Лаунчер Aviate позиционировался Yahoo не иначе как интеллектуальный. В чем же это заключается и как он может привлечь и порадовать пользователей?

Установка

Начальная установка лаунчера Начальная настройка лаунчера

Установить разработку Yahoo очень просто: достаточно скачать его из магазина Google Play. В процессе приложение задаст пару вопросов для начальной кастомизации, а также предложит выбрать Aviate в качестве лаунчера по умолчанию. Впоследствии стандартный можно легко вернуть.

Основной экран

Основной экран Aviate Обои+виджет на рабочем столе

На основном экране перед пользователями предстают обои на рабочий стол и список из 5 самых часто используемых приложений. При желании картинок можно поставить даже несколько. В этом случае они станут располагаться одна под другой, что не слишком привлекательно выглядит. Так же дело обстоит и с виджетами — вместо того чтобы повиснуть поверх обоев, они сдвигают их в верхнюю часть. Мягко говоря, неудобно.

Избранные и последние контакты Связь с аюонентом

В нижней панели, которая выдвигается при помощи свайпа, содержатся избранные и последние контакты. Первых можно добавлять до 8, последних — всегда 4. При нажатии кнопки в нижней левой части экрана осуществляется переход в набор номера, в нижней правой — в приложение SMS. После выбора контакта открывается возможность быстрого звонка, отправки SMS или местоположения (через Hangouts). А вот если нужного собеседника не нашлось, а номер его пользователь не помнит — добро пожаловать в стандартное приложение Android.

Приложения

Экран приложений Добавление новой коллекции

Под приложения в Aviate отведено два экрана. На первом пользователи смогут найти ряд часто используемых программ, разбитых на несколько категорий. Последние в лаунчере, к слову, называются коллекциями. Имеется начальный список с самыми распространенными категориями: развлечения, новости, для дома, образование и прочие. При желании пользователи смогут создавать и собственные.

Развернутый вид коллекции

Всего в каждой коллекции отображается 5 приложений, но при желании список можно и развернуть. Попутно появятся и названия программ. В одной из прошлых версий в каждой категории были рекомендуемые приложения, но в последней эта «фишка» пропала.

Список приложений по алфавиту Добавление ярлыка

Что касается второго экрана приложений, на нем собраны все программы, установленные в системе. Для удобства навигации они разбиты на группы по алфавиту, найти нужную (особенно если их список обширен) становится проще, чем в том же Google Start. В правом верхнем углу экрана имеется поиск по приложениям, а соседствует с ней кнопка создания ярлыка для быстрого вызова, SMS или прочих подобных возможностей.

Пространства Aviate

Пространства Aviate

Лаунчер предлагает несколько кастомизируемых экранов, которые здесь называются «пространства». Если одни из них будут статичны, то другие станут появляться и исчезать в зависимости от условий.

Утренний экран Aviate Ночной экран Aviate

К примеру, пространства «Утро», «День» или «Вечер». Каждый из них по умолчанию предлагает ряд приложений, которые должны пригодиться пользователям в определенное время. Вечерний набор включает в себя прогноз погоды на завтра, ссылку на приложение будильника и таймер сна. Утренний — подскажет время поездки до работы. Для подавляющего большинства функций используются стандартные для Android приложения.

Экран "Работа" Экран музыки

В числе прочих предустановленных — специальные пространства для музыки и работы. Первое станет активно при проигрывании какой-либо композиции, по которой будет отображена более подробная информация и список рекомендаций. Правда, доступны они далеко не всегда. Про экран работы все понятно и так. Отдельно стоит упомянуть только то, что на него можно добавить контакты для быстрого вызова.

Настройки Aviate 

На экране настроек пользователь кастомизирует внешний вид и ряд функций лаунчера. В частности, он может выбрать светлую или темную тему оформления, набор используемых значков и прочее в подобном духе. Также можно указать места работы и домашний адрес. Печально, но факт — никаких более серьезных изменений сделать не получится.

Пространство "Рядом" Пространство для заведения "Веснушка"

Остается лишь отметить функцию поиска близлежащих мест, которая реализована на платформе Foursquare. Активируется она по выбору соответствующего пространства. Причем самые интересные из них автоматически появляются в меню. При выборе отображается экран с фотографиями заведения, картой и несколькими комментариями. Разумеется, из того же Foursquare. Функция, безусловно, интересная, но губит ее одно — нельзя задать радиус поиска, так что результаты она частенько выводит далекие от места.

Итоги

В целом знакомство с лаунчером было положительным, но не без ложки дегтя. Понравилась выскальзывающая панелька с избранными контактами, но есть в ней и глобальный недостаток — очень неудобный переход в стандартное приложение звонков, через экран набора номера он идет не в полный список контактов, а в меню недавних вызовов.

Темная тема оформления Окно выбора дополнительного набора значков

Визуальный стиль Aviate также в целом хорош, но иконки по умолчанию на белом фоне не смотрятся совершенно, хотя это абсолютно субъективно. При включении темного стиля оформления все становится лучше, но не идеально. К тому же при желании всегда можно скачать новый набор значков в Google Play. К счастью, как минимум топовые из них бесплатны.

Приложение работает стабильно, за неделю использования вылетало оно всего один раз. Переключение между экранами плавное, никаких тормозов не ощущается (во всяком случае, на несвежем уже Nexus 4).

Что касается интеллектуальности лаунчера, в данном случае все сделано хорошо, но хотелось бы большего — к примеру, автоматического вынесения на экран приложений, наиболее востребованных в конкретной ситуации. Пока делать это приходится по большей части в ручном режиме. Остается надеяться на появление подобных возможностей в будущих версиях приложения, но видится это как минимум маловероятным.

Скачать Aviate в Google Play