Например, компания SanDisk недавно представила SD-карточку с объемом 512 ГБ, причем цена у нее вполне подъемная по меркам тружеников видеофронта и 4К-мечтателей – 800 долларов. Более того, даже 2,5-дюймовый SSD для ноутбука с 500 ГБ на борту теперь можно купить дешевле 10 000 рублей. И в это прекрасное время все еще встречаются смартфоны, в которых всего-навсего 8-16 ГБ внутренней памяти, а возможность расширения напрочь отсутствует. Среди таких даже встречаются вполне приличные модели – тот же Lenovo S860, например.

Leef Bridge и Leef Access в упаковках

Как спастись от такой напасти? Либо покупать гаджеты со слотом для карты microSD, но, если уж так вышло, что его нет – использовать специальные средства от гаджетного «склероза». Например Leef Bridge и Leef Acess, о которых далее и пойдет речь.

Leef Bridge

Leef Bridge – это такая хитрая флешка-черепаха. Смотришь на нее сверху, и видишь только пластиковый «панцирь» с матовой поверхностью и логотипом.

Верхняя сторона Leef Bridge

Но если посмотреть с другой стороны, то там обнаружится «тело» накопителя сразу с двумя штекерами – USB 2.0 и microUSB. Основная часть перемещается внутри «панциря» по двум направляющим, выталкивая наружу один из коннекторов. Для этого просто нужно взять флешку в руки, чуть надавить на нее большим пальцем и сдвинуть вверх или вниз.

Нижняя сторона Leef Bridge

Надо сказать, что за почти 2 месяца достаточно активной эксплуатации направляющие не стерлись, а основная часть гаджета не подала ни единого намека на то, чтобы вывалиться из «панциря». Разве что матовая поверхность покрылась ожидаемыми мелкими царапинами от бездушного хранения в недрах рюкзака, где обычно лежат в том числе и ключи.

Leef Bridge в мужской руке

Bridge выпускается в трех модификациях: с 16, 32 или 64 ГБ встроенной памяти. Соответственно, цены колеблются в диапазоне от 600-700 до 1800-2000 рублей. Коробка красивая, но кроме накопителя с маленьким шнурком для крепления к смартфону или связке ключей внутри ничего интересного нет.

Leef Bridge 16 ГБ в упаковке

Кстати, Leef Bridge почему-то также продается под именем Gerffins Link и почему-то во втором виде стоит несколько дороже. Такая вот маркетинговая загадка.

Gerffins Link – то же самое, что и Leef Bridge

Конечно, Leef Bridge может работать как самый обычный флеш-накопитель, но основная его задача, как видно из названия, стать мостом между компьютером и смартфоном, передавая в мобильный гаджет данные без посредничества всяких дурацких программ вроде люто мною ненавидимого Android File Transfer для Mac.

Leef Bridge и смартфон LG G3 S

И это действительно удобно: не нужен шнур, можно сразу закачать много данных в Bridge, а потом по мере необходимости копировать в смартфон или планшет (сильно выручает в путешествиях). Минус только в том, что скорость записи и чтения у Leef Bridge ровно такая же, как и у обычной USB-флешки. В среднем 5 МБ/c на запись и 18 МБ/с на чтение. Это значит, что на копирование в память Bridge 45-минутного эпизода сериала в Full HD, который весит 1,5 ГБ, уйдет примерно 5 минут. А для того, чтобы полностью «забить» память 16-гигабайтного Bridge, потребуется безостановочно копировать файлы на протяжении 55 минут.

Тест скорости Leef Bridge в Blackmagic Disk Speed Test

Leef Access

Leef Access – еще один вариант «моста» между мобильными устройствами и компьютером, но с ним, в отличие от Bridge, у меня отношения не сложились. Аксессуар представляет собой маленький и симпатичный картридер с двумя слотами для microSD и microUSB штекером.

Leef Access в упаковке

Но поскольку «большого» USB тут нет, то закачивание информации в установленные в Access карты памяти превращается в пляску с бубном. Получается, что быстро перекидывать файлы можно лишь между планшетами и смартфонами. А вот записать данные на карту можно только через переходник microSD-SD и картридер в компьютере, либо через кабель. В общем, сплошные сложности, которые преимущество компактности Access сводят на нет.

Leef Access – очень маленький аксессуар

Кроме того, Leef Access продается без входящих в комплект карт памяти. Получается, что нужно отдать 400 рублей за картридер, и потом дополнительно потратиться на карты. Bridge в таком контексте выглядит значительно более выигрышным решением.

Leef Access и смартфон LG G3 S

Совместимость

Очень важный момент, на который обязательно нужно обращать внимание при покупке Leef Bridge и Leef Access, – совместимость. Работают накопители не со всеми гаджетами. В моем случае они замечательно чувствовали себя с Xperia Z3 Compact, LG G2 и G3, а вот с LG G3 S дружить отказались: смартфон их просто не видит. Полные списки есть на сайте производителя. Нетрудно догадаться, что об устройствах с iOS речи не идет – сплошной Android и немножко Windows 8.

Резюме

Leef Bridge – полезный и качественный гаджет, который стоит немногим дороже обычной флешки, но обладает куда большей функциональностью. Даже самая бюджетная версия на 16 ГБ превращается в удобную портативную медиатеку, которая спокойно болтается где-нибудь в сумке до востребования, не захламляя память смартфона или планшета. При условии, что нужный смартфон или планшет есть в списке совместимых устройств.

А вот зачем нужен Leef Access я, откровенно говоря, придумать так и не смог.